Кашковский В.Г. - Западно-Сибирское книжное издательство, 1984.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СодержаниеВведениеПчелиная семьяНарушение биологической целостности пчелиной семьи в естественных условиях и ее восстановлениеНарушение биологической целостности пчелосемьи при уходе за пчеламиМатка- Тихая смена матки- Свищевые матки- Роевые матки- Искусственно выведенные матки- Дефекты маток- Определение качества матки- Посадка чужой матки- Условия, влияющие на качество выводимых матокРабочие пчелыТрутниРасплодПоведение пчелПереход пчел от ульевых работ к полевымИнвентарь пчеловода, ульиИнвентарь для пасеки и сроки его службыКлассификация ульевТипы рамокВнутренние размеры ульяДревесина, пригодная для изготовления ульевВесенние работы на пасеке, подготовка к сезонуПодготовка пасечной площадкиПравила обращения с пчеламиВыставка пчел из зимовникаВесенний уход за пчеламиРабота со слабыми семьямиКак бороться с воровством пчелРасширение гнезд в безвзяточное времяИспользование взятка с весенних медоносовЛетние работы, биологические закономерности, выделение воска пчеламиСотообеспеченность пасеки- Как лучше отстраивать соты- Наващивание рамок электричеством- Наващивание рамок ножом- Расширение гнезд искусственной вощинойЕстественное роение: причины- Выход роев- Отрицательное и положительное значения естественного роения- Как собрать рой и посадить его в улей- Уход за роями- Использование роев на медосборе и смена матокИскусственная смена маток и размножение пчелиных семей- Смена маток без нахождения старой матки- Искусственное размножение пчелиных семей- Деление семей на пол-лёта- Деление семей на пол-лёта без нахождения матки- Размножение пчелиных семей сборными отводкамиГлавный взяток: определение начала главного взятка- Кочевка пчел- Упаковка и перевозка пчелиных семей- Работа с пчелами во время главного взятка- Откачивание меда во время главного взяткаОсенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнездКорма для зимовки пчелОсеннее скармливание сахараВлияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семейОткачка лишнего меда и сушка рамокЗимовка пчел на медуПлеменная работаПороды пчелМетоды разведенияОрганизация племенной работыВывод племенных трутнейБраковка пчелиных семейДальнейшая племенная работаТехнология производства товарного воскаПереработка воскового сырья на солнечной воскотопкеПереработка воскового сырья прессованиемПереработка воскового сырья на паровой воскотопкеХранение сотов на пасекеЗимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовкиПодготовка зимовникаПостановка пчел в зимовникЗимняя подкормка пчелУход за пчелами в зимовникеОказание помощи пчелам при неблагополучной зимовкеЗимовка пчел на волеЗимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовникаСбор цветочной пыльцыОсновные работы на пасеке в 200 пчелиных семейЛитература по пчеловодству |
Переработка воскового сырья на паровой воскотопкеВ последнее время па пасеках Алтая и Сибири вместо прессования стали широко применять паровые воскотопки. Конструкция их различна, но принцип работы одинаков: сушь вырезают из рамок и обрабатывают паром. На вырезание суши из рамок тратится много времени. Чтобы избавиться от этой трудоемкой работы, отдел пчеловодства в 1958 г. сконструировал новую паровую воскотопку (В. К. Тихончук), которая вытапливает воск сразу из 40 рамок. Воскотопка была передана Таштагольскому пчеловодческому совхозу, где по ее образцу изготовили воскотопки для всех пасек совхоза, которые действуют и в настоящее время. Весь процесс перетопки сырья на такой воскотопке состоит из следующих этапов: загрузка кассет сотами (10 мин); первое пропаривание сотов в воскотопке с одновременным встряхиванием (35 мин); разгрузка воскотопки. При этом бруски рамок, особенно верхний, приходится слегка чистить ножом, на эту работу затрачивается 20 мин. Для наилучшего извлечения воска из оставшейся на сетке мервы ее обрабатывают паром на воскотопке вторично в течение 30 мин. Затем воскотопку освобождают от мервы, на что расходуется 10 мин, и просушивают ее на сеточных стеллажах. Во время загрузки рамок в воскотопку и разгрузки ее от мервы пар перекрывают, а в котел доливают холодную воду. Весь процесс перетопки сырья продолжается 100-105 мин. Кроме того, время тратится еще на разогревание воды в котле для получения пара. Эту работу учесть невозможно, так как время разогревания воды зависит от объема котла, устройства топки, качества и вида топлива и так далее. Паровая воскотопка должна быть установлена в утепленном и светлом помещении, чтобы при открывании ее рамки остывали медленно. На таежных пасеках можно использовать баню. Можно котел установить на открытом месте, сделав паропровод в помещении с воскотопкой. Рамки после переработки их на паровой воскотопке и незначительной чистке становятся годными для наващивания. Проволока, несколько вытянувшаяся от высокой температуры, в естественных условиях вновь сокращается и принимает необходимое положение. Воск, переработанный на паровой воскотопке, как правило, получается хорошего качества. Но если после первой переработки качество его будет невысоким, надо переработать его в чистой дождевой воде, процедить через марлю или мешковину и дать отстояться в жидком виде в тепле. В пчеловодческой литературе сказано, что на паровой воскотопке получаются вытопки, и рекомендуют заготпунктам принимать их по цене вытопок. Это не верно. Вытопки получаются только на солнечной воскотопке, а на паровой воскотопке получается мерва с восковитостью от 18 до 30%. На Бийском заводе в 1969 г. смесь вытопок из паровых и солнечных воскотопок дала выход воска только 22,6% вместо 30% запланированных (переработано 19,7 т). Отдельные закладки вытопок из под воскотопок дали выход всего 18-19% воска, то есть намного меньше, чем выход из пасечной мервы. Было переработано 80 т пасечной мервы и получено только 20% воска. Такие же результаты получены и на других за водах. Отдел пчеловодства поставил опыт, чтобы определить выход воска на паровой воскотопке из одной гнездовой рамки. Результаты его опыта сведены в табл. № 20. Выход воска на паровой воскотопке значительно ниже, чем при прессовании, но если учесть воск в мерве, то количество его с одной рамки увеличится до 140 г. Таблица № 20. Влияние разных способов переработки сырья на выход воска
Несмотря на более низкий выход топленого воска, паровая воскотопка имеет много достоинств. Например, температура пара 105°С, поэтому он в течение 35 мин дезинфицирует рамки. Это имеет большое значение для профилактики их от восковой моли, нозематоза, гнильцов и других инфекционных заболеваний пчел. Паровую воскотопку на пасеке используют для дезинфекции ульев, бочек, кормушек, диафрагм и другого инвентаря. Паром можно доводить до кипения воду для приготовления сахарного раствора.
Вы смотрели страницу - Переработка воскового сырья на паровой воскотопке Следующая страница - Хранение сотов на пасеке Предыдущая страница - Переработка воскового сырья прессованием
Вернуться к началу страницы Переработка воскового сырья на паровой воскотопке |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |