Кашковский В.Г. - Западно-Сибирское книжное издательство, 1984.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СодержаниеВведениеПчелиная семьяНарушение биологической целостности пчелиной семьи в естественных условиях и ее восстановлениеНарушение биологической целостности пчелосемьи при уходе за пчеламиМатка- Тихая смена матки- Свищевые матки- Роевые матки- Искусственно выведенные матки- Дефекты маток- Определение качества матки- Посадка чужой матки- Условия, влияющие на качество выводимых матокРабочие пчелыТрутниРасплодПоведение пчелПереход пчел от ульевых работ к полевымИнвентарь пчеловода, ульиИнвентарь для пасеки и сроки его службыКлассификация ульевТипы рамокВнутренние размеры ульяДревесина, пригодная для изготовления ульевВесенние работы на пасеке, подготовка к сезонуПодготовка пасечной площадкиПравила обращения с пчеламиВыставка пчел из зимовникаВесенний уход за пчеламиРабота со слабыми семьямиКак бороться с воровством пчелРасширение гнезд в безвзяточное времяИспользование взятка с весенних медоносовЛетние работы, биологические закономерности, выделение воска пчеламиСотообеспеченность пасеки- Как лучше отстраивать соты- Наващивание рамок электричеством- Наващивание рамок ножом- Расширение гнезд искусственной вощинойЕстественное роение: причины- Выход роев- Отрицательное и положительное значения естественного роения- Как собрать рой и посадить его в улей- Уход за роями- Использование роев на медосборе и смена матокИскусственная смена маток и размножение пчелиных семей- Смена маток без нахождения старой матки- Искусственное размножение пчелиных семей- Деление семей на пол-лёта- Деление семей на пол-лёта без нахождения матки- Размножение пчелиных семей сборными отводкамиГлавный взяток: определение начала главного взятка- Кочевка пчел- Упаковка и перевозка пчелиных семей- Работа с пчелами во время главного взятка- Откачивание меда во время главного взяткаОсенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнездКорма для зимовки пчелОсеннее скармливание сахараВлияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семейОткачка лишнего меда и сушка рамокЗимовка пчел на медуПлеменная работаПороды пчелМетоды разведенияОрганизация племенной работыВывод племенных трутнейБраковка пчелиных семейДальнейшая племенная работаТехнология производства товарного воскаПереработка воскового сырья на солнечной воскотопкеПереработка воскового сырья прессованиемПереработка воскового сырья на паровой воскотопкеХранение сотов на пасекеЗимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовкиПодготовка зимовникаПостановка пчел в зимовникЗимняя подкормка пчелУход за пчелами в зимовникеОказание помощи пчелам при неблагополучной зимовкеЗимовка пчел на волеЗимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовникаСбор цветочной пыльцыОсновные работы на пасеке в 200 пчелиных семейЛитература по пчеловодству |
Сбор цветочной пыльцыВ странах Западной Европы, США, Австралии, Японии уже около 50 лет производят в большом количестве для питания человека цветочную пыльцу. Пыльца, а вернее обножка, является важной статьей экспорта. В сезон 1988 г. в Новосибирской области впервые в Сибири получено 500 кг пыльцы. Инициатором сбора перги выступило Областное общество пчеловодов: А. И. Барсуков, А. В. Николаев, А. Н. Прусевич. Желающие собирать пергу как продукт питания могут обращаться в Дом пчеловода (Новосибирск, проспект Дзержинского, 34, б). В Доме пчеловода можно приобрести пыльцеуловители, которые лучше реализуемых в магазинах и дешевле, и сушилки для сушки перги. Пчелы начинают собирать пыльцу сразу же после весеннего облета, если позволяет погода. Они несут обножку с мать-и-мачехи, хохлатки, примулы, кандыка, ивовых, одуванчика, крестоцветных, огоньков, подорожника и других пыльценосов. В таежной зоне весной, при теплой погоде, пчелы приносят пыльцы больше, чем надо для кормления расплода, матки и молодых пчел. Избыток ее может взять для своих нужд человек. В степной зоне пыльценосов, как правило, очень мало, поэтому отбирать пыльцу у пчел нельзя, наоборот, надо подставлять им рамки с пергой, заготовленной в прошлом году во время главного взятка. В местности, богатой пыльценосами, при благоприятной погоде сильная пчелиная семья может за сезон собрать 50-55 кг пыльцы. Из этого количества пчелы расходуют на прокорм 26-38 кг, остальное может взять для питания человек, не нарушая нормального питания пчел. Без пыльцы, обножки, перги выращивание расплода прекращается. Матка откладывает яйца, а пчелы кормят ее полноценно за счет истощения своего организма. Из-за белкового голода они поедают личинок 3-4 дневного возраста. В такой семье пчелы живут очень мало, не более 20 дней и через 60-80 дней семья погибает. Пыльца, собранная с разных растений, содержит разное количество питательных веществ. Состав пыльцы полностью не изучен, но и то, что нам известно, говорит о ее ценности. Воды в пыльце 12-20%, протеинов 7-30%, аминокислоты находятся в ней в наилучшей, легкоусвояемой форме. В пыльце есть также гистидин, лейцин, треонин, валин, триптофан, углеводы (25-48%), витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2). никотиновая кислота (РР), пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота (С), фолиевая кислота, беотин, каротин. В перге содержится примерно 17-25 мг/100 г глюкозида (рутина), особенно богата им пыльца гречихи. Рутин предупреждает кровоизлияние в мозг и сетчатку, сердечные приступы. Для замедления старения или лечения малокровия, авитаминозов и других болезней достаточно ежедневно употреблять по 20-35 г пыльцы. Для отбора пыльцевых обножек применяют пыльцеуловители. Главная деталь их пластмассовая пыльцеотборная решетка. Отверстия, через которые пролезают пчелы, круглые, диаметром 4,9-5,0 мм. Под решеткой находится пыльцесборник, куда падают обножки. Он вмещает 800 г пыльцы. Дно пыльцесборника сделано из марли или капроновой сетки (для вентиляции). Пыльцеуловитель навешивают на переднюю стенку, перед входом в улей. В течение двух-трех дней пчелы будут волноваться, но потом привыкают к преграде. Как только они начнут нормально работать, открывают отверстие для трутней. Пчела, проходя через решетку, теряет пыльцу. Все крупные обножки у нее отрываются, падают на решетку и проваливаются в пыльцесборник, а мелкие попадают в улей. Примерно 30% обножек пчелам удается пронести в гнездо. Считается, что этого достаточно для прокорма расплода. Отбор пыльцы мобилизует пчел на ее сбор, Установлено, что в одинаковых условиях содержания семья с пыльцеуловителем приносит значительно больше пыльцы, чем семья без пыльцеуловителя. Потери в медосборе у семей, собирающих пыльцу, как минимум, 250 г меда на 1 кг собранной пыльцы. Перед началом главного взятка пыльцеуловители снимают, чтобы они не мешали собирать мед. Принесенная пыльца имеет влажность 25-30%. Если ее оставить до утра в пыльцеуловителе, то она испортится. Слеживание и комковатость первый признак начала порчи продукта, поэтому в конце каждого дня пыльцу из пыльцеуловителя забирают. Под слабым бытовым вентилятором из нее удаляют восковые пластинки, крылья и ножки пчел. После этого ее можно хранить до трех суток в холодильнике, но лучше сразу поместить ее в сушильные шкафы на противни с капроновыми или марлевыми сетками. Насыпают пыльцу тонким слоем: 4 кг на 1 м2 и сушат 12-48 ч, пока влажность не уменьшится до 10-12%. В сушильном шкафу автоматически терморегулятором поддерживают температуру воздуха 40-42°С. Повышение температуры приведет к порче перги. Высушенную пергу сразу же раскладывают в поли этиленовые мешки, молочные фляги или стеклянную по суду. Важно герметично укупорить ее. Можно консервировать пыльцу медом: одна часть пыльцы смешивается с двумя частями меда. Хранят в прохладном темном месте. Цветочная пыльца продукт лечебный, диетический, поэтому пчеловод должен строго соблюдать санитарно-гигиенические правила и проходить периодически медосмотр.
Вы смотрели страницу - Сбор цветочной пыльцы Следующая страница - Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей Предыдущая страница - Зимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовника
Вернуться к началу страницы Сбор цветочной пыльцы |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |