Неустойчива погода в октябре на Северо-Западе. То льют холодные дожди, то греет осеннее солнце. Пчелы чутко реагируют на эти перемены. При похолодании они плотнее сжимаются, скучиваются на сотах, особенно тех, где еще есть расплод, а при потеплении совершают очистительные облеты. К концу первой десятидневки октября в семьях выходит последний расплод. Во второй десятидневке пчелы, родившиеся из этого расплода, первый раз облётываются.
Со второй половины октября на Северо-Западе устанавливается более холодная погода. При температуре днем ниже 10°С пчелы уже не вылетают из гнезда, а под действием инстинкта самосохранения начинают скучиваться на сотах, образуя клуб. Шарообразная форма клуба позволяет пчелам поддерживать внутри его повышенную концентрацию (до 2-3%) углекислого газа и сохранять тепло даже при сильных похолоданиях.
Собравшись в клуб, семья вступает в период безрасплодного зимнего покоя, который продолжается примерно четыре месяца и является самым длительным в годичном цикле. Его временные границы: с третьей декады октября и до третьей декады февраля, или до момента появления внутри клуба первого расплода.
На этом этапе природа поставила перед пчелами задачу дожить до весны при минимальных затратах энергии и корма. Клуб способствует решению этой задачи. Он позволяет пчелиной семье активно защищаться и спасаться от холода.
Я специально употребил выражение “активно защищаться и спасаться от холода”. Только при таком толковании этого понятия всем становится ясно, что пчелы боятся холода, холод для них не благо, а тяжелейшее испытание на выживаемость.
К сожалению, до настоящего времени из одной книги по пчеловодству в другую кочует расхожая фраза о том, что пчелы, дескать, не боятся холода. Это совершенно неверно. Как и все живые существа, пчелы боятся холода, но на протяжении тысячелетий, благодаря скоплению в клуб, приспособились переносить зимние морозы, чтобы с наступлением весеннего тепла продлить существование пчелиного рода.
Как относятся пчелы к холоду, наглядно показывают такие примеры. В природе рои охотнее селятся в дуплах с Толщиной стенок 20-30 см, которые лучше защищают гнездо от зимней стужи, чем тонкостенные дупла. Осеннее заклеивание прополисом всех щелей жилища, в том числе и сокращение летковых отверстий, тоже показывает, какую роль играет холод в жизни этих насекомых. Нет надобности комментировать и тот факт, что отдельная пчела при температуре +8° коченеет и через некоторое время погибает.
Но это совсем не означает, что пчел надо прятать от холода. На протяжении веков они успешно зимуют на воле даже в самых северных районах планеты, где температура опускается ниже -40°, если в зиму идут сильные семьи с обильными запасами кормов, если условия их жилища максимально приближены к условиям дупла.
В природе толстостенное дупло живого дерева осенью смягчает резкие похолодания наружного воздуха, температура в нем опускается медленно, и так же постепенно пчелы семьи все теснее и теснее собираются в шарообразный клуб, покидая дальние участки сотов. Этим требованиям должно отвечать и искусственное жилище пчел - улей. Его толстые или двойные стенки должны обеспечивать медленное охлаждение гнезда при похолоданиях, особенно резких, которые нередки в нашей зоне.
В дупле клуб образуется в том месте, где находился последний расплод, т. е. на границе между нижней пустой и верхней медовой частью сотов. При этом верх клуба занимает начало медовых сотов. Это место – самое теплое и больше всего подходит для клуба. На пустых сотах пчелы могут очень плотно сгруппироваться, заполнив своими телами пустые ячейки, и образовать как бы сплошную пчелиную массу, хорошо сохраняющую тепло и углекислый газ. Верхняя часть клуба всегда имеет в своем распоряжении мед, который зимой служит семье основной пищей и горючим для образования тепла. При таком размещении клуба большая часть пчел находится на пустых участках сотов ниже запасов кормов. И только по мере поедания меда пчелы медленно передвигаются вверх.
Клуб пчел состоит из корки и ядра. Корка - это его наружная часть, состоящая из более старых пчел, плотно прижавшихся друг к другу. Корка надежно сохраняет тепло клуба, как бы впитывает его в себя, обогревается им, но не дает ему выходить за пределы клуба. Корка удерживает и углекислый газ. Если в свежем воздухе его содержится 0,03 процента, то внутри клуба концентрация доходит до 2-3 процентов. Насыщение воздуха углекислым газом замедляет обмен веществ в организме пчел и позволяет семье, расходуя в сутки всего 25-30 г меда, переносить суровые условия зимовки. Чем плотнее клуб, тем больше в нем концентрация углекислого газа и меньше расход корма.
Толщина и плотность корки зависят от температуры вне и внутри клуба. При похолоданиях толщина корки возрастает от 2 до 8 см, клуб сжимается, поверхность его и потери тепла уменьшаются. При повышении температуры корка становится тоньше, клуб делается более рыхлым, поверхность его расширяется.
Пчела в корке клуба находится до тех пор, пока у нее в зобике есть мед. Когда почти весь он будет израсходован, пчела постепенно как бы ныряет внутрь клуба, поднимается в его верхнюю часть, набирает в зобик меда и снова примыкает к корке клуба, чтобы в дальнейшем стать ее составной частью.
В ядро клуба входят большей частью физиологически молодые пчелы. Они размещаются относительно свободно и могут передвигаться по сотам. Тепло клуба в основном и образуется пчелами ядра за счет поедаемого ими меда и в результате механических движений крыльев и ножек.
Внутри клуба, в так называемом тепловом центре, поддерживается высокая температура, в пределах 28-32°С. От теплового центра к периферии клуба она постепенно снижается и в корке составляет 6-10°С. Даже при резких скачках температуры наружного воздуха в центре клуба она изменяется не более чем на 1-2° за сутки. Толстые стенки дупла, медовые соты и воздух, наполняющий жилище пчел, смягчают резкие колебания температуры наружного воздуха. Зимой пчелы поддерживают определенную температуру только в клубе, а не во всем гнезде. Даже рядом с коркой клуба температура ненамного отличается от наружной. Клуб представляет собой единый организм по выработке и сохранению тепла. Однако чем меньше тепла теряет жилище, тем меньше его теряет и клуб.
Основная пища зимующих пчел - мед. В клубе пчелы не передают мед друг другу, каждая особь питается самостоятельно. Пергу в это время пчелы не употребляют, потому что уровень температуры клуба недостаточен для работы пищеварительного тракта по разложению ее питательных веществ. К тому же поедание перги привело бы к быстрому переполнению задней кишки экскрементами.
Однако отсутствие перги в гнезде зимующих пчел вызывает их беспокойство. Без перги ранней весной семья не сможет выращивать расплод, пчелам нечем будет пополнить запасы белка в организме, израсходованные за зиму. Некоторые авторы советуют на зиму убирать из гнезда всю пергу. Это - ошибка, ведущая к ухудшению зимовки, задержке весеннего развития семей.
В ходе зимовки клуб выделяет углекислый газ и воду, образующиеся при расщеплении Сахаров меда. Удаляются они с помощью вентиляции. Корка клуба не везде имеет одинаковую плотность. Внизу, около летка, и вверху она более рыхлая. В рыхлое место внизу в клуб поступает свежий сухой холодный воздух, обогревается, насыщается водяными парами, углекислым газом и через верхнюю разрыхленную часть выходит наружу.
В дупле большого объема влага впитывается толстыми стенками, а также выходит через леток. Углекислый газ легко улетучивается, проникая сквозь древесину. Излишней сырости в дуплах, как правило, не наблюдается.
В современных ульях, к сожалению, не удается создать такие же условия для зимовки пчел на воле, как в дупле. Более подходит для этого украинский лежак на узко-высокую рамку и многокорпусный улей, хотя и они далеко отстают от дупла.
Что же касается ульев с низко-широкой рамкой, то здесь пчелы просто не могут собраться в клуб шарообразной формы на границе между медовой и пустой частью сотов. Последние более чем на две трети заполнены медом, и внизу остается очень мало свободного места для клуба. Сильная семья вынуждена размещаться не только на пустых, но и на медовых участках сотов, иногда по всей их плоскости. Улочка от улочки отделена пластом медового сота. Чтобы поддерживать нужный температурный режим, пчелы больше потребляют меда, их кишечник быстрее перегружается экскрементами.
Стенки ульев хуже защищают семьи от холода, плохо впитывают и удаляют влагу. В ульях пчелы сильнее ощущают перепады наружной температуры. Квадратные, необтекаемой формы ульи сильнее продуваются ветром, который уносит драгоценное тепло.
Как мы видим, условия жизни семьи в дупле и в улье значительно отличаются друг от друга. Означает ли это, что система вентиляции, утепления гнезд в ульях зимой должна быть иной? Безусловно, хотя цель осталась прежней; беспрепятственное удаление водяных паров, углекислого газа и надежное сохранение тепла клуба. Жизнь показала, что в улье решить проблему можно при наличии дополнительного отверстия где-то выше нижнего летка. Но это отверстие должно находиться не в самой верхней части гнезда, а немного ниже верхних брусков рамок. Пчелы любят верх клуба держать в тепле, именно поэтому они так усердно прополисуют осенью холстики и щели потолка.
Этим требованиям вполне отвечает верхний леток на передней стенке улья, расположенный ниже верхнего бруска рамок на 5-7 см. В этом случае холодный сухой воздух, поступающий в улей через нижний леток, поджимает более теплый и сырой воздух к верху гнезда и выдавливает его через верхний леток, не создавая сквозняка, так как оба летка находятся в одной плоскости. В верхней части гнезда, как под куполом, сохраняется теплый воздух, который, остывая, опускается вниз и выходит из улья через верхний леток, унося с собой водяные пары. Его место вновь занимает теплый воздух, вышедший из верха клуба.
Устройство вентиляционных отверстий сзади и сбоку клуба над рамками создает очень вредный для пчел сквозняк, слишком сильную вентиляцию гнезда, когда вместе с водяными парами уносится много тепла и углекислого газа. Чтобы поддерживать необходимую температуру в клубе, пчелы поедают все больше и больше корма, быстрее изнашиваются, задняя кишка переполняется экскрементами и в конце концов возникает понос.
Но еще больший вред наносит зимующим семьям недостаточная вентиляция гнезд, когда влажный воздух конденсируется на стенках и сотах улья, разжижает корм. Мед закисает, образуется плесень, нарушается вентиляция самого клуба. Вместо сухого свежего воздуха в клуб всасывается перенасыщенный влагой воздух, не способный впитать в себя пары клуба. Вода не выводится из организма пчелы, задняя кишка переполняется разжиженным калом, вызывая беспокойство пчел, а в дальнейшем и понос.
Стараясь просушить клуб, удалить из него влагу, пчелы поднимают температуру. Это приводит к распаду клуба, сильному беспокойству семьи, а нередко и полной ее гибели. Практика убеждает: зимовка на воле лучше проходит в ульях, имеющих большое и хорошо вентилируемое надрамочное пространство. Влага гнезда через утеплительную подушку как бы всасывается воздухом этого пространства и через вентиляционные окна уносится за пределы улья. Лучше зимуют пчелы в ульях большого объема и при увеличенном подрамочном пространстве, то есть чем больше сухого воздуха окружает клуб, тем легче он переносит суровые морозы.
Вопрос вентиляции гнезд - один из ключевых при организации зимовки пчел на воле, и рассматривать его надо в тесной связи с сохранением тепла, вырабатываемого клубом, и определенной концентрации углекислого газа. Пчелы лучше зимуют, имея теплый потолок, медленно пропускающий воздух и поглощающий влагу.
В конце февраля, с увеличением каловой нагрузки, волнение зимующих пчел усиливается. Беспокоит их и предвесеннее пробуждение природы. Температура в центре клуба поднимается до 34-35°С, он становится более рыхлым и беспокойным. Матка откладывает первые яйца. Начинается новый этап в жизни пчелиной семьи - период внутриклубного выращивания расплода.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.