На второй день после запечатывания первого маточника семья отпускает рой со старой маткой. Первые рои очень чувствительны к погоде, поэтому вылетают только в солнечные теплые дни между 10 часами утра и часом дня.
Выходит рой из семьи под влиянием пчел-разведчиц, которые совершают на сотах особые движения и издают определенные звуковые сигналы, которыми возбуждают пчел, приготовившихся для выхода с роем. Роевые пчелы набирают в зобик мед и дружно покидают жилище, увлекая за собой и матку. Мед им необходим для питания во время перелета и на новом месте. Его хватает на трое суток жизни.
Выход роя длится от 3 до 10 минут. С последней партией пчел покидает улей и матка. С роем вылетает от 40 до 60 процентов пчел семьи. Они поднимаются в воздух, создавая слаженный, торжественный и радостный гул рождения новой семьи. Через несколько минут на ветках деревьев или кустов пчелы роя начинают собираться в небольшие группы. Матка присоединяется к одной из них. Пчелы той группы, где она находится, открывают на брюшке специальные железы и выделяют в воздух вещество с сильным запахом, привлекающим пчел роя. Остальные пчелы реагируют на этот запах и собираются к матке, образуя большую роевую гроздь.
На поверхности этой грозди пчелы-разведчицы совершают определенные движения - танцы, которыми указывают направление и расстояние до найденных ими жилищ, а также характеризуют их качества. Те разведчицы, которые нашли лучшее жилище, исполняют танец более энергично. Они увлекают за собой остальных пчел, рой взлетает и направляется к новому жилищу.
На пасеке рой может висеть от нескольких минут до нескольких суток. Это зависит от того, есть ли место для заселения, устраивает ли оно новую семью и на каком расстоянии находится. Рои предпочитают более дальние жилища и почти не обращают внимания на пустые ульи, находящиеся на своей пасеке и рядом с ней. В этом скрыта мудрость природы, не допускающая близкородственного размножения и тем самым сохраняющая вид медоносных пчел от вырождения. Кроме того, благодаря такому расселению исключается перенасыщенность местности пчелами и семьи обеспечиваются необходимой кормовой базой.
В нашей зоне, бедной медоносной растительностью, об этом должен постоянно помнить каждый пчеловод и не допускать размещения большого количества пчелиных семей на одном точке, а также постоянно заниматься племенной работой, избегая близкородственного размножения.
Привившиеся на пасеке рои пчеловоды собирают в специальные роевни и до вечера выдерживают в прохладном месте. Если собранный рой сразу же посадить в улей, то под действием инстинкта расселения он может улететь. Поэтому сажают рой поздно вечером. В пустой улей помещают соты, рамки с вощиной, а также рамки с кормом и открытым расплодом. Пчеловоды используют известную привязанность пчел к расплоду и этим самым удерживают рои на своих пасеках. Если этого не сделать, то многие из них на второй день покинут даже самые добротные ульи своей пасеки и улетят подальше, в те жилища, которые нашли их пчелы-разведчицы.
В ульи рои заселяют двумя способами - через леток и через верх гнезда. При заселении через леток рой с роевни потихоньку высыпают на специальные фанерные сходни, поставленные к летку. Пчелы медленно поднимаются по сходням и входят в леток. При заселении через верх гнезда пчел роя высыпают прямо на рамки и прикрывают холстиком. Этот способ применяется на крупных пасеках, так как он более производителен.
После выхода первого роя в семье остается 40-60 процентов пчел всех возрастов и много расплода, особенно печатного. Пока дозревают маточники, рождается много молодых пчел и семья вновь набирает силу. К концу шестнадцатого дня после откладки в мисочку яйца рождается первая молодая матка. Она начинает быстро передвигаться по сотам и издавать определенные протяжные звуки. Остальные матки, находящиеся еще в маточниках, отвечают на эти звуки. Такую перекличку пчеловоды назвали “пением маток”. Дозревших маток пчелы не выпускают из маточников. Через отверстия, прогрызенные на конце маточников, они их кормят. На восьмой день после первого роя, то есть на второй день после рождения первой матки, выходит второй рой с молодой неплодной маткой. При этом многие молодые матки покидают маточники и присоединяются к нему. Поэтому в одном рое можно обнаружить несколько молодых маток.
Такие рои пчеловоды называют “втораками”. Они вылетают не только в тихие солнечные дни, но и в ветреные и даже пасмурные. Втораки долго не задерживаются на пасеке, а иногда улетают, даже не прививаясь на точке.
Отпустив второй рой, семья значительно ослабевает и, как правило, выходит из роевого состояния. Но не исключается выход и третьего роя. В практическом пчеловодстве, чтобы не допустить дальнейшего роения, пчеловоды через три дня после выхода первого роя осматривают роившуюся семью и оставляют ей только один наилучший маточник, а все остальные выламывают. Роение может прекратиться и без вмешательства пчеловода. Это зависит от состояния семьи, погодных и медосборных условий. В этих случаях пчелы сбоку разгрызают маточники и позволяют молодой матке убить маток-соперниц, находящихся в маточниках.
Пчелы роя, посаженные в улей на своей пасеке, как бы забывают материнскую семью, не слетают на старое место, а остаются в новом жилище. Рои быстро отстраивают соты исключительно с пчелиными ячейками и очень интенсивно работают на медосборе. Но не все семьи приходят в роевое состояние. Реже роятся те из них, которые живут в дуплах или ульях большого объема, имеют молодых с высокой яйцекладкой маток и обеспечены взятком с сильных медоносов. Не роятся и семьи, в которых перед роевой порой произошла смена старой матки на молодую. Все то, что снижает роение, пчеловоды используют как противороевые приемы. Прервать роение может начавшийся сильный взяток. В этом случае инстинкт накопления кормов становится главенствующим и пчелы уничтожают маточники.
В условиях Северо-Запада роение наносит пчеловодству большой ущерб. Оно проходит во время взятка, и семьи на длительное время выключаются из медосбора. Кроме этого, после роения они значительно ослабевают, очень мало запасают кормов и не дают товарного меда.
На Северо-Западе естественное роение заканчивается в основном в первой половине июня, когда наступает массовое цветение разнотравья. В это время в каждой семье обостряется медособирательный инстинкт, и он впоследствии становится главным, направляющим всю дальнейшую деятельность пчел. Они торопятся запасти как можно больше меда и перги, чтобы обеспечить себя кормами на зиму.
Для размещения принесенного нектара и зрелого меда требуется много сотов. Если их в гнезде не хватает, то пчелы, при наличии в гнезде свободного места, строят новые соты. В тесном гнезде принос нектара может полностью прекратиться. Поэтому семьи всегда предпочитают более объемные жилища, а пчеловоды изготавливают такие ульи, которые позволяют, во время взятка увеличивать их объем путем постановки на гнездо дополнительных корпусов или магазинных надставок. Существует правило, которое гласит, что во время взятка на семье лучше держать лишнюю надставку или корпус, чем допустить нехватку хотя бы одного сота. Пустые соты в гнезде стимулируют пчел на сбор меда, и они приносят нектара столько, сколько в состоянии собрать.
Во время медосбора лучше расширять гнезда семей сотами, а не рамками с вощиной, чтобы не отвлекать пчел от сбора нектара на строительство сотов. В. В. Родионов и И. А. Шабаринов в книге “Если вы имеете пчел” пишут: “Установлено, что при чрезмерно большом строительстве сотов, когда на ульи ставят по целому корпусу или магазину с вощиной, семьи собирают меда по крайней мере в два раза меньше семей, не занимающихся строительством”.
Но это не означает, что во время медосбора семьи вообще не должны строить соты. В гнезде всегда должны быть 2-3 рамки с вощиной, чтобы пчелы полностью использовали и не теряли воск, выделяемый специальными железами. Кроме того, воск является ценным продуктом, и пчеловоды должны стремиться к увеличению его заготовок.
Замечено, что пчелы охотнее складывают мед в темные соты, чем в светлые. Это происходит потому, что они заготавливают его как корм для зимовки, которую предпочитают проводить на темных сотах. Однако магазины и корпуса лучше заполнять светлыми сотами, а также частично вощиной. В этом случае товарный мед лучше сохраняет свой естественный аромат, вкус и цвет. Для получения сотового меда используют только свежеотстроенные соты, так как продажа его в сотах, в которых выводился расплод, не разрешается.
При любом типе взятка нельзя допускать бездеятельность семей из-за отсутствия места для размещения нектара. Это приводит к потере товарного меда и концентрации его в гнездовых сотах, где не остается места для выращивания расплода. Каждый пчеловод должен уметь рационально использовать и стимулировать медосборную деятельность пчел с одновременным поддержанием силы семей.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.