ДЕНЬ ЗА ДНЕМ НА ПАСЕКЕСодержаниеОт автораОт автора - часть 2Природные, климатические и медоносные условия северо-запада РСФСРКлиматПочвы и рельеф местностиРастительностьМедоносная база зоныВыбор места для пасекиУстройство и оборудование точкаУлей - жилище пчелПочему улей должен быть двухстеннымТехника ухода за пчеламиГодичный цикл жизни пчелиной семьиПериод осеннего наращивания пчел и подготовка гнезда семьи к зиме- Биологические особенности жизни семьи в период наращивания пчел к зиме- Работа пчеловода в период осеннего наращивания пчел и подготовки гнезда семьи к зиме- Отбор магазинных рамок с медом- Сокращение и предварительная сборка расплодных гнезд для зимовки- Откачка меда- Снятие магазинов- Побудительная подкормка пчелиных семей осенью- Кормление семей на зиму- Скармливание семьям меда из маломедных сотов- Окончательная сборка гнезда на зимуПериод безрасплодного зимнего покоя- Биологическое состояние семьи- Работа пчеловода в период безрасплодного зимнего покоя- Защита летков от ветра, мышей и птиц- Проверка хода зимовки пчелиных семей- Взятие подмора пчел на анализПериод внутриклубного выращивания расплода- Биологическое состояние семьи- Работа пчеловода в период внутриклубного выращивания расплода- Приготовление канди- Раздача канди пчелиным семьямПериод замены перезимовавших пчел молодыми- Работа пчеловода в период смены перезимовавших пчел на молодых- Чистка доньев от подмора и утепление ульев пленкой- Беглый осмотр пчелиных семей- Чистка гнезд и полный осмотр пчелиных семей- Распечатывание медовых сотовПериод интенсивного роста семьи (до появления в ней резервных пчел, свободных от выращивания расплода)- Работа пчеловода в период интенсивного роста семей- Выравнивание семей по силе и расширение их гнезд- Использование медосбора с ивовыхПериод появления в семье избытка пчел- Семьи набирают силу- Подготовка семьи к роению- Выход рояПериод размножения и накопления кормов- Перевод маток племенных семей во вторые корпуса- Заключение племенных маток в однорамочный изолятор для получения одновозрастных яиц и постановка вторых корпусов на рядовые семьи- Отбор рамки с яйцами из изолятора и формирование отводков от племенных семей- Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание и изоляция маток рядовых семей во втором корпусе- Проверка приема маточников- Подсиливание племенных семей-воспитательниц расплодом и обработка их против варроатоза- Формирование отводков от рядовых семей- Деление племенных семей на отводки и раздача зрелых маточников рядовым семьям- Обработка рядовых семей против варроатоза- Дача рамки с расплодом рядовым семьям и отводкам с молодыми матками- Проверка наличия молодых маток и их яйцекладки- Проверка приема плодных маток бывшими безматочными семьями и отводками- Передача отводков рядовым семьям- Продажа отводков и подсиливание рядовых семейПланирование работ на пасекеПримерный календарный план пчеловода Северо-Западной зоны РСФСРПолучение воска, прополиса и пергиЧто дает этот метод пчеловожденияЛитература |
Получение воска, прополиса и пергиКроме меда и новых семей от пчел своей пасеки я получаю воск, прополис и пергу. Воска я собираю за сезон до 1 кг с семьи. Основными источниками товарного воска служат выбракованные соты, трутневые соты, вырезанные из гнездовых и строительных рамок, восковые крышечки, полученные при распечатывании медовых рамок, различные восковые надстройки, собранные при осмотре семей и чистке ульев, обрезки вощины. Все восковое сырье, привезенное с пасеки, за исключением свежеотстроенных сотов и с трутневым расплодом, предварительно помещаю в деревянную бочку с дождевой водой и прижимаю плавающей крышкой, где оно накапливается, отмачивается и не поражается молью. После 2-3-дневной вымочки воскосырье из бочки перекладываю в марлевый мешок, предварительно вложенный в сетчатую кассету паровой воскотопки, купленной в пчеловодном магазине. Заправленную воскосырьем и водой воскотопку устанавливаю над двумя зажженными горелками переносной газовой плиты. После прекращения течи воска открываю ее крышку, вынимаю марлевый мешок с вытопками и вытряхиваю их на сетчатую раму под навесом для просушки, а воскотопку заправляю следующей партией сырья. Полученный из воскотопки воск собираю в двухслойный марлевый мешок, к верхней части которого пришито проволочное кольцо, помещаю в эмалированное ведро с небольшим количеством дождевой воды и ставлю на горелку плиты. При этом проволочное кольцо не дает мешку опускаться в ведро. После того как воск расплавится, за кольцо поднимаю марлевый мешок и сцеживаю из него воск в ведро. При этом в мешке остаются различные механические примеси. После медленного остывания получается слиток светлого воска высокого качества. Соты свежеотстроенные и с трутневым расплодом в воде не замачиваю, а сразу помещаю в воскотопку и перетапливаю. Слитки воска и просушенные вытопки сдаю в пчеловодный магазин в обмен на вощину. Хочется поделиться опытом по сбору и очистке прополиса. Специальных приспособлений для его накопления в ульях пока не применяю. Собираю прополис в основном при весенней чистке рамок, стенок ульев и летков, при очистке верхних брусков рамок и осенней откачке меда. На первых порах это была очень кропотливая, малопроизводительная работа. Но потом оказалось, что ее можно значительно ускорить и в итоге получить прополис высокого качества, почти без примеси воска. Весной при чистке гнезд после зимовки прополис вместе с воском стамеской соскабливаю с рамок, стенок улья на планшет, расположенный на дне улья. Затем планшет вынимаю и смесь воска с прополисом стряхиваю в ящик, из которого после окончания работы на точке ее пересыпаю в полиэтиленовые пакеты. Дома эти пакеты помещаю в морозильную камеру холодильника. Не раньше чем через день содержимое пакетов высыпаю в алюминиевую кастрюлю и тупой железной пластиной толщиной 3 мм в виде сечки с ручкой размельчаю эту смесь. При этом охлажденный воск превращается в пыль и отделяется от прополиса. Через пять - десять минут размельченную массу высыпаю в решето с ячейками 2X2 мм и просеиваю. Мелкая пыль просыпается, а в решете остается практически чистый прополис с небольшим количеством некоторых грубых примесей. Оставшийся в решете прополис провеиваю на ветру над простынью, чтобы отделить от него различные легкие примеси - волоски мешковины, стружки и т. д. Отсеянную пыль опять провеиваю на небольшом ветерке, который относит воск значительно дальше более тяжелых крупинок прополиса. Таким же способом очищаю прополис, соскобленный с верхних брусков гнездовых рамок. Осенью, после снятия магазинов, прополис с полурамок собираю во время откачки меда. В комнате для выкачки меда надставки с медовыми рамками устанавливаю на бруски под ящиком, который находится рядом со столом для распечатки сотов и по размеру немного больше надставки. Стамеской счищаю с рамок прополис вместе с воском и каплями меда, попавшего на бруски рамок. Вся эта смесь осыпается на дно ящика. После выкачки меда ее убираю и высыпаю под навесом на лист фанеры. Днем пчелы выбирают попавший сюда мед. В дальнейшем смесь прополиса с воском обрабатывается точно так же, как это было описано выше. Таким образом, в течение сезона от каждой семьи я получаю около 100 г прополиса. Кроме воска, вытопок и прополиса в небольшом количестве заготавливаю пергу. Для этого использую выбракованные и специально взятые от семей перговые соты. Вырезанную из них пергу освобождаю от лишнего воска и разрезаю на кубики размером 3X3X3 см. Этими кусочками заполняю стеклянные банки емкостью до 1 л, заливаю жидким медом и закрываю полиэтиленовыми крышками. В таком виде перга в меде используется как высококалорийный углеводно-белковый продукт питания для детей и взрослых, а также как лечебное средство при многих заболеваниях. Воск, вытопки, прополис и перга в меде - ценные продукты пчеловодства, и увеличение их сбора приносит немалый доход пчеловоду и пользу обществу.
Вы смотрели страницу - Получение воска, прополиса и перги Следующая страница - Что дает этот метод пчеловождения Предыдущая страница - Примерный календарный план пчеловода Северо-Западной зоны РСФСР Вернуться к началу страницы Получение воска, прополиса и перги |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |