ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. - М.: ОГИЗ - Сельхозиздат, 1946.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 

Медовые рецепты для повышения работоспособности

Учебник пчеловода

 


Учебник пчеловода

В современном мире, где каждый из нас сталкивается с повседневным стрессом и перегрузками, важно найти безопасные и эффективные способы поддержания и повышения работоспособности. Один из даров природы, который на протяжении веков используется для укрепления здоровья и энергии – это мед. В этой статье мы поделимся с вами уникальными медовыми рецептами, которые помогут вам чувствовать себя бодрее и эффективнее выполнять повседневные задачи.

Энергетический медовый коктейль

Ингредиенты:

  • Натуральный мед – 2 столовые ложки
  • Цедра и сок одного лимона
  • Имбирь свежий (около 2 см корня)
  • Один стакан теплой воды

Приготовление:

  1. Натрите свежий имбирь и выдавите через чеснокодавку, чтобы получить сок.
  2. В стакане с теплой водой растворите мед.
  3. Добавьте сок и цедру лимона.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Этот коктейль рекомендуется употреблять утром для заряда бодрости на весь день. Имбирь и лимон усиливают иммунитет и тонизируют организм, а мед обеспечивает питательными веществами и энергией.

Медовый батончик для перекуса

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Тыквенные семечки – 1/2 стакана
  • Изюм или другие сухофрукты – 1/3 стакана
  • Натуральный мед – 3 столовые ложки
  • Кокосовое масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. В сковороде на среднем огне подсушите овсяные хлопья и тыквенные семечки до золотистого цвета.
  2. В миске соедините подсушенные хлопья и семечки, добавьте изюм.
  3. В небольшой кастрюле растопите мед с кокосовым маслом до однородного состояния.
  4. Соедините сухие ингредиенты с медово-масляной смесью.
  5. Выложите массу в форму, застеленную пергаментной бумагой, и хорошо утрамбуйте.
  6. Поставьте в холодильник на несколько часов, затем нарежьте на батончики.

Такие батончики – отличный вариант для перекуса во время рабочего дня. Они не только вкусные, но и содержат медленные углеводы и полезные жиры, которые обеспечивают длительное чувство сытости и прилив энергии.

Чай с медом и пряностями для концентрации

Ингредиенты:

  • Зеленый чай – 1 пакетик (или 1 чайная ложка листового)
  • Натуральный мед – 1 столовая ложка
  • Корица – 1 палочка
  • Кардамон – 2-3 стручка
  • Гвоздика – 2-3 штуки

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай в кружке горячей воды согласно инструкции на упаковке.
  2. Добавьте в чай палочку корицы, стручки кардамона и несколько гвоздик.
  3. Дайте настояться примерно 5 минут, чтобы пряности отдали свой аромат и вкус.
  4. После этого добавьте мед и хорошо перемешайте.

Такой чай поможет не только согреться в холодное время года, но и улучшить концентрацию благодаря стимулирующим свойствам зеленого чая и специй. Мед же добавит необходимую сладость и поддержит иммунную систему.

Медово-ореховая паста для утреннего тоста

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Миндаль – 1/2 стакана
  • Натуральный мед – 4 столовые ложки
  • Корица – 1 чайная ложка (по желанию)

Приготовление:

  1. Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки.
  2. Добавьте мед и корицу, затем продолжайте измельчать до получения однородной пасты.
  3. Переложите пасту в банку с крышкой и храните в холодильнике.

Намазывайте эту пасту на цельнозерновые тосты или добавляйте в утренние каши. Орехи богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами, которые улучшают работу мозга и способствуют повышению концентрации.

Заключение

Использование меда в качестве естественного источника энергии может стать замечательной альтернативой искусственным стимуляторам. Рецепты с медом не только вкусные, но и полезные, они помогут вам оставаться энергичными и продуктивными на протяжении всего дня. Не забывайте, что мед — это сильный аллерген, поэтому перед началом его употребления убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Помните также, что во всём важна мера, и чрезмерное употребление сладкого может привести к нежелательным последствиям. Берегите себя и будьте здоровы!


 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

МЁД

В. Д. ЧЕРНИГОВ.

МЁД

Технология получения натурального меда. Химический состав, переработка и хранение. Определение натуральности и качества меда и продуктов пчеловодства. Мед и продукты пчеловодства в питании человека, применение с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.

2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.

 

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

 

Организация пасек и уход за пчелами

В.А.Нестерводский

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство "Урожай". 1966 год.

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.


 

Учебник пчеловода

 

Карта сайта

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

Содержание

Предисловие

Часть I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЧЕЛОВОДСТВА В США

Условия, влияющие на медосбор. Повышение медосборов с продвижением с юга на север

Кормовая база

Характеристика пчеловодных районов

Влияние породы пчёл на медосборы

Ульи

Значение рассадников маток и пакетных пчёл для повышения медосборов

Техника современной пчелобойной системы

Часть II. КОМПЛЕКС МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ МЕДОСБОРОВ

Сильные пчелиные семьи

Молодые плодовитые матки

Значение селекции в пчеловодстве

Значение селекции трутней

Техника вывода маток

Нуклеусы

Лучшее время для смены маток

Смена маток

Значение корма при наращивании пчёл осенью

Значение пыльцы для развития расплода

Значение тепла при осеннем содержании пчелиных семей

Снабжение пчёл водой

Расположение кормовых запасов на зиму

Часть III. ЗИМОВКА

Биология зимнего пчелиного клуба

Значение перги для развития расплода во время зимовки пчёл

Заменители и дополнители пыльцы

Уловители пыльцы

Общие выводы по вопросу зимовки пчёл на основании новейшей американской литературы

Часть IV. АКТИВНЫЙ СЕЗОН ПЧЁЛ

Утепление ульев с пчёлами весной

Объём гнезда и постановка надставок (магазинов)

Часть V. Контролирование роения

Причины роения

Методы, предупреждающие роение

Специальные меры предупреждения роения

Двухматочная система пчеловодства

Выводы

Литература

Вы смотрели страницу - ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

Следующая страница  - Содержание

Предыдущая страница - Литература по пчеловодству

Вернуться к началу страницы ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА


.        




85d9136f