К основному кормлению на зиму приступаю с 20 августа. Для этого вместо дозирующих кормушек ставлю деревянные надрамочные, куда сразу же заливаю по 7-8 л 60-процентного сахарного сиропа. Сироп готовлю на центральной усадьбе. Кипячу в котле 150 л холодной воды. Для приготовления сиропа использую молочные фляги. В каждый бидон насыпаю сахар по плечики, т. е. до начала сужения верхней части бидона, что соответствует 30 кг. После этого кипящую воду заливаю в бидон с сахаром и перемешиваю деревянной мешалкой-веслом. В одну флягу входит 20 л кипятка, или получается 38 л 60-процентного сиропа.
Для точка в 30 семей требуется 6 бидонов сиропа. На его приготовление затрачивается 1,5-2 часа с момента растопки печки котла.
После полного растворения сахара и снижения температуры сиропа на каждый бидон добавляю 8-9 см кубических уксусной кислоты. Кислоту дозирую 10-кубиковым шприцем. Сироп разливаю в 20-литровые алюминиевые канистры, которые один гружу в автомашину для отправки на пасеку. За это время вновь закипает котел с водой, и в освободившихся бидонах готовлю сироп еще на один точок. Фляги составляю по 3 штуки в два ряда и покрываю полиэтиленовой пленкой, чтобы сироп быстро не остывал. После отвозки сиропа, загруженного в машину, приезжаю за тем, что остался в бидонах.
На точках сироп из канистр выливаю в огородную 8-литровую лейку, а из нее в кормушку. Раздача подкормки 30 семьям занимает не более часа. Если одно кормление не обеспечивает семье на зиму 25-30 кг корма, то через неделю даю сироп повторно. К 3-5 сентября кормление заканчиваю на всей пасеке.
Несколько слов надо сказать об устройстве малых и больших надрамочные кормушек. С целью экономии материала при изготовлении и увеличении емкости все четыре боковые стенки кормушки я изготовил из 12-мм досок одинаковой ширины, а для прохода пчел в заборник сиропа на 1 см приподнял потолок над заборником. Это позволяет наливать почти полную кормушку, не боясь ее переполнения. При этом перегородка, отгораживающая заборную часть от остальной емкости кормушки, изготавливается из такой же доски, как и боковая обвязка. К нижней части перегородки прибивается полоска оцинкованной решетки с отверстиями до 4 мм и шириной 2 см. Она делает перегородку на 1 см шире. После этого перегородка, вставленная в кормушку, на 1 см выступает над ее боками. К ней и прибивается крышка заборной части кормушки.
Через оцинкованную решетку сироп свободно проходит в заборную часть. Толщина решетки позволяет пчелам самостоятельно прочищать ее отверстия при засорении.
Долго не удавалось приспособить кормушку такой конструкции для медленного забора корма. И только несколько лет назад я добился этого с помощью очень простой деревянной задвижки. Передвигая ее в заборной части, можно уменьшать или увеличивать площадь доступа пчел к сиропу, тем самым регулируя количество его суточного потребления. При площади доступа к сиропу в размере 1,5-2 кв. см 1,5 л сиропа семья потребляет за 7 дней. На более длительное время оставлять сироп в кормушке нельзя: он закиснет.
Чтобы вторично залитый сироп дольше не закисал, надо кормушку поставить на рамки с наклоном на тот угол, где будет открыт доступ пчел к сиропу. Для этого снизу кормушки к ее задней и левой боковой стороне набиваю деревянные брусочки толщиной 1 см. При кормлении сироп до последней капли стекает в передний правый угол заборника, где пчелы выберут его полностью.
Нелишним будет обратить внимание пчеловодов на еще одну существенную деталь. Некоторые авторы рекомендуют в нижней части перегородки кормушки оставлять отверстие для прохода пчел в основное отделение, чтобы они могли выбрать все остатки сиропа и как бы вылизать кормушку. Конечно, если бы пчелы получали сироп только один раз, то такое отверстие оправдало бы свое назначение, но когда нужно сироп давать несколько раз подряд, отверстие оставлять нельзя. В основную часть кормушки наберется много пчел, которые погибнут при повторном ее заполнении. Выгнать пчел оттуда нелегко. Правильно поступают те пчеловоды, которые в средней перегородке делают отверстие с задвижкой и открывают его при заключительной даче сиропа.
Все работы, связанные с осенним кормлением, надо выполнять очень аккуратно, не допуская пролива сиропа, перелива кормушек и т. д., чтобы не вызвать воровства и напада пчел. Особенно это опасно, если на пасеке есть очень сильные и слабые семьи. На моей пасеке все семьи идут в зиму почти одинаковой силы. Это понятно, ведь в середине июля при формировании гнезда они имели одинаковое количество расплода, а молодые матки во всех семьях обеспечили высокий прирост июльских и августовских пчел. Поэтому все семьи успешно защищаются от воровок. Даже дневная раздача сиропа не вызывает напада.
Содержание разных по силе семей заставляет давать подкормку вечером, после прекращения лёта пчел. Причем и здесь нелишне соблюсти меры предосторожности: сначала раздать сироп слабым семьям, а потом всем остальным. Если сделать наоборот, то сильные семьи быстро возбуждаются и начинают нападать на соседей, которые получают свою долю последними.
Очень слабые семьи и отводки с запасными матками осенью лучше вообще не кормить. Для них сахарные корма заготавливают в сильных семьях.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.