ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Маточное молочко

Маточное молочко — специфический корм высокой биологической активности. Наиболее активно оно выделяется весной и летом. Пчелы кормят им личинок и взрослых маток. Маточное молочко влияет на развитие матки, ее яичников и откладывание яиц.

Пчелы кормят молочком пчелиных и трутневых личинок молодого возраста. Но это молочко уступает маточному по химическому составу и по своим свойствам. На пасеках применяется технология сбора маточного молочка из маточников, когда его запас достигает 200-250 мг.

Маточное молочко выделяется верхнечелюстными и подглоточными железами рабочих пчел. Высокая активность этих желез в выработке корма свойственна пчелам младшего возраста, занятым работами внутри ульев, в том числе и воспитанием расплода. Молочко начинает выделяться у пчел через несколько дней после рождения. С 12-15-дневного возраста выделительная функция желез угасает, поэтому наибольшее количество молочка получают от семей с молодыми пчелами.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Маточное молочко — самый богатый продукт из всех, получаемых в пчеловодстве. Оно содержит свыше 110 различных веществ и зольных элементов. Свежее молочко содержит: белков до 18 %, жиров — до 5 %, углеводов — 9-18 %, золы — 0,7-1,19 %. В нем много витаминов, особенно группы В, аминокислот, высокоактивных веществ, характеризующих его как биокатализатор жизненных процессов в клетках организма. В молочке обнаружены многие ферменты (инвертаза, амилаза, глюкозооксидаза, холинэстераза и др.), биоптерин, карбоновые и оксикарбоновые кислоты. Большое значение имеют макро- и микроэлементы, содержащиеся в сравнительно небольших количествах (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк).

Вопрос о содержании в маточном молочке нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) остается дискуссионным, поскольку некоторые его составные части еще не полностью изучены.

Свежее маточное молочко представляет собой желеобразную беловато-желтую массу с легким своеобразным запахом, на вкус кисловато-острое, вызывает незначительное раздражение слизистых оболочек. На открытом воздухе под влиянием кислорода, света и температуры в нем происходят значительные изменения, которые приводят к потере лечебных свойств и порчи. Молочко не полностью растворяется в воде, часть веществ образует суспензию. Растворы маточного молочка имеют кислую реакцию.

Маточное молочко — биологически активное вещество. Этот специфический корм для маточной личинки влияет развитие половой системы и других органов пчелиной матки, которая питается им на протяжении всей личиночной стадии.

Личинки в пчелиных ячейках питаются молочком 3 дней. Поскольку состав его несколько иной, чем маточного молочка, то из потреблявших его личинок вырастают самки с недоразвитой половой системой.

Высокая активность маточного молочка через 2 часа после выделения железами начинает постепенно снижаться. Поэтому правильная технология сбора и хранения этой продукции имеет большое значение. Специальными исследования (выращивание маток из личинок для проверки качества молочка) доказана возможность его хранения при температуре минус 1 °С на протяжении 2 месяцев, от минус 2 °С до минус 5 °С — 6, минус 10 °С — до 9-10, от минус 15 °С до минус 18 °С на протяжении 12-19 месяцев.

Маточное молочко проявляет биологическое действие и на организм животных. В маточном молочке содержатся неизученные необходимые организму вещества, связанные с продлением жизни и влияющие на эндокринные железы. Маточное молочко оказывает на организм человека и животных разнообразное действие:

— усиливает аппетит, повышает обмен веществ, создав бодрое настроение и прилив сил, повышает сопротивляемость к болезням;

— представляет сильный кроветворный стимулятор: и вылечивает злокачественные анемии, лейкемии, фурункулезы, артриты;

— восстанавливает функции желез внутренней секреции; например излечивает диабет, оказывает сильное влияние на деятельность коры надпочечников.

Фармацевты его называют «апилак».

Оно способствует ускоренному росту и увеличению массы тела, воспроизводству потомства, синтезу белков, повышает половую активность, изменяет состав крови и др. Маточное молочко имеет антибиотическое, бактерицидное и бактериостатическое действие на многие микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, некоторые другие виды и простейшие. Антибиотические свойства имеют экстракты и растворы маточного молочка в концентрациях от 1:10 до 1:1000.

Растворы очень слабой концентрации (1:10000), наоборот, способствуют развитию бактерий.

Противомикробное действие маточного молочка, обусловленное содержанием 10-окси-2-деценовой кислоты, сохраняется 4 месяца при сниженной температуре (1 °С).

Маточное молочко улучшает общий обмен веществ, функции сердечнососудистой системы, кровообразования, стимулирует деятельность центральной и периферической нервной системы, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Положительное влияние маточного молочка на эндокринную«систему и угнетение развития опухолей. Оно повышает аппетит, тонус и тургор тканей, предупреждает старение организма.

Молочко собирают в семьях-воспитательницах, где систематически из личинок воспитывают маток. Если личинка достигла4-дневного возраста и в мисочках наибольшее количество корма, их выбрасывают из незапечатанного маточника, а молочко выбирают. Потом на этих местах прививают личинок, и так семья продолжает вырабатывать продукцию на протяжении 3 и более недель.

Выход молочка связан с породными и индивидуальными особенностями пчелиных семей. Пчелы с повышенной склонностью к роению закладывают много маточников и хорошо выделяют молочко. Наиболее продуктивны из них семьи желтой кавказской породы (кубанской).

Для сохранения лечебно-профилактических свойств молочка изготовляют его спиртовую эмульсию (10 г молочка на 90 г спирта). Продлевает период его хранения высушивание способом лифолизации в герметически закрытой посуде без света (до 1-2 лет даже при комнатной температуре). В домашних условиях практикуют смешивание молочка с медом. Фармацевтическая и парфюмерно-косметическая промышленность производит из свежего молочка таблетки, пилюли, мази, кремы и др.

Маточное молочко (апилак) назначают при атеросклерозе, коронаросклерозе, стенокардии, гипертензионном синдроме, астенических состояниях и функциональной половой слабости (импотенции), угасании лактации.

Исследования показали, что у больных с выраженным атеросклерозом с наклонностью к спастическим реакциям коронарных и мозговых сосудов после лечения апилаком улучшалось общее самочувствие, снижалось артериальное давление. Больные с астеническими состояниями после приема апилака начинали прибавлять в весе, у них исчезали адинамия, головные боли, утомляемость, чрезмерная потливость, резко уменьшалась раздражительность, налаживались сон и аппетит, увеличивалось количество гемоглобина, нормализовалось артериальное давление. У больных с импотенцией после приема апилака половая функция нормализовалась.

Однако применять маточное молочко в качестве лечебного средства следует после консультации с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний. Так, нельзя употреблять его при заболеваниях надпочечников, острых инфекциях, а также людям, страдающим болезнью Аддисона. Некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к маточному молочку. Поэтому при первых признаках его непереносимости или побочных явлениях, возникающих в организме во время приема (покраснение, местное воспаление, крапивная сыпь, нарушения сна и др.), лучше отказаться от применения этого сильнодействующего средства.

 

Вы смотрели страницу - Маточное молочко

Следующая страница  - Прополис

Предыдущая страница - Цветочная пыльца

Вернуться к началу страницы Маточное молочко

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.