|
Рената Франк. Перевод с немецкого. Харьков. 2007 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ингредиенты меда |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
С точки зрения химии, мед — это насыщенный раствор различных сахаристых соединений (углеводов) в воде, который содержит одновременно растительные и специфические для пчел компоненты. Содержание углеводов составляет от 80 до 85 %, влажность колеблется от 16 до 19 %. Главными сахарами являются плодовый сахар (фруктоза) и виноградный сахар (глюкоза), причем в большинстве сортов меда преобладает фруктоза, составляя в среднем от 34 до 41 %. Содержание глюкозы составляет от 28 до 35 %. Оба сахара состоят каждый из одного мономера и поэтому называются моносахаридами. Сорта меда по способу получения
Сорта меда в зависимости от происхождения
Так называемые дисахариды состоят из двух соединенных между собой молекул сахара. К ним относится сахароза, которая встречается как в меде, так и в пищевом сахаре. Высшими сахарами (олигосахаридами) называются углеводные соединения, содержащие от трех до восьми звеньев. В разных сортах меда удалось обнаружить более 20 различных олигосахаридов. Какие высшие сахара присутствуют в данном сорте меда, зависит в основном от растений, от которых собран нектар. К питательным веществам в меде наряду с углеводами относятся различные белки и аминокислоты, структурные звенья белков (протеинов). 100 г сухого вещества меда содержат около 100 мг аминокислот. Поскольку основная часть содержащихся белковых соединений имеет растительное происхождение, по составу аминокислот можно определить регион, где был собран мед. Вкус меду придают различные компоненты. Некоторые вещества присутствуют во всех медах, другие характерны лишь для определенных растений, а потому есть только в некоторых сортах меда. Аминокислота фенилаланин наряду с фенилацетальдегидом и фенил-уксусной кислотой отвечает за характерный медовый аромат. Вересковый мед, который очень богат белком, обладает особо сильным, терпким ароматом. Мед содержит ряд важных минеральных веществ, которые попадают в пчелиный продукт с соком растений. Содержание минеральных веществ зависит от сорта меда и бывает очень разным; обычно в падевых медах оно выше, чем в цветочных. В то время как в цветочных медах содержится в среднем 100 мг минеральных веществ на 1 кг, в падевых медах этот показатель составляет от 400 до 1000 мг. Независимо от сорта, больше всего в меде калия. Также в нем есть натрий, кальций, магний и хлор. Среди микроэлементов с точки зрения физиологии питания интерес представляют железо, цинк, марганец, медь и хром. Из витаминов в небольших количествах представлены водорастворимые витамины В1(В2, РР, В6, пантотеновая кислота и витамин С. Они действуют в сочетании с другими компонентами меда. Существенно содействовать здоровому питанию может и ряд других компонентов. К ним относятся кислоты, ароматические вещества, пигменты, зерна пыльцы, энзимы и флавоноиды. На кислотность меда влияют многочисленные органические кислоты. Вследствие химических преобразований этих кислот образуются ароматические вещества и отдушки, обеспечивающие характерный вкус и запах меда. В пчелином продукте можно обнаружить свыше 120 таких чувствительных к теплу соединений. Свой цвет мед получает от различных растительных пигментов, к которым относятся и флавоноиды. Общее количество флавоноидов колеблется от 0,5 до 2 мг на 100 г меда. Энзимы попадают в мед преимущественно из организма пчел, но отчасти имеют и растительное происхождение. К энзимам, добавляемым пчелами, относятся сахараза, диастаза и оксидаза глюкозы. Каталаза и кислая фосфатаза происходят из нектара и медвяной росы. Энзимы — это белковые соединения, которые управляют почти всеми химическими преобразованиями в организме, уменьшая количество необходимой для этого энергии и тем самым облегчая химическую реакцию. Примером может служить процесс преобразования сахарозы в глюкозу и фруктозу, который проходит при переваривании углеводов в кишечнике. Этот процесс будет протекать и в банке с медом, если он не пострадал от тепловой обработки. сахараза
Обзор ингредиентов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чудо-МЕД - вкусный лекарьСодержаниеВведениеЗначение меда — с древности до наших днейМед как пищевой продуктМед как пища боговМед в народной медицинеСахар вытесняет медМед как яблоко раздораМед — продукт природыКак образуется медИнгредиенты медаМед не сразу становится медомХранение и стойкость при храненииОбеспечение качестваЧем бывает загрязнен мед?Значение ингредиентов с точки зрения физиологии питанияМед способствует обмену сахаровКак мед влияет на углеводный обмен в печени?Можно ли есть мед диабетикам?Протеины меда способствуют регенерацииМинеральные вещества в медеЗначение микроэлементов в медеВитамины в меде — все дело в сочетанииВитамины группы В усиливают получение энергииВитамин С предотвращает дефицит железаВитаминоподобные вещества в медеВторичные растительные вещества — биологическая активность в медеМожно ли рекомендовать мед при онкологических заболеваниях?Ароматические вещества в меде стимулируют пищеварениеЭнзимы ингибируют рост бактерийОрганические кислоты стимулируют энзимыМожет ли мед сделать кровь кислой?Пыльца укрепляет защиту организмаМожет ли мед вызывать аллергию?Можно ли аллергикам есть мед?Мед — для любого возрастаМед для детей и подростковС какого возраста можно есть мед?Мед против кариесаРецепты для детейМед для взрослыхМед восстанавливает израсходованную энергиюСколько меда можно съедать в день?Мед против мышечных судорогРецепты для повышения работоспособностиМед позволяет сохранять форму в пожилом возрастеРецепты питания при недостаточной массе тела и отсутствии аппетитаМед стимулирует кишечную флору и пищеварениеРецепты для возбуждения деятельности кишечникаМед при дефиците минеральных веществ в пожилом возрастеРецепты для покрытия потребности в минеральных веществахМед как домашнее лекарственное средствоВозраст человека зависит от состояния его сосудовМед для профилактики артериосклерозаРецепты для профилактики артериосклерозаМед — помощник при головных боляхРецепты при головной болиПомогает ли мед при нервозности и расстройствах сна?Напитки для успокоения нервовМед при ревматизмеРецепты для больных ревматизмомЛуковый сок с медом от внутренних воспаленийСпособствует ли мед возникновению подагры?Мед при инфекциях дыхательных путейРецепты для укрепления иммунной системыМед помогает предупредить язву желудкаРецепты при болях в области желудкаМед при поносеРецепты при поносеМед при грибковых кишечных инфекцияхРецепты при грибковых заболеванияхЛечение ран медомМедовая кулинарияМед в холодных блюдахРецепты салатов и салатных соусовРецепты бутербродных массРецепты десертовГорячие блюда с медомРецепты горячих блюд с медомВыпечка с медомРецепты выпечки с медомЗаключениеЛитератураПредметный указатель
Литература по пчеловодсту |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы смотрели страницу - Чудо-МЕД - вкусный лекарь Следующая страница - Введение Предыдущая страница - Литература по пчеловодству Вернуться к началу страницы Чудо-МЕД - вкусный лекарь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. ![]() |