ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный

Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


Переработка воскового сырья на пасеках

Восковое сырье перерабатывают на пасеках с использованием солнечных и паровых воскотопок, а также способом разваривания и прессования. На солнечной воскотопке, где воск извлекается самотечным методом без прессования, допускается перетапливание высоковосковитых видов сырья (вырезки из строительных рамок, сушь первого сорта и пр.). Сырье второго и третьего сорта, содержащее в качестве примесей к воску в сотах коконы, экскременты личинок, пергу, вначале замачивают в мягкой воде в измельченном виде, промывают, заливают снова такой же водой и разваривают. Смесь растопленного воска с водой и балластными веществами в горячем состоянии прессуют на воскопрессах. Выход воска и его качество зависят в основном от подготовки переработанного сырья, используемых для этого воды и посуды и других факторов.

Сырье перед переработкой замачивают на 1-2 дня, а потом промывают. Сушь заливают теплой водой, чтобы вода хорошо пропиталась между коконами и другими частичками. Для лучшего проникновения воды необходимо смачиваемую массу раздробить.

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода

Чистый воск легче воды. Он нерастворим в воде и глицерине, но растворяется в бензине, скипидаре, ацетоне и кипящем спирте (разведенном в пропорции 1:5). Температура его плавления 60-65 °С. При более высокой температуре плавления образуется восковое масло, которое используется в народной медицине и парфюмерной промышленности. Из 1 т воска получается 5 кг высококачественного масла.

В медицинской практике на основе пчелиного воска готовят некоторые пластыри, мази, кремы. Благодаря способности хорошо всасываться кожей, придавать ей гладкий и нежный вид пчелиный воск нашел широкое применение в косметике. Он включается в состав питательных, вяжущих, отбеливающих, очищающих кремов и масок для лица. Высокое содержание витамина А в пчелином воске способствует нормальному развитию клеток и покровного эпителия кожи.

Целебными свойствами пчелиного воска пользовались еще в глубокой древности. В старинных лечебниках можно встретить следующее замечание, которое не утратило своей значимости и по сей день: «Воск смягчает все болячки и на тяжесть грудей пособляет с маслом фиалковым прикладываючи, чирьи и место сводит, жилы и раны смягчает».

Народная медицина всегда опиралась на антиаллергическое действие медовых сотов, которые помогают в излечивании от заболеваний дыхательной системы. Их жевание, в том числе и воска сотов, из которых полностью откачали мед, целебно. Оно благоприятно влияет на слизистую дыхательного тракта, вызывает иммунитет к ее заболеваниям, который, кстати, сохраняется в течение четырех лет. Попадая в желудок, воск никаких побочных явлений не вызывает и в то же время способствует хорошей работе кишечника, желудка. Он изменяет химическую реакцию организма от щелочной к кислой. Считается, что люди, потребляющие сотовый мед до 16-летнего возраста, редко простуживаются и меньше других болеют, страдают заболеваниями полости носа, сенной лихорадкой.

С не меньшим успехом можно употреблять сотовый мед и в более зрелом возрасте. Например, при сенной лихорадке, когда начинается насморк, рекомендуется жевать сотовый мед или соты. При легкой форме достаточно делать это трижды в неделю; при средней и тяжелой форме — 5 раз в день первые два дня недели, затем по 3 раза в день. При остром воспалении слизистой придаточной полости носа рекомендуется жевать медовые соты 4-6 раз в день по 15 минут; разжеванную массу выплевывают. Полезно делать это и для профилактики — 1 раз в день в течение недели.

Положительный эффект от жевания медовых сотов отмечен при лечении бронхиальной астмы и гайморита. Оно помогает очищению зубов от налетов и камней, укреплению десен, улучшению зрения.

Делать запасы пчелиного воска лучше всего в период медосбора, когда на пасеках качают мед. Для этого собирают так называемый «забрус», то есть восковые крышечки медовых сотов, которые срезают перед откачкой меда. Ими закупорены соты с верхним слоем меда, который содержит высшую концентрацию лизоцима — сильнодействующее вещество, очищающее дыхательный тракт от инфекций. Эффективен против болезней, которые считаются неизлечимыми, например пародонтоза.

В состав забруса также входят прополис, цветочная пыльца и еще особое вещество, которое пчелы выделяют своими восковыми и слюнными железами, благодаря чему мед в сотах долгое время остается жидким и более ароматным. Так придумала природа-матушка, чтобы выжили пчелки в зимнее время и были здоровыми. При откачивании меда пчеловоды срезают ножом эти крышечки и получаются восковые полосочки с медом — очень вкусное лакомство на пасеке.

В зависимости от технологии переработки воскового сырья пчелиный воск имеет такие разновидности:

Пасечный (топленый) — получаемый на пасеках перетапливанием сотов, языков, крышечек ячеек (забруса), восковых обрезков, восковой крошки, счисток с рамок и т. д.

Производственный — получаемый на воскозаводах при промышленной переработке пасечных вытопок, а также пасечной и заводской мервы.

Капанец — наилучший по качеству воск, полученный при перетопке свежеотстроенной суши (в которой еще не выводился расплод), забруса, восковой крошки или счисток на солнечной воскотопке.

Ярый — воск, полученный путем перетапливания свежеотстроенных сотов на водяной бане без контакта с водой и при отсутствии давления.

Сырой (желтый) — воск, полученный из сотов, в которых уже неоднократно выводился расплод. Получают на паровых воскотопках или крестьянский — воск, полученный при перетапливании сотов в русской или любой другой печи. Имеет темно-коричневый цвет и относительно невысокое качеств (вследствие перегрева).

Некондиционный — воск, содержащий эмульсии или загрязняющие примеси, прополис, отличающийся не присущим: натуральному воску цветом, который нельзя удалить очисткой (из-за образования солей жирных кислот с железом, медью, латунью, никелем, цинком и т. д.), полученный с пасек, неблагополучных по гнильцовым заболеваниям пчел, а также с другими пороками.

Прессовый (пробойный) — воск, полученный развариванием и последующим прессованием в заводских условиях на гидравлических или других прессах пасечных вытопок или мервы под давлением от 2,5-4,0 до 10-20 кг/см2.

Центрифугированный — воск, полученный путем центрифугирования в заводских условиях пасечных вытопок или мервы.

Экстракционный — воск, полученный в заводских условиях в результате экстрагирования его из заводской мервы органическими растворителями (в основном авиационным бензином) с последующей отгонкой их.

Технический — продукт, полученный сплавлением натурального пчелиного воска с парафином или церезином.

Отбеленный — воск, полученный путем воздействия на него физических, химических веществ или комбинированным способом с целью разрушения нежелательных химических соединений, например для приготовления лекарственных препаратов или косметических целей.

Отбеливание воска основано на химическом разрушении посторонних веществ и эмульгаторов. При этом разрушаются не только коллоидные системы и воск очищается от примесей, но разрушаются и пигменты, например церохроматин.

Кроме химического способа применяется и физический — использование лучей солнечного света, а также комбинированный способ.

Отбеливают воск для использования его в фармацевтической и косметической промышленности, а также при изготовлении свечей, некоторых лакокрасочных материалов.

При отбеливании воска физическим методом его измельчают ножом в виде мелкой стружки и, распределив ее тонким слоем, размещают в хорошо освещенном солнцем месте. Процесс ведут при периодическом увлажнении и доступе кислорода воздуха, время от времени перемешивая восковую стружку. Белеет воск только на поверхности, поэтому через несколько дней его перетапливают, снова измельчают в виде стружки и выставляют на солнце. Операцию повторяют до получения нужной степени отбеливания. В среднем для этого требуется от 10 до 60 дней в зависимости от времени года, характера загрязняющих примесей и их количества.

При комбинированном отбеливании воск вначале подвергают очистке с помощью концентрированных кислот, а затем проводят отбеливание с помощью солнца.

Очистка (кондиционирование) пчелиного воска проводится физическими методами — фильтрованием и отстаиванием — и химическими — концентрированными минеральными кислотами и адсорбентами.

Фильтрование проводят обычно либо непосредственно в процессе переработки воскосырья при вытекании жидкого воска из сливных отверстий технологического оборудования (воскотопка, воскопресс, центрифуга, водяная баня), либо в процессе последующего перетапливания и формовки в слитки. Для этого расплавленный воск процеживают через металлические или тканевые (мешковина, марля, капрон) фильтры, которые удерживают самые крупные частички примесей.

Отстаиванием удаляют более мелкие механические примеси, размеры которых не превышают размеры отверстий фильтра. Механические частички оседают вниз на дно отстойника или скапливаются на границе раздела воска и воды (воскогрязь) вместе с эмульгированным воском. После застывания воска примеси с нижней части слитка соскребают ножом, переплавляют вновь и отстаивают в узкой, расширяющейся кверху посуде. Однако коллоидно-химические и химические загрязнения отстаиванием удалить не удается, и они остаются в воске.

Практически очистки (осветления) воска достигаются использованием серной или соляной кислот. Допускается использовать ортофосфорную, уксусную, лимонную или щавелевую кислоты. Для этого концентрированную серную кислоту вливают в расплавленный воск, находящийся в деревянном (стеклянном) отстойнике над слоем воды, небольшими порциями, каждый раз хорошо перемешивая всю массу деревянной (стеклянной) мешалкой. Процесс завершается 5-часовым отстаиванием. На 100-120 кг воска в зависимости степени его загрязнения используют 50-300 мл Н2SO4 и около 400 л воды. Температура воска при этом должна быть ниже +70 °С. Темный пробойный воск в результате этого очищается и приобретает желтый цвет.

 

Вы смотрели страницу - Переработка воскового сырья на пасеках

Следующая страница  - Цветочная пыльца

Предыдущая страница - Виды воскового сырья

Вернуться к началу страницы Переработка воскового сырья на пасеках

 

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

 

Организация пасек и уход за пчелами

В.А.Нестерводский

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство "Урожай". 1966 год.

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 


.        

85d9136f