ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный

Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Мед

Если хочешь сохранить молодость,

то обязательно ешь мед.                 

Авиценна

Древние памятники свидетельствуют, что мед, воск, забрус, прополис применялись с лечебной целью еще в древности и почти всеми народами.

Целебные свойства меда, в частности для улучшения зрения, были хорошо известны в самые далекие времена. Священное Писание так передает излечение глаз медом: «Ионафан... протянул конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим. И просветлели глаза его... И сказал Ионафан: смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил того меду» (1 Цар. 14; 27-29).

И язычники тоже знали о пользе даров от пчелиных семей. В Древнем Египте мед занимал почетное место среди ценнейших продуктов питания и лечебных средств. В древнейшем папирусе (3500 г. до н. э.) имеются описания даже тяжелых изнурительных заболеваний: ухета — рака желудка — и зана-ройта — желудеобразных опухолей и лечения их. При первом рекомендовалось употребление напитков, клистиров, в состав которых входил мед, при втором — примочки из меда.

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода

Великий философ Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», считал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, которые исключительно благоприятно влияют на человеческий организм.

Гиппократ — крупнейший реформатор древней медицины — успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он справедливо считал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Греческий ученый Диоскоридюколо двух тысяч лет назад писал, что мед может успешно применяться при заболеваниях кишечника, инфицированных ранах, фистулах.

На Арабском Востоке успешно применял продукты пчеловодства знаменитый ученый Ибн Сина Абу Али (Авиценна). В его «Каноне» имеются десятки рецептов, в состав которых входят пчелиный мед и воск.

Рассказывая про «лекарственную кашку философов», в состав которой входил мед, Авиценна писал: «Она полезна от излишков слизи, укрепляет душу, придает бодрость, способствует перевариванию пищи, облегчает отрыгивание, возбуждает аппетит, — как бы провизия для (сохранения) юности, — усиливает (способность) запоминать и восстанавливать в памяти, обостряет разум, развязывает язык...»

Авиценна считал, что мед обладает отсасывающими свойствами. Для лечения ран он рекомендовал применение лепешек — «тапитма», которые готовились из меда и пшеничной муки без воды. Лепешку прикладывали к раневой поверхности и до появления нормальной ткани меняли через каждые 12 часов.

Русские былины рассказывают о каликах перехожих, исцеливших Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и возвратили ему силу богатырскую, дав испить «чарку питьица медвяного».

Мед, прополис, перга, воск, забрус, пчелиный яд издревле использовались славянами как продукты питания и лечебные средства. В русских рукописных лечебниках много места отведено высоким лечебным свойствам меда, приводятся десятки рецептов, в состав которых он входит.

«Мед есть сок с росы небесной, — говорится в старинном лечебнике XVII в., — который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней.

Мед на раны смрадные пособляет, очень (глазам) затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокий добре пособляет, легкому и всем суставом нутренним несказанно есть лекарство».

Лечебники характеризуют мед как лекарство, которое оказывает свое благотворное влияние на людей всех возрастов « Мед дивий (дикий — лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брюхатым понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Несмотря на то, что эти слова написаны на по Г желтевших от времени страницах, они не потеряли своего глубокого смысла и в наши дни.

В XI в. на Руси для лечения ран применяли медовую мазь, в состав которой входил также деготь. В старинных русских рукописных лечебниках находим немало указаний об этом. Позднее мед в комбинации с рыбьим жиром стали применять при лечении обширных раневых поверхностей. Через 10-12 дней после применения таких комбинированных повязок, полностью заживали раны с образованием плотного рубца. Мед в сочетании с рыбьим жиром нашел применение при лечении инфицированных (гнойных) ран. В дошедших до нас лечебниках — русской врачевательницы и внучки великого князя Владимира Мономаха святой Евпраксии — описаны различные лекарственные средства, включающие мед. Он и в настоящее время используется в народной медицине для наружного и внутреннего применения.

Стоит обратить внимание, что авторы старинных лечебников, говоря о диком меде, подчеркивают именно его особо полезные качества.

Прошли столетия, «дивий мед», казалось бы, остался там, в седой старине. Но нет. Дикие пчелы еще встречаются, и автору посчастливилось однажды попробовать настоящий дикий мед. В селе у знакомых на крыше несколько лет тому назад завелись пчелы — соты с балки крыши «стекали» между кирпичной обкладкой и деревянной стеной старой хаты. Пчелы значительно меньше окультуренных видов, черные, очень миролюбивые. По одним им известным щелям они проникали в дом и буквально оккупировали его. При этом единственным беспокойством от них был ранний подъем трудолюбивых насекомых. Мед же этих пчел просто не поддается описанию по аромату, вкусу и т. п.

Как уже подчеркивалось, издревле было известно, что мед не только полезный продукт питания, но и важное лечебное средство. Невольно возникает вопрос: «Почему меду свойственны столь широкие целебные свойства?!»

Секрет меда заключается в том, что входящие в его состав различные вещества и элементы не просто необходимы для жизнедеятельности организма, но и содержатся в композиции, наиболее приемлемой для усвоения их. Основную массу меда составляют сахара: около 75 % простые и 5 % так называемые «сложные». На усвоение сахаров, получаемых из свеклы и тростника, представляющих собой практически чистую сахарозу, организм тратит время и энергию, чтобы в процессе пищеварения под воздействием ферментов кишечника образовать необходимые для него глюкозу и фруктозу, которые в основном и всасываются в кровь. Сахар меда дает эти вещества в готовом виде, так как практически весь состоит из глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (фруктового сахара). Так, например, в акациевом меду глюкозы содержится почти 36 %, фруктозы — более 40. В гречишном — глюкозы 37, а фруктозы 40 %. В липовом и хлопковом, соответственно, 36 и 39 %.

Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно для быстрого восстановления ее работоспособности, необходимы как глюкоза, так и фруктоза.

Мед практически полностью усваивается. Это ценное энергетическое сырье: 100 г меда дают организму человека 335 калорий энергии. В его состав входят ферменты (инвертаза, диатаза, каталаза, кислая фосфатаза и др.) — особые органические вещества, — значительно ускоряющие обменные реакции в организме. А из минеральных веществ — соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Количество последних в меду почти такое же, как и в крови человека. Кальций, например, входит в состав костной ткани, железо является составной частью гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода. Благодаря наличию минеральных веществ мед обладает потенциальной щелочностью, чем в значительной степени объясняется его положительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. При этом темные сорта меда (гречишный, вересковый, шалфейный) более богаты минеральными веществами и имеют большую потенциальную щелочность.

Есть в меду и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, свинец, бор, хром, медь, литий, никель, олово, цинк, осмий и др. Они в организме человека содержатся в крайне малых количествах, но жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности многих его систем. Известна, к примеру, кроветворная функция меди, нехватка ее в пище способствует развитию малокровия. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Мед содержит также некоторые органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую) и витамины (В2, РР, С, В6, Н, К, Е). Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические. Они необходимы для нормального протекания обменных процессов, и при их недостатке в рационе питания развивается гиповитаминоз, или авитаминоз. Скажем, при недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. Его недостаток грозит развитием цинги. Мед способствует образованию эритроцитов — красных кровяных шариков (телец) — замечательных поставщиков кислорода и питательных веществ всем клеткам организма.

Также мед повышает запасы гликогена в печени, являющегося энергетическим материалом для организма, и улучшает процессы тканевого обмена. Глюкоза действует тонизирующее на сердечнососудистую систему при пониженном содержании сахара в крови. Она способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. В современной клинике глюкоза широко применяется для повышения обезвреживающей способности печени.

Если учесть, что в состав пчелиного меда, кроме глюкозы, как указывалось выше, входит целый арсенал из нескольких десятков веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма, то станут понятны высокие лечебно-профилактические свойства этого чудесного средства, созданного самой природой:

Антиаллергические свойства меда зависят от его дозировки и способа применения. В нормальных дозах принимать мед полезно всем — больным и здоровым. Исключение составляют лишь те, для кого прием углеводов ограничен, и люди с явлениями идиосинкразии (врожденной непереносимости). Хотя это встречается редко — предрасположенных к аллергии только 0,8 %.

Словом, пчелиный мед — уникальный природный продукт. С давних времен всеми народами он применяется как эффективное лечебное средство.

 

Вы смотрели страницу - Мед

Следующая страница  - Сохранение ценных свойств меда

Предыдущая страница - ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Вернуться к началу страницы Мед

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

 

Организация пасек и уход за пчелами

В.А.Нестерводский

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство "Урожай". 1966 год.

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 


.        

85d9136f