ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Цветочная пыльца

Наряду с интересом медиков и просто людей, заботящихся о своем здоровье, к меду, расширяется заготовка цветочной пыльцы — ценного продукта пчеловодства, который используется для подкормки пчел при наращивании семей, особенно на опылении тепличных культур.

Большое значение имеет пыльца в качестве добавки к пищевым продуктам с целью обогащения их витаминами, белковыми, минеральными и другими веществами. Доказано ее лечебное значение для организма человека при многих заболеваниях.

Цветочная пыльца образуется в пыльниках цветков в виде микроскопически мелких зерен. В период цветения растение она созревает и разносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами, на другие цветки. Пыльцы в цветках всегда бывает значительно больше, чем нужно для опыления растений. Например, в цветках рапса на площади 1 кг кроме нектара бывает до 130 кг пыльцы, гречихи обыкновенной — 394, люцерны посевной — 324, фацелии рябинколистной — 1017, одуванчика лекарственного — 370 кг. Много ее образуется и в различных насаждениях, лесных массивах, луговых растениях.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Химический состав пыльцы зависит в основном от видов растений. В различных по происхождению сортах растений в составе пыльцы насчитывается до 250 веществ и минеральных элементов.

Пыльца содержит много аминокислот в составе белков и в свободном состоянии. Собранная с различных растений пыльца полностью обеспечивает пчел незаменимыми аминокислотами, к которым относятся арганин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Сорта пыльцы отличаются один от другого содержанием белка и аминокислот. Содержание жира в пыльце различных растений разное: персика — 2,7, сливы — 3,1, клевера белого — 3,2, ивы — 4,1 %. Больше жира в пыльце одуванчика (14,4 %) и некоторых других растений. Жиры и жирообразные вещества пчелиная семья использует только из пыльцы.

Содержание сахаров в пыльце различных растений также разное, причем в обножке их больше, чем в пыльце на цветках до сбора пчелами. Это объясняется тем, что для формирования комочков пыльцы пчелы используют нектар или мед из зобиков. Такая обработка значительно повышает сахаристость продукции — от 7,5 до 41,2 %, особенно если масса пыльцы плохо формируется в обножку. Соотношение разных сахаров в процессе обработки и созревания продукции изменяется, потому что сложные сахара гидролизируются, вследствие чего поли- и олигосахариды превращаются в простые, которые легко усваиваются организмом.

Полисахариды (клетчатка, поленин, крахмал и др.) содержатся преимущественно в оболочке пыльцевых зерен. Поскольку толщина ее неодинакова, перга, заготовленная с энтомофильных растений, более питательна, и после ее переваривания остается меньше отходов, чем с анемофильных культур, например сосны, березы, осины.

Пыльца содержит каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, высшие спирты, ростовые и другие вещества.

В золе цветочной пыльцы много минеральных элементов: калия — 20-45 %, магния — 1-12, кальция — 1-15, кремния — 2-10, фосфора — 1-20, железа — 0,1, серы — 1, марганца — 1,4 % общего количества золы. Обнаружены также барий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, титан, молибден, хром, кадмий, стронций, серебро, золото и другие элементы, которые положительно влияют на жизнедеятельность организма.

Пыльца содержит очень много витаминов, особенно группы В, среди них В5 (никотиновая кислота — РР), B2 (пантотеновая кислота), В6 (фолиевая кислота), В2 (рибофлавин), Bt (тиамин). Есть также витамин С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), D, E и др. По содержанию витаминов В, В2 и Е пыльца превосходит зеленые овощи, ягоды и плоды.

Известно, что некоторые сорта пыльцы отличаются высоким содержанием тех или иных витаминов. Так, в гречишной пыльце содержание рутина, укрепляющего капилляры, достигает 17 мг%. Пыльца осота желтого и акации желтой содержит много витамина Е (соответственно 170 и 118 мкг). Высокое содержание витаминов имеет большое значение для кормления пчел, способствует использованию пыльцы в медицине в качестве лечебного и диетического продукта.

Каждый сорт пыльцы имеет определенную кормовую ценность, поскольку содержание в ней разных веществ и усвояемость неодинаковы. Пчелы собирают ее с различных растений, что обеспечивает полноценность корма и разнообразие питательных веществ, необходимых для нормального развития.

Пчелы приносят в улей обножки на протяжении всего сезона, начиная с зацветания первых весенних пыльценосов. Но интенсивность работы пчелиных семей на сборе пыльцы в отдельные периоды то усиливается, то ослабевает. Это в значительной мере обусловливается видовым составом кормовой базы и запасами пыльцы в зоне размещения пасек. Когда цветут различные растения, ее количество на территории сбора корма может во много раз превышать потребность в ней пчел. В гнездах пчелиных семей образуются небольшие запасы цветочной пыльцы, переработанной в пергу, на 1-2, изредка на нескольких рамках. Ее хватает на периоды с неблагоприятными погодными условиями или перерыва в цветении растений, а также для зимовки до начала последующего сезона.

Пыльца некоторых растений, прежде всего тех, которые опыляются ветром, как правило, низкокачественная. Поэтому пчелы редко собирают ее с сосны, березы, тополя, кукурузы, ольхи, граба, бука, ели, а отдают предпочтение другим видам, корма с которых более питательны. Самый большой выбор пыльцы в первой половине лета, когда в природе цветет много растений.

Пчелы приносят лучшую пыльцу во время цветения садов, ивы, клена, лесного разнотравья, рапса и других растений семейства крестоцветных. Летом пчелы собирают пыльцу гречихи, клевера, эспарцета, горчицы, луговых трав, шиповника, синяка, полевого разнотравья.

Для сбора обножек пчел к медосбору весной необходимо вывозить в леса, рощи, сады, размещая в защищенных от ветра местах. Летом улья ставят около полевых культур, на лугах. При этом учитываются сроки цветения и распространение растений в зоне пасечных точков.

В зависимости от очередности и сроков массового цветения различных растений на протяжении сезона изменяется видовой состав и соотношение собранной пыльцы. Иногда она бывает почти однородной, собранной преимущественно с одного вида растений, что можно определить по цвету обножки.

Абрикос обыкновенный — коричнево-желтый.

Боярышник — темно-коричневый.

Василек луговой — коричневый.

Вероника — белый.

Вишня обыкновенная — светло-коричневый.

Горчица белая — лимонно-желтый.

Гречиха обыкновенная — грязновато-желтый.

Груша — светло-зеленый.

Донник желтый — золотисто-желтый.

Дуб — желто-зеленый.

Жимолость татарская — желто-горячий.

Ива — светло-желтый.

Иван-чай — зеленый.

Каштан конский — бордовый.

Каштан обыкновенный — темно-красный.

Клевер белый — коричневый.

Клевер красный — шоколадный.

Клен остролистный — темно-желтый.

Клен татарский — серовато-белый.

Клен-явор — серовато-желтый.

Коровяк — светло- желтый.

Липа — нежно-зеленый.

Люцерна посевная — грязно-серый.

Малина — серовато-белый.

Овсяница сборная — белый.

Одуванчик лекарственный — оранжевый.

Орех грецкий — желто-зеленый.

Подорожник — серовато-белый.

Подсолнечник — золотисто-желтый.

Рапс — лимонно-желтый.

Редька — бледно-желтый.

Синяк обыкновенный — темно-синий.

Слива — желтовато-коричневый.

Фацелия — голубой.

Черешня — желто-коричневый.

Эспарцет — коричневый.

Яблоня — грязно-желтый.

Пчелы пыльцу с цветков переносят в улей в специальных корзинках на задних лапках (третья пара). В процессе сбора они обрабатывают собранную массу выделениями желез и медового зобика. Так формируются мягкие комочки склеенных зерен пыльцы — обножка. Масса обножки, с которой пчела возвращается в улей, составляет в среднем 14-20 мг. Для удовлетворения своих нужд семья заготавливает при благоприятных условиях ежедневно около 200 мг.

 

Вы смотрели страницу - Цветочная пыльца

Следующая страница  - Маточное молочко

Предыдущая страница - Переработка воскового сырья на пасеках

Вернуться к началу страницы Цветочная пыльца

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.