Начало яйцекладки молодых маток, после их спаривания с трутнями, в нашей зоне в основном совпадает с началом выращивания пчел к зиме. К этому времени в пчелиных семьях сделано все, чтобы успешно провести этот последний ответственный период подготовки к зимовке. В гнездах, обильно снабженных медом и пергой, на ограниченном пространстве молодые матки откладывают крупные яйца, из которых многочисленные пчелы-кормилицы вырастят качественных особей. Старые матки после отдыха в период накопления кормов тоже наращивают яйцекладку и тоже более крупными яйцами. Но количество откладываемых ими яиц значительно меньше, качество их хуже, чем у молодых маток, и закончат яйцекладку они раньше. В семьях вновь обостряется инстинкт размножения, но рост семей происходит не так бурно, как весной, при меньшей яйцекладке. Чем сильнее в это время семья, чем больше у нее в гнезде корма и места для выращивания расплода, чем моложе у нее матка, тем больше молодых осенних пчел высокого качества она вырастит и лучше перезимует.
До настоящего времени в отечественной пчеловодной литературе встречаются две точки зрения на качество пчел осеннего вывода. К примеру, в информационном бюллетене Института пчеловодства за 1981 год “Подготовка пчелиных семей к зимовке” говорится, что пчелы осеннего вывода физиологически не отличаются от пчел, родившихся летом. Но благодаря тому, что в течение 18 дней со времени появления на свет они обильно питаются, особенно пергой и пыльцой, в их телах происходит постепенное накопление резервных питательных веществ. Менее интенсивно этот процесс продолжается и потом, до 28 и более дней после рождения. К началу зимовки эти пчелы по физиологическому состоянию отличаются от летних.
А вот Г. Ф. Таранов указывает: “В течение весны и лета пчелы выращивают маложивущих (35-45 дней) рабочих особей... Начиная с июля пчелы выводят долго-живущих (зимних) особей (продолжительность их жизни около 300 дней). Следовательно, пчелы способны выращивать резко отличающихся по физиологическому состоянию рабочих особей”.
Какая из этих точек зрения точнее? Мне кажется, что и в первой, и во второй есть рациональное зерно. К сожалению, Г. Ф. Таранов не объясняет, каким образом пчелы могут выращивать резко отличающихся по физиологическому состоянию летних и осенних рабочих особей.
А в бюллетене не указывается, почему летние пчелы не желают усиленно питаться после рождения и становиться долгожителями. Правда, в бюллетене сказано, что “пчелы осеннего вывода не участвуют в использовании медосбора и выращивании расплода, сохраняют неистраченными резервные вещества и потому живут в несколько раз дольше, чем пчелы летнего вывода”.
Но последнее утверждение не совсем соответствует действительности.
Во-первых, в условиях Северо-Запада на многих пасечных участках взяток с вереска продолжается до середины сентября, и, естественно, пчелы осеннего вывода, как июльские, так и августовские, участвуют в этом - одном из самых трудных по погодным условиям - медосборе. Во-вторых, до конца сентября в гнездах есть открытый расплод, который в основном выращивают пчелы июльского и августовского выводов. В-третьих, на Северо-Западе пчеловоды вынуждены осенью скармливать до 10 и более кг сахара на семью с целью замены падевого, верескового меда и пополнения кормов. А финские пчеловоды дают осенью даже по 25 кг сахара на семью. Причем пополнять кормовые запасы сахаром приходится после окончания взятка с вереска даже в сентябре. Поэтому перерабатывают сахарный сироп в мед пчелы осеннего вывода.
Несмотря на все это, пчелы, идущие в зиму, физиологически отличаются от летних и долго живут. В их теле больше жира, гликогена, глюкозы и фруктозы. Количество жира в голове, груди и брюшке возрастает в несколько раз. В этом жире на зиму в основном и скапливаются резервные вещества. Особенно много белка откладывается в жировом теле брюшка и головы. А чем больше жира и белка, тем выше зимостойкость пчелиной семьи.
У осенних пчел изменяется и тип дыхания, что дает возможность зимой жить в плотном клубе. Летом при дыхании используется кислород воздуха, а пчелы, зимующие в клубе, употребляют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле.
Для лучшего консервирования экскрементов в задней кишке у зимующих пчел повышается активность фермента каталаза, из-за чего они могут до весны не испражняться.
В клетках зимующих пчел снижается общее количество воды, часть свободной воды переходит в связанное состояние. Активность жизненных процессов у зимующих пчел затормаживается. Все это резко отличает пчел, идущих в зиму, от летних.
Мои многолетние наблюдения и практика подтверждают выводы Г. Ф. Таранова о том, что пчелы могут выращивать различных по физиологическому состоянию особей. Исходя из того, что научным путем в Институте пчеловодства доказано, что из более крупных яиц рождаются более тяжелые и качественные матки, нетрудно сделать вывод: величина яиц отражается и на качестве пчелиного расплода. По всей видимости, качество пчел, идущих в зиму, выше из-за того, что они при невысокой осенней яйцекладке маток выращиваются из более крупных яиц. Личинки, развившиеся из таких яиц, оказываются большего размера и веса, поедают больше корма, и соответственно взрослые пчелы, выведенные из них, обладают большим запасом жизненных сил. После выхода из ячейки они способны потреблять много кормов, особенно белковых, и, как сказано в бюллетене, в течение длительного времени питаться для пополнения в их телах резервных питательных веществ, необходимых для зимовки.
