Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКАСодержаниеВведениеЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕДКраткая история медаРождение медаРазновидности медаКристаллизация медаХранение медаСорта натурального медаЦелебная пасекаЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯМед- Сохранение ценных свойств меда- Брожение меда- Простейший анализ меда- Пороки меда- Оценка натуральности медаВоск- Выделение и использование воска пчелами- Виды воскового сырья- Переработка воскового сырья на пасекахЦветочная пыльцаМаточное молочкоПрополис- Химический состав и свойства прополиса- Заготовка и хранение прополисаПчелиный яд- Целебные свойства пчелиного яда- Отвар из мертвых пчел- Нежелательные ужаленияАПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕПринципы народной медициныБолезни легких и дыхательных путей. Простудные заболеванияБолезни сердцаГлазные болезниБолезни полости ртаБолезни печениБолезни мочеполовой системыЖенские болезниБолезни предстательной железыНервные болезниБолезни кожи. Лечение ожогов и ранДетские болезниЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМПриготовление препаратов прополиса- Экстрагирование прополисаРецепты лечения прополисомАПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМПредварительные замечанияТочки на руках, плечевом суставеТочки на нижних конечностяхТочки на теле- Дополнительные точкиИспользование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях- Бронхиальная астма- Болезни сердца и сосудов- Болезни пищеварительной системы- Нервные и психические болезни- Болезни суставов и последствия перенесенных травм- Болезни глаз- Болезни уха, горла, носа- Стоматология- Кожные болезни- Болезни мочеполовой системы- Женские болезни- Алкоголизм. НаркоманияМЕД В КУЛИНАРИИПервые блюдаВыпечкаФрукты и овощи с медомСалатыНапиткиПРИЛОЖЕНИЕОбъяснение некоторых медицинских терминовЛитература |
НапиткиКоктейль50 г сока черной смородины, 50 г сока красной смородины, 80 г воды, мед по вкусу, лимон. Смешать все компоненты, взбить миксером, разлить в бокалы, опустив в каждый дольку лимона. Продукты даны в расчете на 1 порцию. Напиток из слив с медом1 кг слив, 1/2 стакана сахара, 1 стакан воды, 3 л воды. Спелые сливы промыть, положить в большую кастрюлю. Прокипятить воду с медом и сахаром, залить сливы и довести до кипения. Так же можно приготовить напиток и из абрикосов, уменьшив количество сахара наполовину.
Медовый напиток2 желтка, 4 ст. ложки меда, 1 лимон, минеральная вода, кубики льда. Взбить желтки с медом (воспользуйтесь миксером), добавить сок 1/2 лимона, снова взбить. Вторую половину лимона нарезать очень тонкими ломтиками и положить в 3-4 высоких бокала. Разлить в бокалы полученную смесь и разбавить минеральной водой. В каждый бокал положить по 2 кубика льда. Квас-вишняк1 кг вишни без косточек, 400 г меда или 300 г сахара, 1-1,5 л воды. Насыпать в 3-литровую стеклянную банку вишни, добавить мед, теплую воду и все перемешать. Температура смеси не должна превышать 25 °С. Закрыть банку ватной пробкой и, если брожение через два дня не началось, развести дрожжами. Через 15 дней после бурного брожения сусло сцедить, разлить в литровые бутылки, закупорить и перенести в холодное место (12-14 °С) для дображивания на 10-20 дней. Квас лимонный5 ложек воды, 1,5 стакана меда, 1 лимон, 10 г дрожжей, 1/2 ст. ложки муки, 100 г изюма. Лимоны нарезать кружками, удалив семечки, смешать с изюмом и медом, залить кипятком. Когда остынет, добавить дрожжи, подболтанные с мукой. На следующий день влить в квас холодную воду (75 часть предыдущей порции). Когда лимоны и изюм поднимутся на поверхность и появится пена, снять их шумовкой, квас процедить и разлить по бутылкам, положив в них 2-3 изюминки. Закупорить и держать на холоде 5-6 дней. На пятый день квас можно употреблять. Квас заваривают обычно утром, дрожжи кладут в 5-6 часов вечера. Квас клубничный500 г клубники, 1,5 л воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда, 2 г лимонной кислоты, изюм. Уложить ягоды клубники в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, снять с огня и через 10 минут процедить через марлю. Добавить сахар, мед, лимонную кислоту, хорошо размешать, вторично процедить, разлить в бутылки, положить в каждую 5-6 изюминок. Крепко закупорить и вынести в холодное место. Сбитень заварной (старинный)2 л легкого медового напитка, 2 л слабой браги, 150 г меда, 20 г уксуса (столового), 6 г имбиря, 2 г калганового корня, 1 ст. ложка жидких дрожжей. Смешать вместе медовый напиток, брагу, мед, уксус, имбирь, калган в эмалированной посуде и варить в течение часа. Смесь охладить и перелить в емкость, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить емкость в теплом месте на 6-12 часов для сбраживания. Затем емкость плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 2-3 дня сбитень готов. Сбитень душистый заварной0,5 кг белого пчелиного меда, 20 г хмеля, 1,5 л воды, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и т. п.) по вкусу. Мед растворить в кипящей воде, тщательно перемешать к выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение 2 часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистую емкость, а когда она остынет, добавить в нее 1 ст. ложку жидких дрожжей. Емкость плотно закрыть и вынести на холод на 14 дней. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодном месте. Сбитень горячий (на вине)50 г меда, 900 г воды, щепотка корицы, 4-5 шт. гвоздики, 100 г вина. Распустить мед в кипятке, добавить гвоздику, корицу, красное вино. Кипятить около получаса, снимая пену. Горячий напиток процедить и подавать горячим. * * * 1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 1 г корицы, гвоздики, мускатного ореха. Вскипятить вино вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим. Тройной медВ котел наливают 1 часть меда и 2 части воды так, чтобы жидкость доходила до половины котла (иначе мед выльется через край). Мед зарят на легком огне и все время помешивают, чтобы не пригорел. С момента закипания отмечают уровень поверхности. Кипятить нужно 3-4 часа, все время снимая пену, и по мере выкипания доливать водой. Положив хмель из расчета 0,3 кг на 16 кг жидкости, кипятят еще час. Сняв с огня, охлаждают до 30 °С и сливают в бочонок. Для ускорения брожения прибавляют прессованные дрожжи из расчета 20 г на 100 л. Бочонок, не долитый до верха на 8-10 см, покрывают чистым холстом и ставят в помещение с температурой 16 "С. Как только брожение закончится, бочку закрывают плотной пробкой, помещают в погреб с температурой не выше 5-8 °С и оставляют на несколько месяцев. Когда только мед станет чистым, его разливают в бутылки или в другой хорошо закупоривающийся сосуд, сохраняют до употребления. Для большей крепости надо дать меду отстояться в покое и тепле до тех пор, пока не прекратится шипение, что бывает обычно через 3-5 недель. Дрожжи ускоряют процесс брожения. Монастырский медНа 1,5 кг меда — 4,5 л воды и 3 ч. ложки цветков хмеля. Мед размешать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. Хмель положить в марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы хмель не всплывал) и, завязав узелком, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Кипятить в течение часа, периодически добавляя горячую воду (по мере ее выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в деревянную или стеклянную посуду, наполнив ее более чем на 80 % объема, и поставить в теплое место для брожения, которое начинается обычно через 1-2 дня. Когда брожение закончится, влить в мед стакан чая, заваренного из расчета 1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка, и два раза процедить мед через фланель. Пить мед можно и сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течение 1 года, тогда вкус будет еще лучше. * * * Взять поровну ягод вишни и земляники (или клубники) и столько же по весу меда, смешать с водой. Добавить кусок ржаного хлеба, обмакнутого в пивные дрожжи, и в этой смеси продержать 2-3 недели. После этого жидкость слить в емкость и поставить в теплое место до окончания брожения. Молодой медНа 300 г меда — 5 лимонов, 200 г изюма, 1 ч. ложка дрожжей, 3 ст. ложки муки. Изюм и лимоны промыть. Лимоны нарезать кружочками, очистить от семян и уложить в небольшую кадочку вместе с изюмом и медом. Вскипятить 10 л воды, дать ей немного остыть, вылить в кадочку и размешать. В раствор температурой 30-35 °С положить дрожжи, соединенные с мукой, и оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Теперь напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязав проволокой, и поставить в холодное место. Через 5-6 дней мед готов к употреблению. Березовый медНа 1 кг меда — 5 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г дрожжей. Мед выложить в большую эмалированную кастрюлю, залить березовым соком и кипятить на малом огне в течение часа. Затем подождать, пока сироп остынет, опустить в него хлеб, намазанный дрожжами, и оставить бродить на 1 час. С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). После этого разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в холодильник или погреб. Через 5 месяцев напиток будет готов.
Вы смотрели страницу - Напитки Следующая страница - Объяснение некоторых медицинских терминов Предыдущая страница - Салаты Вернуться к началу страницы Напитки
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |