Кашковский В.Г. - Западно-Сибирское книжное издательство, 1984.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СодержаниеВведениеПчелиная семьяНарушение биологической целостности пчелиной семьи в естественных условиях и ее восстановлениеНарушение биологической целостности пчелосемьи при уходе за пчеламиМатка- Тихая смена матки- Свищевые матки- Роевые матки- Искусственно выведенные матки- Дефекты маток- Определение качества матки- Посадка чужой матки- Условия, влияющие на качество выводимых матокРабочие пчелыТрутниРасплодПоведение пчелПереход пчел от ульевых работ к полевымИнвентарь пчеловода, ульиИнвентарь для пасеки и сроки его службыКлассификация ульевТипы рамокВнутренние размеры ульяДревесина, пригодная для изготовления ульевВесенние работы на пасеке, подготовка к сезонуПодготовка пасечной площадкиПравила обращения с пчеламиВыставка пчел из зимовникаВесенний уход за пчеламиРабота со слабыми семьямиКак бороться с воровством пчелРасширение гнезд в безвзяточное времяИспользование взятка с весенних медоносовЛетние работы, биологические закономерности, выделение воска пчеламиСотообеспеченность пасеки- Как лучше отстраивать соты- Наващивание рамок электричеством- Наващивание рамок ножом- Расширение гнезд искусственной вощинойЕстественное роение: причины- Выход роев- Отрицательное и положительное значения естественного роения- Как собрать рой и посадить его в улей- Уход за роями- Использование роев на медосборе и смена матокИскусственная смена маток и размножение пчелиных семей- Смена маток без нахождения старой матки- Искусственное размножение пчелиных семей- Деление семей на пол-лёта- Деление семей на пол-лёта без нахождения матки- Размножение пчелиных семей сборными отводкамиГлавный взяток: определение начала главного взятка- Кочевка пчел- Упаковка и перевозка пчелиных семей- Работа с пчелами во время главного взятка- Откачивание меда во время главного взяткаОсенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнездКорма для зимовки пчелОсеннее скармливание сахараВлияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семейОткачка лишнего меда и сушка рамокЗимовка пчел на медуПлеменная работаПороды пчелМетоды разведенияОрганизация племенной работыВывод племенных трутнейБраковка пчелиных семейДальнейшая племенная работаТехнология производства товарного воскаПереработка воскового сырья на солнечной воскотопкеПереработка воскового сырья прессованиемПереработка воскового сырья на паровой воскотопкеХранение сотов на пасекеЗимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовкиПодготовка зимовникаПостановка пчел в зимовникЗимняя подкормка пчелУход за пчелами в зимовникеОказание помощи пчелам при неблагополучной зимовкеЗимовка пчел на волеЗимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовникаСбор цветочной пыльцыОсновные работы на пасеке в 200 пчелиных семейЛитература по пчеловодству |
Искусственное размножение пчелиных семейЕстественное роение при всех своих положительных качествах имеет одно большое отрицательное свойство: оно препятствует росту производительности труда. Например, применяя предлагаемую систему ухода, пчеловод мог бы легко обслужить 200-300 семей, но на пасеке, где пчелы роятся, это сделать пока невозможно. На одном точке, даже при очень хорошей кормовой базе, нельзя держать более 150 пчелиных семей, иначе местность окажется перегруженной, что приведет к резкому снижению медосбора. Если пчеловод хочет иметь более 150 семей, их придется рассредоточивать на двух-трех точках, а это затруднит наблюдение за роями. На пасеке будет большой слет роев, что приведет к потерям большого количества меда. Чтобы производительность труда на пасеке постоянно росла, надо создавать неройливые пчелиные семьи. Для этого прежде всего нужно использовать такой метод искусственного размножения, который позволил бы сохранять все положительные качества семьи. К сожалению, ни один из рекомендуемых методов искусственного размножения не отвечает этому требованию. Все методы предусматривают искусственный вывод маток или использование роевых, то есть всегда чужих. В этом случае у вновь полученной семьи совершенно другая наследственность, но, как правило, не та, которая желательна. Кроме, того, пчеловодам надо знать о влиянии способа размножения на продуктивность пчелиной семьи и качество пчел. Все многочисленные способы искусственного размножения можно разделить на три группы: налеты, отводки и деление на пол-лета. Налеты уродуют пчелиные семьи, и их в производстве не применяют, поэтому рассмотрим подробнее влияние способа размножения отводками на качество пчел. Для этого мы взяли пробы пчел, народившихся в семье и в ее отводке, и измерили под микроскопом длину хоботка, переднего крыла и тергиты. Результаты сведены в табл. № 12, из которой видно, что качество пчел, народившихся в отводке, хуже качества пчел собственной семьи. Таблица 12. Влияние способа
Аналогичный опыт мы провели над пчелиными семьями, которые размножались делением на пол-лета, без подсадки чужой матки. Результаты показаны в табл. № 13. Таблица 13. Влияние способа
При размножении этим способом качество пчел в обеих половинах семьи одинаковое. Следовательно, чтобы иметь полноценных пчел, надо размножать семьи делением на пол-лета. Но если использовать этот метод так, как описано в учебниках, то есть давать одной половине семьи плодную матку, а в другой оставлять свою, то у полученных семей будет другая наследственность. Чтобы сохранить наследственность размножаемой семьи, мы применяем данный способ без подсадки чужой матки. Семья сама выводит себе матку. Техника размножения делением на пол-лета изменилась. Искусственно надо размножать те семьи на пасеке, которые из года в год не роятся. Если их размножать, сохраняя все ценные свойства, то постепенно можно создать неройливую пасеку.
Вы смотрели страницу - Искусственное размножение пчелиных семей Следующая страница - Деление семей на пол-лёта Предыдущая страница - Смена маток без нахождения старой матки
Вернуться к началу страницы Искусственное размножение пчелиных семей |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |