ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Мед

Если хочешь сохранить молодость,

то обязательно ешь мед.                 

Авиценна

Древние памятники свидетельствуют, что мед, воск, забрус, прополис применялись с лечебной целью еще в древности и почти всеми народами.

Целебные свойства меда, в частности для улучшения зрения, были хорошо известны в самые далекие времена. Священное Писание так передает излечение глаз медом: «Ионафан... протянул конец палки, которая была в руке его, обмакнул ее в сот медовый и обратил рукою к устам своим. И просветлели глаза его... И сказал Ионафан: смотрите, у меня просветлели глаза, когда я вкусил того меду» (1 Цар. 14; 27-29).

И язычники тоже знали о пользе даров от пчелиных семей. В Древнем Египте мед занимал почетное место среди ценнейших продуктов питания и лечебных средств. В древнейшем папирусе (3500 г. до н. э.) имеются описания даже тяжелых изнурительных заболеваний: ухета — рака желудка — и зана-ройта — желудеобразных опухолей и лечения их. При первом рекомендовалось употребление напитков, клистиров, в состав которых входил мед, при втором — примочки из меда.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Великий философ Аристотель, прозванный «солнцем древнего пчеловодства», считал, что мед обладает какими-то особыми свойствами, которые исключительно благоприятно влияют на человеческий организм.

Гиппократ — крупнейший реформатор древней медицины — успешно применял пчелиный мед при многих заболеваниях и сам употреблял его в пищу. Он справедливо считал, что «мед, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Греческий ученый Диоскоридюколо двух тысяч лет назад писал, что мед может успешно применяться при заболеваниях кишечника, инфицированных ранах, фистулах.

На Арабском Востоке успешно применял продукты пчеловодства знаменитый ученый Ибн Сина Абу Али (Авиценна). В его «Каноне» имеются десятки рецептов, в состав которых входят пчелиный мед и воск.

Рассказывая про «лекарственную кашку философов», в состав которой входил мед, Авиценна писал: «Она полезна от излишков слизи, укрепляет душу, придает бодрость, способствует перевариванию пищи, облегчает отрыгивание, возбуждает аппетит, — как бы провизия для (сохранения) юности, — усиливает (способность) запоминать и восстанавливать в памяти, обостряет разум, развязывает язык...»

Авиценна считал, что мед обладает отсасывающими свойствами. Для лечения ран он рекомендовал применение лепешек — «тапитма», которые готовились из меда и пшеничной муки без воды. Лепешку прикладывали к раневой поверхности и до появления нормальной ткани меняли через каждые 12 часов.

Русские былины рассказывают о каликах перехожих, исцеливших Илью Муромца, который «тридцать три года сиднем сидел в селе Карачарове», и возвратили ему силу богатырскую, дав испить «чарку питьица медвяного».

Мед, прополис, перга, воск, забрус, пчелиный яд издревле использовались славянами как продукты питания и лечебные средства. В русских рукописных лечебниках много места отведено высоким лечебным свойствам меда, приводятся десятки рецептов, в состав которых он входит.

«Мед есть сок с росы небесной, — говорится в старинном лечебнике XVII в., — который пчелы збирают во время доброе с цветов благоуханных, и от того имеет в себе силу многу и угоден бывает к лекарству от многих болезней.

Мед на раны смрадные пособляет, очень (глазам) затемнение отдаляет, помазуючи или пластырь прикладываючи, распадины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим пособляет, ядовитое укушение лечит и укушение бешеныя собаки уздравляет, на раны глубокий добре пособляет, легкому и всем суставом нутренним несказанно есть лекарство».

Лечебники характеризуют мед как лекарство, которое оказывает свое благотворное влияние на людей всех возрастов « Мед дивий (дикий — лесной, луговой) даем прияти без боянства по рассуждению младым и старым, и женам брюхатым понеже мед дивий в приятии невредителен есть и зачавшемуся во утробе». Несмотря на то, что эти слова написаны на по Г желтевших от времени страницах, они не потеряли своего глубокого смысла и в наши дни.

В XI в. на Руси для лечения ран применяли медовую мазь, в состав которой входил также деготь. В старинных русских рукописных лечебниках находим немало указаний об этом. Позднее мед в комбинации с рыбьим жиром стали применять при лечении обширных раневых поверхностей. Через 10-12 дней после применения таких комбинированных повязок, полностью заживали раны с образованием плотного рубца. Мед в сочетании с рыбьим жиром нашел применение при лечении инфицированных (гнойных) ран. В дошедших до нас лечебниках — русской врачевательницы и внучки великого князя Владимира Мономаха святой Евпраксии — описаны различные лекарственные средства, включающие мед. Он и в настоящее время используется в народной медицине для наружного и внутреннего применения.

Стоит обратить внимание, что авторы старинных лечебников, говоря о диком меде, подчеркивают именно его особо полезные качества.

Прошли столетия, «дивий мед», казалось бы, остался там, в седой старине. Но нет. Дикие пчелы еще встречаются, и автору посчастливилось однажды попробовать настоящий дикий мед. В селе у знакомых на крыше несколько лет тому назад завелись пчелы — соты с балки крыши «стекали» между кирпичной обкладкой и деревянной стеной старой хаты. Пчелы значительно меньше окультуренных видов, черные, очень миролюбивые. По одним им известным щелям они проникали в дом и буквально оккупировали его. При этом единственным беспокойством от них был ранний подъем трудолюбивых насекомых. Мед же этих пчел просто не поддается описанию по аромату, вкусу и т. п.

Как уже подчеркивалось, издревле было известно, что мед не только полезный продукт питания, но и важное лечебное средство. Невольно возникает вопрос: «Почему меду свойственны столь широкие целебные свойства?!»

Секрет меда заключается в том, что входящие в его состав различные вещества и элементы не просто необходимы для жизнедеятельности организма, но и содержатся в композиции, наиболее приемлемой для усвоения их. Основную массу меда составляют сахара: около 75 % простые и 5 % так называемые «сложные». На усвоение сахаров, получаемых из свеклы и тростника, представляющих собой практически чистую сахарозу, организм тратит время и энергию, чтобы в процессе пищеварения под воздействием ферментов кишечника образовать необходимые для него глюкозу и фруктозу, которые в основном и всасываются в кровь. Сахар меда дает эти вещества в готовом виде, так как практически весь состоит из глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (фруктового сахара). Так, например, в акациевом меду глюкозы содержится почти 36 %, фруктозы — более 40. В гречишном — глюкозы 37, а фруктозы 40 %. В липовом и хлопковом, соответственно, 36 и 39 %.

Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно для быстрого восстановления ее работоспособности, необходимы как глюкоза, так и фруктоза.

Мед практически полностью усваивается. Это ценное энергетическое сырье: 100 г меда дают организму человека 335 калорий энергии. В его состав входят ферменты (инвертаза, диатаза, каталаза, кислая фосфатаза и др.) — особые органические вещества, — значительно ускоряющие обменные реакции в организме. А из минеральных веществ — соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Количество последних в меду почти такое же, как и в крови человека. Кальций, например, входит в состав костной ткани, железо является составной частью гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода. Благодаря наличию минеральных веществ мед обладает потенциальной щелочностью, чем в значительной степени объясняется его положительный эффект при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока. При этом темные сорта меда (гречишный, вересковый, шалфейный) более богаты минеральными веществами и имеют большую потенциальную щелочность.

Есть в меду и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, свинец, бор, хром, медь, литий, никель, олово, цинк, осмий и др. Они в организме человека содержатся в крайне малых количествах, но жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности многих его систем. Известна, к примеру, кроветворная функция меди, нехватка ее в пище способствует развитию малокровия. Йод нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Мед содержит также некоторые органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, молочную, щавелевую) и витамины (В2, РР, С, В6, Н, К, Е). Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические. Они необходимы для нормального протекания обменных процессов, и при их недостатке в рационе питания развивается гиповитаминоз, или авитаминоз. Скажем, при недостаточности витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. Его недостаток грозит развитием цинги. Мед способствует образованию эритроцитов — красных кровяных шариков (телец) — замечательных поставщиков кислорода и питательных веществ всем клеткам организма.

Также мед повышает запасы гликогена в печени, являющегося энергетическим материалом для организма, и улучшает процессы тканевого обмена. Глюкоза действует тонизирующее на сердечнососудистую систему при пониженном содержании сахара в крови. Она способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям. В современной клинике глюкоза широко применяется для повышения обезвреживающей способности печени.

Если учесть, что в состав пчелиного меда, кроме глюкозы, как указывалось выше, входит целый арсенал из нескольких десятков веществ, способствующих повышению сопротивляемости организма, то станут понятны высокие лечебно-профилактические свойства этого чудесного средства, созданного самой природой:

Антиаллергические свойства меда зависят от его дозировки и способа применения. В нормальных дозах принимать мед полезно всем — больным и здоровым. Исключение составляют лишь те, для кого прием углеводов ограничен, и люди с явлениями идиосинкразии (врожденной непереносимости). Хотя это встречается редко — предрасположенных к аллергии только 0,8 %.

Словом, пчелиный мед — уникальный природный продукт. С давних времен всеми народами он применяется как эффективное лечебное средство.

 

Вы смотрели страницу - Мед

Следующая страница  - Сохранение ценных свойств меда

Предыдущая страница - ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Вернуться к началу страницы Мед

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.