ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Пчелиный яд

Все, что нас окружает,  —  в определенной

 степени яд, в природе неядовитого нет ничего.

 И только от количества зависит, станет ли         

 какое-то вещество  для нас ядом или нет.         

Авиценна

Из сокровищницы народной медицины взято немало высокоэффективных лечебно-профилактических средств. Среди них определенное место занимает пчелиный яд — апитоксин (от латинского Apis — пчела и греческого toxikon — яд). Известно, что с древних времен в народной медицине в качестве лечебного средства применялся не только пчелиный мед, но во многих случаях и пчелиный яд.

Почему в течение долгих веков пчелы выжили и почти не изменились, тогда как многие насекомые и животные исчезли, даже динозавры?

Считается, что пчелы сумели выжить благодаря своей способности жалить. У медоносной пчелы (рабочей и матки) на конце брюшка имеется орган защиты — жалящий аппарат. Он состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда. Пчелы используют его при защите гнезда, потомства и для самообороны. Матки применяют жало лишь в борьбе с соперниками.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

При ужаливании пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все дальше вглубь и одновременно нагнетает яд через канал жала в ранку. Пчела, ужалившая другую пчелу или какое-нибудь насекомое (а ведь это естественное назначение ее ядовитого оружия), не теряет жала и вообще не испытывает при этом никакого ущерба. Только в том случае, если пчела жалит человека или животное, она расплачивается за это жизнью. Ужалив, пчела улетает, а ее жалящий аппарат вместе с резервуаром яда, ядовитой железой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от ее брюшка и остается в ранке. При этом колющая часть жала имеет зазубринки, препятствующие его извлечению, мускулатура жала продолжает сокращаться, нагнетая яд вплоть до полного опорожнения резервуара.

Сегодня, благодаря широким исследованиям, изучены различные вопросы физиологического действия, химического состава и методики применения пчелиного яда — апитоксина. Он улучшает общее состояние организма, сон, аппетит, ферментативные процессы, кроветворение, повышает устойчивость к радиации. Экспериментальное изучение свидетельствует о большом значении препаратов при лечении нервной и сердечнососудистой систем (радикулит, неврит, плексит, гипертония, стенокардия, тромбофлебит, спондилит и др.).

Не назначают лечение пчелиным ядом людям с аллергической реакцией, сердечной недостаточностью, туберкулезом легких, при поражении печени, почек, поджелудочной железы и некоторых других болезнях.

Хотя пчеловодство является древнейшим видом хозяйствования человека, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и еще не полностью.

Свежедобытый пчелиный яд — прозрачная, чуть желтоватая жидкость с резким специфическим запахом, жгучая и горькая на вкус. Она достаточно густая, содержит в среднем 40 % сухих веществ. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Он содержит около 40 % сухого остатка и на воздухе быстро затвердевает. Яд разрушается пищеварительными ферментами и окислителями, хорошо растворяется в воде и кислотах (но не растворяется в спирте). Вместе с тем растворы пчелиного яда нестойки, быстро подвергаются бактериальному заражению и распаду.

Высыхая на воздухе и превращаясь в твердую массу, яд теряет ароматические вещества и около 25 % жирных кислот. В высушенном виде устойчив и может храниться длительное время. Разрушают его сильные кислоты (азотная, серная), этиловый спирт, солнечный свет, высокая температура (100-110 °С и более). Низкие температуры и замораживание способствуют хранению яда.

В настоящее время почти полностью установлен сложный химический состав пчелиного яда. В нем обнаружены свыше 50 различных веществ и зольных элементов, из них 9 имеют белковое происхождение.

Основным компонентом яда является полипептид мелитин (около 50 % в сухом веществе). Большинство изменений, наступающих в организме под влиянием ужаливания пчелами, обусловлено именно действием мелитина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. Это очень ядовитый белок высокого молекулярного веса, состоящий из 26 аминокислотных остатков. Мелитин имеет чрезвычайно разностороннее физиологическое действие на организм, в частности, растворяет красные кровяные шарики, вызывает сокращения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, снижает кровяное давление и т. д.

Примерно по 2 % в составе яда занимают другие пептиды — апамин и так называемый МСД-пептид (дегранулирующий тучные клетки). Пептид апамин состоит из 18 аминокислотных остатков.

На долю минимина, секапина, дофамина, норадреналина и других пептидов приходится порядка 16 %. Биологически активный амин гистамин влияет на состав и свойства крови и обусловливает местную реакцию организма на ужаление. Важными составными частями яда считаются ферменты фосфолипаза А (14 %) и гиалуронидаза (20 %). В частности, фосфолипаза А способна расщеплять лецитин, входящий в состав оболочек клеток (но может приводить к повреждению клеток вплоть до полного их распада), воздействует на эритроциты, вызывая их гемолиз. Также фосфолипаза А приводит к преобразованию в организме безвредных веществ в ядовитые. Гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда и усиливая его местное действие, способствует распространению в организме активных начал пчелиного яда.

В составе яда много свободных аминокислот, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, зольные элементы, среди которых преобладает магний, жирообразные, ароматические и другие вещества. Входящие в состав пчелиного яда аминокислоты также обладают определенным действием на организм, например метионин влияет на жировой обмен, предупреждает отложение жира в печени. Неорганические кислоты (муравьиная, соляная, ортофосфатная) вызывают чувство жжения при пчелоужаливании.

Из пчелиного яда можно выделить весьма активные по своему воздействию на организм вещества: ацетилхолин и гистамин. Содержание гистамина сравнительно невелико — всего от 0,06 до 1 %. Количество же ацетилхолина превышает содержание его во всех других животных тканях. Гистамин и ацетилхолин обладают разносторонним действием на организм человека и, в частности, расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают кровяное давление и т. п.

В состав пчелиного яда также входит множество химических элементов: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор. Сложная химическая природа определяет и сложность действия пчелиного яда на организм человека. Это обуславливает и тот факт, что искусственное введение яда в организм с лечебной целью не всегда дает удовлетворительные результаты, поэтому широко применяется более непосредственное воздействие — ужаливание пчелами.

Пчелиный яд — старое и верное средство, широко применяемое от различных недугов. Его рекомендовали еще Гиппократ, Гален, Цельсий и др. В народной медицине также широко используется яд пчелы посредством прямых пчелоужалений.

В эпоху Средневековья ужаление пчелами широко использовалось в народной медицине многих стран. Так, стали уже хрестоматийными примеры о чудесном излечении Карла Великого и Ивана Грозного от подагры с помощью пчелиных ужалений.

Применение пчелиного яда в народной медицине в качестве лечебного средства основывалось на многолетних наблюдениях. Из поколения в поколение народ передавал историю излечения путем пчелоужалений таких заболеваний, как радикулиты, ревматизм, поражение суставов и др.

Естественно, первыми, кто наблюдал целебные свойства пчелиных ужалений, были пчеловоды, редко болевшие ревматизмом и подагрой. Поэтому именно они стали главными пропагандистами лечения пчелоужалениями, они же часто были и лекарями.

Не обошли своим вниманием лечебные свойства пчелиного яда и гомеопаты. Еще в середине прошлого века они успешно применяли пчелиный яд при ревматизмах и невралгиях. Клиническая медицина тоже давно использует яд пчел, и небезуспешно.

Современная медицинская наука продолжает изучение и применение этого целебного продукта. Однако его использование в лечебных целях, при отсутствии во врачебной медицине исторического опыта народной медицины, требует предельной осторожности, особенно в отношении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Лицам, не имеющим специального медицинского образования, законодательство запрещает проводить лечение пчелиным ужалением. Это связано с тем, что апитоксинотерапия (лечение пчелиным ядом — апитоксином) имеет ряд противопоказаний, и неправильное назначение и применение пчелиного яда может вызвать тяжелые отравления.

Дело в том, что действие яда на организм человека зависит от количества ужалений, мест ужалений, распространения яда, защитной реакции и индивидуальной чувствительности организма. При отсутствии аллергии ужаления 10 пчел значительных нарушений у человека не вызывают: появляется временная опухоль в зоне действия яда, покраснение, ощущение жгучей боли. Через несколько часов или на следующий день эти признаки, как правило, исчезают.

Наиболее чувствительны к пчелиному яду женщины, дети и пожилые люди. При частом введении его в организм, как это бывает у пчеловодов, чувствительность к нему понижается. Большинство пчеловодов приобретают постоянный иммунитет к яду в первые три года работы на пасеке. Известны случаи, когда люди с большим стажем работы на пасеке спокойно переносят без всяких признаков отравления до тысячи пчелоужалений. Хотя механизм подобной нечувствительности окончательно и не выяснен. Эта неспецифическая приспособительная и защитная реакция обязательно включает возбуждение и усиление деятельности гипофизарно-надпочечной системы.

В отличие от других лекарственных средств пчелиный яд быстро действует на организм, притом имеет огромную разницу между лечебной, отравляющей и смертельной дозами. Небольшие дозы апитоксина, при отсутствии некоторых болезней, полезны, поскольку оказывают лечебно-профилактическое действие на организм.

Отравление человека пчелиным ядом, вообще-то, наступает редко. Однако иногда несколько десятков ужалений уже дают общее заболевание. Оно, правда, быстро проходит и не связано с появлением каких-либо тяжелых симптомов. Но надо знать, что 100-200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое заболевание, в результате которого пострадавший несколько дней вынужден лежать в постели. При этом в первое время больной испытывает головокружение, тошноту, обильное слюнопотоотделение, а затем появляются рвота и расстройство кишечника, может произойти потеря сознания. Артериальное давление снижается, происходит сгущение крови. Позднее повышается температура, наблюдаются признаки растворения красных кровяных телец, появляется гемоглобин в моче, начинаются судороги.

Летальная доза — до 500 и больше ужалений. Смертельная доза апитоксина вызывает расстройство функций мозга и парализует дыхательный центр.

Для людей с повышенной индивидуальной чувствительностью (аллергией) опасным для жизни может стать яд от 1-2 пчел. В специальной литературе приводится случай быстрой смерти здорового человека, ужаленного пчелой в шею. Хотя жало было быстро удалено, у него развилась резкая синюха, появилось стеснение в груди, и он умер через 20 минут после того, как был ужален.

 

На заметку

Имел место случай, когда потомственного пчеловода на собственной пасеке укусила пчела и после укуса, вызвавшего аллергический шок, пасечник едва остался жив.

 

Весьма опасны и могут вызвать смерть ужаления в глаз, в область глотки, миндалин, мягкого неба, боковые поверхности шеи (место проекции разветвления общей сонной артерии на наружную и внутреннюю — каротидный синус).

Замечено, что аллергическая реакция проявляется у 0,5-2 % населения. Но малыми (нетоксическими) дозами пчелиного яда в виде специальных препаратов проводят лечение от многих заболеваний.

Если вас ужалила пчела, необходимо быстро вынуть жало и приложить к больному месту тряпочку, смоченную в холодной воде, меняя ее несколько раз вплоть до прекращения жжения. Под действием холода кожа сжимается, частично выбрасывая яд наружу, а вода его смывает. Как только жало удалено, во избежание опухоли и для уменьшения боли надо прибегнуть к одному из испытанных средств — меду, соку чеснока, петрушки или репчатого лука, жидкому валидолу, спирту, нашатырному спирту, сырому картофелю, раствору марганцовокислого калия. В случае же массового (многократного) ужаления пчелами рекомендуется лечь в постель и принять алкоголь (50-70 г 40-градусной водки или смесь меда с водкой — 20 г меда на 100 г водки). При тяжелых формах интоксикации пчелиным ядом нужна помощь врача.

Итак, стоит помнить всегда, что в больших дозах яд пчелы может вызвать тяжелую общую реакцию, вплоть до летального исхода. Но в терапевтических дозах он представляет собой лекарственное средство при врачевании различных недугов. Разностороннее лечебное действие на организм человека позволяет с успехом применять его при целом ряде заболеваний, в том числе тяжелых и длительных, подчас трудно поддающихся лечению другими средствами и методами.

Лечение пчелиным ядом не нашло такого широкого применения, какого можно было бы от него ожидать. Врачей апитоксинотерапевтов попросту нет. Школа также отсутствует, несколько энтузиастов врачей погоду, как говорится, не делают. Кроме того, в значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудностью дозирования яда, в немалой степени влияет и сложность получения апитоксина. Все способы сбора его, существовавшие до последнего времени, были связаны с гибелью рабочих пчел, да еще в самый ответственный период медосбора. Это ограничивало получение пчелиного яда. На сегодня технология получения пчелиного яда на пасеках усовершенствована. В ней используются приборы и устройства, которые не снижают продуктивность пчелиных семей.

Для образования яда необходима пыльца. Пчелы, выкормленные без пыльцы, его не вырабатывают. Имеет значение и время года. Первые весенние поколения пчел обладают наибольшим количеством яда, а к осени оно уменьшается, зимой же остается неизменным. Количество и качество яда различают также в зависимости от породы пчел.

У выходящих из ячеек пчел яда еще нет, но уже на второй день жизни он начинает вырабатываться большой и малой железами. Первая выделяет кислый, вторая — щелочной секрет. В последующие дни выделение секрета увеличивается, и в период, когда рабочая пчела вступает в свои обязанности сторожа улья, ее ядосодержащий резервуар полностью заполняется, обеспечивая ей сторожевые функции. Это происходит между 15 и 20-м днями жизни пчелы, когда ядовитая железа содержит примерно 0,3 мг жидкого яда, что равно 0,1 мг сухого яда. Более высокую биологическую активность имеет яд, собранный в период наибольшего медосбора. За сезон от одной семьи можно собрать 1 г ценного сырья.

В процессе получения и хранения апитоксина-сырца он не должен ухудшать свои физико-химические и биологические свойства. Для этого его охраняют от загрязнения, действия прямых солнечных лучей, нагревания до температуры более 40 °С. Температура хранения яда в холодильниках — от минус 15 до плюс 2 °С.

В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые можно вводить в организм разными способами (уколы, втирание в кожу эмульсий и мазей из пчелиного яда, ингаляции, электрофорез и т. д.). Известны такие лечебные препараты пчелиного яда: венопиолин, токсапин, мелисин, апизартрон, вирапин, апифор, форапин и др. В зависимости от формы изготовленных лекарств (мазь, таблетки, растворы) их применяют наружно или внутренне. Однако введение свежего яда при непосредственном ужаливании пчелой дает лучший лечебный эффект, чем применение готовых препаратов.

Лечение препаратами пчелиного яда, так же, как и непосредственным ужалением, следует проводить под наблюдением врача.

 

Вы смотрели страницу - Пчелиный яд

Следующая страница  - Целебные свойства пчелиного яда

Предыдущая страница - Заготовка и хранение прополиса

Вернуться к началу страницы Пчелиный яд

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.