ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Приготовление препаратов прополиса

Приготовление водного раствора (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 40 °С.

В сосуд (термос) налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, нагретой до 50 °С, добавить 10 г измельченного прополиса. Настаивать 12-24 часа. Водный раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость желто-зеленого цвета с очень приятным запахом.

Остаток использовать для приготовления водного раствора прополиса при температуре извлечения 93 °С, получаемого при нагревании на водяной бане.

 

Приготовление водного раствора (водорастворимого) прополиса 1:10 при температуре извлечения около 93 °С

В сосуд налить 100 мл кипяченой или дистиллированной воды, добавить 10 г измельченного (порошок) прополиса или остаток прополиса после извлечения при температуре 40 "С, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить 40-60 минут. Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Остудить. Хранить в закрытом сосуде из темного стекла при комнатной температуре в прохладном месте, защищенном от света и солнечных лучей. Срок хранения раствора с осадком около 5-7 дней; без осадка — около 7— 10 дней в холодильнике.

Остаток (после высушивания на воздухе) в смеси с нативным прополисом можно использовать для приготовления спиртового раствора прополиса.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Приготовление масляного прополиса

В сосуд (фарфоровый стакан или стеклянную банку) положить 100 г сливочного несоленого масла, внести 15 г измельченного прополиса и около 5 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и поставить на водяную баню, кипятить около 15 минут. Содержимое сосуда периодически помешивать деревянной палочкой. Горячий раствор отфильтровать через 1-2 слоя марли в чистую банку из темного стекла, остаток перенести на марлю, отжать и присоединить к фильтрату, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Масляный прополис представляет собой массу полутвердой консистенции желто-коричневого цвета с приятным запахом.

Приготовление прополисной мази 5:10

50 г измельченного прополиса, содержащего механических примесей не более 5-10 %, порциями в ступке растереть со 100 г сливочного масла, вазелина или вазелино-ланолиновой смеси (2:1), приготовленной из 2 частей вазелина и 1 части ланолина. Готовую мазь перенести в банку из темного стекла. Хранить под крышкой в прохладном месте.

Прополисная мазь представляет собой массу полужидкой консистенции со слабым приятным запахом.

Приготовление спиртового раствора прополиса 1:10 или 1,5:10

В сосуд из темного стекла налить 1 л 96-градусного или 70-градусного этилового спирта, внести мелко измельченный (порошок) прополис в количестве 100 или 150 г. Сосуд закрыть крышкой. Раствор настаивать при температуре 20-25 °С в течение 2-3 суток при периодическом перемешивании деревянной или стеклянной лопаточкой.

Раствор коричневого цвета профильтровать через бумажный фильтр в чистый сухой сосуд из темного стекла, остаток перенести на фильтр, отжать. Спиртовой раствор прополиса представляет собой прозрачную жидкость красно-бурого цвета с приятным запахом.

Приготовление экстракта прополиса на салициловом спирту

Препарат готовят из 100 мл 2%-ного салицилового спирта и 30 г прополиса.

Прополис охлаждают, растирают в мелкий порошок, помещают в пузырек, заливают спиртом и оставляют на 4-5 дней, пока он не растворится, периодически встряхивая 1-2 минуты. Еще 4-5 дней экстракт настаивают без встряхивания. После этого образуется желто-коричневая жидкость, которую осторожно переливают в другой пузырек, процеживая через марлю.

Салициловый спиртовой экстракт прополиса используют для лечения грибковых поражений между пальцами ног, которые обрабатывают смоченной в нем ваткой. Рекомендуется повторять смазывания 3-4 дня подряд или через день вечером. Во время лечения ноги не моют; излечение наступает через 7-8 дней.

Приготовление экстракта прополиса на 70%-ном этиловом спирту

Препарат прополиса приготавливается следующим образом: 40 г сухого прополиса заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 3 суток. Смесь при этом несколько раз взбалтывают. По истечении 3 суток настой фильтруют через густой марлевый фильтр. На фильтре остается сухой остаток, который взвешивают. Разница между первоначальным весом прополиса и остатком на фильтре показывает количество вещества, которое перешло в раствор.

Полученный таким образом раствор имеет высокую концентрацию, поэтому к нему добавляют спирт в таком количестве, чтобы получить 2-4%-ный раствор прополиса. Он представляет собой жидкость темно-янтарного цвета с приятным запахом эфира.

Хранят в плотно закрытой посуде.

30%-ная прополисная мазь

Чтобы приготовить 30%-ную прополисную мазь, берут 30 г прополиса и 70 г сливочного масла, вазелина или ланолина. Прополис измельчают, добавляют в него разогретый вазелин и подогревают в течение 10-15 минут на водяной бане, постоянно помешивая. Горячую массу фильтруют через марлю.

Хранят в посуде с притертой пробкой.

 

Вы смотрели страницу - Приготовление препаратов прополиса

Следующая страница  - Экстрагирование прополиса

Предыдущая страница - ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Вернуться к началу страницы Приготовление препаратов прополиса

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.