ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Пчелы — очень древние обитатели нашей планеты, и они всегда играли важную роль в жизни людей.

Древнейший памятник — наскальное изображение охоты человека за медом — найден в Испании недалеко от города Валенсии. Он относится к каменному веку.

У всех древних народов пчелы занимали в жизни особое место в сравнении с другими насекомыми и животными; о них слагали мифы, легенды, сказания, сказки.  В Древнем Египте пчелу почитали и изображали на обелисках. Царь Минос, объединив Верхний и Нижний Египет, сделал эмблемой Верхнего Египта цветок лотоса, Нижнего — пчелу. В Древней Индии пчелы были также особо почитаемыми.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Рождение меда

Каждый наблюдал, как в теплый солнечный летний день пчелы кружатся над цветками, с которых собирают сладкие капельки нектара. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветков. Своим хоботком пчела собирает с цветков нектар и наполняет им медовый желудочек (зобик), после чего летит в свой улей. Пчела пролетает в час 65 км, т. е. по быстроте может соревноваться со скорым поездом. Даже с ношей, равной 75 % веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час. Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно принести 120-150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей с каждой ношей 3 км, придется проделать путь от 360 до 450 тыс. км. Это расстояние в 8,5-11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.

Разновидности меда

Итак, пчелиный мед вырабатывается медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений. В зависимости от источника, из которого пчелы выработали мёд, он делится на цветочный и падевый. По преобладанию того иле иного вида растений, с которых собран нектар, мед делится на две разновидности: монофлорный — собранный с одинаковых растений — и полифлорный — с различных. Первый (монофлорный) имеет больший спрос и ценится выше.

Абсолютно монофлорные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются крайне редко Однако для определения того или иного сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например в липовом меде — нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. Наиболее популярны такие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный и др.

К полифлорным медам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный и др.

Кристаллизация меда

Вопросы, связанные с кристаллизацией меда, густотой его, очень интересуют и производителей, и потребителей. Удивительно, но наибольшим спросом пользуется жидкий мед. Более того, многие покупатели убеждены, что если он кристаллизуется (часто используется неправильный термин «сахарится»), то это верный признак, что пчел кормили сахаром или он подмешан в мед.

В действительности же, именно закристаллизованный мед больше всего отвечает качествам натурального. А жидкий мед, продаваемый спустя 2-3 месяца после окончания сезона, должен вызывать подозрения — он либо подвергался нагреву, либо забродил, либо фальсифицированный. Некоторые считают, что крупные кристаллы делают мед грубее для восприятия.

Да, некоторые сорта меда, например акациевый, каштановый, падевый, могут в принципе оставаться в жидком состоянии годами. Другие — луговой, сурепковый, подсолнечный — напротив, закристаллизовываются очень быстро! от одной недели до месяца после откачки.

Хранение меда

Зрелый мед в сухой среде и тщательно закрытой емкости может храниться неограниченное время. Интересен в этом отношении такой исторический факт: после вскрытия гробницы фараона Тутанхамона там был обнаружен сосуд с медом, который хорошо сохранился, хотя ему было более 3000 лет.

Сорта натурального меда

Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами. О качестве меда часто судят по его цвету, виду, запаху и вкусу. Различают светлый, средний и темный мед. Известны сорта меда совершенно бесцветные — светлые, прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом (например, белоакациевый), то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом — прозрачной. Светлый мед принадлежит к лучшим перворазрядным сортам. Однако имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый.

Как уже говорилось, сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панька говорит: «...а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что, как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах» («Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Целебная пасека

Пчелиный мед — чудесный дар природы, в создании которого участвуют пчелы и цветы. Современные научные исследования показали, что древние врачи и философы не без основания давали высокую оценку пчелиному меду, считая его диетой долголетия. На основании лабораторных опытов и клинических наблюдений установлено, что состав меда очень сложен: в нем содержится около ста различных ценных для организма компонентов — глюкозы, левулезы, витамины, ферменты, органические кислоты, микроэлементы, минеральные, гормональные, антибактериальные и т. п. Мед имеет большие преимущества по сравнению с другими продуктами питания: он является одновременно ценнейшим лечебным и сильнодействующим профилактическим средством.

 

Вы смотрели страницу - ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Следующая страница  - Краткая история меда

Предыдущая страница - Введение

Вернуться к началу страницы ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.