Кашковский В.Г. - Западно-Сибирское книжное издательство, 1984.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СодержаниеВведениеПчелиная семьяНарушение биологической целостности пчелиной семьи в естественных условиях и ее восстановлениеНарушение биологической целостности пчелосемьи при уходе за пчеламиМатка- Тихая смена матки- Свищевые матки- Роевые матки- Искусственно выведенные матки- Дефекты маток- Определение качества матки- Посадка чужой матки- Условия, влияющие на качество выводимых матокРабочие пчелыТрутниРасплодПоведение пчелПереход пчел от ульевых работ к полевымИнвентарь пчеловода, ульиИнвентарь для пасеки и сроки его службыКлассификация ульевТипы рамокВнутренние размеры ульяДревесина, пригодная для изготовления ульевВесенние работы на пасеке, подготовка к сезонуПодготовка пасечной площадкиПравила обращения с пчеламиВыставка пчел из зимовникаВесенний уход за пчеламиРабота со слабыми семьямиКак бороться с воровством пчелРасширение гнезд в безвзяточное времяИспользование взятка с весенних медоносовЛетние работы, биологические закономерности, выделение воска пчеламиСотообеспеченность пасеки- Как лучше отстраивать соты- Наващивание рамок электричеством- Наващивание рамок ножом- Расширение гнезд искусственной вощинойЕстественное роение: причины- Выход роев- Отрицательное и положительное значения естественного роения- Как собрать рой и посадить его в улей- Уход за роями- Использование роев на медосборе и смена матокИскусственная смена маток и размножение пчелиных семей- Смена маток без нахождения старой матки- Искусственное размножение пчелиных семей- Деление семей на пол-лёта- Деление семей на пол-лёта без нахождения матки- Размножение пчелиных семей сборными отводкамиГлавный взяток: определение начала главного взятка- Кочевка пчел- Упаковка и перевозка пчелиных семей- Работа с пчелами во время главного взятка- Откачивание меда во время главного взяткаОсенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнездКорма для зимовки пчелОсеннее скармливание сахараВлияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семейОткачка лишнего меда и сушка рамокЗимовка пчел на медуПлеменная работаПороды пчелМетоды разведенияОрганизация племенной работыВывод племенных трутнейБраковка пчелиных семейДальнейшая племенная работаТехнология производства товарного воскаПереработка воскового сырья на солнечной воскотопкеПереработка воскового сырья прессованиемПереработка воскового сырья на паровой воскотопкеХранение сотов на пасекеЗимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовкиПодготовка зимовникаПостановка пчел в зимовникЗимняя подкормка пчелУход за пчелами в зимовникеОказание помощи пчелам при неблагополучной зимовкеЗимовка пчел на волеЗимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовникаСбор цветочной пыльцыОсновные работы на пасеке в 200 пчелиных семейЛитература по пчеловодству |
Хранение сотов на пасекеГлавную опасность при хранении выбракованной суши представляет восковая моль. Гусеницы восковой моли уничтожают запасную сушь и портят рамки с медом. Легче не допустить появления восковой моли, чем потом бороться с ней. Для этого не надо иметь на пасеке слабые пчелиные семьи. Ульи следует содержать в чистоте, у них не должно быть щелей. Соты, пораженные молью, необходимо быстро перетапливать на воск. Надо быть аккуратным, не разбрасывать сушь, вощину, восковой сор на пасеке. Подмор после зимовки сжечь, выбракованные соты сразу же переработать на воск. Непригодные к использованию свежие соты, восковые срезки и крошки немедленно перерабатывать в солнечной воскотопке, не допуская их хранения на складах пасеки. Чтобы восковая моль не заводилась в запасной суши, зимой ее надо хранить в холодном помещении при такой же температуре, как на улице. Весной, летом и осенью в сухих, светлых и хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10° тепла. В сыром помещении соты плесневеют. В первую очередь плесневеют и портятся соты с пергой и медом. Незапечатанный мед быстро разжижается, вытекает из рамок и закисает. Рамки необходимо вешать на рейки стеллажей на небольшом расстоянии друг от друга и ежемесячно осматривать. Стеллажи лучше ставить вдоль стен. Для магазинных рамок можно делать стеллаж в 14 ярусов и в каждый ярус ставить по 18-20 рамок; для гнездовых рамок в 7 ярусов и в каждый ярус ставить тоже по 18-20 рамок. Под стеллажами пол обивают нержавеющим или крашеным железом. На стеллажах и под ними ставятся мышеловки. Как правило, этих мер достаточно, мыши и моль не заводятся. Вощину из расчета 1 кг на каждую зимовалую пчелиную семью надо хранить в складе, в ящиках, недоступных для мышей. Мерва может нормально храниться только тогда, когда она хорошо высушена. Если у нее высокая влажность, она быстро плесневеет. Воск может храниться в любом помещении. Он не боится мышей, восковой моли и сырости. Если на пасеке нет хороших складских помещений для хранения сотов, можно хранить их в шкафах с плотно закрывающимися дверцами, в ульях. Щели ульев должны быть заклеены бумагой, чтобы внутрь не попали бабочки восковой моли. Нижний корпус ставят на дно или прибивают к нему доски так, чтобы не могли пройти мыши и попасть моль. Дно можно сделать из жести или фанеры, Если моль завелась, то зимой ее можно заморозить. Даже 10-градусный мороз убивает моль во всех стадиях развития в течение полутора часов. Летом моль убивают окуриванием сернистым газом в помещении. На кубометр хранилища сжигают 50 г серы. Ее посыпают на горячие угли в глиняной посуде. Моль погибает во всех стадиях, кроме яиц, поэтому через 10 дней окуривание повторяют. Сохранить соты от мышей несложно. Надо установить в складе мышеловки, использовать отравленные приманки. Применять отравленные приманки надо очень осторожно, чтобы не погубить домашних животных.
Вы смотрели страницу - Хранение сотов на пасеке Следующая страница - Зимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовки Предыдущая страница - Переработка воскового сырья на паровой воскотопке
Вернуться к началу страницы Хранение сотов на пасеке |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |