ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА.

Все о медолечении и пчелоужалении. Священник Александр Лазебный


Карта сайта

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА

Содержание

Введение

ЗНАКОМЬТЕСЬ: НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД

Краткая история меда

Рождение меда

Разновидности меда

Кристаллизация меда

Хранение меда

Сорта натурального меда

Целебная пасека

ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

- Сохранение ценных свойств меда

- Брожение меда

- Простейший анализ меда

- Пороки меда

- Оценка натуральности меда

Воск

- Выделение и использование воска пчелами

- Виды воскового сырья

- Переработка воскового сырья на пасеках

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Прополис

- Химический состав и свойства прополиса

- Заготовка и хранение прополиса

Пчелиный яд

- Целебные свойства пчелиного яда

- Отвар из мертвых пчел

- Нежелательные ужаления

АПИТЕРАПИЯ — МЕДОЛЕЧЕНИЕ

Принципы народной медицины

Болезни легких и дыхательных путей. Простудные заболевания

Болезни сердца

Глазные болезни

Болезни полости рта

Болезни печени

Болезни мочеполовой системы

Женские болезни

Болезни предстательной железы

Нервные болезни

Болезни кожи. Лечение ожогов и ран

Детские болезни

ЛЕЧЕНИЕ ПРОПОЛИСОМ

Приготовление препаратов прополиса

- Экстрагирование прополиса

Рецепты лечения прополисом

АПИТОКСИНОТЕРАПИЯ — ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Предварительные замечания

Точки на руках, плечевом суставе

Точки на нижних конечностях

Точки на теле

- Дополнительные точки

Использование биологически активных точек (БАТ) при пчелоужалениях

- Бронхиальная астма

- Болезни сердца и сосудов

- Болезни пищеварительной системы

- Нервные и психические болезни

- Болезни суставов и последствия перенесенных травм

- Болезни глаз

- Болезни уха, горла, носа

- Стоматология

- Кожные болезни

- Болезни мочеполовой системы

- Женские болезни

- Алкоголизм. Наркомания

МЕД В КУЛИНАРИИ

Первые блюда

Выпечка

Фрукты и овощи с медом

Салаты

Напитки

ПРИЛОЖЕНИЕ

Объяснение некоторых медицинских терминов


Литература


ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Мед

Как уже подчеркивалось, издревле было известно, что мед не только полезный продукт питания, но и важное лечебное средство. Невольно возникает вопрос: «Почему меду свойственны столь широкие целебные свойства?!»

Секрет меда заключается в том, что входящие в его состав различные вещества и элементы не просто необходимы для жизнедеятельности организма, но и содержатся в композиции, наиболее приемлемой для усвоения их. Основную массу меда составляют сахара: около 75 % простые и 5 % так называемые «сложные». На усвоение сахаров, получаемых из свеклы и тростника, представляющих собой практически чистую сахарозу, организм тратит время и энергию, чтобы в процессе пищеварения под воздействием ферментов кишечника образовать необходимые для него глюкозу и фруктозу, которые в основном и всасываются в кровь. Сахар меда дает эти вещества в готовом виде, так как практически весь состоит из глюкозы (виноградного сахара) и фруктозы (фруктового сахара). Так, например, в акациевом меду глюкозы содержится почти 36 %, фруктозы — более 40. В гречишном — глюкозы 37, а фруктозы 40 %. В липовом и хлопковом, соответственно, 36 и 39 %.

Основными потребителями глюкозы как энергетического материала являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно для быстрого восстановления ее работоспособности, необходимы как глюкоза, так и фруктоза.

Мед практически полностью усваивается.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Воск

Пчелиный воск — ценный продукт, который издавна широко используется в хозяйственной деятельности человека, Источником натурального воска служит только пчелиное гнездо. Чем больше вырабатывают его пчелы, тем лучше они обеспечены сотами, тем выше выход товарной продукции.

Пчелиный воск относится к сложным веществам. Состав его и в наши дни еще полностью не выяснен. В структуру пчелиного воска входит около 15 химически самостоятельных соединений. Он содержит от 70,4 до 74,9 % сложных эфиров жирных кислот, от 13,5 до 15 % свободных кислот (церотиновая, неоцеротиновая, моптаниновая и др.), от 12,5 до 15,5 % предельных углеводов (пентакозан, гептакозан, нонакозан, гонтриаконтан), а также красящие и ароматические вещества, обусловливающие его цвет и приятный запах, и минеральные вещества.

Цветочная пыльца

Наряду с интересом медиков и просто людей, заботящихся о своем здоровье, к меду, расширяется заготовка цветочной пыльцы — ценного продукта пчеловодства, который используется для подкормки пчел при наращивании семей, особенно на опылении тепличных культур.

Большое значение имеет пыльца в качестве добавки к пищевым продуктам с целью обогащения их витаминами, белковыми, минеральными и другими веществами. Доказано ее лечебное значение для организма человека при многих заболеваниях.

Цветочная пыльца образуется в пыльниках цветков в виде микроскопически мелких зерен. В период цветения растение она созревает и разносится ветром и насекомыми, особенно медоносными пчелами, на другие цветки.

Маточное молочко

Маточное молочко — специфический корм высокой биологической активности. Наиболее активно оно выделяется весной и летом. Пчелы кормят им личинок и взрослых маток. Маточное молочко влияет на развитие матки, ее яичников и откладывание яиц.

Пчелы кормят молочком пчелиных и трутневых личинок молодого возраста. Но это молочко уступает маточному по химическому составу и по своим свойствам. На пасеках применяется технология сбора маточного молочка из маточников, когда его запас достигает 200-250 мг.

Маточное молочко выделяется верхнечелюстными и подглоточными железами рабочих пчел. Высокая активность этих желез в выработке корма свойственна пчелам младшего возраста, занятым работами внутри ульев, в том числе и воспитанием расплода. Молочко начинает выделяться у пчел через несколько дней после рождения. С 12-15-дневного возраста выделительная функция желез угасает, поэтому наибольшее количество молочка получают от семей с молодыми пчелами.

Маточное молочко — самый богатый продукт из всех, получаемых в пчеловодстве. Оно содержит свыше 110 различных веществ и зольных элементов.

Прополис

Название этого продукта происходит от двух слов латинского и греческого происхождения: «про» — впереди, «полис» — крепость, город. Это, по-видимому, связано с тем, что с помощью прополиса пчелы регулируют отверстие летка, складывают прополис у летка, образуя широкий «ковер», по которому проходят все входящие в улей или выходящие из него пчелы. Таким образом, прополисный коврик выполняет функцию дезинфекционного барьера.

Прополис (пчелиный клей, уза, пчелиная или восковая смола) представляет собой клейкое смолистое вещество, которое является в улье ремонтно-строительным материалом. С помощью прополиса пчелы склеивают между собой все более или менее подвижные части своего жилища, замазывают отверстия, щели, чтобы избежать сквозняков, излишней влажности, укрепляют соты, полируют внутренние стенки улья и ячейки сотов перед кладкой яиц и тем самым улучшают микроклимат улья.

Пчелиный яд

С древних времен в народной медицине в качестве лечебного средства применялся не только пчелиный мед, но во многих случаях и пчелиный яд.

Он улучшает общее состояние организма, сон, аппетит, ферментативные процессы, кроветворение, повышает устойчивость к радиации. Экспериментальное изучение свидетельствует о большом значении препаратов при лечении нервной и сердечнососудистой систем (радикулит, неврит, плексит, гипертония, стенокардия, тромбофлебит, спондилит и др.).

Не назначают лечение пчелиным ядом людям с аллергической реакцией, сердечной недостаточностью, туберкулезом легких, при поражении печени, почек, поджелудочной железы и некоторых других болезнях.

Хотя пчеловодство является древнейшим видом хозяйствования человека, химический состав пчелиного яда изучен сравнительно недавно и еще не полностью.

 

Вы смотрели страницу - ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

Следующая страница  - Мед

Предыдущая страница - Целебная пасека

Вернуться к началу страницы ЛЕКАРСТВО ИЗ УЛЬЯ

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.