Правильность этого вывода подтверждает ход жизни семьи: осенью никакими способами не удается стимулировать такую же максимальную яйцекладку молодых, а тем более старых маток. Пчелы как бы специально не допускают этого, чтобы не уменьшился размер яиц и не ухудшилось качество особей, идущих в зиму.
Изучая этот вопрос, я пришел к твердому убеждению, что осенью чем моложе и лучшего качества матка, тем крупнее яйца она откладывает и пчелы меньше ее ограничивают. Выращенное из этих яиц потомство оказывается более жизнестойким, долгоживущим и успешно переносит суровые зимы при зимовке на воле.
Поэтому для благополучной зимовки маток надо менять ежегодно, и начинать яйцекладку они должны в июне. Если матка старая и осенью даже при ограниченной яйцекладке откладывает мел кие яйца, то пчелы этого вывода действительно мало чем отличаются от летних и плохо зимуют, хотя после рождения они тоже усиленно питаются и готовятся к зиме. Как говорят в народе: от плохого семени не получишь хорошего племени.
Семьи с молодыми матками могут воспитать большое количество долгоживущих осенних пчел только в том случае, если они сильные и имеют много пчел-кормилиц. Слабые семьи не в состоянии выкармливать полноценное потомство ни в количественном, ни в качественном отношении. Пчелы, воспитанные в этих семьях, запасают в своем теле меньше резервных питательных веществ и поэтому будут зимовать хуже.
Во время осеннего наращивания в гнезде сильной семьи должны быть большие запасы меда и перги. Если кормов мало, то в семье срабатывает инстинкт выживания, экономии и она недокармливает расплод или прекращает его выращивание, чтобы как-то выжить при этих минимальных запасах. Ясно, что о высоком качестве пчел, идущих в зиму, в этой ситуации говорить не приходится.
Лучшего качества получаются пчелы осеннего вывода, если при больших запасах кормов в улье во время их выращивания в природе есть хотя бы небольшой взяток, в том числе и пыльцевой. В этих условиях семья обильно кормит расплод, молодые пчелы вдосталь питаются свежим нектаром и пыльцой, что способствует накоплению в их теле резервных питательных веществ. Растительность нашей зоны, как правило, обеспечивает поздний взяток. В июле открытый расплод, который в основном выращивают пчелы июльского и августовского выводов. В-третьих, на Северо-Западе пчеловоды вынуждены осенью скармливать до 10 и более кг сахара на семью с целью замены падевого, верескового меда и пополнения кормов. А финские пчеловоды дают осенью даже по 25 кг сахара на. семью. Причем пополнять кормовые запасы сахаром приходится после окончания взятка с вереска даже в сентябре. Поэтому перерабатывают сахарный сироп в мед пчелы осеннего вывода.
Несмотря на все это, пчелы, идущие в зиму, физиологически отличаются от летних и долго живут. В их теле больше жира, гликогена, глюкозы и фруктозы. Количество жира в голове, груди и брюшке возрастает в несколько раз., В этом жире на зиму в основном и скапливаются резервные вещества. Особенно много белка откладывается в жировом теле брюшка и головы. А чем больше жира и белка, тем выше зимостойкость пчелиной семьи.
У осенних пчел изменяется и тип дыхания, что дает возможность зимой жить в плотном клубе. Летом при дыхании используется кислород воздуха, а пчелы, зимующие в клубе, употребляют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле.
Для лучшего консервирования экскрементов в задней кишке у зимующих пчел повышается активность фермента каталаза, из-за, чего они могут до весны не испражняться.
В клетках зимующих пчел снижается общее количество воды, часть свободной воды переходит в связанное состояние. Активность жизненных процессов у зимующих пчел затормаживается. Все это резко отличает пчел, идущих в зиму, от летних.
Мои многолетние наблюдения и практика подтверждают выводы Г. Ф. Таранова о том, что пчелы могут выращивать различных по физиологическому состоянию особей. Исходя из того, что научным путем в Институте пчеловодства доказано, что из более крупных яиц рождаются более тяжелые и качественные матки, нетрудно сделать вывод: величина яиц отражается и на качестве пчелиного расплода. По всей видимости, качество пчел, идущих в зиму, выше из-за того, что они при невысокой осенней яйцекладке маток выращиваются из более крупных яиц. Личинки, развившиеся из таких яиц, оказываются большего размера и веса, поедают больше корма, и соответственно взрослые пчелы, выведенные из них, обладают большим запасом жизненных сил. После выхода из ячейки они способны потреблять много кормов, особенно белковых, и, как сказано в бюллетене, в течение длительного времени питаться для пополнения в их телах резервных питательных веществ, необходимых для зимовки.
Правильность этого вывода подтверждает ход жизни семьи: осенью никакими способами не удается стимулировать такую же максимальную яйцекладку молодых, а тем более старых маток. Пчелы как бы специально не допускают этого, чтобы не уменьшился размер яиц и не ухудшилось качество особей, идущих в зиму.
Изучая этот вопрос, я пришел к твердому убеждению, что осенью, чем моложе и лучшего качества матка, тем крупнее яйца она откладывает, и пчелы меньше ее ограничивают. Выращенное из этих яиц потомство оказывается более жизнестойким, долгоживущим и успешно переносит суровые зимы при зимовке на воле.
Поэтому для благополучной зимовки маток надо менять ежегодно, и начинать яйцекладку они должны в июне. Если матка старая и осенью даже при ограниченной яйцекладке откладывает мелкие яйца, то пчелы этого вывода действительно мало чем отличаются от летних и плохо зимуют, хотя после рождения они тоже усиленно питаются и готовятся к зиме. Как говорят в народе: от плохого семени не получишь хорошего племени.
Семьи с молодыми матками могут воспитать большое количество долгоживущих осенних пчел только в том случае, если они сильные и имеют много пчел-кормилиц. Слабые семьи не в состоянии выкармливать полноценное потомство ни в количественном, ни в качественном отношении. Пчелы, воспитанные в этих семьях, запасают в своем теле меньше резервных питательных веществ и поэтому будут зимовать хуже.
Во время осеннего наращивания в гнезде сильной семьи должны быть большие запасы меда и перги. Если кормов мало, то в семье срабатывает инстинкт выживания, экономии и она недокармливает расплод или прекращает его выращивание, чтобы как-то выжить при этих минимальных запасах. Ясно, что о высоком качестве пчел, идущих в зиму, в этой ситуации говорить не приходится.
Лучшего качества получаются пчелы осеннего вывода, если при больших запасах кормов в улье во время их выращивания в природе есть хотя бы небольшой взяток, в том числе и пыльцевой. В этих условиях семья обильно кормит расплод, молодые пчелы вдосталь питаются свежим нектаром и пыльцой, что способствует накоплению в их теле резервных питательных веществ. Растительность нашей зоны, как правило, обеспечивает поздний взяток. В июле и августе в гнездо пчел продолжают поступать нектар и пыльца. Это стимулирует семью на выращивание большого количества расплода.
Осенью пчелы очень берегут корма. При уменьшении или прекращении взятка они неохотно расходуют их даже на выращивание расплода. При хороших плодных матках, тем более молодых, семьям становятся не нужны трутни. Для экономии кормов они сначала перестают выращивать их, а при потере взятка и вовсе изгоняют из ульев.
При прекращении взятка пчелы не прочь воспользоваться запасами меда из гнезда другой семьи, что может привести к возникновению пчелиного воровства. Для борьбы с воровками в это время пчелы усиливают охрану своих гнезд.
Чтобы сохранить тепло в гнезде, пчелы начинают усиленно прополисовать верх и бока своего жилища, надстройками из прополиса сокращают размер летка.
Летне-осенний сезон подходит к концу. Взяток уменьшается до 100-150 г в сутки или вообще переходит в поддерживающий, когда пчелы приносят за день нектара столько, сколько потребляют. К концу августа во многих местах зоны взяток сходит на нет. Матки, особенно молодые и в сильных семьях, еще продолжают откладывать небольшое количество яиц. К 10-15 сентября они полностью прекращают яйцекладку. Но молодые пчелы после этого будут выходить 21 день. После рождения они усиленно питаются и совершают очистительные облеты.
Семья заканчивает подготовку гнезда к зиме. Незапечатанный мед с крайних сотов она переносит в центр гнезда в ячейки, из которых вышел последний расплод. При температуре 12-15° пчелы регулярно совершают очистительные облеты. Если пасека находится в защищенном от ветров месте, хорошо освещается и обогревается солнцем, то пчелы делают облеты при более низких температурах в октябре и даже в ноябре. Чем позднее произойдет такой облет, тем благополучнее зимовка.
Резкие изменения температуры в жилище пчел могут вызвать кристаллизацию меда. В неутепленных гнездах, расположенных на ветру, соты охлаждаются ночью и нагреваются днем, что приводит к усилению кристаллизации. Способствуют этому и старые соты.
Наступает холодная и дождливая осень. Пчелы все теснее и теснее собираются в центре гнезда на сотах, где недавно был последний расплод. Только плотно прижавшись друг к другу, они в состоянии поддерживать необходимые условия для своего существования. С понижением температуры воздуха до + 10 ... + 8 ° пчелы собираются в клуб. Период наращивания пчел и подготовки гнезда семьи к зиме подошел к концу.
Итак, во время наращивания пчел к зиме в семье происходят качественные изменения. На смену короткоживущим летним пчелам приходят долгоживущие особи, но количество их по сравнению с июлем, как правило, не возрастает. Пчелы осеннего вывода, накопившие в своем теле резервные вещества, физиологически сильными и молодыми идут в зиму. Для их успешной зимовки в гнезде должно быть не менее 25-35 кг меда и 8-10 кг перги, а также не менее 2 кг пчел.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.