ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Целебная пасека

В меде природа предоставила нам один     

из драгоценнейших своих даров, значение

которого для человеческого организма в     

настоящее время недостаточно познано      

или очень слабо познается.                         

Е. Цандер

Пчелиный мед — чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных опытов и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен: в нем содержится около ста различных ценных для организма компонентов — глюкозы, левулезы, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и т. п. Мед имеет большие преимущества по сравнению с другими продуктами питания: он является одновременно ценнейшим лечебным и сильнодействующим профилактическим средством.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Наблюдения показали, что люди, употребляющие много сахара, значительно выносливее других. Однако сахар (свекловичный, тростниковый) и глюкоза усваиваются нашим организмом по-разному. Глюкоза без всяких превращений поступает из кишечника в кровь (ее можно вводить непосредственно в кровь, что широко практикуется при многих заболеваниях). Сахар же должен предварительно подвергнуться гидролизу — расщеплению, в котором задействованы многие внутренние органы. При этом многие из них в этом процессе угнетаются, например поджелудочная железа.

Более полноценным по сравнению с сахаром является мед. Мед представляет собой почти чистую глюкозу и левулезу, поэтому является очень полезным продуктом питания. Кроме того, в состав меда входят вещества (ферменты, минеральные соли, витамины и др.), необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток, тканей и органов. Глюкоза быстро переходит в кровь и становится хорошим источником энергии. Поэтому для восстановления сил организма после тяжелого физического труда, в случаях болезни и т. д. рекомендуется потреблять мед. С этой же целью врачи назначают мед старым людям и детям, также нуждающимся в быстром восстановлении сил.

Мед давно уже получил право гражданства в диетическом питании и входит в диеты — при гастритах с повышенной секрецией желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; гастритах, сопровождающихся недостаточной кислотностью, заболеваниях кишечника (хронических колитах); заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите); заболеваниях почек и мочевых путей; гипертонической болезни; заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе; при туберкулезе для повышения сопротивляемости организма инфекции.

Ложка меда (100 калорий), добавленная в стакан молока (124 калории), значительно повышает калорийность, питательность и вкусовые качества напитка. Прибавление меда (по вкусу) к молочным супам из лапши, макарон, вермишели, клецек, рисовой, манной, пшеничной, овсяной, перловой, гречневой, пшенной и других круп значительно улучшает их вкусовые качества, повышает калорийность, способствует лучшему усвоению их организмом.

Прибавление меда (вместо сахара) к третьим блюдам — сокам, киселям, компотам, муссам и т. п. — улучшает их вкусовые качества, повышает усвояемость. Бутерброды (хлеб с маслом, сыром, с творогом и т. п.), молоко, кофе, чай, какао, цикорий, фруктовые соки (яблочный, сливовый, айвовый, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный, ананасовый и др.), ягодные (земляничный, черничный, брусничный и др.), овощные (морковный, свекольный и др.) с медом вкусны, полезны и приятны. Земляника со сливками и медом — вкусное и очень полезное блюдо,

А теперь прогуляемся по пасеке.

Еще около 2500 лет назад Гиппократ говорил, что условия труда и быта оказывают исключительно важное влияние на состояние здоровья. На протяжении веков отмечено благотворное влияние работы на пасеке, сохраняющее здоровье пчеловодов, создающее высокую работоспособность.

Как приятно полной грудью вдыхать чистый воздух, насыщенный ароматами цветов, душистого меда, воска, прополиса, в погожий солнечный день на пасеке. Воздух здесь совершенно чист и свеж. Прежде чем попасть в легкие человека, воздух уже подвергался тщательной очистке в сложной живой лаборатории природы — прошел через естественный фильтр. Листва растений не только задерживает пыль и поглощает углекислоту, но и выделяет кислород, т. е. очищает и освежает воздух.

Давно известно, что зеленые листья растений и цветы делают воздух целебным. Везде, где есть растения, в атмосферу постоянно выделяются фитонциды — замечательные летучие растительные губители микробов. Пчеловод, работая на пасеке в лучшие месяцы года — весной и летом, — дышит воздухом не только свежим и чистым, но и обогащенным ароматом меда, фитонцидами.

Хирурги, онкологи, врачи различных специальностей нередко задаются вопросом: почему пчеловоды, как правило, не болеют раком? Почему рак щадит пчеловодов, как бы обходя пасеку стороной?

Ответ на этот вопрос не найден до сих пор. Предполагается, что, во-первых, на пасеке создается свой особенный микроклимат, оказывающий исключительно благотворное влияние на здоровье человека. Воздух на пасеке не просто чист — он целебен. Во-вторых, человек, работающий на пасеке, получает замечательные продукты пчеловодства — мед, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд и др. Разумеется, весь этот комплекс благоприятных условий положительно влияет на организм человека, в первую очередь на кору головного мозга — основной регулятор всех жизненных процессов, протекающих в организме.

На заметку

На сегодня не зарегистрировано ни одного случая онкологических болезней среди пчеловодов. Наука этот факт объяснить не может.

Красота окружающей природы благоприятно влияет на психику. В этом отношении пребывание на пасеке, безусловно, полезно для нервной системы.

На пасеке, где ульи с многотысячным крылатым населением расставлены ровными рядами, человек чувствует какую-то особую торжественность. У летка улья можно часами стоять, наблюдая за тем, что происходит у ворот пчелиного города. Дивная гармония деревьев и цветов, мелодичная музыка пчелиного жужжания и нежный букет запахов — все это позволяет соприкоснуться с Природой.

Пасечники, а до этого, бортники, всегда были окружены неким ореолом загадочности, им приписывали знания знахарские, позволяющие вылечить человека от любой хвори. Самый яркий пример этому — история любви князя Петра и дочери бортника Февронии. Простая девушка буквально вырвала из рук смерти молодого князя, а тот не смог не влюбиться в Февронию. Всю долгую жизнь свою они прошли вместе, несмотря на все тяготы, и умерли в один день.

К пасечникам обращались, когда в пояснице был «прострел» — два-три дня на пасеке, и болей как не бывало. Знал хозяин ульев, к какому месту пчелку приложить. А уж простуды, так тут вовсе, кроме пасечника, никто помочь не мог. Предания утверждают, что и медицинские банки, использование их — это тоже придумали бортники, только в те времена они делались из глины, такие маленькие горшочки.

И сколько в литературе сохранилось описаний пасечников, а все они на одно лицо — добрые, сострадательные, мягкие. Пчела, муха Божья, зла не терпит, у людей недобрых жить не будет. Или сгинет семья, или прочь улетит, но в улье нехорошего человека не останется. Но кто искренно хочет общения с дивным созданием, тот и переродиться может.

Так целебно общение с пчелами на пасеке.

 

Вы смотрели страницу - Целебная пасека

Следующая страница  - ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Предыдущая страница - Сорта натурального меда

Вернуться к началу страницы Целебная пасека

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.