ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный

СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 

Химический состав и свойства прополиса

По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, лимонно-желтым, темно-желтым, оранжевым, красноватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, красно-коричневым, бурым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым.

Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он имеет сильный острый специфический аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. В этом аромате прополиса можно найти идентичность запаху почек тополя, меда, воска, ванилина. Вкус прополиса горький, жгучий.

Прополис представляет собой клейкое смолистое вещество с изменяющейся, в зависимости от температуры, консистенцией. Консистенция прополиса при 20-40 °С вязкая, а при температуре ниже 20 °С — плотная. При температуре ниже 15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко-крошащееся вещество.

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода

Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние .переходит обычно при 64-69 °С.

Цвет прополиса варьирует от серого с зеленоватым оттенком до темно-бурого, но чаще преобладает темно-зеленый и бурый. При хранении прополис темнеет и становится менее клейким. Цвет прополиса зависит от видового состава растений, с которых пчелы собирают смолистые вещества. Температура плавления колеблется от 80 до 104 °С.

Растворимость прополиса в воде незначительная и даже при нагревании в кипящей водяной бане не превышает 5 %. Диапазон растворимости прополиса в этиловом спирте составляет от 40 до 70 %. Прополис может быть растворен в растительных и минеральных маслах.

Кроме обнаруженных в прополисе смол и бальзамов, воска, эфирных масел и цветочной пыльцы, в небольших количествах установлено присутствие бериллия, никеля, олова, свинца, серебра, титана, циркония.

Всего в составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %:

Растительные смолы — 38-60 (в среднем 55). Бальзамы — всего 3-30 (в среднем 15).

В том числе: дубильные вещества — 0,5-15 (в среднем 8); эфирные масла — 2-15 (в среднем 8); воск — 7,8-36 (в среднем 22); цветочная пыльца — 5 %.

Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт.

Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом.

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков.

Исключительно ценными и практически значимыми являются результаты исследований по изучению влияния прополиса на обменные процессы в организме человека. Прополис интенсифицирует обмен веществ, что проявляется в стимуляции их роста и развития.

Установлено участие прополиса в регуляций эндокринной системы: влияет непосредственно на систему гипофиз — кора надпочечников, способствует выделению кортикостероидов и подавляет активность вилочковой и панкреатической желез.

Анестезирующая сила 0,25%-ного раствора прополиса превосходит действие кокаина и новокаина. Анестезирующее действие обеспечивают эфирные масла прополиса. 0,25%-ный раствор эфирного масла прополиса вызывает полную анестезию в течение 12,5 минут. При проведении полостных операций подтверждены анестезирующие свойства прополиса как при общем, так и при местном применении водных гидроспиртовых экстрактов прополиса.

Хорошее местное анестезирующее действие 2-4%-ного спиртового раствора прополиса отмечено при гиперестезии твердых тканей зуба, при обезболивании патологических десновых карманов. Водный экстракт прополиса (30 г прополиса на 100 мл дистиллированной воды) при применении в виде аппликаций в чистом виде или в виде кашицы с белой глиной устраняет жжение, боль, стимулирует эпителизацию эрозий и трещин при лечении заеды, кандидомикозе слизистой оболочки ротовой полости, хейлитах, глоссальгии.

Препараты прополиса способны стимулировать факторы естественной резистентности и иммунитета.

Несмотря на многочисленные сообщения об атоксичности и безвредности препаратов прополиса многократное применение их иногда обусловливает сенсибилизацию и последующую гиперреактивность, преимущественно замедленного типа, у животных и человека. Встречаются люди, обладающие повышенной чувствительностью к прополису. При этом появляется зуд, иногда — сыпь. После прекращения приема прополиса эти явления постепенно исчезают.

Как правило, аллергические реакции на прополис возникают у лиц с аллергией к самим пчелам или их ужалениям, а также у лиц с каким-либо аллергическим заболеванием: бронхиальной астмой, диатезом, крапивницей и т. п. Скажем, возможно возникновение тяжелых приступов удушья после ингаляции с прополисом у больных бронхиальной астмой. Не исключено развитие анафилактического шока после растирания даже 2% -ной спиртовой настойкой прополиса с целью лечения радикулита у больных с аллергией к ужалению пчелами.

Спектр воздействия прополиса на организм человека гораздо шире и не ограничивается вышеописанными примерами и свойствами. Отмечается также антионкогенное действие прополиса. Экстракт прополиса полностью подавляет рост злокачественных клеток в концентрации 50 мкг/мл и выше, что близко к концентрации синтетических противоопухолевых препаратов.

В дополнение к вышеприведенным примерам о многообразии воздействия прополиса на организм человека и животных можно отметить прежде всего антибактериальное, вирулицидное, фунгицидное, противовоспалительное, регенерирующей (восстановительное), противорадиационное, антикоагуляционное, антиоксидантное, анестезирующее, иммуностимулирующее, антитоксическое, дезодорирующее действия. Под влиянием прополиса не возникает существенных отклонений в работе внутренних органов. Фармакологические и клинические исследования подтвердили безвредность прополиса.

Повышенный интерес к прополису вызван его многогранной биологической активностью. Одним из ценных, в плане практического использования, являются антимикробные свойства прополиса. Различные виды микроорганизмов проявляют разную чувствительность к прополису. Так, на пластинках из нативного прополиса погибали: стафилококки — через 0,5-6 часов, сальмонеллы — 1-6 часов, эшерихии — 2-6 часов и т. п. Бактериостатические концентрации прополиса колебались в зависимости от вида микроорганизмов от 0,0005 до 0,1 г сухого вещества экстрагированного прополиса на 1 мл питательной среды.

Антимикробное действие проявляют и препараты, приготовленные с использованием прополиса (мази, экстракты, водно-спиртовые эмульсии, прополисовые масла, биогели и др.). Воск из прополиса также обладает выраженным бактерицидным действием, однако противомикробная активность воска ниже, чем у прополиса. В отличие от воска прополисовые мази обладают более выраженной бактерицидной активностью в сравнении с прополисом.

Наряду с антибактериальными прополис и его препараты проявляют выраженные антивирусные свойства и оказывают фунгицидное действие.

Прополис устойчив к высоким температурам. Даже стерилизация в автоклаве при давлении пара в одну атмосферу в течение 20 минут не лишает препараты прополиса антимикробных свойств.

Прополис усиливает антимикробное действие антибиотиков, а действие высоких температур не отражается на его антимикробных свойствах. При длительном применении препаратов прополиса не установлено появление прополисорезистентных (толерантных) штаммов микроорганизмов.

Биологические свойства прополиса объясняются, прежде всего, наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транскофейная, транскумаровая, трансферуловая, коричная, ванилиновая и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-3-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.

Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и другие, относят к биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная кислота — 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе, в результате поступления с секретом (верхнечелюстных) желез рабочих пчел обладает противоокислительными свойствами.

В прополисе обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, Цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении.

Словом, прополис — это сложный комплекс веществ, формировавшийся параллельно с эволюцией пчелы, обеспечил и продолжает выполнять защитную функцию этого вида насекомых. Благодаря разнообразию составляющих его веществ трудно представить синтетические аналоги, обладающие таким же разнообразием свойств по отношению к различным биологическим объектам.

Все минеральные вещества прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Так, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

 

Организация пасек и уход за пчелами

В.А.Нестерводский

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство "Урожай". 1966 год.

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: В1, В2, В6, А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

Смолистые и бальзамические вещества прополиса в свою очередь содержат коричный спирт, коричную кислоту, дубильные вещества. Обнаружены в прополисе секрет слюнных желез пчел и посторонние примеси случайного характера.

Поэтому прополис представляет собой сложное многокомпонентное вещество, содержащее в своем составе как органические, так и минеральные соединения. Химический состав прополиса отражает растительную природу с примесью веществ животного происхождения и изменяется в зависимости от географической зоны и состава ее флоры.

Разнообразие целебных свойств, наличие сырья, простота изготовления препаратов, их безвредность обусловили интерес к прополису исследователей и практических специалистов медицины. Сам перечень приведенных заболеваний различных систем и органов, при которых с положительными результатами применяются препараты прополиса, убеждает в мудрости народной медицины, всегда по праву ставившей прополис на достойное место среди средств борьбы с болезнями как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.

Одним из достоинств прополисового сырья является его экологическая чистота. К тому же прополис и прополиссодержащие препараты хорошо хранятся в течение от одного до трех лет и более в обычных условиях.

Вы смотрели страницу Химический состав и свойства прополиса
Следующая страница Заготовка и хранение прополиса
Предыдущая страница Прополис
Вернуться к началу страницы Химический состав и свойства прополиса

.        

85d9136f