Кашковский В.Г. - Западно-Сибирское книжное издательство, 1984.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СодержаниеВведениеПчелиная семьяНарушение биологической целостности пчелиной семьи в естественных условиях и ее восстановлениеНарушение биологической целостности пчелосемьи при уходе за пчеламиМатка- Тихая смена матки- Свищевые матки- Роевые матки- Искусственно выведенные матки- Дефекты маток- Определение качества матки- Посадка чужой матки- Условия, влияющие на качество выводимых матокРабочие пчелыТрутниРасплодПоведение пчелПереход пчел от ульевых работ к полевымИнвентарь пчеловода, ульиИнвентарь для пасеки и сроки его службыКлассификация ульевТипы рамокВнутренние размеры ульяДревесина, пригодная для изготовления ульевВесенние работы на пасеке, подготовка к сезонуПодготовка пасечной площадкиПравила обращения с пчеламиВыставка пчел из зимовникаВесенний уход за пчеламиРабота со слабыми семьямиКак бороться с воровством пчелРасширение гнезд в безвзяточное времяИспользование взятка с весенних медоносовЛетние работы, биологические закономерности, выделение воска пчеламиСотообеспеченность пасеки- Как лучше отстраивать соты- Наващивание рамок электричеством- Наващивание рамок ножом- Расширение гнезд искусственной вощинойЕстественное роение: причины- Выход роев- Отрицательное и положительное значения естественного роения- Как собрать рой и посадить его в улей- Уход за роями- Использование роев на медосборе и смена матокИскусственная смена маток и размножение пчелиных семей- Смена маток без нахождения старой матки- Искусственное размножение пчелиных семей- Деление семей на пол-лёта- Деление семей на пол-лёта без нахождения матки- Размножение пчелиных семей сборными отводкамиГлавный взяток: определение начала главного взятка- Кочевка пчел- Упаковка и перевозка пчелиных семей- Работа с пчелами во время главного взятка- Откачивание меда во время главного взяткаОсенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнездКорма для зимовки пчелОсеннее скармливание сахараВлияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семейОткачка лишнего меда и сушка рамокЗимовка пчел на медуПлеменная работаПороды пчелМетоды разведенияОрганизация племенной работыВывод племенных трутнейБраковка пчелиных семейДальнейшая племенная работаТехнология производства товарного воскаПереработка воскового сырья на солнечной воскотопкеПереработка воскового сырья прессованиемПереработка воскового сырья на паровой воскотопкеХранение сотов на пасекеЗимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовкиПодготовка зимовникаПостановка пчел в зимовникЗимняя подкормка пчелУход за пчелами в зимовникеОказание помощи пчелам при неблагополучной зимовкеЗимовка пчел на волеЗимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовникаСбор цветочной пыльцыОсновные работы на пасеке в 200 пчелиных семейЛитература по пчеловодству |
Осенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнездКак только взяток пойдет на убыль и показатели контрольного улья упадут до 0,5-1,0 кг в день, корпуса и магазины снимают и собирают гнезда, в первую очередь в слабых семьях. Мед взвешивают или определяют массу каждой рамки на глаз. В улье должно быть не менее 16 кг меда. На зиму оставляют 8-15 рамок в гнезде. Количество отобранного и оставшегося в улье меда записывают в журнал. До конца взятка семья еще наберет мед и сформирует гнездо лучше, чем человек. Эту способность пчел надо использовать при подготовке их к зимовке. Пчеловод должен следить только за тем, чтобы в гнездо не попали полные рамки с пергой. Если у пчел останутся такие рамки на зиму, это может вызвать у них понос или привести к гибели. Мед, отобранный из корпусов, сортируют. Рамки, имеющие 2-3 кг меда и заполненные пергой, надо оставить для подкармливания пчел весной. На каждую пчелиную семью должно приходиться 28 кг меда, учитывая количество меда в гнезде и на складе. В сильных семьях все 12 рамок, как правило, заняты расплодом, меда в них мало 5-6 кг. Такой семье надо дать магазин с 12 рамками, заполненными хорошим цветочным медом. Лучший мед для зимовки пчел с желтой акации. Всего в магазине должно быть 18-24 кг меда. Магазинные рамки должны иметь только пчелиные ячейки, в которые весной матка будет откладывать яйца. Семьи с магазином хорошо зимуют. В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом, и семья зимует с двумя корпусами. После сборки гнезд пчеловод составляет ведомость осенней ревизии, в которой указывает количество оставленного меда, рамок, силу семьи в улочках. В таежных районах на всех пасеках встречается падевый мед. Падь бывает животного и растительного происхождения. Благоприятное условие для выделения ее продолжительная засушливая и жаркая погода. Из-за отсутствия нектара пчелы собирают падь в большом количестве. На пасеках Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции, расположенных в Горной Шории, в отдельные годы контрольный улей показывал прибыль падевого меда свыше10 кг в день. Чаще всего падь бывает на пихте, осине, тальнике, желтой акации. Падевый мед оставлять в гнезде нельзя. Пчелы, зимующие на этом меду, часто погибают, так как в нем много минеральных веществ. Этот мед для них "пересоленный". Кроме того, в нем содержится слабительное вещество (маннит). Уже в первые месяцы зимовки у пчел появляется потребность в освобождении кишечника. Они испражняются, а другие пчелы при распечатывании меда и очистке сотов поедают их испражнения, и понос у зимующих пчел становится массовым. У пчел, поедающих падевый мед, кишечник теряет свойство защищаться от проникновения спор ноземы, поэтому падевый токсикоз сопровождается массовым заболеванием нозематозом. Падевый мед бывает темный, светлый и светло коричневый. Очень часто падь перемешивается с цветочным медом, поэтому по внешнему виду ее определить нельзя. На вкус тоже. Обнаружить падь в ульях можно только химическим путем, несколькими способами. Первый способ предложен академиком И. А. Каблуковым. Из рамки пипеткой или стеклянной палочкой берут пробу меда и помещают ее в стеклянную пробирку. Затем прибавляют столько же (по объему) холодной кипяченой дождевой воды и размешивают до полного растворения меда. После этого добавляют 10 частей 96%ного винного спирта. Чистый мед слегка мутнеет, мед с примесью пади сильно мутнеет, целиком падевый мед выпадает в хлопьевидный осадок. Недостаток этого метода в том, что чистый гречишный мед имеет такую же реакцию, как падевый, но пчелы плохо зимуют и на гречишном меду. Второй способ предложен профессором А. Ф. Губиным. Для исследования меда этим методом готовят известковую воду. Для этого кусок негашеной извести растворяют в кипяченой или дождевой воде в стеклянной банке, взбалтывая и давая отстояться. Отстоявшаяся прозрачная жидкость и есть известковая вода. Ее осторожно сливают (без осадка) в чистую стеклянную посуду и используют для определения пади. Берут одну часть жидкого меда, смешивают его с таким же количеством дистиллированной или дождевой воды. После того как мед растворится, добавляют в раствор еще две части известковой воды, взбалтывают и держат пробирку на слабом огне (спиртовка или свеча). Как только жидкость закипит, пробирку с огня снимают и дают ей остыть. При остывании на дне пробирки образуется хлопьевидный осадок это свернувшиеся при кипячении декстрины. Чем больше осадков, тем больше пади в меде. В. А. Темпов усовершенствовал этот способ. Из рамки берут 1 см3 меда и помещают его в пробирку. Затем добавляют 2 см3 дистиллированной или дождевой воды, взбалтывают и осторожно нагревают до кипения. Когда весь мед растворится, прибавляют 10 см3 известковой воды и снова нагревают до кипения. Если мед падевый, в растворе образуются хлопья бурого цвета, которые сначала поднимутся кверху, а потом осядут на дно. Если мед чистый, хлопьев не будет.
Вы смотрели страницу - Осенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнезд Следующая страница - Корма для зимовки пчел Предыдущая страница - Откачивание меда во время главного взятка
Вернуться к началу страницы Осенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнезд |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |