ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный

Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Цветочная пыльца

Наряду с интересом медиков и просто людей, заботящихся о своем здоровье, к меду, расширяется заготовка цветочной пыльцы — ценного продукта пчеловодства, который используется для подкормки пчел при наращивании семей, особенно на опылении тепличных культур.

Большое значение имеет пыльца в качестве добавки к пищевым продуктам с целью обогащения их витаминами, белковыми, минеральными и другими веществами. Доказано ее лечебное значение для организма человека при многих заболеваниях.

Цветочная пыльца образуется в пыльниках цветков в виде микроскопически мелких зерен. В период цветения растение она созревает и разносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами, на другие цветки. Пыльцы в цветках всегда бывает значительно больше, чем нужно для опыления растений. Например, в цветках рапса на площади 1 кг кроме нектара бывает до 130 кг пыльцы, гречихи обыкновенной — 394, люцерны посевной — 324, фацелии рябинколистной — 1017, одуванчика лекарственного — 370 кг. Много ее образуется и в различных насаждениях, лесных массивах, луговых растениях.

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода

Химический состав пыльцы зависит в основном от видов растений. В различных по происхождению сортах растений в составе пыльцы насчитывается до 250 веществ и минеральных элементов.

Пыльца содержит много аминокислот в составе белков и в свободном состоянии. Собранная с различных растений пыльца полностью обеспечивает пчел незаменимыми аминокислотами, к которым относятся арганин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Сорта пыльцы отличаются один от другого содержанием белка и аминокислот. Содержание жира в пыльце различных растений разное: персика — 2,7, сливы — 3,1, клевера белого — 3,2, ивы — 4,1 %. Больше жира в пыльце одуванчика (14,4 %) и некоторых других растений. Жиры и жирообразные вещества пчелиная семья использует только из пыльцы.

Содержание сахаров в пыльце различных растений также разное, причем в обножке их больше, чем в пыльце на цветках до сбора пчелами. Это объясняется тем, что для формирования комочков пыльцы пчелы используют нектар или мед из зобиков. Такая обработка значительно повышает сахаристость продукции — от 7,5 до 41,2 %, особенно если масса пыльцы плохо формируется в обножку. Соотношение разных сахаров в процессе обработки и созревания продукции изменяется, потому что сложные сахара гидролизируются, вследствие чего поли- и олигосахариды превращаются в простые, которые легко усваиваются организмом.

Полисахариды (клетчатка, поленин, крахмал и др.) содержатся преимущественно в оболочке пыльцевых зерен. Поскольку толщина ее неодинакова, перга, заготовленная с энтомофильных растений, более питательна, и после ее переваривания остается меньше отходов, чем с анемофильных культур, например сосны, березы, осины.

Пыльца содержит каротиноиды, флавоноиды, антоцианы, высшие спирты, ростовые и другие вещества.

В золе цветочной пыльцы много минеральных элементов: калия — 20-45 %, магния — 1-12, кальция — 1-15, кремния — 2-10, фосфора — 1-20, железа — 0,1, серы — 1, марганца — 1,4 % общего количества золы. Обнаружены также барий, ванадий, вольфрам, иридий, кобальт, цинк, титан, молибден, хром, кадмий, стронций, серебро, золото и другие элементы, которые положительно влияют на жизнедеятельность организма.

Пыльца содержит очень много витаминов, особенно группы В, среди них В5 (никотиновая кислота — РР), B2 (пантотеновая кислота), В6 (фолиевая кислота), В2 (рибофлавин), Bt (тиамин). Есть также витамин С (аскорбиновая кислота), Р (рутин), D, E и др. По содержанию витаминов В, В2 и Е пыльца превосходит зеленые овощи, ягоды и плоды.

Известно, что некоторые сорта пыльцы отличаются высоким содержанием тех или иных витаминов. Так, в гречишной пыльце содержание рутина, укрепляющего капилляры, достигает 17 мг%. Пыльца осота желтого и акации желтой содержит много витамина Е (соответственно 170 и 118 мкг). Высокое содержание витаминов имеет большое значение для кормления пчел, способствует использованию пыльцы в медицине в качестве лечебного и диетического продукта.

Каждый сорт пыльцы имеет определенную кормовую ценность, поскольку содержание в ней разных веществ и усвояемость неодинаковы. Пчелы собирают ее с различных растений, что обеспечивает полноценность корма и разнообразие питательных веществ, необходимых для нормального развития.

Пчелы приносят в улей обножки на протяжении всего сезона, начиная с зацветания первых весенних пыльценосов. Но интенсивность работы пчелиных семей на сборе пыльцы в отдельные периоды то усиливается, то ослабевает. Это в значительной мере обусловливается видовым составом кормовой базы и запасами пыльцы в зоне размещения пасек. Когда цветут различные растения, ее количество на территории сбора корма может во много раз превышать потребность в ней пчел. В гнездах пчелиных семей образуются небольшие запасы цветочной пыльцы, переработанной в пергу, на 1-2, изредка на нескольких рамках. Ее хватает на периоды с неблагоприятными погодными условиями или перерыва в цветении растений, а также для зимовки до начала последующего сезона.

Пыльца некоторых растений, прежде всего тех, которые опыляются ветром, как правило, низкокачественная. Поэтому пчелы редко собирают ее с сосны, березы, тополя, кукурузы, ольхи, граба, бука, ели, а отдают предпочтение другим видам, корма с которых более питательны. Самый большой выбор пыльцы в первой половине лета, когда в природе цветет много растений.

Пчелы приносят лучшую пыльцу во время цветения садов, ивы, клена, лесного разнотравья, рапса и других растений семейства крестоцветных. Летом пчелы собирают пыльцу гречихи, клевера, эспарцета, горчицы, луговых трав, шиповника, синяка, полевого разнотравья.

Для сбора обножек пчел к медосбору весной необходимо вывозить в леса, рощи, сады, размещая в защищенных от ветра местах. Летом улья ставят около полевых культур, на лугах. При этом учитываются сроки цветения и распространение растений в зоне пасечных точков.

В зависимости от очередности и сроков массового цветения различных растений на протяжении сезона изменяется видовой состав и соотношение собранной пыльцы. Иногда она бывает почти однородной, собранной преимущественно с одного вида растений, что можно определить по цвету обножки.

Абрикос обыкновенный — коричнево-желтый.

Боярышник — темно-коричневый.

Василек луговой — коричневый.

Вероника — белый.

Вишня обыкновенная — светло-коричневый.

Горчица белая — лимонно-желтый.

Гречиха обыкновенная — грязновато-желтый.

Груша — светло-зеленый.

Донник желтый — золотисто-желтый.

Дуб — желто-зеленый.

Жимолость татарская — желто-горячий.

Ива — светло-желтый.

Иван-чай — зеленый.

Каштан конский — бордовый.

Каштан обыкновенный — темно-красный.

Клевер белый — коричневый.

Клевер красный — шоколадный.

Клен остролистный — темно-желтый.

Клен татарский — серовато-белый.

Клен-явор — серовато-желтый.

Коровяк — светло- желтый.

Липа — нежно-зеленый.

Люцерна посевная — грязно-серый.

Малина — серовато-белый.

Овсяница сборная — белый.

Одуванчик лекарственный — оранжевый.

Орех грецкий — желто-зеленый.

Подорожник — серовато-белый.

Подсолнечник — золотисто-желтый.

Рапс — лимонно-желтый.

Редька — бледно-желтый.

Синяк обыкновенный — темно-синий.

Слива — желтовато-коричневый.

Фацелия — голубой.

Черешня — желто-коричневый.

Эспарцет — коричневый.

Яблоня — грязно-желтый.

Пчелы пыльцу с цветков переносят в улей в специальных корзинках на задних лапках (третья пара). В процессе сбора они обрабатывают собранную массу выделениями желез и медового зобика. Так формируются мягкие комочки склеенных зерен пыльцы — обножка. Масса обножки, с которой пчела возвращается в улей, составляет в среднем 14-20 мг. Для удовлетворения своих нужд семья заготавливает при благоприятных условиях ежедневно около 200 мг.

 

Вы смотрели страницу - Цветочная пыльца

Следующая страница  - Маточное молочко

Предыдущая страница - Переработка воскового сырья на пасеках

Вернуться к началу страницы Цветочная пыльца

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

 

Организация пасек и уход за пчелами

В.А.Нестерводский

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство "Урожай". 1966 год.

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 


.        

85d9136f