Кашковский В.Г. - Западно-Сибирское книжное издательство, 1984.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СодержаниеВведениеПчелиная семьяНарушение биологической целостности пчелиной семьи в естественных условиях и ее восстановлениеНарушение биологической целостности пчелосемьи при уходе за пчеламиМатка- Тихая смена матки- Свищевые матки- Роевые матки- Искусственно выведенные матки- Дефекты маток- Определение качества матки- Посадка чужой матки- Условия, влияющие на качество выводимых матокРабочие пчелыТрутниРасплодПоведение пчелПереход пчел от ульевых работ к полевымИнвентарь пчеловода, ульиИнвентарь для пасеки и сроки его службыКлассификация ульевТипы рамокВнутренние размеры ульяДревесина, пригодная для изготовления ульевВесенние работы на пасеке, подготовка к сезонуПодготовка пасечной площадкиПравила обращения с пчеламиВыставка пчел из зимовникаВесенний уход за пчеламиРабота со слабыми семьямиКак бороться с воровством пчелРасширение гнезд в безвзяточное времяИспользование взятка с весенних медоносовЛетние работы, биологические закономерности, выделение воска пчеламиСотообеспеченность пасеки- Как лучше отстраивать соты- Наващивание рамок электричеством- Наващивание рамок ножом- Расширение гнезд искусственной вощинойЕстественное роение: причины- Выход роев- Отрицательное и положительное значения естественного роения- Как собрать рой и посадить его в улей- Уход за роями- Использование роев на медосборе и смена матокИскусственная смена маток и размножение пчелиных семей- Смена маток без нахождения старой матки- Искусственное размножение пчелиных семей- Деление семей на пол-лёта- Деление семей на пол-лёта без нахождения матки- Размножение пчелиных семей сборными отводкамиГлавный взяток: определение начала главного взятка- Кочевка пчел- Упаковка и перевозка пчелиных семей- Работа с пчелами во время главного взятка- Откачивание меда во время главного взяткаОсенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнездКорма для зимовки пчелОсеннее скармливание сахараВлияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семейОткачка лишнего меда и сушка рамокЗимовка пчел на медуПлеменная работаПороды пчелМетоды разведенияОрганизация племенной работыВывод племенных трутнейБраковка пчелиных семейДальнейшая племенная работаТехнология производства товарного воскаПереработка воскового сырья на солнечной воскотопкеПереработка воскового сырья прессованиемПереработка воскового сырья на паровой воскотопкеХранение сотов на пасекеЗимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовкиПодготовка зимовникаПостановка пчел в зимовникЗимняя подкормка пчелУход за пчелами в зимовникеОказание помощи пчелам при неблагополучной зимовкеЗимовка пчел на волеЗимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовникаСбор цветочной пыльцыОсновные работы на пасеке в 200 пчелиных семейЛитература по пчеловодству |
Зимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовкиОснова благополучной зимовки закладывается пчеловодом еще летом. Это - выращивание сильных семей, своевременная смена маток (в зиму должны идти только молодые матки), создание запасов доброкачественного корма и своевременная обработка семей против варроатоза. В дальнейшем пчеловоду остается только оберегать пчел от вредных влияний: неблагоприятных температурных условий, сырости, излишней сухости воздуха, от мышей, хомяков, крыс и шума. Считается, что лучшая температура для зимовки пчел от 0 до 2°С тепла. Но следует заметить, что для каждого зимовника существует своя оптимальная температура. В одних зимовниках пчелы хорошо зимуют при 1°С, в других при +3,5°С. При температуре выше 4°С пчелы начинают беспокоиться, выползать из ульев, поносить, у них появляется осыпь. Зимующие пчелиные семьи легче переносят холод, чем избыточное тепло. Например, пчелы, зимовавшие на воле в бесснежные зимы, выдерживали морозы ниже 40°С и весной были в хорошем состоянии (запасы корма у них были обильные). При зимовке в помещении заметный вред пчелам приносит понижение температуры даже до 4-5 градусов ниже нуля. В этом случае все стены и потолок покрываются инеем, который при потеплении тает, образуя сырость. От сырости плесневеют сначала мертвые пчелы на дне улья, а затем стенки ульев и соты, мед разжижается, вытекает из ячеек и киснет. Все это вызывает у пчел понос, большую осыпь и даже гибель семьи или всех семей в зимовнике. Вот почему зимовка пчел в неприспособлен ном помещении протекает гораздо хуже, чем на воле. Излишняя сухость воздуха в помещении недопустима. Зимой пчелы утоляют жажду той влагой, которую впитывает распечатанный мед из воздуха. В слишком сухом помещении мед не только не впитывает воду из воздуха, а, наоборот, начинает отдавать свою. Пчелы, страдая от жажды, начинают сильно шуметь, волноваться, выскакивать из летка и гибнуть. Кроме того, при длительной сухости воздуха мед в ячейках засахаривается, и пчелы не могут им питаться. Благоприятно проходит зимовка при относительной влажности воз духа от 75 до 85%, но с качественными кормами пчелы хорошо зимуют даже при влажности 94-96%. Влажность воздуха определяют с помощью специального прибора психрометра (или гигрометра), который при необходимости легко сделать из двух обыкновенных термометров. Оба термометра закрепляют рядом на деревянной дощечке. Под одним из термометров, на несколько сантиметров ниже его, прикрепляют маленький стаканчик и наполняют его водой. Шарик этого термометра обертывают марлей и опускают конец ее в стаканчик. Вода, поднимаясь по марле, постоянно смачивает шарик термометра, тогда как второй термометр остается сухим. При одной и той же температуре воздуха показания этих двух термометров будут различны: чем суше воздух, тем разница будет больше. Для определения процента влажности воздуха с по мощью психрометра можно пользоваться табл. 21. До пустим, сухой термометр показывает 3°, а смоченный 2,5° тепла. В крайней левой графе таблицы находим цифру 3 и ведем по этой строчке вправо до графы, обозначенной сверху цифрой 2,5°. Таблица 21. Определение влажности воздуха в зимовнике, %
На пересечении находится цифра 91, которая и является показателем влажности воздуха в процентах. В течение всей зимы пчелы не испражняются в улье. Кал скапливается у них в толстой кишке и там консервируется ферментом каталазой. Чем ближе к вес не, тем больше накапливается у них остатков непереваренной пиши, тем труднее пчелам удержать их в себе. Любое беспокойство легко приводит к возбуждению пчел и вызывает у них понос. Начавшееся испражнение отдельных пчел вызывает еще большее возбуждение семьи. Пчелы начинают поедать понос, тем самым усиливая его. В результате гибнет много пчел, семьи выходят из зимовки слабые, изнуренные, больные, с испачканными сотами и стенками улья. К таким последствиям может привести любое нарушение условий зимовки: жара, сырость, мыши, шум, стук, частые посещения зимовника, падевый мед, сахар с примесью соли. Одной из причин, вызывающих беспокойство пчел, может быть свет. При низкой температуре (например, при зимовке на воле) он не мешает пчелам, но в помещении, где температура выше 0 °С, свет недопустим, так как он возбуждает пчел, выманивает их из ульев, и они гибнут в большом количестве. При частом посещении зимовника пчеловодом, когда он включает свет, осматривает зимовник, слушает пчел, смотрит температуру, то есть пребывает в зимовнике не меньше часа, затем выключает свет, пасека выходит из зимовки опоношенной, бывает много погибших семей. Помещение для зимовки пчел должно быть темным, а пчеловод должен пользоваться только красным светом, который не беспокоит пчел.
Вы смотрели страницу - Зимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовки Следующая страница - Подготовка зимовника Предыдущая страница - Хранение сотов на пасеке
Вернуться к началу страницы Зимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовки |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |