ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Сорта натурального меда

Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами. О качестве меда часто судят по его цвету, виду, запаху и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед. Известны сорта меда совершенно бесцветные — светлые, прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом (например, белоакациевый), то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом — прозрачной. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Однако имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый.

Как уже говорилось, сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панька говорит: «...а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что, как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами, которые в качестве сравнений с древнейших времен использовались в литературе и особенно фольклоре. Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского языка» приводит следующие поговорки: «С медом и долото проглотишь»; «Мужик с медом и лапоть съел». Большой и глубокий смысл вложил народ в эти поговорки.

Но встречаются сорта меда, с неприятным запахом, например табачный и др.

Среди светлых медов ценятся акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, яблоневый и липовый. Липовый мед особенно ценится за превосходный аромат и вкус, хотя в первый момент он дает ощущение слабой горечи. Липовый мед содержит 37,05 % глюкозы и 39,27 % левулезы (фруктозы). С цветов липы пчелы собирают очень много нектара — примерно 16 кг с одного дерева (1000 кг с 1 га цветущих лип). Еще больше меда собирают пчелы с цветущей белой акации — 1700 кг с 1 га, значительно меньше — с клевера (100 кг с 1 га), ивы (150 кг с 1 га). Малиновый мед имеет белый цвет, очень приятный аромат и чудесный вкус. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины словно тает во рту. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом и может работать во время дождя.

Среди темных сортов меда особенно ценным считается гречишный мед. Он бывает темно-желтый, с красноватым оттенком и даже темно-коричневый, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет горло». Он содержит 36,75 % глюкозы и 40,29 % левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении малокровия. В народе говорят: «Темный (т. е. гречишный) мед бледнолицым полезен». Гречихой в одной только Украине ежегодно засевают сотни тысяч гектаров земли.

Из очень большого числа известных в настоящее время сортов меда ниже приводятся краткие описания характерных внешних свойств наиболее распространенных сортов.

Акациевый (белоакациевый) мед принадлежит к одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации («засахаривании») становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98 % глюкозы и 40,35 % левулезы — самого сладкого сахара в природе. Фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2-2,5 раза слаще глюкозы.

Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева 8 кг меда.

На заметку

Обычно маленьким детям в грудном возрасте дают пить подслащенную водичку, при этом рекомендуется использовать не сахар, а натуральную фруктозу.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам.

С1 га цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного меда.

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного. Это кустарник высотой до 3 м, широко культивируемый как ценное кровоостанавливающее средство в западных, средних и южных областях.

На заметку

О лечебных свойствах барбариса знали уже древние вавилоняне и индийцы. На глиняных дощечках знаменитой «Ашшурбанипаловой библиотеки» 2600 лет тому назад уже указывалось, что ягоды барбариса способны «очищать кровь».

Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков сорняка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета — будяка (чертополоха поникающего).

Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника — огуречной травы. Разводится у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом.

С 1 га цветущего бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда.

Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является прекрасным медоносным растением.

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется.

С 1 га цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда.

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы. Из нектара, собранного с 1 га этих цветков, пчелы вырабатывают до 40 кг меда золотистого цвета, который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Горошковый мед пчелы собирают с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степных местностях Сибири. Этот мед прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом. В Сибири пчелиные семьи приносят в ульи с горошка по 5 кг меда в день.

Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи.

На заметку

Гречишный мед часто становится объектом фальсификации для недобросовестных продавцов.

 

Донниковый мед светло-янтарного или белого цвета относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого (Melilotus officinalis Desr.).

Мед этот содержит 36,78 % глюкозы и 39,59 % фруктозы.

На заметку

В народной и традиционной медицине для лечебных целей используют цветки и листья (трава донника — Herba Meliloti), а также готовят мелилотовый (зеленый) пластырь.

С 1 га дикорастущего донника пчелы вырабатывают 200 кг меда, а с 1 га культурного — 600 кг.

Дягильный мед пчелы собирают с цветков дягиля лекарственного (Archangelica officinalis Moench Hoffm.). Этот мед обладает приятным ароматом и вкусом.

Ежевичный мед пчелы делают из нектара красивых цветков широко распространенных кустарников ежевики (Rubus caesius L.). Он прозрачен, как вода, и обладает высокими вкусовыми качествами.

С 1 га цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника (Dracocephalum moldaicum L.), растущего в Украине, на Кавказе, Алтае и в других местах. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным вкусом. Змееголовник является очень ценным медоносным растением, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

С 1 га цветущего змееголовника пчелы собирают 290 кг меда.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы (Salix), которых насчитывается около 170 видов. Ива встречается повсеместно.

Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3-4 кг в день, а с 1 га — 150 кг.

Иссоповый мед по своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа (Hyssopus officinalis L.), встречающегося в диком состоянии в Украине, Средней Азии, на Кавказе, Алтае и т. д. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.

Каменный мед редкий и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом и хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. По региональному признаку, т. е. по месту происхождения, называется также абхазским медом.

Следует указать на искусственный каменный мед, который изготовляют, хотя и редко, в Башкортостане из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривают влагу, и он становится настолько твердым, что вполне соответствует своему названию. Понятно, что такой мед теряет свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и пр.).

Каштановый мед темного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего главным образом в Крыму и Закавказье.

Пчелы делают также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана конского (Aesculus hyppocastanum L.). Этот мед, в отличие от первого, прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит.

Каштановый мед относится к разряду низкосортных.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или салообразную массу. При нагревании становится желтым. Обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая встречающегося довольно часто в диком виде.

Из нектара, собранного с 1 га цветущего кипрея, пчелы производят 600 кг меда.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В этом меде содержится 34,96 % глюкозы и 40,24 % левулезы.

Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с 1 га цветков белого, или ползучего, клевера (Trifolium repens L.), 100 кг меда.

Кленовый мед относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного (Acer platanoides L.) в средней и южной полосе Евразии.

С 1 га цветущего клена пчелы собирают 200 кг меда, а с клена полевого (Acer campestre L.) — значительно больше.

Кориандровый мед пчелы охотно собирают с белых или розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра (Coriandrum sativum L.), произрастающего в диком виде в Средней Азии и Закавказье.

С 1 га цветущих кориандров пчелы собирают 500 кг меда, обладающего резким ароматом и специфическим привкусом.

Лавандовый мед относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета мед, обладающий нежным ароматом, пчелы делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды (Lavandula vera DG).

Возделывается лаванда в Крыму, на Кубани и на Кавказе. Ласточниковый мед пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника) (Asclepias syriaca L. A. cornuti Des.). Подсчитано, что из нектара, собранного с цветущего ваточника, пчелы вырабатывают в среднем 600 кг меда. Ласточниковый мед — светлый с желтым оттенком, обладает нежным ароматом, отличный на вкус. В жаркую сухую погоду в сотах он настолько сгущается, что с трудом откачивается даже при его нагревании.

Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Свежеоткачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05 % глюкозы и 39,27 % левулезы. Образцы липового меда из любого региона обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед широко применяют при простуде как потогонное средство.

Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений.

Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг и более.

Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, он темно-оливкового цвета, очень тягуч. Этот мед пчелы собирают с мелких темно-розовых цветков лопуха волосистого (Lappa tomentosa Lam.) и репейника (Lappa major Gaertn.).

Пчелы делают с 1 га цветущего лопуха в среднем 600 кг светло-желтого, душистого, вкусного меда.

Луговой мед золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, с приятным ароматом, хороший на вкус. Луговой («сборный») мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной (MedicagosativaL.). Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного. Быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85 % глюкозы и 40,24 % левулезы.

С 1 га цветущей поливной люцерны пчелы собирают нектар, из которого вырабатывают 380 кг меда.

Малиновый мед светлого, белого цвета, имеет очень приятный аромат, чудесный на вкус. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту; Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины (Rubus idaeus L.), повсеместно растущей в лесах и садах.

Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчелы получают 70 кг, а с 1 га садовой малины — 50 кг меда. Малиновый мед содержит 33,57 % глюкозы и 41,34 % левулезы.

Мелиссовый мед прекрасен на вкус. Пчелы делают его из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков с сильным запахом мелиссы, или лимонной мяты (Melissa officinalis L.), широко встречающейся в диком виде на Кавказе и в Крыму, а также разводимой в Украине (в качестве парфюмерного и лекарственного растения). Мед, достаточно редко встречающийся, но очень полезный при употреблении для лечения простудных заболеваний. Наибольший эффект при лечении бронхитов, трахеитов и т. п. дает мелиссовый чай с мелиссо-вым же медом. 1

Пчелы очень «любят» запах мелиссы, с 1 га цветущих растений собирают 150 кг меда.

Морковный мед темно-желтого цвета, ароматный. Пчелы делают его из нектара душистых белых цветков в зонтикообразных соцветиях двулетнего культурного растения — моркови (Daucus earota L.).

Мятный мед пчелы делают из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного и пряного растения мяты перечной (Mentha piperita L.). Она широко культивируется и дает обильные сборы высококачественного меда. Мед этот имеет янтарный цвет, обладает приятным ароматом мяты.

Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика (Taraxacum officinalis L.). Одуванчиковый мед содержит 35,64 % глюкозы и 41,50 % фруктозы.

Осотовый мед белого цвета, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара, собираемого с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота (Sonchus Aryensis L.).

Падевый мед пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом из экскрементов насекомых: травянистых вшей, или тлей (Aphididae), червецов (Coccidae), листоблошек (Psyllidae) и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади.

 

На заметку

Происхождение падевого меда до конца не изучено, поэтому принято считать, что во многом источник медосбора зависит от местности и природных условий — лес, степь и т. п.

 

О пади было известно уже в глубокой древности. Так, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд. Такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70 % азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свойствами.

Цвет свежего откачанного падевого меда с лиственных пород — бурый, почти черный с зеленоватым отливом. Падевый мед с ели — темно-зеленый, с пихты — золотисто-желтый, с лиственницы — от лимонно-желтого до светло-буроватого, с горной сосны — почти водянисто-прозрачный.

По сравнению с цветочным падевый мед имеет значительно более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях на зиму, он в большинстве причиняет вред, вызывая у пчел понос, а затем их гибель. Объясняют вредное действие падевого меда на пчел большим содержанием минеральных солей — калия, фосфора, серы и хлора. Для определения падевого меда или его примеси в других сортах меда применяют спиртовую реакцию. К раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют шесть частей 96% -ного спирта-ректификата. При наличии пади мед будет мутный.

Однако в результате анализов пади установлено, что она содержит рафинозу, мальтозу, мелецитозу, сахарозу, глюкозу, фруктозу и еще семь неопределенных сахаров. Также установлено присутствие ряда свободных аминокислот. Во многих европейских странах падевый мед ценится значительно выше цветочных сортов меда, так как ему приписывают целебные свойства. Однако у нас в стране пчеловоды стараются лесной мед не собирать, а между тем, возможно, он действительно мог бы сыграть важную роль в лечении и профилактике некоторых заболеваний.

Пастернаковый мед относится к светлым медам с хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают его из нектара крупных желтых цветков двулетнего растения пастернака (Pastinaca sativa L.), произрастающего в диком состоянии в Украине, Поволжье, Башкортостане. В Башкортостане по сборам меда пастернак является вторым медоносом после липы.

Подсолнечный мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых широкотрубчатых цветков масличного растения — подсолнечника (Heliantus sativa L.). Корзинка — соцветие подсолнечника — содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы прекрасно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. При энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в 2 раза.

Из нектара, собранного с 1 га цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50 кг меда.

Померанцевый мед один из самых лучших сортов меда. Ароматный, напоминающий запах цитрусовых цветов, приятный на вкус. Пчелы делают его из цветков цитрусовых растений — мандаринов, лимонов, апельсинов, произрастающих в Абхазии, Аджарии, Грузии.

Пустырниковый мед светло-золотистый (напоминающий цвет соломы), с легким ароматом и специфическим, хорошим вкусом. Пчелы собирают его с бледно-фиолетовых цветков пустырника, или сердечной травы (Leonurus cardiaca L.), произрастающей повсюду на пустырях, свалках, у мусорных куч и т. д. На каждом растении насчитывается более 2500 цветков, собранных в густые гроздья и выделяющих много высокосахаристого нектара.

Пустырник — ценное медоносное растение, которое охотно посещают пчелы в любую погоду.

Рапсовый мед беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный. Мед очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, при длительном хранении быстро закисает. Пчелы делают такой мед из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса (Brassica napus var deifera Metzg). По имеющимся наблюдениям, на юго-западе Украины одна пчелиная семья набирает в день 4-5 кг и более нектара с рапса.

С 1 га цветущего рапса пчелы собирают примерно 50 кг меда.

Резедовый мед пчелы собирают с цветков резеды пахучей (Reseda odorata L.). Мед этот относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы с цветков резеды пахучей получают много прекрасного прозрачного, как алмаз, нектара и красновато-оранжевую цветочную пыльцу.

С 1 га цветущей резеды пчелы собирают более 200 кг отличного меда.

Рододендроновый мед имеет неприятный вкус и при приеме в пищу вызывает общую слабость, головную боль, рвоту, обморок и т. д. Имеются литературные указания, что отравление медом с рододендрона бывает из-за присутствия в нем алкалоида андромедотоксина. Пчелы собирают этот мед с цветов кустарника рододендрона понтийского (Rhododendron ponticum L.), произрастающего в диком состоянии в Закавказье. Также возможно присутствие нектара рододендрона меде с пасек северо-западной части Полесья. Там в диком вид произрастает рододендрон желтый.

Рябиновый мед красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают этот ме из нектара цветущей рябины (Sorbus aucuparia L.).

С 1 га цветущей рябины пчелы собирают 40 кг меда.

Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения мед непригоден. Пчелы делают его из нектара пахучи золотисто-желтых цветков сорняка сурепки (Barbarea vulgari R. Bz.), встречающегося часто вблизи озер, болот, на сыры лугах и т. д.

С 1 га цветущей сурепки пчелы собирают около 40 кг меда.

Табачный мед по цвету варьирует от светлого до темного - имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи низкими органолептическими свойствами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время осенне-зимнего отдыха (зимовки).

Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nieotiana tabacum L.).

Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, довольно быстро кристаллизуется. Пчелы вырабатывают его из нектара больших золотистых цветков тыквы (Cucur bita реро L.).

С 1 га цветущей тыквы пчелы собирают 30 кг хорошего меда.

Фацелиевый мед светло-зеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Поел кристаллизации напоминает тестообразную массу. Фацелиевый мед относится к высокосортным медам и очень ценится потребителя. Пчелы делают его из нектара синеватых цветков фацелии (Phacelia tanacetifolia Benth.), которая является одним из важнейших медоносных растений.

С 1 га цветущей фацелии пчелы собирают в средней полосе 150 кг меда, а на юге — даже 500 кг.

Черничный мед красноватого цвета, обладает исключительным ароматом, приятный на вкус. Пчелы вырабатывают мед из нектара общеизвестного низкого полукустарника (Vaccinium myrtillus L.).

Цветущая черника является хорошим медоносом, с которого пчелиные семьи собирают по 2,5 кг меда в день.

Шалфейный мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, приятный на вкус. Пчелы энергично собирают его с синевато-фиолетовых цветков многолетнего шалфея аптечного (Salvia officinalis L.), широко разводимого в Украине, на Кубани и т. д.

С 1 га цветущего шалфея пчелы собирают 650 кг меда.

Шандровый мед относится к светлым медам и обладает исключительно приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Пчелы добывают этот мед из нектара серо-белых цветков ветвистого многолетнего растения шандры белой и конской мяты (Marrubium vulgare L.), произрастающей на юго-западе Украины, на Кавказе, в Средней Азии. Пчелы охотно посещают шандру, цветки которой привлекают их своим концентрированным, сладким и очень пахучим нектаром.

С 1 га цветущей шандры пчелы собирают 50 кг очень хорошего меда.

Эвкалиптовый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева — эвкалипта круглого (Eucaliptus globulus Labill.), культивируемого главным образом в субтропиках.

Мед неприятен на вкус, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких.

Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета, очень ароматный, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Onobrychus sativa Lam. — О. viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Украине, Сибири.

Из нектара, собранного с 1 га цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда.

На заметку

Литературные данные относительно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе разноречивы: многие считают их преувеличенными. Нельзя не согласиться с тем, что эвкалипт содержит сильнейшие антисептические и бактерицидные вещества. Но, учитывая, что эвкалиптовое масло и другие лекарственные вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а только в листьях, можно считать установленным, что мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда не обосновано.

 

Яблоневый мед светло-желтого цвета, с исключительно приятным ароматом. Содержит 31,67 % глюкозы и 42 % левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони (Руша malus L.), занимающей в странах СНГ почти 70 % общей площади садов.

С 1 га цветущей яблони пчелы собирают нектар и вырабатывают из него 20 кг меда.

Ядовитый, или «пьяный», мед известен с глубокой древности. На это указывают Ксенофонт, Страбон, Плиний, Авиценна и др. Пчеловоды отдельных районов Батуми нередко вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу этого меда вызывает головокружение, опьянение, рвоту.

Доказано, что мед с цветов азалии, аконита, андромеды содержит ядовитые вещества. Собирая нектар с цветков болотного кустарника вереска чашелистникового (Chamaedaphus calyculata Moench.), пчелы также делают ядовитый мед. Этот кустарник цветет в течение 20-30 дней и дает пчелам до 3 кг меда в день на одну пчелиную семью. Мед с болотного вереска желтоватого цвета, несколько горьковат, быстро кристаллизуется (засахаривается). Употребление этого меда вызывает у человека отравление, проявляющееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Наблюдения показали, что употребление 100-120 г этого меда вызывает у человека потерю сознания, бред. Мед с болотного вереска, являющийся ядовитым для человека, совершенно безвреден для пчел. Скармливание пчелам этого меда летом и зимой не оказывало вредного влияния.

На заметку

Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании «Анабазис» (отступление 10 000 греков из Малой Азии) подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поев в Колхиде меда, заболели: «Вообще, здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меда) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали, словно после лекарства».

Длительное подогревание меда разрушает ядовитые вещества, и он становится пригодным в пищу. Однако обезвреживание продолжительным подогреванием приводит к потере замечательных свойств меда.

Установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, с которых пчелы собирают нектар, но даже и от почвы, на которой медоносы произрастают. Так, доказано, что некоторые сорта пчелиного меда содержат радий. Многие специалисты считают, что медицинское значение радиоактивного меда огромно в связи с применением радия при лечении злокачественных новообразований (рак, саркома и т. д.).

Можно было бы привести еще много примеров, который убедительно доказывают, что вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят ядовитые вещества в мед. Сами же пчелы ежегодно питаются этим ядовитым медом без всякого ущерба для себя. Эти многовековые наблюдения подтверждаются экспериментами на животных. Установлено, что ядовитый мед, не отличающийся свойствами от обычного меда, содержит вещество, вызывающее отравление. Ядовитые свойства «пьяного» меда зависят от ядовитости нектара таких цветов, как азалия, рододендрон и т. п. Но также известно, что мед из нектара таких ядовитых растений, как белена, наперстянка, олеандр, болиголов и других, оказался безвредным для людей.

 

Вы смотрели страницу - Сорта натурального меда

Следующая страница  - Целебная пасека

Предыдущая страница - Хранение меда

Вернуться к началу страницы Сорта натурального меда

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.