|
Рената Франк. Перевод с немецкого. Харьков. 2007 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Введение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
За последние сто лет наше питание сильно изменилось. Для приготовления и принятия пищи у нас часто не хватает времени. Многие люди просто разучились готовить. Поскольку сегодня тяжелый физический труд встречается редко и, соответственно, расход энергии стал ниже, чем в былые времена, все больше людей борются с избыточными килограммами. У многих в последнее время возникло чувство, что они питаются несбалансированно, и они ищут полезные для здоровья продукты питания. Пищевая промышленность приспосабливается к таким изменившимся условиям. Производятся и предлагаются продукты для любых потребностей: ассортимент простирается от легких продуктов с пониженным содержанием калорий и жиров, через богатые витаминами и пробиотические продукты, и до полуфабрикатов и блюд для микроволновок. Не недостаток пищи, а трудность правильного выбора из необозримого ассортимента продуктов питания является сегодня проблемой в промышленно развитых странах. Наряду с тенденцией использования быстрых в приготовлении практичных полуфабрикатов, пищевых добавок и препаратов люди все чаще вспоминают о натуральных продуктах. В то время как раньше было принято использовать продукты питания для борьбы с болезнями и в профилактической медицине, на протяжении последнего столетия знания о целебной силе пищи все более утрачивались. Нарастающий прогресс в медицине привел к тому, что передаваемый из поколения в поколение опыт, трудно подкрепляемый доказательствами, стал считаться ненаучным. В то же время, хотя становилось возможным все точнее определять расход энергии и потребность в питательных веществах и все лучше анализировать пищевые продукты, люди не стали здоровее. Болезни, связанные с питанием, приобрели во всем мире угрожающие масштабы. Сахарный диабет, нарушения жирового обмена, сердечно-сосудистые заболевания, рак, подагра и избыточный вес стали бичами XX и XXI века. В 80-е годы XX века взгляды снова изменились. Некоторые ученые начали интересоваться веществами пищевых продуктов, имеющими фармакологическое и фармацевтическое действие. При этом они обнаружили поразительный факт, что не только питательные вещества, но и ряд различных растительных сопутствующих веществ решающим образом влияют на значение питания для здоровья. По-иному были восприняты многие взаимосвязи между питанием и здоровьем, считавшиеся ранее умозрительными рассуждениями или догадками. Эти результаты в равной степени представляли интерес для медицины, диетологии и производства продуктов питания. С давних времен мед был для людей чем-то особенным. Более 10 000 лет сладкий сироп применяется во всем мире как пищевой продукт и лечебное средство. Эта книга предназначена для всех, кто хочет знать, каким образом мед влияет на здоровье и как его можно применять в питании с учетом реалий сегодняшнего дня. Причем целебное действие меда, наблюдаемое людьми на протяжении многих столетий, объясняется здесь с современной научной точки зрения. После краткого обзора происхождения и истории развития меда в начале книги далее речь идет об ингредиентах и их значении для обмена веществ в организме человека. Затем повествуется, как в рамках здорового питания мед может способствовать сохранению и повышению работоспособности в повседневной жизни и какие профилактические и целебные силы содержатся в нем. Текст дополняют многочисленные практические советы и рекомендации по обращению с медом и его переработке. Предлагаются рецепты блюд с медом, которые помогут справиться с проблемами, связанными со здоровьем. Однако помните: хотя во многих случаях мед и поддерживает самоизлечение организма, при тяжелых заболеваниях нельзя отказываться от медицинского обследования и лечения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чудо-МЕД - вкусный лекарьСодержаниеВведениеЗначение меда — с древности до наших днейМед как пищевой продуктМед как пища боговМед в народной медицинеСахар вытесняет медМед как яблоко раздораМед — продукт природыКак образуется медИнгредиенты медаМед не сразу становится медомХранение и стойкость при храненииОбеспечение качестваЧем бывает загрязнен мед?Значение ингредиентов с точки зрения физиологии питанияМед способствует обмену сахаровКак мед влияет на углеводный обмен в печени?Можно ли есть мед диабетикам?Протеины меда способствуют регенерацииМинеральные вещества в медеЗначение микроэлементов в медеВитамины в меде — все дело в сочетанииВитамины группы В усиливают получение энергииВитамин С предотвращает дефицит железаВитаминоподобные вещества в медеВторичные растительные вещества — биологическая активность в медеМожно ли рекомендовать мед при онкологических заболеваниях?Ароматические вещества в меде стимулируют пищеварениеЭнзимы ингибируют рост бактерийОрганические кислоты стимулируют энзимыМожет ли мед сделать кровь кислой?Пыльца укрепляет защиту организмаМожет ли мед вызывать аллергию?Можно ли аллергикам есть мед?Мед — для любого возрастаМед для детей и подростковС какого возраста можно есть мед?Мед против кариесаРецепты для детейМед для взрослыхМед восстанавливает израсходованную энергиюСколько меда можно съедать в день?Мед против мышечных судорогРецепты для повышения работоспособностиМед позволяет сохранять форму в пожилом возрастеРецепты питания при недостаточной массе тела и отсутствии аппетитаМед стимулирует кишечную флору и пищеварениеРецепты для возбуждения деятельности кишечникаМед при дефиците минеральных веществ в пожилом возрастеРецепты для покрытия потребности в минеральных веществахМед как домашнее лекарственное средствоВозраст человека зависит от состояния его сосудовМед для профилактики артериосклерозаРецепты для профилактики артериосклерозаМед — помощник при головных боляхРецепты при головной болиПомогает ли мед при нервозности и расстройствах сна?Напитки для успокоения нервовМед при ревматизмеРецепты для больных ревматизмомЛуковый сок с медом от внутренних воспаленийСпособствует ли мед возникновению подагры?Мед при инфекциях дыхательных путейРецепты для укрепления иммунной системыМед помогает предупредить язву желудкаРецепты при болях в области желудкаМед при поносеРецепты при поносеМед при грибковых кишечных инфекцияхРецепты при грибковых заболеванияхЛечение ран медомМедовая кулинарияМед в холодных блюдахРецепты салатов и салатных соусовРецепты бутербродных массРецепты десертовГорячие блюда с медомРецепты горячих блюд с медомВыпечка с медомРецепты выпечки с медомЗаключениеЛитератураПредметный указатель
Литература по пчеловодсту |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы смотрели страницу - Чудо-МЕД - вкусный лекарь Следующая страница - Введение Предыдущая страница - Литература по пчеловодству Вернуться к началу страницы Чудо-МЕД - вкусный лекарь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. ![]() |