Карта сайта
Глава первая.
Биология пчелиной семьи
Состав пчелиной семьи
Строение тела пчелы
Пищеварение, кровообращение и обмен веществ
Размножение и развитие пчелы
Органы чувств, нервная система и поведение пчел
Гнездо пчелиной семьи
Наращивание пчел и рост семьи
Роение
Лётная работа и медосбор
Жизнь пчел зимой
Глава вторая.
Кормовая база пчеловодства и опыление сельскохозяйственных культур
Выделение нектара растениями
Основные медоносные угодья и произрастающие на них медоносы
— Полевые угодья
— Бахчи и овощные участки
— Сады и ягодники
— Медоносы населенных пунктов
— Лесные угодья
— Лугопастбищные угодья
— Растения-пыльценосы
Медосбор и типы взятка
Улучшение и расширение кормовой базы пчеловодства
Опыление сельскохозяйственных культур пчелами
Глава третья.
Пасечные постройки, ульи и пчеловодный инвентарь
Пасечные постройки
Ульи
Пчеловодный инвентарь и оборудование пасек
Глава четвертая.
Разведение и содержание пчел
Весенние работы на пасеке
— Подготовительные работы перед началом пчеловодного сезона
— Общие правила осмотра семей
— Как часто следует осматривать семьи
— Первые работы пчеловода после выставки пчел
— Весенняя ревизия семей
— Расформирование неблагополучных семей
— Исправление неблагополучных семей
— Меры против пчелиного воровства
— Уход за пчелами после весенней ревизии
— Увеличение объема ульев надставками
— Стандартизация пасечных работ
Создание запаса сотов и производство воска
— Потребность пасеки в сотах
— Оборот сотов в хозяйстве и их обновление
— Отстройка новых сотов
— Хранение запасных сотов
— Производство воска
Племенная работа в пчеловодстве
— Теоретические основы селекции
— Массовая селекция пчел
— Индивидуальная селекция с проверкой по потомству
— Породы пчел и использование семей-помесей
Вывод маток
— Условия и время вывода маток
— Вывод трутней
— Простейший способ искусственного вывода маток
— Техника вывода маток, применяемая на крупных пчеловодческих фермах
— Календарный план вывода маток
Смена маток
— Правила подсадки маток в семьи
Почтовая пересылка маток
Формирование новых семей
— Искусственное размножение семей
— Использование естественных роев для увеличения пасеки
Методы пчеловодства
— Местные условия и подготовка семей к медосбору
— Ограничение выращивания расплода в период главного взятка
— Противороевые методы пчеловодства
— Содержание целостных семей пчел в ульях большого объема
— Перевод пчелиных семей в многокорпусные ульи
— Годичный цикл работ при содержании пчел в многокорпусных ульях
— Двухкорпусное содержание пчел
— Содержание пчел в ульях-лежаках
— Содержание пчел в ульях с полурамочными магазинами
— Использование временных отводков с матками-помощницами
— Использование естественных роев для получения высокого медосбора
Пакетное пчеловодство
— Производство новых семей для формирования пакетов
— Подготовка и транспортировка пчел в пакетах
— Использование доставленных пчел на месте
Использование взятка
— Перевозка пчел на медосбор (кочевка)
— Использование взятка
— Создание благоприятных условий для работы пчел на взятке
— Заготовка кормовых запасов для пчел
— Отбор меда из ульев для выкачки
— Откачивание меда
Подготовка пчел к зимовке
— Послевзяточная ревизия семей
— Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме
— Подготовка к зиме нуклеусов с запасными матками
— Проверка качества кормовых запасов
— Замена кормового меда сахаром
— Сборка гнезд на зиму
Зимнее содержание пчел
— Условия зимнего содержания пчел
— Уборка пчел в зимовник
— Зимний уход за пчелами
— Помощь пчелам при неблагополучной зимовке
— Зимовка пчел на воле
Глава пятая.
Болезни пчел
Причины болезней
Незаразные болезни пчел
Инфекционные болезни пчел
Инвазионные болезни пчел
Паразиты пчелиной семьи и хищники пчел
Мероприятия по борьбе с болезнями пчел
Глава шестая.
Продукты пчеловодства, их хранение и переработка
Мед
Воск
— Состав воска
— Показатели, характеризующие воск
— Физические свойства воска
— Химические свойства воска
— Сорта воска
— Эмульсия воска с водой
— Нагревание воска
— Восковое сырье и его переработка
— Переработка воскового сырья на пасеке
— Заводская переработка воскосырья
— Вощина
Маточное молочко, пчелиный яд и прополис
Глава седьмая.
Экономика, организация и планирование пчеловодства
Развитие пчеловодства в СССР
Размещение и производственные направления пчеловодства
Специализация и концентрация пчеловодства
Структура и средства производства пасечного хозяйства
Организация и оплата труда
Планирование, учет и отчетность в пчеловодстве
Приложения
— Хозрасчетное задание пчеловодческой ферме (пасеке)
— Акт весенней проверки пасеки (пчелофермы)
— Акт осенней проверки пасеки (пчелофермы)
— Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки
— Карточка семьи
Литература
|
Воск добывают на пасеках из воскового сырья. Большая часть воска получается в результате вытопки его из выбракованных старых, поврежденных и испорченных сотов. Такие соты называются сушью. Некоторое количество воска получается после перетопки крышечек ячеек (срезают при распечатывании медовых сотов), всякого рода восковых обрезков, «язычков», сора со дна ульев, содержащего воск. Восковитость такого сырья колеблется от 90 до 40%. Из суши белой, желтой и янтарной, хорошо просвечивающей на солнце, без перги и меда можно вытопить 75—80% воска (от общего веса суши); из темно-коричневой или темной, просвечивающей в донышках, сухой, без перги и меда — 60—65%; из черной, совершенно непросвечивающей, сухой, без меда и перги — 40—45% воска.
Состав суши. В состав суши входят три группы различных веществ: 1) воск, 2) невосковые, но растворимые в воде вещества и 3) тоже невосковые, но нерастворимые в воде вещества. К последней группе веществ относятся главным образом коконы личинок, а ко второй группе—кал личинок, остатки меда и перги. В. А. Темпов показал, что в суши, содержащей 50% воска, имеется 27% нерастворимых и 23% растворимых веществ. После отжатия воска на прессе нерастворимые вещества образуют остаток, гак называемую мерву, а растворимые уходят с водой. После переработки суши на солнечной или паровой воскотопке остается остаток — вытопки, содержащие до 50% воска. Такие вытопки перерабатывают на пасечных воскопрессах или сдают на заготовительные пункты для извлечения воска на мощных воскопрессах.
Сушь не рекомендуется хранить длительное время, особенно в летний период. Обычно из нее вытапливают воск сразу же после ее выбраковки. Выбраковывают сушь чаще всего весной, после главной весенней ревизии, и осенью, после сборки гнезд на зимовку. Отобранные из ульев соты сортируют и выделяют те из них, которые непригодны для дальнейшего использования в ульях: очень старые, неправильно отстроенные, содержащие много трутневых ячеек, поврежденные, с заплесневевшей пергой и т. д.
Выбракованные рамки сортируют по цвету сота, а затем вырезают из них соты. Чтобы снизить затраты труда на эту работу, можно применить следующий способ. Подготавливают два котла с кипящей водой. Сот окунают в кипящую воду, где он сразу же превращается в кашицу, а рамка освобождается. Затем рамку без сота переносят во второй котел с чистой (тоже кипящей) водой, где рамка окончательно освобождается от остатков воска. При таком способе рамка дезинфицируется и сохраняется проволока; перед наващиванием рамок проволочки надо только несколько подтянуть. Когда вода во втором котле загрязнится, в него начинают опускать рамки с сушью, а второй котел, освобожденный от содержимого, снова наполняют чистой водой.
Хранение суши. Сушь, вырезанную из рамок, нельзя долго хранить из-за опасности поражения восковой молью. Увлажненная сушь может плесневеть, что вызывает потери воска. В случае крайней необходимости сушь временно можно держать в плотно закрытых ящиках или бочках. Лучше ее утрамбовать в бочках, а затем сверху покрыть слоем расплавленного воска, чтобы лишить доступа воздуха в основную массу. При температуре ниже +10° восковая моль не может развиваться; поэтому в таких условиях сушь можно хранить без каких-либо специальных мер борьбы с молью. Пасечные вытопки и мерва легко хранятся длительное время, важно только, чтобы они не были влажными.
В ряде республик и областей торгово-заготовительные пункты сушь не принимают. Это вызвано необходимостью борьбы с большими потерями воска при транспортировке и хранении суши, поступающей на заготовительные пункты и заводы большими партиями. Поэтому пчеловод должен перерабатывать сушь на пасеке по мере ее накопления, не допуская повреждения восковой молью.
Определение восковитости сырья. Содержание воска в суши, вытопках или мерве можно легко определить, имея достаточно точные технические весы. При этом в мешочек, изготовленный из неплотной ткани, отвешивают 50 г хорошо измельченного воскового сырья и затем опускают его в мешочке в кипящую воду. Мешочек с воскосырьем периодически отжимают, чтобы свободный воск полнее выдавить. Воск всплывает на поверхность воды (мешочек надо удерживать в глубине). После нескольких отжатий посуду снимают с огня, и вода постепенно остывает. На ее поверхности образуется кружочек отжатого воска, который снимают, подсушивают, чтобы удалить воду с поверхности, и взвешивают. В результате определяют количество воска, которое можно практически получить из 50 г воскового сырья. По этим данным вычисляют содержание воска в 100 г воскового сырья, которое и будет характеризовать его восковитость (в процентах).
Описанным способом можно выделить не весь воск в пробе, а только ту его часть, которую можно фактически получить при вываривании. Определить полное содержание воска можно путем его экстрагирования бензином или петролейным эфиром, в котором воск хорошо растворяется. Для этого подготавливают колбу, в которую на половину объема наливают чистый бензин; в верхней части колбы подвешивают мешочек с точно взвешенным количеством образца испытываемого воскосырья. Колбу закрывают плотной пробкой, в которую вставляют длинную стеклянную трубочку, и ставят на водяную баню. Бензин постепенно нагревается и начинает кипеть. Пары бензина поднимаются по узкой трубочке, где попадают в условия более низкой температуры, осаждаются и стекают по трубке снова в колбу. Капли бензина попадают в мешочек с воскосырьем, растворяют воск и снова поступают в колбу. Так постепенно воскосырье промывается бензином, который растворяет почти весь воск, содержащийся в нем. По окончании экстрагирования мешочек с воскосырьем вынимают, подсушивают и повторно взвешивают. Разница в весе до и после экстрагирования покажет количество воска, содержащееся в навеске.
Учебник пчеловода
Учебник пчеловода
Вы смотрели страницу - Восковое сырье и его переработка
Следующая страница - Переработка воскового сырья на пасеке
Предыдущая страница Нагревание воска
Вернуться к началу страницы Восковое сырье и его переработка
|
|
|
Учебник пчеловода
Литература по пчеловодству
|
|
|
X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.
ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.
|
|
|
В.А.Нестерводский
Организация пасек и уход за пчелами
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Издательство "Урожай". 1966 год.
|
|
|
Рената Франк
Чудо-МЕД - вкусный лекарь
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.
|
|
|
Э. БЕРТРАН
УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.
|
|
|
КОРЖ В.Н.
Здоровье дарит нам пчела
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.
|
|
|
Священник Александр Лазебный.
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.
|
|
|
Кузьмина К.А.
Лечение пчелиным мёдом и ядом
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.
|
|
|
Комиссар А.Д.
Высокотемпературная зимовка медоносных пчел
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
|
|
|
Малаю А.
Интенсификация производства меда
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
М.: Колос, 1979 год.
|
|
|
ОЗЕРОВ А.П.
Рациональное двухматочное пчеловождение
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.
|
|
|
Черкасова А.И. и др.
Пчеловодство
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Издательство «Урожай», 1989 год.
|
|
|
Черкасова А.И.
Календарь пасечника
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Издательство «Урожай», 1986 год.
|
|
|
Мегедь О.Г., Полищук В.П.
Пчеловодство
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
«Вища школа», 1987 год.
|
|
|
В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.
Биология медоносной пчелы
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
М.: Агропромиздат, 1991 год.
|
|
|
В.П.Цебро.
День за днем на пасеке
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Л.: Лениздат, 1991 год.
|
|
|
Кашковский В.Г.
Уход за пчелами в Сибири
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.
Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.
|
Учебник пчеловода
|
|