Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКАСодержаниеВведениеЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕДКраткая история медаРождение медаРазновидности медаКристаллизация медаХранение медаСорта натурального медаЦелебная пасекаЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯМед- Сохранение ценных свойств меда- Брожение меда- Простейший анализ меда- Пороки меда- Оценка натуральности медаВоск- Выделение и использование воска пчелами- Виды воскового сырья- Переработка воскового сырья на пасекахЦветочная пыльцаМаточное молочкоПрополис- Химический состав и свойства прополиса- Заготовка и хранение прополисаПчелиный яд- Целебные свойства пчелиного яда- Отвар из мертвых пчел- Нежелательные ужаленияАПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕПринципы народной медициныБолезни легких и дыхательных путей. Простудные заболеванияБолезни сердцаГлазные болезниБолезни полости ртаБолезни печениБолезни мочеполовой системыЖенские болезниБолезни предстательной железыНервные болезниБолезни кожи. Лечение ожогов и ранДетские болезниЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМПриготовление препаратов прополиса- Экстрагирование прополисаРецепты лечения прополисомАПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМПредварительные замечанияТочки на руках, плечевом суставеТочки на нижних конечностяхТочки на теле- Дополнительные точкиИспользование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях- Бронхиальная астма- Болезни сердца и сосудов- Болезни пищеварительной системы- Нервные и психические болезни- Болезни суставов и последствия перенесенных травм- Болезни глаз- Болезни уха, горла, носа- Стоматология- Кожные болезни- Болезни мочеполовой системы- Женские болезни- Алкоголизм. НаркоманияМЕД В КУЛИНАРИИПервые блюдаВыпечкаФрукты и овощи с медомСалатыНапиткиПРИЛОЖЕНИЕОбъяснение некоторых медицинских терминовЛитература |
ВыпечкаПряники медовые по-еврейски2,5 стакана муки, 1/2 стакана меда, 2 ст. ложки масла, 8 ст. ложек сахара, 2 желтка,1/2 ч. ложки соли, корица, гвоздика. Мед слегка разогреть, положить в него сахар, желтки, масло, толченую гвоздику, корицу, соль. Все хорошо взбить, пока масса не станет однородной. Добавить просеянную муку, замесить тесто и хорошо его взбить. Тесто раскатать толщиной в 1 см и разложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать на среднем огне. Разрезать на квадратики. Торт слоеный3 яйца, 1 стакан сметаны, 1,3 кг муки, 1 ст. ложка соды, 2 ст. ложки сахара, 250 г меда, 250 г сливочного масла. Для крема: 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао, 1/2 стакана молока, 400 г сливочного масла, 100 г шоколада, 4 желтка. Из указанных продуктов замесить не очень крутое тесто и выпекать 12 коржей. Приготовление крема. Смешать сахар с какао, влить молоко, поставить на огонь, добавив масло и шоколад. Держать на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Остудить крем, вмешать желтки и взбить миксером. Смазать каждый корж кремом, верхний слой украсить шоколадной крошкой или толчеными орехами с кремом.
Медовый торт60 г маргарина, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки меда, 1,5 ч. ложки соды, 3 стакана муки. Для крема: 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 200 г масла, 100 г шоколада. Размягченный маргарин смешать с сахаром, яйцами, медом и содой, поставить на паровую баню, варить 15-20 минут. Снять с огня, добавить просеянную муку и замесить тесто. Разделить тесто на 7-8 частей. Раскатать тонкие коржи и выпекать в духовке на среднем огне. Тесто должно быть все время теплым, поэтому, пока раскатывается один корж, остальное тесто держать на пару. Время выпекания каждого коржа — не более 10 минут. Готовые коржи смазать кремом. Приготовление крема. Растереть 3 желтка и 1 белок с сахаром, добавить масло и шоколад, довести до кипения и остудить. Медовик300 г меда, 3 яйца, 1/2 стакана чая, 1/2 ч. ложки соды с уксусом, 1 стакан муки, 3 стакана орехов. Взбить яйца с сахаром, добавить мед, измельченные и поджаренные орехи, влить крепкий чай и соду, погашенную уксусом. Высыпать муку и замесить тесто. Форму выложить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Выпекать 40 минут. Пудинг» из сухарей с медом и орехами200 г хлеба ржаного, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки измельченных орехов, 1/2 стакана меда, 1 ст. ложка сахарной пудры. Сухой хлеб истолочь в сухари, смешать с растертыми с сахаром желтками, размягченным сливочным маслом, мукой, измельченными орехами. Ввести взбитые до пышной массы белки. Осторожно перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке. При подаче пудинг полить разогретым медом и посыпать сахарной пудрой. Выпечка с маком и медомДля теста: 4 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 40-50 г дрожжей, 1/2 ч. ложка соли, 1 стакан воды. Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 3/4 стакана меда, 1/2 г стакана изюма. Промыть мак, обдать его кипятком, обсушить и растереть в ступке. Смешать мак, мед и изюм, влить молоко, поварить на слабом огне до загустения и охладить. Приготовить дрожжевое тесто и раскатать в пласт толщиной до 1 см толщиной, разрезать его на квадратики или вырезать кружочки желаемого диаметра. Положить начинку на тесто и защипать края так, чтобы они приняли треугольную форму. Выложить на противень, смазанный жиром, дать тесту подойти и выпекать на среднем огне 20-25 минут. Вареные с медом пряники6 яиц, 3 стакана муки, 40 г растительного масла, 3 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда. Яйца размешать, взбить, добавить растительное масло, просеянную муку. Не добавляя воды, приготовить тесто средней плотности и разделить его на несколько частей. Из каждой части вырезать разные фигурки. В глубокую кастрюлю с очень плотной крышкой налить воду, мед и высыпать сахар. Поставить на огонь под крышкой, довести до кипения. В кипящий сироп быстро опустить все приготовленные фигурки из теста и вновь плотно закрыть крышкой. Варить на среднем огне, не открывая крышку, 40-45 минут. Крышку кастрюли открывают только для того, чтобы быстро помешать тестовые фигурки. Они готовы к употреблению тогда, когда примут светло-коричневую окраску. Разделочную доску смочить водой. Быстро вынимать шумовкой по одной фигурке, выкладывать на доску и обсыпать сахарной пудрой с молотым маком. Пряники печеные6 яиц, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 стакана муки. Для сиропа: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда. Яйца взбить, добавить растительное масло, сахар, муку и приготовить тесто средней плотности. Вырезать из теста фигурки, запекать до готовности в духовке. После этого опустить готовые фигурки в кипящий раствор сахара, воды, меда. Вынимать обычным способом. Кулич на медовом сиропе500 г кефира, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, мука. Выпекать после пряников. В сироп, оставшийся после их приготовления, надо сразу же, пока не застыли мед и сахар, влить бутылку кефира и размешать. Когда сироп немного остынет, добавить растительное масло, яйца, соду, все еще раз размешать и добавить столько муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны. Влить тесто в хорошо смазанную маслом форму, наполнив ее наполовину, так как кулич при выпечке увеличивается в два раза. Выпекать на среднем огне. Кулич готов, если нож, которым вы его проткнете, останется чистым. Если кулич выпекается специально, то вначале варят сироп из воды, сахара и меда, охлаждают его, а далее делают все так, когда описано выше. В тесто для кулича можно добавить для большей пикантности изюм, лимонную цедру, орехи, ягоды из варенья. Выпеченный кулич также можно смазать сверху взбитыми с сахарной пудрой яичными белками или густым вареньем и посыпать толчеными орехами. Медовое печенье300 г орехов, 3 ст. ложки сахарной пудры, 30 г растительного масла, 300 г мака, 300 г меда, 0,5 ч. ложки корицы. Промыть мак, растереть орехи. Смешать в кастрюле мак, орехи, растительное масло и мед, варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, в конце варки добавить корицу. Вылить горячую массу на доску, смоченную холодной водой. Когда масса немного остынет, раскатать пласт желаемой толщины. Нарезать печенье разной формы, можно вырезать забавные фигурки птиц, зверей и др. Охладить печенье и подать к праздничному столу. Медовое печенье с глазурьюДля теста: 250 г ржаной муки, 300 г белой пшеничной муки, 250 г меда, 20 г порошка для печенья, 100 г сахара, 4 яйца. Для глазури: 2 яичных белка, 200 г сахара, несколько капель уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры, соль. Ржаную муку в посуде хорошо размешать деревянной ложкой с горячим медом. Замесить тесто из белой пшеничной муки, аммония, сахара и яиц. Массу из ржаной муки и меда смешать с пшеничным тестом и вымесить. На следующий день тесто (оно должно быть средней консистенции) разрезать на 3-4 части. Каждую часть раскатать скалкой на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной примерно 0,5 см и вырезать из него маленькие круглые коржики. Коржики уложить на расстоянии 2-3 см друг от друга в противень, слегка смазанный маслом. Выпекать вначале на верхнем, потом на нижнем огне не более 5-7 минут. Коржики положить в посуду, залить теплой глазурью и слегка перемешать, чтобы они хорошо глазировались. В противень, смазанный сливочным маслом, уложить коржики и при открытой дверце духовки сушить вначале одну их сторону, затем другую. Приготовление глазури. Из сахара и 2 ст. ложек воды сварить сироп. Когда сироп начнет пениться, добавить к нему маленькими дозами, не переставая взбивать, заранее взбитые в пену яичные белки, Затем к этой массе добавить уксус, соль и 2 ст. ложки сахарной пудры. Печенье деликатесное150 г сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки меда, 50 г шоколада, 200 г муки, 25 г порошка для печенья. Взбить сахар или сахарную пудру с яйцами до превращения массы в пену, добавить к ней слегка подогретый мед, натертый шоколад и муку, перемешанную с порошком для печенья. Готовое тесто уложить в смазанный маслом противень пластом толщиной порядка 0,5 см и выпекать при низкой температуре. Покрыть корж сахарной глазурью и оставить, чтобы он подсох, а затем нарезать небольшими ромбиками. На поверхность коржиков капнуть точки из жидкого шоколада. Медовик к вину100 г сахара, 2 ст. ложки меда, 2 яйца, 100 г лесного ореха, 1/2 ч. л. молотой корицы, 250 г муки, 50 г порошка для печенья. Взбить сахар или сахарную пудру с яйцами и медом до превращения массы в пену, добавить молотый орех, корицу и перемешанную с порошком для печенья муку. Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5-1 см и на резать полосками длиной 6-8 см, шириной 1-2 см. Уложить полученные полоски в смазанный маслом противень и выпекать при средней температуре. Медовик славянский500 г меда, 500 г муки, 20 г смальца, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка. Хорошо прокипятить мед, сиять с огня, добавить к нему 250 г муки, смалец, вымешать однородную массу и поставить в теплое место на 2-3 часа. 250 г муки просеять на доску, перемешать с сахарной пудрой, яичными желтками, вымесить тесто и соединить его с медовой массой. Тесто раскатать в пласт и формочками вырезать печенье. Противень посыпать мукой и выпекать изделия при высокой температуре. Поверхность горячего печенья можно смазать сладким молоком. Медовик особый800 г муки, 650 г меда, 250 г жира, 120 г сахара, 8 яиц, рюмка рома, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, несколько ядер грецких орехов. Мед, жир, сахар довести до кипения и вылить в находящуюся в глубокой посуде муку. Массу хорошо вымешать деревянной ложкой и, пока она еще теплая, добавить к ней ром, корицу, гвоздику, орехи, яичные желтки и взбитые в пену яичные белки. Смазать маслом форму, посыпать мукой и наполнить тестом до половины в высоту, так как во время выпечки оно поднимается. Выпекать изделие при низкой температуре. Ореховый кулич250 г муки, 200 г меда, 120 г сахара, 4 яйца, 120 г ядер грецкого ореха, 50 г изюма. Мед смешать с сахаром, яйцами и мукой, добавить ядра ореха (четвертинками) и рубленый изюм. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать мукой и выпекать в ней тесто при низкой температуре. Печенье миндальное150 г меда, 100 г сливочного масла, 360 г муки, 70 г сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, сметана, миндаль. Подогреть в кастрюле мед и растопить в нем масло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто отставить на 1 час, после этого раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на смазанный жиром металлический лист, поверхность смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному миндалю. Выпекать печенье при средней температуре. Хлебцы медовые350 г муки II сорта, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара с верхом, 1 ч. ложка молотой гвоздики, молотая корица, сода, 250 г меда, 150 г ядер грецкого ореха. В посуде размешать яйца и сахар, добавить к ним подогретый на пару мед (посуду, в которой подогревается мед, выполоскать 100 г кипятка и вылить его также в продукты), всыпать муку, соду и рубленый орех. Массу вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать при низкой температуре. Медовое печенье пикантное300 г муки, 120 г сахара, 1 яйцо, щепотка соды, молотой корицы и гвоздики, 150 г меда. Все продукты хорошо перемешать и долить в них горячий мед. Вымесить тесто вначале ножом, потом руками. Посыпать мукой доску, раскатать на ней тесто в пласт толщиной 0,5-1 см и вырезать из него коржики разной формы. Смазать маслом противень, посыпать мукой, уложить коржики на некотором расстоянии друг от друга и выпекать их при высокой температуре. Медовое печенье «Полесское»450 г ржаной муки, 6 ст. ложек меда, 4 яйца, 5 г молотой корицы, 2-3 шт.растертой в порошок гвоздики, 1 пачка ванильного сахара, миндаль. Из муки, меда, яиц, корицы, гвоздики и ванильного сахара тщательно вымесить тесто, раскатать его пластом и вырезать формой или стаканчиком круглые коржики. Поверхность коржиков смазать яичным желтком и украсить половинками очищенного миндаля. Медовое печенье «Восторг»280 г муки, 100 г меда, 100 г сахара, 2 яйца, 30 г смальца, молотые корица и гвоздика, щепотка соды. Из продуктов замесить тесто (мед подогреть) и раскатать его в пласт толщиной в палец. Формочками вырезать коржики. Смазать маслом противень, уложить на него изделия, намазать их яичным желтком и выпекать в разогретой духовке. Мягкие коржики снять с противня ножом, уложить на поднос и накрыть полотенцем. Торт медовый3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г маргарина, 3 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды. Для крема: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 100 г сахарной пудры (или 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка ). Приготовление крема. Хорошо размешать указанные продукты, добавить 1 стакан молока, ванилин и поставить на огонь, постоянно помешивая, пока не загустеет, до кипения не доводить и остудить. Растопленный маргарин перемешать с яйцами, сахаром и медом и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добавить соду. Когда масса увеличится в объеме примерно в 2 раза, всыпать половину муки и мешать до тех пор, пока тесто не загустеет. Снять его с огня и, добавив остальную муку, хорошо вымесить. Из теста раскатать 10 тонких коржей, смазать кремом и выпекать в духовке (молено на сковороде). Готовый торт можно украсить сверху ягодами брусники и черносливом. Коврижка медовая2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 50 г миндаля или других орехов, корица и гвоздика в порошке, 2 куска сахара для жженки. Влить яйцо в посуду, добавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику, соду, все перемешать, всыпать муку и вымесить тесто в течение 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку. Для этого 2 куска сахара пережечь на сковороде, разбавить 1,5-2 ст. ложками воды, вскипятить и добавить в тесто вместе с медом. Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать тертым миндалем или другими орехами и поставить в нежаркую духовку на 15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и выложить на блюдо. Коврижку можно разрезать на 2 коржа, смазать повидлом и вновь соединить, а сверху покрыть глазурью. Пряники медовые500 г меда, 500 г пшеничной муки,1/2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 3 желтка, 1 ч. ложка жженого сахара, 1 ч. ложка корицы,1/2 ч. ложки гашеной питьевой соды. Смешать муку с молотой корицей и содой. В мед ввести жженый сахар, влить молоко, сметану, вбить яичные желтки и хорошо перемешать. Затем добавить муку и вымесить тесто. На противни, смазанные маслом и посыпанные мукой, уложить коржи и выпекать. Готовые коржи охладить и нарезать пряники желаемой формы. Пряники медовые заварные3 стакана муки, 1/2 стакана меда, 3/4 стакана сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки смеси молотых корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 1/4 стакана воды, 1 пакетик разрыхлителя. Смешать мед, сахар, воду и нагреть смесь до 70-75 °С. Затем добавить половину количества просеянной муки и мелко растертые пряности. Все сразу перемешать деревянной лопаткой. Если оставить массу неразмешанной более чем на 1 минуту, образуются комки, которые потом очень трудно растереть. Готовое тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлитель, оставшуюся муку и все месить до тех пор, пока не получится мягкое однородное тесто. Из теста сразу же сформовать кирпичик, положить его на посыпанную мукой доску или стол, сверху также посыпать мукой и раскатать его в ровный пласт толщиной 0,5-1 см. Вырезать из него с помощью специальных формочек фигурки. Положить их на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200 °С духовку. Выпекать около 15-20 минут. Пряники медовые с грецкими орехами2 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 стакана тертых грецких орехов, толченая гвоздика на кончике ножа. Смешать растопленный мед с сахаром, постепенно добавляя муку, и охладить. В холодное тесто разбить яйца и добавить разведенную в небольшом количестве воды соду. Все хорошо смешать, добавить размягченное сливочное масло, корицу, гвоздику, орехи. Тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, сформовать пряники. Выпекать в духовке при температуре 200-220 °С. Рулет с маком200 г муки, 100 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина. Для начинки: 50 г мака, 50 г сахарной пудры, 25 г меда, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо. Замесить сдобное тесто на дрожжах. Поместить его на доску, посыпанную мукой, раскатать тесто толщиной 1 см, выложить ровным слоем начинку из мака, свернуть рулетом, переложить на лист вниз швом и дать ему подняться в течение получаса. Затем смазать яйцом, наколоть вилкой и поставить в духовку на 1 час. Для начинки взять мак, промыть его, обдать кипятком, откинуть на сито и пропустить дважды через мясорубку. Сахарную пудру смешать с медом, сметаной, половиной яичного желтка и подготовленным маком. Оладьи тыквенные1 кг очищенной тыквы, 1 стакан муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло, мед. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку и замесить однородное тесто. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.
Вы смотрели страницу - Выпечка Следующая страница - Фрукты и овощи с медом Предыдущая страница - Первые блюда Вернуться к началу страницы Выпечка
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |