Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКАСодержаниеВведениеЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕДКраткая история медаРождение медаРазновидности медаКристаллизация медаХранение медаСорта натурального медаЦелебная пасекаЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯМед- Сохранение ценных свойств меда- Брожение меда- Простейший анализ меда- Пороки меда- Оценка натуральности медаВоск- Выделение и использование воска пчелами- Виды воскового сырья- Переработка воскового сырья на пасекахЦветочная пыльцаМаточное молочкоПрополис- Химический состав и свойства прополиса- Заготовка и хранение прополисаПчелиный яд- Целебные свойства пчелиного яда- Отвар из мертвых пчел- Нежелательные ужаленияАПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕПринципы народной медициныБолезни легких и дыхательных путей. Простудные заболеванияБолезни сердцаГлазные болезниБолезни полости ртаБолезни печениБолезни мочеполовой системыЖенские болезниБолезни предстательной железыНервные болезниБолезни кожи. Лечение ожогов и ранДетские болезниЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМПриготовление препаратов прополиса- Экстрагирование прополисаРецепты лечения прополисомАПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМПредварительные замечанияТочки на руках, плечевом суставеТочки на нижних конечностяхТочки на теле- Дополнительные точкиИспользование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях- Бронхиальная астма- Болезни сердца и сосудов- Болезни пищеварительной системы- Нервные и психические болезни- Болезни суставов и последствия перенесенных травм- Болезни глаз- Болезни уха, горла, носа- Стоматология- Кожные болезни- Болезни мочеполовой системы- Женские болезни- Алкоголизм. НаркоманияМЕД В КУЛИНАРИИПервые блюдаВыпечкаФрукты и овощи с медомСалатыНапиткиПРИЛОЖЕНИЕОбъяснение некоторых медицинских терминовЛитература |
ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕДКраткая история медаПчелы — очень древние обитатели нашей планеты, и они всегда играли важную роль в жизни людей. Древнейший памятник — наскальное изображение охоты человека за медом — найден в Испании недалеко от города Валенсии. Он относится к каменному веку. У всех древних народов пчелы занимали в жизни особое место в сравнении с другими насекомыми и животными; о них слагали мифы, легенды, сказания, сказки. В Древнем Египте пчелу почитали и изображали на обелисках. Царь Минос, объединив Верхний и Нижний Египет, сделал эмблемой Верхнего Египта цветок лотоса, Нижнего — пчелу. В Древней Индии пчелы были также особо почитаемыми.
Рождение медаКаждый наблюдал, как в теплый солнечный летний день пчелы кружатся над цветками, с которых собирают сладкие капельки нектара. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветков. Своим хоботком пчела собирает с цветков нектар и наполняет им медовый желудочек (зобик), после чего летит в свой улей. Пчела пролетает в час 65 км, т. е. по быстроте может соревноваться со скорым поездом. Даже с ношей, равной 75 % веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час. Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно принести 120-150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей с каждой ношей 3 км, придется проделать путь от 360 до 450 тыс. км. Это расстояние в 8,5-11 раз превосходит окружность земного шара по экватору. Разновидности медаИтак, пчелиный мед вырабатывается медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. В зависимости от источника, из которого пчелы выработали мёд, он делится на цветочный и падевый. По преобладанию того иле иного вида растений, с которых собран нектар, мед делится на две разновидности: монофлорный — собранный с одинаковых растений — и полифлорный — с различных. Первый (монофлорный) имеет больший спрос и ценится выше. Абсолютно монофлорные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются крайне редко Однако для определения того или иного сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например в липовом меде — нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Наиболее популярны такие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный и др. К полифлорным медам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный и др. Кристаллизация медаВопросы, связанные с кристаллизацией меда, густотой его, очень интересуют и производителей, и потребителей. Удивительно, но наибольшим спросом пользуется жидкий мед. Более того, многие покупатели убеждены, что если он кристаллизуется (часто используется неправильный термин «сахарится»), то это верный признак, что пчел кормили сахаром или он подмешан в мед. В действительности же, именно закристаллизованный мед больше всего отвечает качествам натурального. А жидкий мед, продаваемый спустя 2-3 месяца после окончания сезона, должен вызывать подозрения — он либо подвергался нагреву, либо забродил, либо фальсифицированный. Некоторые считают, что крупные кристаллы делают мед грубее для восприятия. Да, некоторые сорта меда, например акациевый, каштановый, падевый, могут в принципе оставаться в жидком состоянии годами. Другие — луговой, сурепковый, подсолнечный — напротив, закристаллизовываются очень быстро! от одной недели до месяца после откачки. Хранение медаЗрелый мед в сухой среде и тщательно закрытой емкости может храниться неограниченное время. Интересен в этом отношении такой исторический факт: после вскрытия гробницы фараона Тутанхамона там был обнаружен сосуд с медом, который хорошо сохранился, хотя ему было более 3000 лет. Сорта натурального медаБольшинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами. О качестве меда часто судят по его цвету, виду, запаху и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед. Известны сорта меда совершенно бесцветные — светлые, прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом (например, белоакациевый), то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом — прозрачной. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Однако имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый. Как уже говорилось, сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панька говорит: «...а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что, как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»). Целебная пасекаПчелиный мед — чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных опытов и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен: в нем содержится около ста различных ценных для организма компонентов — глюкозы, левулезы, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и т. п. Мед имеет большие преимущества по сравнению с другими продуктами питания: он является одновременно ценнейшим лечебным и сильнодействующим профилактическим средством.
Вы смотрели страницу - ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД Следующая страница - Краткая история меда Предыдущая страница - Введение Вернуться к началу страницы ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |