Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКАСодержаниеВведениеЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕДКраткая история медаРождение медаРазновидности медаКристаллизация медаХранение медаСорта натурального медаЦелебная пасекаЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯМед- Сохранение ценных свойств меда- Брожение меда- Простейший анализ меда- Пороки меда- Оценка натуральности медаВоск- Выделение и использование воска пчелами- Виды воскового сырья- Переработка воскового сырья на пасекахЦветочная пыльцаМаточное молочкоПрополис- Химический состав и свойства прополиса- Заготовка и хранение прополисаПчелиный яд- Целебные свойства пчелиного яда- Отвар из мертвых пчел- Нежелательные ужаленияАПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕПринципы народной медициныБолезни легких и дыхательных путей. Простудные заболеванияБолезни сердцаГлазные болезниБолезни полости ртаБолезни печениБолезни мочеполовой системыЖенские болезниБолезни предстательной железыНервные болезниБолезни кожи. Лечение ожогов и ранДетские болезниЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМПриготовление препаратов прополиса- Экстрагирование прополисаРецепты лечения прополисомАПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМПредварительные замечанияТочки на руках, плечевом суставеТочки на нижних конечностяхТочки на теле- Дополнительные точкиИспользование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях- Бронхиальная астма- Болезни сердца и сосудов- Болезни пищеварительной системы- Нервные и психические болезни- Болезни суставов и последствия перенесенных травм- Болезни глаз- Болезни уха, горла, носа- Стоматология- Кожные болезни- Болезни мочеполовой системы- Женские болезни- Алкоголизм. НаркоманияМЕД В КУЛИНАРИИПервые блюдаВыпечкаФрукты и овощи с медомСалатыНапиткиПРИЛОЖЕНИЕОбъяснение некоторых медицинских терминовЛитература |
Цветочная пыльцаНаряду с интересом медиков и просто людей, заботящихся о своем здоровье, к меду, расширяется заготовка цветочной пыльцы — ценного продукта пчеловодства, который используется для подкормки пчел при наращивании семей, особенно на опылении тепличных культур. Большое значение имеет пыльца в качестве добавки к пищевым продуктам с целью обогащения их витаминами, белковыми, минеральными и другими веществами. Доказано ее лечебное значение для организма человека при многих заболеваниях. Цветочная пыльца образуется в пыльниках цветков в виде микроскопически мелких зерен. В период цветения растение она созревает и разносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами, на другие цветки. Пыльцы в цветках всегда бывает значительно больше, чем нужно для опыления растений. Например, в цветках рапса на площади 1 кг кроме нектара бывает до 130 кг пыльцы, гречихи обыкновенной — 394, люцерны посевной — 324, фацелии рябинколистной — 1017, одуванчика лекарственного — 370 кг. Много ее образуется и в различных насаждениях, лесных массивах, луговых растениях.
Химический состав пыльцы зависит в основном от видов растений. В различных по происхождению сортах растений в составе пыльцы насчитывается до 250 веществ и минеральных элементов. Пыльца содержит много аминокислот в составе белков и в свободном состоянии. Собранная с различных растений пыльца полностью обеспечивает пчел незаменимыми аминокислотами, к которым относятся арганин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Сорта пыльцы отличаются один от другого содержанием белка и аминокислот. Содержание жира в пыльце различных растений разное: персика — 2,7, сливы — 3,1, клевера белого — 3,2, ивы — 4,1 %. Больше жира в пыльце одуванчика (14,4 %) и некоторых других растений. Жиры и жирообразные вещества пчелиная семья использует только из пыльцы. Содержание сахаров в пыльце различных растений также разное, причем в обножке их больше, чем в пыльце на цветках до сбора пчелами. Это объясняется тем, что для формирования комочков пыльцы пчелы используют нектар или мед из зобиков. Такая обработка значительно повышает сахаристость продукции — от 7,5 до 41,2 %, особенно если масса пыльцы плохо формируется в обножку. Соотношение разных сахаров в процессе обработки и созревания продукции изменяется, потому что сложные сахара гидролизируются, вследствие чего поли- и олигосахариды превращаются в простые, которые легко усваиваются организмом. Полисахариды (клетчатка, поленин, крахмал и др.) содержатся преимущественно в оболочке пыльцевых зерен. Поскольку толщина ее неодинакова, перга, заготовленная с энтомофильных растений, более питательна, и после ее переваривания остается меньше отходов, чем с анемофильных культур, например сосны, березы, осины. Пыльца содержит каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, высшие спирты, ростовые и другие вещества. В золе цветочной пыльцы много минеральных элементов: калия — 20-45 %, магния — 1-12, кальция — 1-15, кремния — 2-10, фосфора — 1-20, железа — 0,1, серы — 1, марганца — 1,4 % общего количества золы. Обнаружены также барий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, титан, молибден, хром, кадмий, стронций, серебро, золото и другие элементы, которые положительно влияют на жизнедеятельность организма. Пыльца содержит очень много витаминов, особенно группы В, среди них В5 (никотиновая кислота — РР), B2 (пантотеновая кислота), В6 (фолиевая кислота), В2 (рибофлавин), Bt (тиамин). Есть также витамин С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), D, E и др. По содержанию витаминов В, В2 и Е пыльца превосходит зеленые овощи, ягоды и плоды. Известно, что некоторые сорта пыльцы отличаются высоким содержанием тех или иных витаминов. Так, в гречишной пыльце содержание рутина, укрепляющего капилляры, достигает 17 мг%. Пыльца осота желтого и акации желтой содержит много витамина Е (соответственно 170 и 118 мкг). Высокое содержание витаминов имеет большое значение для кормления пчел, способствует использованию пыльцы в медицине в качестве лечебного и диетического продукта. Каждый сорт пыльцы имеет определенную кормовую ценность, поскольку содержание в ней разных веществ и усвояемость неодинаковы. Пчелы собирают ее с различных растений, что обеспечивает полноценность корма и разнообразие питательных веществ, необходимых для нормального развития. Пчелы приносят в улей обножки на протяжении всего сезона, начиная с зацветания первых весенних пыльценосов. Но интенсивность работы пчелиных семей на сборе пыльцы в отдельные периоды то усиливается, то ослабевает. Это в значительной мере обусловливается видовым составом кормовой базы и запасами пыльцы в зоне размещения пасек. Когда цветут различные растения, ее количество на территории сбора корма может во много раз превышать потребность в ней пчел. В гнездах пчелиных семей образуются небольшие запасы цветочной пыльцы, переработанной в пергу, на 1-2, изредка на нескольких рамках. Ее хватает на периоды с неблагоприятными погодными условиями или перерыва в цветении растений, а также для зимовки до начала последующего сезона. Пыльца некоторых растений, прежде всего тех, которые опыляются ветром, как правило, низкокачественная. Поэтому пчелы редко собирают ее с сосны, березы, тополя, кукурузы, ольхи, граба, бука, ели, а отдают предпочтение другим видам, корма с которых более питательны. Самый большой выбор пыльцы в первой половине лета, когда в природе цветет много растений. Пчелы приносят лучшую пыльцу во время цветения садов, ивы, клена, лесного разнотравья, рапса и других растений семейства крестоцветных. Летом пчелы собирают пыльцу гречихи, клевера, эспарцета, горчицы, луговых трав, шиповника, синяка, полевого разнотравья. Для сбора обножек пчел к медосбору весной необходимо вывозить в леса, рощи, сады, размещая в защищенных от ветра местах. Летом улья ставят около полевых культур, на лугах. При этом учитываются сроки цветения и распространение растений в зоне пасечных точков. В зависимости от очередности и сроков массового цветения различных растений на протяжении сезона изменяется видовой состав и соотношение собранной пыльцы. Иногда она бывает почти однородной, собранной преимущественно с одного вида растений, что можно определить по цвету обножки. Абрикос обыкновенный — коричнево-желтый. Боярышник — темно-коричневый. Василек луговой — коричневый. Вероника — белый. Вишня обыкновенная — светло-коричневый. Горчица белая — лимонно-желтый. Гречиха обыкновенная — грязновато-желтый. Груша — светло-зеленый. Донник желтый — золотисто-желтый. Дуб — желто-зеленый. Жимолость татарская — желто-горячий. Ива — светло-желтый. Иван-чай — зеленый. Каштан конский — бордовый. Каштан обыкновенный — темно-красный. Клевер белый — коричневый. Клевер красный — шоколадный. Клен остролистный — темно-желтый. Клен татарский — серовато-белый. Клен-явор — серовато-желтый. Коровяк — светло- желтый. Липа — нежно-зеленый. Люцерна посевная — грязно-серый. Малина — серовато-белый. Овсяница сборная — белый. Одуванчик лекарственный — оранжевый. Орех грецкий — желто-зеленый. Подорожник — серовато-белый. Подсолнечник — золотисто-желтый. Рапс — лимонно-желтый. Редька — бледно-желтый. Синяк обыкновенный — темно-синий. Слива — желтовато-коричневый. Фацелия — голубой. Черешня — желто-коричневый. Эспарцет — коричневый. Яблоня — грязно-желтый. Пчелы пыльцу с цветков переносят в улей в специальных корзинках на задних лапках (третья пара). В процессе сбора они обрабатывают собранную массу выделениями желез и медового зобика. Так формируются мягкие комочки склеенных зерен пыльцы — обножка. Масса обножки, с которой пчела возвращается в улей, составляет в среднем 14-20 мг. Для удовлетворения своих нужд семья заготавливает при благоприятных условиях ежедневно около 200 мг.
Вы смотрели страницу - Цветочная пыльца Следующая страница - Маточное молочко Предыдущая страница - Переработка воскового сырья на пасеках Вернуться к началу страницы Цветочная пыльца
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |