ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Переработка воскового сырья на пасеках

Восковое сырье перерабатывают на пасеках с использованием солнечных и паровых воскотопок, а также способом разваривания и прессования. На солнечной воскотопке, где воск извлекается самотечным методом без прессования, допускается перетапливание высоковосковитых видов сырья (вырезки из строительных рамок, сушь первого сорта и пр.). Сырье второго и третьего сорта, содержащее в качестве примесей к воску в сотах коконы, экскременты личинок, пергу, вначале замачивают в мягкой воде в измельченном виде, промывают, заливают снова такой же водой и разваривают. Смесь растопленного воска с водой и балластными веществами в горячем состоянии прессуют на воскопрессах. Выход воска и его качество зависят в основном от подготовки переработанного сырья, используемых для этого воды и посуды и других факторов.

Сырье перед переработкой замачивают на 1-2 дня, а потом промывают. Сушь заливают теплой водой, чтобы вода хорошо пропиталась между коконами и другими частичками. Для лучшего проникновения воды необходимо смачиваемую массу раздробить.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Чистый воск легче воды. Он нерастворим в воде и глицерине, но растворяется в бензине, скипидаре, ацетоне и кипящем спирте (разведенном в пропорции 1:5). Температура его плавления 60-65 °С. При более высокой температуре плавления образуется восковое масло, которое используется в народной медицине и парфюмерной промышленности. Из 1 т воска получается 5 кг высококачественного масла.

В медицинской практике на основе пчелиного воска готовят некоторые пластыри, мази, кремы. Благодаря способности хорошо всасываться кожей, придавать ей гладкий и нежный вид пчелиный воск нашел широкое применение в косметике. Он включается в состав питательных, вяжущих, отбеливающих, очищающих кремов и масок для лица. Высокое содержание витамина А в пчелином воске способствует нормальному развитию клеток и покровного эпителия кожи.

Целебными свойствами пчелиного воска пользовались еще в глубокой древности. В старинных лечебниках можно встретить следующее замечание, которое не утратило своей значимости и по сей день: «Воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиалковым прикладываючи, чирьи и место сводит, жилы и раны смягчает».

Народная медицина всегда опиралась на антиаллергическое действие медовых сотов, которые помогают в излечивании от заболеваний дыхательной системы. Их жевание, в том числе и воска сотов, из которых полностью откачали мед, целебно. Оно благоприятно влияет на слизистую дыхательного тракта, вызывает иммунитет к ее заболеваниям, который, кстати, сохраняется в течение четырех лет. Попадая в желудок, воск никаких побочных явлений не вызывает и в то же время способствует хорошей работе кишечника, желудка. Он изменяет химическую реакцию организма от щелочной к кислой. Считается, что люди, потребляющие сотовый мед до 16-летнего возраста, редко простуживаются и меньше других болеют, страдают заболеваниями полости носа, сенной лихорадкой.

С не меньшим успехом можно употреблять сотовый мед и в более зрелом возрасте. Например, при сенной лихорадке, когда начинается насморк, рекомендуется жевать сотовый мед или соты. При легкой форме достаточно делать это трижды в неделю; при средней и тяжелой форме — 5 раз в день первые два дня недели, затем по 3 раза в день. При остром воспалении слизистой придаточной полости носа рекомендуется жевать медовые соты 4-6 раз в день по 15 минут; разжеванную массу выплевывают. Полезно делать это и для профилактики — 1 раз в день в течение недели.

Положительный эффект от жевания медовых сотов отмечен при лечении бронхиальной астмы и гайморита. Оно помогает очищению зубов от налетов и камней, укреплению десен, улучшению зрения.

Делать запасы пчелиного воска лучше всего в период медосбора, когда на пасеках качают мед. Для этого собирают так называемый «забрус», то есть восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда. Ими закупорены соты с верхним слоем меда, который содержит высшую концентрацию лизоцима — сильнодействующее вещество, очищающее дыхательный тракт от инфекций. Эффективен против болезней, которые считаются неизлечимыми, например пародонтоза.

В состав забруса также входят прополис, цветочная пыльца и еще особое вещество, которое пчелы выделяют своими восковыми и слюнными железами, благодаря чему мед в сотах долгое время остается жидким и более ароматным. Так придумала природа-матушка, чтобы выжили пчелки в зимнее время и были здоровыми. При откачивании меда пчеловоды срезают ножом эти крышечки и получаются восковые полосочки с медом — очень вкусное лакомство на пасеке.

В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск имеет такие разновидности:

Пасечный (топленый) — получаемый на пасеках перетапливанием сотов, языков, крышечек ячеек (забруса), восковых обрезков, восковой крошки, счисток с рамок и т. д.

Производственный — получаемый на воскозаводах при промышленной переработке пасечных вытопок, а также пасечной и заводской мервы.

Капанец — наилучший по качеству воск, полученный при перетопке свежеотстроенной суши (в которой еще не выводился расплод), забруса, восковой крошки или счисток на солнечной воскотопке.

Ярый — воск, полученный путем перетапливания свежеотстроенных сотов на водяной бане без контакта с водой и при отсутствии давления.

Сырой (желтый) — воск, полученный из сотов, в которых уже неоднократно выводился расплод. Получают на паровых воскотопках или крестьянский — воск, полученный при перетапливании сотов в русской или любой другой печи. Имеет темно-коричневый цвет и относительно невысокое качеств (вследствие перегрева).

Некондиционный — воск, содержащий эмульсии или загрязняющие примеси, прополис, отличающийся не присущим: натуральному воску цветом, который нельзя удалить очисткой (из-за образования солей жирных кислот с железом, медью, латунью, никелем, цинком и т. д.), полученный с пасек, неблагополучных по гнильцовым заболеваниям пчел, а также с другими пороками.

Прессовый (пробойный) — воск, полученный развариванием и последующим прессованием в заводских условиях на гидравлических или других прессах пасечных вытопок или мервы под давлением от 2,5-4,0 до 10-20 кг/см2.

Центрифугированный — воск, полученный путем центрифугирования в заводских условиях пасечных вытопок или мервы.

Экстракционный — воск, полученный в заводских условиях в результате экстрагирования его из заводской мервы органическими растворителями (в основном авиационным бензином) с последующей отгонкой их.

Технический — продукт, полученный сплавлением натурального пчелиного воска с парафином или церезином.

Отбеленный — воск, полученный путем воздействия на него физических, химических веществ или комбинированным способом с целью разрушения нежелательных химических соединений, например для приготовления лекарственных препаратов или косметических целей.

Отбеливание воска основано на химическом разрушении посторонних веществ и эмульгаторов. При этом разрушаются не только коллоидные системы и воск очищается от примесей, но разрушаются и пигменты, например церохроматин.

Кроме химического способа применяется и физический — использование лучей солнечного света, а также комбинированный способ.

Отбеливают воск для использования его в фармацевтической и косметической промышленности, а также при изготовлении свечей, некоторых лакокрасочных материалов.

При отбеливании воска физическим методом его измельчают ножом в виде мелкой стружки и, распределив ее тонким слоем, размещают в хорошо освещенном солнцем месте. Процесс ведут при периодическом увлажнении и доступе кислорода воздуха, время от времени перемешивая восковую стружку. Белеет воск только на поверхности, поэтому через несколько дней его перетапливают, снова измельчают в виде стружки и выставляют на солнце. Операцию повторяют до получения нужной степени отбеливания. В среднем для этого требуется от 10 до 60 дней в зависимости от времени года, характера загрязняющих примесей и их количества.

При комбинированном отбеливании воск вначале подвергают очистке с помощью концентрированных кислот, а затем проводят отбеливание с помощью солнца.

Очистка (кондиционирование) пчелиного воска проводится физическими методами — фильтрованием и отстаиванием — и химическими — концентрированными минеральными кислотами и адсорбентами.

Фильтрование проводят обычно либо непосредственно в процессе переработки воскосырья при вытекании жидкого воска из сливных отверстий технологического оборудования (воскотопка, воскопресс, центрифуга, водяная баня), либо в процессе последующего перетапливания и формовки в слитки. Для этого расплавленный воск процеживают через металлические или тканевые (мешковина, марля, капрон) фильтры, которые удерживают самые крупные частички примесей.

Отстаиванием удаляют более мелкие механические примеси, размеры которых не превышают размеры отверстий фильтра. Механические частички оседают вниз на дно отстойника или скапливаются на границе раздела воска и воды (воскогрязь) вместе с эмульгированным воском. После застывания воска примеси с нижней части слитка соскребают ножом, переплавляют вновь и отстаивают в узкой, расширяющейся кверху посуде. Однако коллоидно-химические и химические загрязнения отстаиванием удалить не удается, и они остаются в воске.

Практически очистки (осветления) воска достигаются использованием серной или соляной кислот. Допускается использовать ортофосфорную, уксусную, лимонную или щавелевую кислоты. Для этого концентрированную серную кислоту вливают в расплавленный воск, находящийся в деревянном (стеклянном) отстойнике над слоем воды, небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая всю массу деревянной (стеклянной) мешалкой. Процесс завершается 5-часовым отстаиванием. На 100-120 кг воска в зависимости степени его загрязнения используют 50-300 мл Н2SO4 и около 400 л воды. Температура воска при этом должна быть ниже +70 °С. Темный пробойный воск в результате этого очищается и приобретает желтый цвет.

 

Вы смотрели страницу - Переработка воскового сырья на пасеках

Следующая страница  - Цветочная пыльца

Предыдущая страница - Виды воскового сырья

Вернуться к началу страницы Переработка воскового сырья на пасеках

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.