Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКАСодержаниеВведениеЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕДКраткая история медаРождение медаРазновидности медаКристаллизация медаХранение медаСорта натурального медаЦелебная пасекаЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯМед- Сохранение ценных свойств меда- Брожение меда- Простейший анализ меда- Пороки меда- Оценка натуральности медаВоск- Выделение и использование воска пчелами- Виды воскового сырья- Переработка воскового сырья на пасекахЦветочная пыльцаМаточное молочкоПрополис- Химический состав и свойства прополиса- Заготовка и хранение прополисаПчелиный яд- Целебные свойства пчелиного яда- Отвар из мертвых пчел- Нежелательные ужаленияАПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕПринципы народной медициныБолезни легких и дыхательных путей. Простудные заболеванияБолезни сердцаГлазные болезниБолезни полости ртаБолезни печениБолезни мочеполовой системыЖенские болезниБолезни предстательной железыНервные болезниБолезни кожи. Лечение ожогов и ранДетские болезниЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМПриготовление препаратов прополиса- Экстрагирование прополисаРецепты лечения прополисомАПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМПредварительные замечанияТочки на руках, плечевом суставеТочки на нижних конечностяхТочки на теле- Дополнительные точкиИспользование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях- Бронхиальная астма- Болезни сердца и сосудов- Болезни пищеварительной системы- Нервные и психические болезни- Болезни суставов и последствия перенесенных травм- Болезни глаз- Болезни уха, горла, носа- Стоматология- Кожные болезни- Болезни мочеполовой системы- Женские болезни- Алкоголизм. НаркоманияМЕД В КУЛИНАРИИПервые блюдаВыпечкаФрукты и овощи с медомСалатыНапиткиПРИЛОЖЕНИЕОбъяснение некоторых медицинских терминовЛитература |
ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯМедКак уже подчеркивалось, издревле было известно, что мед не только полезный продукт питания, но и важное лечебное средство. Невольно возникает вопрос: «Почему меду свойственны столь широкие целебные свойства?!» Секрет меда заключается в том, что входящие в его состав различные вещества и элементы не просто необходимы для жизнедеятельности организма, но и содержатся в композиции, наиболее приемлемой для усвоения их. Основную массу меда составляют сахара: около 75 % простые и 5 % так называемые «сложные». На усвоение сахаров, получаемых из свеклы и тростника, представляющих собой практически чистую сахарозу, организм тратит время и энергию, чтобы в процессе пищеварения под воздействием ферментов кишечника образовать необходимые для него глюкозу и фруктозу, которые в основном и всасываются в кровь. Сахар меда дает эти вещества в готовом виде, так как практически весь состоит из глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (фруктового сахара). Так, например, в акациевом меду глюкозы содержится почти 36 %, фруктозы — более 40. В гречишном — глюкозы 37, а фруктозы 40 %. В липовом и хлопковом, соответственно, 36 и 39 %. Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно для быстрого восстановления ее работоспособности, необходимы как глюкоза, так и фруктоза. Мед практически полностью усваивается.
ВоскПчелиный воск — ценный продукт, который издавна широко используется в хозяйственной деятельности человека, Источником натурального воска служит только пчелиное гнездо. Чем больше вырабатывают его пчелы, тем лучше они обеспечены сотами, тем выше выход товарной продукции. Пчелиный воск относится к сложным веществам. Состав его и в наши дни еще полностью не выяснен. В структуру пчелиного воска входит около 15 химически самостоятельных соединений. Он содержит от 70,4 до 74,9 % сложных эфиров жирных кислот, от 13,5 до 15 % свободных кислот (церотиновая, неоцеротиновая, моптаниновая и др.), от 12,5 до 15,5 % предельных углеводов (пентакозан, гептакозан, нонакозан, гонтриаконтан), а также красящие и ароматические вещества, обусловливающие его цвет и приятный запах, и минеральные вещества. Цветочная пыльцаНаряду с интересом медиков и просто людей, заботящихся о своем здоровье, к меду, расширяется заготовка цветочной пыльцы — ценного продукта пчеловодства, который используется для подкормки пчел при наращивании семей, особенно на опылении тепличных культур. Большое значение имеет пыльца в качестве добавки к пищевым продуктам с целью обогащения их витаминами, белковыми, минеральными и другими веществами. Доказано ее лечебное значение для организма человека при многих заболеваниях. Цветочная пыльца образуется в пыльниках цветков в виде микроскопически мелких зерен. В период цветения растение она созревает и разносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами, на другие цветки. Маточное молочкоМаточное молочко — специфический корм высокой биологической активности. Наиболее активно оно выделяется весной и летом. Пчелы кормят им личинок и взрослых маток. Маточное молочко влияет на развитие матки, ее яичников и откладывание яиц. Пчелы кормят молочком пчелиных и трутневых личинок молодого возраста. Но это молочко уступает маточному по химическому составу и по своим свойствам. На пасеках применяется технология сбора маточного молочка из маточников, когда его запас достигает 200-250 мг. Маточное молочко выделяется верхнечелюстными и подглоточными железами рабочих пчел. Высокая активность этих желез в выработке корма свойственна пчелам младшего возраста, занятым работами внутри ульев, в том числе и воспитанием расплода. Молочко начинает выделяться у пчел через несколько дней после рождения. С 12-15-дневного возраста выделительная функция желез угасает, поэтому наибольшее количество молочка получают от семей с молодыми пчелами. Маточное молочко — самый богатый продукт из всех, получаемых в пчеловодстве. Оно содержит свыше 110 различных веществ и зольных элементов. ПрополисНазвание этого продукта происходит от двух слов латинского и греческого происхождения: «про» — впереди, «полис» — крепость, город. Это, по-видимому, связано с тем, что с помощью прополиса пчелы регулируют отверстие летка, складывают прополис у летка, образуя широкий «ковер», по которому проходят все входящие в улей или выходящие из него пчелы. Таким образом, прополисный коврик выполняет функцию дезинфекционного барьера. Прополис (пчелиный клей, уза, пчелиная или восковая смола) представляет собой клейкое смолистое вещество, которое является в улье ремонтно-строительным материалом. С помощью прополиса пчелы склеивают между собой все более или менее подвижные части своего жилища, замазывают отверстия, щели, чтобы избежать сквозняков, излишней влажности, укрепляют соты, полируют внутренние стенки улья и ячейки сотов перед кладкой яиц и тем самым улучшают микроклимат улья. Пчелиный ядС древних времен в народной медицине в качестве лечебного средства применялся не только пчелиный мед, но во многих случаях и пчелиный яд. Он улучшает общее состояние организма, сон, аппетит, ферментативные процессы, кроветворение, повышает устойчивость к радиации. Экспериментальное изучение свидетельствует о большом значении препаратов при лечении нервной и сердечнососудистой систем (радикулит, неврит, плексит, гипертония, стенокардия, тромбофлебит, спондилит и др.). Не назначают лечение пчелиным ядом людям с аллергической реакцией, сердечной недостаточностью, туберкулезом легких, при поражении печени, почек, поджелудочной железы и некоторых других болезнях. Хотя пчеловодство является древнейшим видом хозяйствования человека, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и еще не полностью.
Вы смотрели страницу - ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ Следующая страница - Мед Предыдущая страница - Целебная пасека Вернуться к началу страницы ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |