Главное в этот период - направить работу семей на максимальное наращивание пчел к зиме и заготовку зимних кормовых запасов. Чем больше молодых пчел вырастит семья за это время и чем больше качественных кормов запасет, тем лучше она перезимует.
Жизнь пчелиной семьи в искусственном жилище - улье, к сожалению, во многом отличается от жизни в дупле из-за различия их устройств и вмешательств пчеловода. В дупле с его не очень большим объемом семья пчел, как правило, на определенном этапе развития отпускает рой, чем достигается ежегодная смена матки. При содержании семьи в большом улье и применении противороевых приемов она роится не всегда. Замена старой матки на молодую без вмешательства пчеловода здесь не происходит, за исключением так называемой “тихой” смены.
В узко-высоком дупле все запасы кормов, собранные семьей, складируются в верхней части над гнездом, и в большинстве случаев их достаточно до нового медосбора. Ульи в основном низко-широкой конструкции, и медовые запасы в них размещаются не только сверху, но и с боков гнезда. Часть кормов пчеловод отбирает при снятии магазинов как товарную продукцию, что резко сокращает их запасы именно в верхней части гнезда.
Дупло не меняет своего объема, и семья в соответствии с его размерами готовится к зиме. А объем улья на протяжении сезона изменяется неоднократно, что не лучшим образом сказывается на компоновке гнезда. Хуже всего, когда после снятия магазинов в верху гнезда кормов совсем не остается. Минимальные запасы меда и перги ставят пчел в критическое положение. С целью экономии кормов на зиму они совсем прекращают или резко сокращают выращивание расплода, качество подготовки семьи к труднейшему периоду в ее жизни значительно ухудшается.
Толстые живые стенки дупла и окружающий его лес осенью надежно защищают гнездо пчел от холода и ветра. Семья, живущая в улье, этих преимуществ не имеет.
Зная особенности жизни семьи в дупле, пчеловод различными приемами должен стремиться создать пчелам примерно такие же условия и в улье, направить развитие семьи на качественную подготовку к зиме.
В этот период решающими факторами, обеспечивающими успех, являются:
1) наличие в семье молодой, высокопродуктивной матки, способной откладывать много крупных яиц;
2) наличие большого количества молодых пчел-кормилиц;
3) обильные запасы в гнезде кормов – меда и перги;
4) наличие в природе взятка, хотя бы поддерживающего;
5) наличие в гнезде места для высокой яйцекладки матки;
6) здоровье семьи;
7) тепло в гнезде;
8) использование матки-помощницы для дополнительного наращивания пчел к зиме.
Комплексное решение всех этих вопросов и обеспечивает благополучную зимовку.
Как на практике я добиваюсь этого?
Многие из этих вопросов снимаются задолго до периода наращивания пчел к зиме в ходе пчеловодного сезона. Подробно об этом я расскажу в следующих главах, а здесь только вкратце упомяну.
В июне во всех семьях пасеки я провожу замену старых маток на молодых. В это время семьи имеют много рабочих пчел, в том числе и кормилиц. Магазинные надставки с медом, которые находятся в ульях над гнездовым корпусом, создают обилие кормов. Кроме этого в природе продолжается взяток с разнотравья, стимулирующий выращивание расплода. В больших по объему 14-рамочных ульях достаточно места для высокой яйцекладки маток, а фанерные кожуха на ульях (вторые стенки) надежно защищают гнездо от ветра, холода, а также и от перегрева. Отводок со старой маткой, находящийся на улье в 6-рамочном специальном улейке, наращивает дополнительных пчел к зиме для основной семьи.
В практической работе период наращивания пчел и подготовки гнезда семьи к зиме я подразделяю еще на два этапа: наращивание пчел к зиме с одновременным использованием продуктивного взятка и наращивание пчел и подготовка гнезда семьи к зиме после снятия магазинов и окончания взятка. На первом этапе, который начинается в конце июня и длится до 10 августа, особого вмешательства в жизнь пчелиных семей не требуется. В это время над гнездовым корпусом каждой семьи находятся по две магазинные надставки, отделенные от основного гнезда разделительной решеткой. Последняя способствует большому накоплению меда в гнездовом корпусе.
Здесь уместно остановиться на применяемом мной методе постановки вторых и последующих магазинных надставок на семьи. Когда первый магазин в основном будет заполнен напрыском и медом, приступаю к постановке второй надставки. При этом первый магазин не снимаю, а из него вынимаю 4 полурамки, Заполненные медом, и переношу их во второй магазин, размещая по две рамки по краям. Оставшиеся в первом магазине полурамки с медом также раздвигаю по краям. В центр обоих магазинов ставлю пустые соты и вощину. Пчелы сразу же равномерно рассредоточиваются в магазинах, но сначала занашивают медом нижний, а уже потом начинают заполнять рамки верхнего. Загнув холстик верхнего магазина и сверху бегло осмотрев его рамки, можно точно определить, Надо ли делать отбор меда или нет. Если пчелы стали активно складывать мед в средние рамки верхнего магазина, то это означает, что нижний уже целиком заполнен и пора произвести отбор рамок со зрелым медом. Точное определение этого момента на крупной пасеке играет важную роль.
Если же выполнять рекомендации большинства авторов книг и второй магазин с пустыми сотами и вощиной ставить под первый, заполненный напрыском и медом, то пчеловоду в дальнейшем будет трудно определить, когда пчелы заполнят медом нижнюю надставку, и он может упустить момент своевременного отбора. Для осмотра нижнего магазина пчеловод вынужден снимать верхний, на что уходит немало времени. Если же снять верхний медовый магазин, не дожидаясь заполнения нижнего, то при слабом взятке, а тем более при его прекращении, семья может оказаться на полуголодном пайке, что нежелательно.
Постановка пустых магазинов под медовые разрывает гнездо и вынуждает пчел осваивать их, восстанавливая целостность гнезда. При слабом взятке или его перерыве для соединения гнезда пчелы иногда переносят весь мед из расплодного корпуса в пустой магазин. После снятия надставок в гнезде не остается кормов. Пополнение их за счет скармливания большого количества сахара приведет к износу пчел и ухудшит результаты зимовки.
Из-за всего этого применяемый мной метод постановки вторых магазинов считаю более приемлемым для пчеловодов Северо-Запада.
В период с конца июня и до 10 июля точки посещаю один раз в неделю. Слежу за показаниями контрольного улья, заполнением верхних магазинов медом, а также расширяю гнездо в семейках с матками-помощницами, если эти отводки не проданы.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.