ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный

Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Маточное молочко

Маточное молочко — специфический корм высокой биологической активности. Наиболее активно оно выделяется весной и летом. Пчелы кормят им личинок и взрослых маток. Маточное молочко влияет на развитие матки, ее яичников и откладывание яиц.

Пчелы кормят молочком пчелиных и трутневых личинок молодого возраста. Но это молочко уступает маточному по химическому составу и по своим свойствам. На пасеках применяется технология сбора маточного молочка из маточников, когда его запас достигает 200-250 мг.

Маточное молочко выделяется верхнечелюстными и подглоточными железами рабочих пчел. Высокая активность этих желез в выработке корма свойственна пчелам младшего возраста, занятым работами внутри ульев, в том числе и воспитанием расплода. Молочко начинает выделяться у пчел через несколько дней после рождения. С 12-15-дневного возраста выделительная функция желез угасает, поэтому наибольшее количество молочка получают от семей с молодыми пчелами.

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода

Маточное молочко — самый богатый продукт из всех, получаемых в пчеловодстве. Оно содержит свыше 110 различных веществ и зольных элементов. Свежее молочко содержит: белков до 18 %, жиров — до 5 %, углеводов — 9-18 %, золы — 0,7-1,19 %. В нем много витаминов, особенно группы В, аминокислот, высокоактивных веществ, характеризующих его как биокатализатор жизненных процессов в клетках организма. В молочке обнаружены многие ферменты (инвертаза, амилаза, глюкозооксидаза, холинэстераза и др.), биоптерин, карбоновые и оксикарбоновые кислоты. Большое значение имеют макро- и микроэлементы, содержащиеся в сравнительно небольших количествах (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк).

Вопрос о содержании в маточном молочке нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) остается дискуссионным, поскольку некоторые его составные части еще не полностью изучены.

Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную беловато-желтую массу с легким своеобразным запахом, на вкус кисловато-острое, вызывает незначительное раздражение слизистых оболочек. На открытом воздухе под влиянием кислорода, света и температуры в нем происходят значительные изменения, которые приводят к потере лечебных свойств и порчи. Молочко не полностью растворяется в воде, часть веществ образует суспензию. Растворы маточного молочка имеют кислую реакцию.

Маточное молочко — биологически активное вещество. Этот специфический корм для маточной личинки влияет развитие половой системы и других органов пчелиной матки, которая питается им на протяжении всей личиночной стадии.

Личинки в пчелиных ячейках питаются молочком 3 дней. Поскольку состав его несколько иной, чем маточного молочка, то из потреблявших его личинок вырастают самки с недоразвитой половой системой.

Высокая активность маточного молочка через 2 часа после выделения железами начинает постепенно снижаться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными исследования (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность его хранения при температуре минус 1 °С на протяжении 2 месяцев, от минус 2 °С до минус 5 °С — 6, минус 10 °С — до 9-10, от минус 15 °С до минус 18 °С на протяжении 12-19 месяцев.

Маточное молочко проявляет биологическое действие и на организм животных. В маточном молочке содержатся неизученные необходимые организму вещества, связанные с продлением жизни и влияющие на эндокринные железы. Маточное молочко оказывает на организм человека и животных разнообразное действие:

— усиливает аппетит, повышает обмен веществ, создав бодрое настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость к болезням;

— представляет сильный кроветворный стимулятор: и вылечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты;

— восстанавливает функции желез внутренней секреции; например излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников.

Фармацевты его называют «апилак».

Оно способствует ускоренному росту и увеличению массы тела, воспроизводству потомства, синтезу белков, повышает половую активность, изменяет состав крови и др. Маточное молочко имеет антибиотическое, бактерицидное и бактериостатическое действие на многие микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, некоторые другие виды и простейшие. Антибиотические свойства имеют экстракты и растворы маточного молочка в концентрациях от 1:10 до 1:1000.

Растворы очень слабой концентрации (1:10000), наоборот, способствуют развитию бактерий.

Противомикробное действие маточного молочка, обусловленное содержанием 10-окси-2-деценовой кислоты, сохраняется 4 месяца при сниженной температуре (1 °С).

Маточное молочко улучшает общий обмен веществ, функции сердечнососудистой системы, кровообразования, стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Положительное влияние маточного молочка на эндокринную«систему и угнетение развития опухолей. Оно повышает аппетит, тонус и тургор тканей, предупреждает старение организма.

Молочко собирают в семьях-воспитательницах, где систематически из личинок воспитывают маток. Если личинка достигла4-дневного возраста и в мисочках наибольшее количество корма, их выбрасывают из незапечатанного маточника, а молочко выбирают. Потом на этих местах прививают личинок, и так семья продолжает вырабатывать продукцию на протяжении 3 и более недель.

Выход молочка связан с породными и индивидуальными особенностями пчелиных семей. Пчелы с повышенной склонностью к роению закладывают много маточников и хорошо выделяют молочко. Наиболее продуктивны из них семьи желтой кавказской породы (кубанской).

Для сохранения лечебно-профилактических свойств молочка изготовляют его спиртовую эмульсию (10 г молочка на 90 г спирта). Продлевает период его хранения высушивание способом лифолизации в герметически закрытой посуде без света (до 1-2 лет даже при комнатной температуре). В домашних условиях практикуют смешивание молочка с медом. Фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность производит из свежего молочка таблетки, пилюли, мази, кремы и др.

Маточное молочко (апилак) назначают при атеросклерозе, коронаросклерозе, стенокардии, гипертензионном синдроме, астенических состояниях и функциональной половой слабости (импотенции), угасании лактации.

Исследования показали, что у больных с выраженным атеросклерозом с наклонностью к спастическим реакциям коронарных и мозговых сосудов после лечения апилаком улучшалось общее самочувствие, снижалось артериальное давление. Больные с астеническими состояниями после приема апилака начинали прибавлять в весе, у них исчезали адинамия, головные боли, утомляемость, чрезмерная потливость, резко уменьшалась раздражительность, налаживались сон и аппетит, увеличивалось количество гемоглобина, нормализовалось артериальное давление. У больных с импотенцией после приема апилака половая функция нормализовалась.

Однако применять маточное молочко в качестве лечебного средства следует после консультации с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний. Так, нельзя употреблять его при заболеваниях надпочечников, острых инфекциях, а также людям, страдающим болезнью Аддисона. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к маточному молочку. Поэтому при первых признаках его непереносимости или побочных явлениях, возникающих в организме во время приема (покраснение, местное воспаление, крапивная сыпь, нарушения сна и др.), лучше отказаться от применения этого сильнодействующего средства.

 

Вы смотрели страницу - Маточное молочко

Следующая страница  - Прополис

Предыдущая страница - Цветочная пыльца

Вернуться к началу страницы Маточное молочко

 

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

 

Организация пасек и уход за пчелами

В.А.Нестерводский

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство "Урожай". 1966 год.

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 


.        

85d9136f