Кашковский В.Г. - Западно-Сибирское книжное издательство, 1984.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СодержаниеВведениеПчелиная семьяНарушение биологической целостности пчелиной семьи в естественных условиях и ее восстановлениеНарушение биологической целостности пчелосемьи при уходе за пчеламиМатка- Тихая смена матки- Свищевые матки- Роевые матки- Искусственно выведенные матки- Дефекты маток- Определение качества матки- Посадка чужой матки- Условия, влияющие на качество выводимых матокРабочие пчелыТрутниРасплодПоведение пчелПереход пчел от ульевых работ к полевымИнвентарь пчеловода, ульиИнвентарь для пасеки и сроки его службыКлассификация ульевТипы рамокВнутренние размеры ульяДревесина, пригодная для изготовления ульевВесенние работы на пасеке, подготовка к сезонуПодготовка пасечной площадкиПравила обращения с пчеламиВыставка пчел из зимовникаВесенний уход за пчеламиРабота со слабыми семьямиКак бороться с воровством пчелРасширение гнезд в безвзяточное времяИспользование взятка с весенних медоносовЛетние работы, биологические закономерности, выделение воска пчеламиСотообеспеченность пасеки- Как лучше отстраивать соты- Наващивание рамок электричеством- Наващивание рамок ножом- Расширение гнезд искусственной вощинойЕстественное роение: причины- Выход роев- Отрицательное и положительное значения естественного роения- Как собрать рой и посадить его в улей- Уход за роями- Использование роев на медосборе и смена матокИскусственная смена маток и размножение пчелиных семей- Смена маток без нахождения старой матки- Искусственное размножение пчелиных семей- Деление семей на пол-лёта- Деление семей на пол-лёта без нахождения матки- Размножение пчелиных семей сборными отводкамиГлавный взяток: определение начала главного взятка- Кочевка пчел- Упаковка и перевозка пчелиных семей- Работа с пчелами во время главного взятка- Откачивание меда во время главного взяткаОсенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнездКорма для зимовки пчелОсеннее скармливание сахараВлияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семейОткачка лишнего меда и сушка рамокЗимовка пчел на медуПлеменная работаПороды пчелМетоды разведенияОрганизация племенной работыВывод племенных трутнейБраковка пчелиных семейДальнейшая племенная работаТехнология производства товарного воскаПереработка воскового сырья на солнечной воскотопкеПереработка воскового сырья прессованиемПереработка воскового сырья на паровой воскотопкеХранение сотов на пасекеЗимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовкиПодготовка зимовникаПостановка пчел в зимовникЗимняя подкормка пчелУход за пчелами в зимовникеОказание помощи пчелам при неблагополучной зимовкеЗимовка пчел на волеЗимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовникаСбор цветочной пыльцыОсновные работы на пасеке в 200 пчелиных семейЛитература по пчеловодству |
Технология производства товарного воскаВ пчеловодстве товарным воском считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за счет срезок, то валового воска будет (10x70 + 300) = 1000 г, а топленого - (10x140 + 300) = 1700 г. Многие считают товарным не этот воск, а тот, который останется после воскообеспеченности пасеки. С этим можно было бы согласиться, если бы каждый пчеловод делал сам искусственную вощину и сдавал топленый воск, который остается от поделки вощины. Но так как вощину изготавливают на заводах, то весь воск продается, а вощина покупается. Чтобы было меньше путаницы, следует считать товарным тот воск, который продается (весь топленый воск, мерва и вытопки). За него хозяйство получает деньги, на которые покупает вощину, медогонки, халаты. Как и всякий товар, воск должен отвечать необходимым требованиям, чтобы хозяйство продавало его по высшей цене. Ухудшение качества топленого воска больше чем вдвое снижает цену и доход от его реализации. В этой главе рассматриваются вопросы, связанные с получением воска высшего качества и наибольшего выхода его из 1 кг воскового сырья. В последнее время было высказано предложение, чтобы восковое сырье сдавалось на заготпункты и перерабатывалось на заводах. Но тогда, как замечает В. А. Темное, сырье придется долго хранить на пасеках или пунктах. При этом в нем заведется восковая моль, которая за очень короткий срок уничтожит его. Она разлетится по пасеке, и с ней будет трудно справиться даже сильным семьям. Кроме того, восковое сырье поедается мышами, крошится и теряется. Так как влажность его повышенная, оно легко плесневеет и самовозгорается. При перевозке сырья на большие расстояния (с пасек на заготпункты, а оттуда на завод), требуется больше транспорта, чем для перевозки готового воска и мервы. Восковое сырье будет поступать, в основном, весной и осенью. Чем же занять рабочих завода в остальное время года? Все это говорит о том, что восковое сырье надо перерабатывать только на пасеках. Это принесет дополнительный доход, так как воск стоит больше, чем сырье. Кроме того, будут сэкономлены большие средства при перевозке, не потребуются дополнительные хранилища. После откачки меда и отправки его на центральный склад пчеловод сортирует сушь. Все гнездовые рамки с кривыми сотами, старые, поврежденные восковой молью или мышами, выбраковывает и перетапливает на воск.
Вы смотрели страницу - Технология производства товарного воска Следующая страница - Переработка воскового сырья на солнечной воскотопке Предыдущая страница - Дальнейшая племенная работа
Вернуться к началу страницы Технология производства товарного воска |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |