ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный

Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Выпечка

Пряники медовые по-еврейски

2,5 стакана муки, 1/2 стакана меда, 2 ст. ложки масла, 8 ст. ложек сахара, 2 желтка,1/2 ч. ложки соли, корица, гвоздика.

Мед слегка разогреть, положить в него сахар, желтки, масло, толченую гвоздику, корицу, соль. Все хорошо взбить, пока масса не станет однородной. Добавить просеянную муку, замесить тесто и хорошо его взбить.

Тесто раскатать толщиной в 1 см и разложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать на среднем огне. Разрезать на квадратики.

Торт слоеный

3 яйца, 1 стакан сметаны, 1,3 кг муки, 1 ст. ложка соды, 2 ст. ложки сахара, 250 г меда, 250 г сливочного масла.

Для крема: 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки какао, 1/2 стакана молока, 400 г сливочного масла, 100 г шоколада, 4 желтка.

Из указанных продуктов замесить не очень крутое тесто и выпекать 12 коржей.

Приготовление крема. Смешать сахар с какао, влить молоко, поставить на огонь, добавив масло и шоколад. Держать на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Остудить крем, вмешать желтки и взбить миксером.

Смазать каждый корж кремом, верхний слой украсить шоколадной крошкой или толчеными орехами с кремом.

 

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода

Медовый торт

60 г маргарина, 3/4 стакана сахара, 3 яйца, 3 ст. ложки меда, 1,5 ч. ложки соды, 3 стакана муки.

Для крема: 3 яйца, 3/4 стакана сахара, 200 г масла, 100 г шоколада.

Размягченный маргарин смешать с сахаром, яйцами, медом и содой, поставить на паровую баню, варить 15-20 минут.

Снять с огня, добавить просеянную муку и замесить тесто. Разделить тесто на 7-8 частей.

Раскатать тонкие коржи и выпекать в духовке на среднем огне. Тесто должно быть все время теплым, поэтому, пока раскатывается один корж, остальное тесто держать на пару. Время выпекания каждого коржа — не более 10 минут. Готовые коржи смазать кремом.

Приготовление крема. Растереть 3 желтка и 1 белок с сахаром, добавить масло и шоколад, довести до кипения и остудить.

Медовик

300 г меда, 3 яйца, 1/2 стакана чая, 1/2 ч. ложки соды с уксусом, 1 стакан муки, 3 стакана орехов.

Взбить яйца с сахаром, добавить мед, измельченные и поджаренные орехи, влить крепкий чай и соду, погашенную уксусом. Высыпать муку и замесить тесто.

Форму выложить пергаментной бумагой. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку на средний огонь. Выпекать 40 минут.

Пудинг» из сухарей с медом и орехами

200 г хлеба ржаного, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки измельченных орехов, 1/2 стакана меда, 1 ст. ложка сахарной пудры.

Сухой хлеб истолочь в сухари, смешать с растертыми с сахаром желтками, размягченным сливочным маслом, мукой, измельченными орехами. Ввести взбитые до пышной массы белки. Осторожно перемешать и выложить в смазанную маслом форму. Запекать в духовке. При подаче пудинг полить разогретым медом и посыпать сахарной пудрой.

Выпечка с маком и медом

Для теста: 4 стакана муки, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 3 яйца, 40-50 г дрожжей, 1/2 ч. ложка соли, 1 стакан воды.

Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан молока, 3/4 стакана меда, 1/2 г стакана изюма.

Промыть мак, обдать его кипятком, обсушить и растереть в ступке.

Смешать мак, мед и изюм, влить молоко, поварить на слабом огне до загустения и охладить.

Приготовить дрожжевое тесто и раскатать в пласт толщиной до 1 см толщиной, разрезать его на квадратики или вырезать кружочки желаемого диаметра.

Положить начинку на тесто и защипать края так, чтобы они приняли треугольную форму. Выложить на противень, смазанный жиром, дать тесту подойти и выпекать на среднем огне 20-25 минут.

Вареные с медом пряники

6 яиц, 3 стакана муки, 40 г растительного масла, 3 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда.

Яйца размешать, взбить, добавить растительное масло, просеянную муку. Не добавляя воды, приготовить тесто средней плотности и разделить его на несколько частей. Из каждой части вырезать разные фигурки.

В глубокую кастрюлю с очень плотной крышкой налить воду, мед и высыпать сахар. Поставить на огонь под крышкой, довести до кипения. В кипящий сироп быстро опустить все приготовленные фигурки из теста и вновь плотно закрыть крышкой.

Варить на среднем огне, не открывая крышку, 40-45 минут. Крышку кастрюли открывают только для того, чтобы быстро помешать тестовые фигурки. Они готовы к употреблению тогда, когда примут светло-коричневую окраску.

Разделочную доску смочить водой. Быстро вынимать шумовкой по одной фигурке, выкладывать на доску и обсыпать сахарной пудрой с молотым маком.

Пряники печеные

6 яиц, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 3 стакана муки.

Для сиропа: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда.

Яйца взбить, добавить растительное масло, сахар, муку и приготовить тесто средней плотности.

Вырезать из теста фигурки, запекать до готовности в духовке.

После этого опустить готовые фигурки в кипящий раствор сахара, воды, меда. Вынимать обычным способом.

Кулич на медовом сиропе

500 г кефира, 1 стакан меда, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, мука.

Выпекать после пряников. В сироп, оставшийся после их приготовления, надо сразу же, пока не застыли мед и сахар, влить бутылку кефира и размешать. Когда сироп немного остынет, добавить растительное масло, яйца, соду, все еще раз размешать и добавить столько муки, чтобы получилось жидкое тесто консистенции густой сметаны.

Влить тесто в хорошо смазанную маслом форму, наполнив ее наполовину, так как кулич при выпечке увеличивается в два раза. Выпекать на среднем огне. Кулич готов, если нож, которым вы его проткнете, останется чистым.

Если кулич выпекается специально, то вначале варят сироп из воды, сахара и меда, охлаждают его, а далее делают все так, когда описано выше.

В тесто для кулича можно добавить для большей пикантности изюм, лимонную цедру, орехи, ягоды из варенья. Выпеченный кулич также можно смазать сверху взбитыми с сахарной пудрой яичными белками или густым вареньем и посыпать толчеными орехами.

Медовое печенье

300 г орехов, 3 ст. ложки сахарной пудры, 30 г растительного масла, 300 г мака, 300 г меда, 0,5 ч. ложки корицы.

Промыть мак, растереть орехи. Смешать в кастрюле мак, орехи, растительное масло и мед, варить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет, в конце варки добавить корицу.

Вылить горячую массу на доску, смоченную холодной водой. Когда масса немного остынет, раскатать пласт желаемой толщины.

Нарезать печенье разной формы, можно вырезать забавные фигурки птиц, зверей и др.

Охладить печенье и подать к праздничному столу.

Медовое печенье с глазурью

Для теста: 250 г ржаной муки, 300 г белой пшеничной муки, 250 г меда, 20 г порошка для печенья, 100 г сахара, 4 яйца.

Для глазури: 2 яичных белка, 200 г сахара, несколько капель уксуса, 2 ст. ложки сахарной пудры, соль.

Ржаную муку в посуде хорошо размешать деревянной ложкой с горячим медом.

Замесить тесто из белой пшеничной муки, аммония, сахара и яиц. Массу из ржаной муки и меда смешать с пшеничным тестом и вымесить.

На следующий день тесто (оно должно быть средней консистенции) разрезать на 3-4 части. Каждую часть раскатать скалкой на доске, посыпанной мукой, в пласт толщиной примерно 0,5 см и вырезать из него маленькие круглые коржики.

Коржики уложить на расстоянии 2-3 см друг от друга в противень, слегка смазанный маслом. Выпекать вначале на верхнем, потом на нижнем огне не более 5-7 минут.

Коржики положить в посуду, залить теплой глазурью и слегка перемешать, чтобы они хорошо глазировались. В противень, смазанный сливочным маслом, уложить коржики и при открытой дверце духовки сушить вначале одну их сторону, затем другую.

Приготовление глазури. Из сахара и 2 ст. ложек воды сварить сироп. Когда сироп начнет пениться, добавить к нему маленькими дозами, не переставая взбивать, заранее взбитые в пену яичные белки, Затем к этой массе добавить уксус, соль и 2 ст. ложки сахарной пудры.

Печенье деликатесное

150 г сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки меда, 50 г шоколада, 200 г муки, 25 г порошка для печенья.

Взбить сахар или сахарную пудру с яйцами до превращения массы в пену, добавить к ней слегка подогретый мед, натертый шоколад и муку, перемешанную с порошком для печенья.

Готовое тесто уложить в смазанный маслом противень пластом толщиной порядка 0,5 см и выпекать при низкой температуре.

Покрыть корж сахарной глазурью и оставить, чтобы он подсох, а затем нарезать небольшими ромбиками. На поверхность коржиков капнуть точки из жидкого шоколада.

Медовик к вину

100 г сахара, 2 ст. ложки меда, 2 яйца, 100 г лесного ореха, 1/2 ч. л. молотой корицы, 250 г муки, 50 г порошка для печенья.

Взбить сахар или сахарную пудру с яйцами и медом до превращения массы в пену, добавить молотый орех, корицу и перемешанную с порошком для печенья муку.

Тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5-1 см и на резать полосками длиной 6-8 см, шириной 1-2 см.

Уложить полученные полоски в смазанный маслом противень и выпекать при средней температуре.

Медовик славянский

500 г меда, 500 г муки, 20 г смальца, 120 г сахарной пудры, 3 яичных желтка.

Хорошо прокипятить мед, сиять с огня, добавить к нему 250 г муки, смалец, вымешать однородную массу и поставить в теплое место на 2-3 часа. 250 г муки просеять на доску, перемешать с сахарной пудрой, яичными желтками, вымесить тесто и соединить его с медовой массой.

Тесто раскатать в пласт и формочками вырезать печенье.

Противень посыпать мукой и выпекать изделия при высокой температуре. Поверхность горячего печенья можно смазать сладким молоком.

Медовик особый

800 г муки, 650 г меда, 250 г жира, 120 г сахара, 8 яиц, рюмка рома, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 ч. л. молотой гвоздики, несколько ядер грецких орехов.

Мед, жир, сахар довести до кипения и вылить в находящуюся в глубокой посуде муку. Массу хорошо вымешать деревянной ложкой и, пока она еще теплая, добавить к ней ром, корицу, гвоздику, орехи, яичные желтки и взбитые в пену яичные белки.

Смазать маслом форму, посыпать мукой и наполнить тестом до половины в высоту, так как во время выпечки оно поднимается. Выпекать изделие при низкой температуре.

Ореховый кулич

250 г муки, 200 г меда, 120 г сахара, 4 яйца, 120 г ядер грецкого ореха, 50 г изюма.

Мед смешать с сахаром, яйцами и мукой, добавить ядра ореха (четвертинками) и рубленый изюм.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать мукой и выпекать в ней тесто при низкой температуре.

Печенье миндальное

150 г меда, 100 г сливочного масла, 360 г муки, 70 г сахара, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, сметана, миндаль.

Подогреть в кастрюле мед и растопить в нем масло. Затем снять с огня и перемешать теплую массу с мукой, сахаром, яйцом и содой. Тесто отставить на 1 час, после этого раскатать скалкой на посыпанной мукой доске в пласт толщиной в карандаш. Формочками вырезать из пласта печенье, уложить его на смазанный жиром металлический лист, поверхность смазать яичным желтком, смешанным со сметаной, и сверху положить по одному очищенному миндалю.

Выпекать печенье при средней температуре.

Хлебцы медовые

350 г муки II сорта, 2 яйца, 3 ст. ложки сахара с верхом, 1 ч. ложка молотой гвоздики, молотая корица, сода, 250 г меда, 150 г ядер грецкого ореха.

В посуде размешать яйца и сахар, добавить к ним подогретый на пару мед (посуду, в которой подогревается мед, выполоскать 100 г кипятка и вылить его также в продукты), всыпать муку, соду и рубленый орех.

Массу вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать при низкой температуре.

Медовое печенье пикантное

300 г муки, 120 г сахара, 1 яйцо, щепотка соды, молотой корицы и гвоздики, 150 г меда.

Все продукты хорошо перемешать и долить в них горячий мед. Вымесить тесто вначале ножом, потом руками.

Посыпать мукой доску, раскатать на ней тесто в пласт толщиной 0,5-1 см и вырезать из него коржики разной формы.

Смазать маслом противень, посыпать мукой, уложить коржики на некотором расстоянии друг от друга и выпекать их при высокой температуре.

Медовое печенье «Полесское»

450 г ржаной муки, 6 ст. ложек меда, 4 яйца, 5 г молотой корицы, 2-3 шт.растертой в порошок гвоздики, 1 пачка ванильного сахара, миндаль.

Из муки, меда, яиц, корицы, гвоздики и ванильного сахара тщательно вымесить тесто, раскатать его пластом и вырезать формой или стаканчиком круглые коржики. Поверхность коржиков смазать яичным желтком и украсить половинками очищенного миндаля.

Медовое печенье «Восторг»

280 г муки, 100 г меда, 100 г сахара, 2 яйца, 30 г смальца, молотые корица и гвоздика, щепотка соды.

Из продуктов замесить тесто (мед подогреть) и раскатать его в пласт толщиной в палец. Формочками вырезать коржики.

Смазать маслом противень, уложить на него изделия, намазать их яичным желтком и выпекать в разогретой духовке. Мягкие коржики снять с противня ножом, уложить на поднос и накрыть полотенцем.

Торт медовый

3 стакана муки, 1 стакан сахара, 200 г маргарина, 3 яйца, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды.

Для крема: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 100 г сахарной пудры (или 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка ).

Приготовление крема. Хорошо размешать указанные продукты, добавить 1 стакан молока, ванилин и поставить на огонь, постоянно помешивая, пока не загустеет, до кипения не доводить и остудить.

Растопленный маргарин перемешать с яйцами, сахаром и медом и поставить на водяную баню. Постоянно помешивая, добавить соду. Когда масса увеличится в объеме примерно в 2 раза, всыпать половину муки и мешать до тех пор, пока тесто не загустеет. Снять его с огня и, добавив остальную муку, хорошо вымесить.

Из теста раскатать 10 тонких коржей, смазать кремом и выпекать в духовке (молено на сковороде). Готовый торт можно украсить сверху ягодами брусники и черносливом.

Коврижка медовая

2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соды, 50 г миндаля или других орехов, корица и гвоздика в порошке, 2 куска сахара для жженки.

Влить яйцо в посуду, добавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику, соду, все перемешать, всыпать муку и вымесить тесто в течение 5-10 минут.

Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку. Для этого 2 куска сахара пережечь на сковороде, разбавить 1,5-2 ст. ложками воды, вскипятить и добавить в тесто вместе с медом.

Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать тертым миндалем или другими орехами и поставить в нежаркую духовку на 15-20 минут.

Готовую коврижку охладить, нарезать и выложить на блюдо. Коврижку можно разрезать на 2 коржа, смазать повидлом и вновь соединить, а сверху покрыть глазурью.

Пряники медовые

500 г меда, 500 г пшеничной муки,1/2 стакана сметаны, 1 стакан молока, 3 желтка, 1 ч. ложка жженого сахара, 1 ч. ложка корицы,1/2 ч. ложки гашеной питьевой соды.

Смешать муку с молотой корицей и содой. В мед ввести жженый сахар, влить молоко, сметану, вбить яичные желтки и хорошо перемешать. Затем добавить муку и вымесить тесто. На противни, смазанные маслом и посыпанные мукой, уложить коржи и выпекать.

Готовые коржи охладить и нарезать пряники желаемой формы.

Пряники медовые заварные

3 стакана муки, 1/2 стакана меда, 3/4 стакана сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 0,5 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки смеси молотых корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 1/4 стакана воды, 1 пакетик разрыхлителя.

Смешать мед, сахар, воду и нагреть смесь до 70-75 °С. Затем добавить половину количества просеянной муки и мелко растертые пряности. Все сразу перемешать деревянной лопаткой. Если оставить массу неразмешанной более чем на 1 минуту, образуются комки, которые потом очень трудно растереть.

Готовое тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлитель, оставшуюся муку и все месить до тех пор, пока не получится мягкое однородное тесто. Из теста сразу же сформовать кирпичик, положить его на посыпанную мукой доску или стол, сверху также посыпать мукой и раскатать его в ровный пласт толщиной 0,5-1 см. Вырезать из него с помощью специальных формочек фигурки. Положить их на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200 °С духовку.

Выпекать около 15-20 минут.

Пряники медовые с грецкими орехами

2 стакана муки, 1 стакан меда, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки молотой корицы, 1/2 стакана тертых грецких орехов, толченая гвоздика на кончике ножа.

Смешать растопленный мед с сахаром, постепенно добавляя муку, и охладить. В холодное тесто разбить яйца и добавить разведенную в небольшом количестве воды соду. Все хорошо смешать, добавить размягченное сливочное масло, корицу, гвоздику, орехи. Тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, сформовать пряники.

Выпекать в духовке при температуре 200-220 °С.

Рулет с маком

200 г муки, 100 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла или маргарина.

Для начинки: 50 г мака, 50 г сахарной пудры, 25 г меда, 2 ст. ложки сметаны, 1 яйцо.

Замесить сдобное тесто на дрожжах. Поместить его на доску, посыпанную мукой, раскатать тесто толщиной 1 см, выложить ровным слоем начинку из мака, свернуть рулетом, переложить на лист вниз швом и дать ему подняться в течение получаса. Затем смазать яйцом, наколоть вилкой и поставить в духовку на 1 час.

Для начинки взять мак, промыть его, обдать кипятком, откинуть на сито и пропустить дважды через мясорубку. Сахарную пудру смешать с медом, сметаной, половиной яичного желтка и подготовленным маком.

Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло, мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку и замесить однородное тесто. Выкладывать ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.

 

Вы смотрели страницу - Выпечка

Следующая страница  - Фрукты и овощи с медом

Предыдущая страница - Первые блюда

Вернуться к началу страницы Выпечка

 

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

 

Организация пасек и уход за пчелами

В.А.Нестерводский

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство "Урожай". 1966 год.

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 


.        

85d9136f