ЧУДО-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк. Перевод с немецкого. Харьков. 2007

 


Введение


За последние сто лет наше питание сильно изменилось. Для приготовления и принятия пищи у нас часто не хватает времени. Многие люди просто разучились готовить. Поскольку сегодня тяжелый физический труд встречается редко и, соответственно, расход энергии стал ниже, чем в былые времена, все больше людей борются с избыточными килограммами. У многих в последнее время возникло чувство, что они питаются несбалансированно, и они ищут полезные для здоровья продукты питания. Пищевая промышленность приспосабливается к таким изменившимся условиям. Производятся и предлагаются продукты для любых потребностей: ассортимент простирается от легких продуктов с пониженным содержанием калорий и жиров, через богатые витаминами и пробиотические продукты, и до полуфабрикатов и блюд для микроволновок. Не недостаток пищи, а трудность правильного выбора из необозримого ассортимента продуктов питания является сегодня проблемой в промышленно развитых странах. Наряду с тенденцией использования быстрых в приготовлении практичных полуфабрикатов, пищевых добавок и препаратов люди все чаще вспоминают о натуральных продуктах.

В то время как раньше было принято использовать продукты питания для борьбы с болезнями и в профилактической медицине, на протяжении последнего столетия знания о целебной силе пищи все более утрачивались. Нарастающий прогресс в медицине привел к тому, что передаваемый из поколения в поколение опыт, трудно подкрепляемый доказательствами, стал считаться ненаучным. В то же время, хотя становилось возможным все точнее определять расход энергии и потребность в питательных веществах и все лучше анализировать пищевые продукты, люди не стали здоровее. Болезни, связанные с питанием, приобрели во всем мире угрожающие масштабы. Сахарный диабет, нарушения жирового обмена, сердечно-сосудистые заболевания, рак, подагра и избыточный вес стали бичами XX и XXI века.

В 80-е годы XX века взгляды снова изменились. Некоторые ученые начали интересоваться веществами пищевых продуктов, имеющими фармакологическое и фармацевтическое действие. При этом они обнаружили поразительный факт, что не только питательные вещества, но и ряд различных растительных сопутствующих веществ решающим образом влияют на значение питания для здоровья. По-иному были восприняты многие взаимосвязи между питанием и здоровьем, считавшиеся ранее умозрительными рассуждениями или догадками. Эти результаты в равной степени представляли интерес для медицины, диетологии и производства продуктов питания. С давних времен мед был для людей чем-то особенным. Более 10 000 лет сладкий сироп применяется во всем мире как пищевой продукт и лечебное средство.

Эта книга предназначена для всех, кто хочет знать, каким образом мед влияет на здоровье и как его можно применять в питании с учетом реалий сегодняшнего дня. Причем целебное действие меда, наблюдаемое людьми на протяжении многих столетий, объясняется здесь с современной научной точки зрения. После краткого обзора происхождения и истории развития меда в начале книги далее речь идет об ингредиентах и их значении для обмена веществ в организме человека. Затем повествуется, как в рамках здорового питания мед может способствовать сохранению и повышению работоспособности в повседневной жизни и какие профилактические и целебные силы содержатся в нем. Текст дополняют многочисленные практические советы и рекомендации по обращению с медом и его переработке. Предлагаются рецепты блюд с медом, которые помогут справиться с проблемами, связанными со здоровьем. Однако помните: хотя во многих случаях мед и поддерживает самоизлечение организма, при тяжелых заболеваниях нельзя отказываться от медицинского обследования и лечения.


Учебник пчеловода

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Содержание

Введение

Значение меда — с древности до наших дней

Мед как пищевой продукт

Мед как пища богов

Мед в народной медицине

Сахар вытесняет мед

Мед как яблоко раздора

Мед — продукт природы

Как образуется мед

Ингредиенты меда

Мед не сразу становится медом

Хранение и стойкость при хранении

Обеспечение качества

Чем бывает загрязнен мед?

Значение ингредиентов с точки зрения физиологии питания

Мед способствует обмену сахаров

Как мед влияет на углеводный обмен в печени?

Можно ли есть мед диабетикам?

Протеины меда способствуют регенерации

Минеральные вещества в меде

Значение микроэлементов в меде

Витамины в меде — все дело в сочетании

Витамины группы В усиливают получение энергии

Витамин С предотвращает дефицит железа

Витаминоподобные вещества в меде

Вторичные растительные вещества — биологическая активность в меде

Можно ли рекомендовать мед при онкологических заболеваниях?

Ароматические вещества в меде стимулируют пищеварение

Энзимы ингибируют рост бактерий

Органические кислоты стимулируют энзимы

Может ли мед сделать кровь кислой?

Пыльца укрепляет защиту организма

Может ли мед вызывать аллергию?

Можно ли аллергикам есть мед?

Мед — для любого возраста

Мед для детей и подростков

С какого возраста можно есть мед?

Мед против кариеса

Рецепты для детей

Мед для взрослых

Мед восстанавливает израсходованную энергию

Сколько меда можно съедать в день?

Мед против мышечных судорог

Рецепты для повышения работоспособности

Мед позволяет сохранять форму в пожилом возрасте

Рецепты питания при недостаточной массе тела и отсутствии аппетита

Мед стимулирует кишечную флору и пищеварение

Рецепты для возбуждения деятельности кишечника

Мед при дефиците минеральных веществ в пожилом возрасте

Рецепты для покрытия потребности в минеральных веществах

Мед как домашнее лекарственное средство

Возраст человека зависит от состояния его сосудов

Мед для профилактики артериосклероза

Рецепты для профилактики артериосклероза

Мед — помощник при головных болях

Рецепты при головной боли

Помогает ли мед при нервозности и расстройствах сна?

Напитки для успокоения нервов

Мед при ревматизме

Рецепты для больных ревматизмом

Луковый сок с медом от внутренних воспалений

Способствует ли мед возникновению подагры?

Мед при инфекциях дыхательных путей

Рецепты для укрепления иммунной системы

Мед помогает предупредить язву желудка

Рецепты при болях в области желудка

Мед при поносе

Рецепты при поносе

Мед при грибковых кишечных инфекциях

Рецепты при грибковых заболеваниях

Лечение ран медом

Медовая кулинария

Мед в холодных блюдах

Рецепты салатов и салатных соусов

Рецепты бутербродных масс

Рецепты десертов

Горячие блюда с медом

Рецепты горячих блюд с медом

Выпечка с медом

Рецепты выпечки с медом

Заключение

Литература

Предметный указатель

Литература по пчеловодсту

 

Учебник пчеловода


Литература по пчеловодству

 

МЁД

В. Д. ЧЕРНИГОВ.

МЁД

Технология получения натурального меда. Химический состав, переработка и хранение. Определение натуральности и качества меда и продуктов пчеловодства. Мед и продукты пчеловодства в питании человека, применение с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.

2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.

 

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

 

Организация пасек и уход за пчелами

В.А.Нестерводский

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство "Урожай". 1966 год.

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

Вы смотрели страницу - Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Следующая страница  - Введение

Предыдущая страница - Литература по пчеловодству

Вернуться к началу страницы Чудо-МЕД - вкусный лекарь



.        



85d9136f Интерактивные гадания на таро онлайн