ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Химический состав и свойства прополиса

По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтовато-серым, желтоватым, лимонно-желтым, темно-желтым, оранжевым, красноватым, желто-коричневым, коричневато-красным, коричневым, темно-коричневым, красно-коричневым, бурым, зеленовато-серым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым.

Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он имеет сильный острый специфический аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. В этом аромате прополиса можно найти идентичность запаху почек тополя, меда, воска, ванилина. Вкус прополиса горький, жгучий.

Прополис представляет собой клейкое смолистое вещество с изменяющейся, в зависимости от температуры, консистенцией. Консистенция прополиса при 20-40 °С вязкая, а при температуре ниже 20 °С — плотная. При температуре ниже 15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко-крошащееся вещество.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние .переходит обычно при 64-69 °С.

Цвет прополиса варьирует от серого с зеленоватым оттенком до темно-бурого, но чаще преобладает темно-зеленый и бурый. При хранении прополис темнеет и становится менее клейким. Цвет прополиса зависит от видового состава растений, с которых пчелы собирают смолистые вещества. Температура плавления колеблется от 80 до 104 °С.

Растворимость прополиса в воде незначительная и даже при нагревании в кипящей водяной бане не превышает 5 %. Диапазон растворимости прополиса в этиловом спирте составляет от 40 до 70 %. Прополис может быть растворен в растительных и минеральных маслах.

Кроме обнаруженных в прополисе смол и бальзамов, воска, эфирных масел и цветочной пыльцы, в небольших количествах установлено присутствие бериллия, никеля, олова, свинца, серебра, титана, циркония.

Всего в составе прополиса обнаружено более 50 веществ. По большинству свойств их объединяют в четыре основные группы следующего состава, %:

Растительные смолы — 38-60 (в среднем 55). Бальзамы — всего 3-30 (в среднем 15).

В том числе:

дубильные вещества — 0,5-15 (в среднем 8); эфирные масла — 2-15 (в среднем 8); воск — 7,8-36 (в среднем 22); цветочная пыльца — 5 %.

Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт.

Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпеноиды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом.

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков.

Исключительно ценными и практически значимыми являются результаты исследований по изучению влияния прополиса на обменные процессы в организме человека. Прополис интенсифицирует обмен веществ, что проявляется в стимуляции их роста и развития.

Установлено участие прополиса в регуляций эндокринной системы: влияет непосредственно на систему гипофиз — кора надпочечников, способствует выделению кортикостероидов и подавляет активность вилочковой и панкреатической желез.

Анестезирующая сила 0,25%-ного раствора прополиса превосходит действие кокаина и новокаина. Анестезирующее действие обеспечивают эфирные масла прополиса. 0,25% -ный раствор эфирного масла прополиса вызывает полную анестезию в течение 12,5 минут. При проведении полостных операций подтверждены анестезирующие свойства прополиса как при общем, так и при местном применении водных гидроспиртовых экстрактов прополиса.

Хорошее местное анестезирующее действие 2-4%-ного спиртового раствора прополиса отмечено при гиперестезии твердых тканей зуба, при обезболивании патологических десновых карманов. Водный экстракт прополиса (30 г прополиса на 100 мл дистиллированной воды) при применении в виде аппликаций в чистом виде или в виде кашицы с белой глиной устраняет жжение, боль, стимулирует эпителизацию эрозий и трещин при лечении заеды, кандидомикозе слизистой оболочки ротовой полости, хейлитах, глоссальгии.

Препараты прополиса способны стимулировать факторы естественной резистентности и иммунитета.

Несмотря на многочисленные сообщения об атоксичности и безвредности препаратов прополиса многократное применение их иногда обусловливает сенсибилизацию и последующую гиперреактивность, преимущественно замедленного типа, у животных и человека. Встречаются люди, обладающие повышенной чувствительностью к прополису. При этом появляется зуд, иногда — сыпь. После прекращения приема прополиса эти явления постепенно исчезают.

Как правило, аллергические реакции на прополис возникают у лиц с аллергией к самим пчелам или их ужалениям, а также у лиц с каким-либо аллергическим заболеванием: бронхиальной астмой, диатезом, крапивницей и т. п. Скажем, возможно возникновение тяжелых приступов удушья после ингаляции с прополисом у больных бронхиальной астмой. Не исключено развитие анафилактического шока после растирания даже 2% -ной спиртовой настойкой прополиса с целью лечения радикулита у больных с аллергией к ужалению пчелами.

Спектр воздействия прополиса на организм человека гораздо шире и не ограничивается вышеописанными примерами и свойствами. Отмечается также антионкогенное действие прополиса. Экстракт прополиса полностью подавляет рост злокачественных клеток в концентрации 50 мкг/мл и выше, что близко к концентрации синтетических противоопухолевых препаратов.

В дополнение к вышеприведенным примерам о многообразии воздействия прополиса на организм человека и животных можно отметить прежде всего антибактериальное, вирулицидное, фунгицидное, противовоспалительное, регенерирующей (восстановительное), противорадиационное, антикоагуляционное, антиоксидантное, анестезирующее, иммуностимулирующее, антитоксическое, дезодорирующее действия. Под влиянием прополиса не возникает существенных отклонений в работе внутренних органов. Фармакологические и клинические исследования подтвердили безвредность прополиса.

Повышенный интерес к прополису вызван его многогранной биологической активностью. Одним из ценных, в плане практического использования, являются антимикробные свойства прополиса. Различные виды микроорганизмов проявляют разную чувствительность к прополису. Так, на пластинках из нативного прополиса погибали: стафилококки — через 0,5-6 часов, сальмонеллы — 1-6 часов, эшерихии — 2-6 часов и т. п. Бактериостатические концентрации прополиса колебались в зависимости от вида микроорганизмов от 0,0005 до ОД г сухого вещества экстрагированного прополиса на 1 мл питательной среды.

Антимикробное действие проявляют и препараты, приготовленные с использованием прополиса (мази, экстракты, водно-спиртовые эмульсии, прополисовые масла, биогели и др.). Воск из прополиса также обладает выраженным бактерицидным действием, однако противомикробная активность воска ниже, чем у прополиса. В отличие от воска прополисовые мази обладают более выраженной бактерицидной активностью в сравнении с прополисом.

Наряду с антибактериальными прополис и его препараты проявляют выраженные антивирусные свойства и оказывают фунгицидное действие.

Прополис устойчив к высоким температурам. Даже стерилизация в автоклаве при давлении пара в одну атмосферу в течение 20 минут не лишает препараты прополиса антимикробных свойств.

Прополис усиливает антимикробное действие антибиотиков, а действие высоких температур не отражается на его антимикробных свойствах. При длительном применении препаратов прополиса не установлено появление прополисорезистентных (толерантных) штаммов микроорганизмов.

Биологические свойства прополиса объясняются, прежде всего, наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиальпинин, рамоцитрин), флавононы (пиноцембирин, пиностробин и др.), фенолокислоты (транскофейная, транскумаровая, трансферуловая, коричная, ванилиновая и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-3-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных выше кислот с конифериловым, коричным и другими спиртами.

Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и другие, относят к биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная кислота — 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе, в результате поступления с секретом (верхнечелюстных) желез рабочих пчел обладает противоокислительными свойствами.

В прополисе обнаружены калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, Цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении.

Словом, прополис — это сложный комплекс веществ, формировавшийся параллельно с эволюцией пчелы, обеспечил и продолжает выполнять защитную функцию этого вида насекомых. Благодаря разнообразию составляющих его веществ трудно представить синтетические аналоги, обладающие таким же разнообразием свойств по отношению к различным биологическим объектам.

Все минеральные вещества прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Так, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: В1, В2, В6, А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как аспарагиновая, глутаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин.

Смолистые и бальзамические вещества прополиса в свою очередь содержат коричный спирт, коричную кислоту, дубильные вещества. Обнаружены в прополисе секрет слюнных желез пчел и посторонние примеси случайного характера.

Поэтому прополис представляет собой сложное многокомпонентное вещество, содержащее в своем составе как органические, так и минеральные соединения. Химический состав прополиса отражает растительную природу с примесью веществ животного происхождения и изменяется в зависимости от географической зоны и состава ее флоры.

Разнообразие целебных свойств, наличие сырья, простота изготовления препаратов, их безвредность обусловили интерес к прополису исследователей и практических специалистов медицины. Сам перечень приведенных заболеваний различных систем и органов, при которых с положительными результатами применяются препараты прополиса, убеждает в мудрости народной медицины, всегда по праву ставившей прополис на достойное место среди средств борьбы с болезнями как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.

Одним из достоинств прополисового сырья является его экологическая чистота. К тому же прополис и прополиссодержащие препараты хорошо хранятся в течение от одного до трех лет и более в обычных условиях.

 

Вы смотрели страницу - Химический состав и свойства прополиса

Следующая страница  - Заготовка и хранение прополиса

Предыдущая страница - Прополис

Вернуться к началу страницы Химический состав и свойства прополиса

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.