|
Рената Франк. Перевод с немецкого. Харьков. 2007 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как образуется мед |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чтобы произвести 1 кг цветочного меда, пчела должна собрать нектар по крайней мере с трех миллионов цветов и пролететь расстояние, равное шести виткам вокруг Земли. Пчела собирает не только мед, но и медвяную росу. Это сахаросодержащая масса, вырабатываемая тлей из растительного сока зеленых листьев и хвои, которую одинаково любят пчелы и муравьи. Медоносная пчела за один полет может принести в улей до 60 мг сладкого сока. Уже при взятии нектара хоботком в него попадают содержащиеся в слюне пчелы секреты. Во время ее полета к улью нектар и медвяная роса попадают в медовый зобик — расширение пищевода, где они подвергаются первым химическим изменениям. В улье сырье передается от пчелы к пчеле и при этом обогащается дополнительными веществами. Таким образом в мед попадают энзимы. Эти биологически активные вещества имеют решающее значение в созревании меда и отвечают за многообразие содержащихся в нем сахаров. Наряду с энзимами в сырье добавляются также различные аминокислоты (компоненты белка). Поскольку пчелы многократно отдают, а затем снова всасывают медовое сырье, часть воды испаряется и сироп густеет. Ячейки сотов пчелы примерно на четверть наполняют наполовину созревшим медом и оставляют их открытыми. Лишь когда влажность снижается как минимум до 20%, они запечатывают их воздухопроницаемым забрусом. Вещества, которые пчелы за год приносят в улей: 180 кг нектара (= 60 кг меда) для собственного потребления При отборе меда пчеловод вынимает наполненные соты, удаляет забрус и очищает их в центрифуге. Нагревания при этом не требуется, поскольку соты еще имеют температуру улья, составляющую от 30 до 40 °С. Поэтому продукт, полученный этим способом, называют еще медом «холодной очистки». Остатки воска отделяются на ситах. При последующем охлаждении до температуры окружающей среды кристаллизуется сахар. Режим кристаллизации медаСоотношение глюкозы и фруктозы в меде и его влажность влияют на то, как сильно кристаллизуется мед: приобретает ли он плотную, кремообразную или жидкую консистенцию. Глюкоза плохо растворяется в воде и легко образует кристаллы. Фруктоза поглощает больше влаги из воздуха и кристаллизуется медленнее. Чем выше доля глюкозы, тем быстрее, стало быть, кристаллизуется мед. В содержании меда жидких сортов преобладает фруктоза, в плотных — глюкоза. Пригодность меда к намазыванию зависит как от количества, так и от размера образующихся кристаллов. Если образуются преимущественно маленькие кристаллы, то мед кремообразный, крупные кристаллы придают ему зернистую консистенцию. Мед безводных сортов (с влажностью менее 17 %) затвердевает быстрее, чем мед с влажностью от 17 до 18%. Процесс кристаллизации может быть замедлен путем фильтрования и перемешивания меда. Быстро кристаллизующимися сортами меда являются, например, мед из рапса, одуванчика и плюща. Сорта же меда с высоким содержанием фруктозы, такие как акациевый, кристаллизуются очень медленно. Сорта меда классифицируются как по способу получения, так и по растениям, с которых они собраны. Они очень сильно различаются по содержанию питательных веществ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чудо-МЕД - вкусный лекарьСодержаниеВведениеЗначение меда — с древности до наших днейМед как пищевой продуктМед как пища боговМед в народной медицинеСахар вытесняет медМед как яблоко раздораМед — продукт природыКак образуется медИнгредиенты медаМед не сразу становится медомХранение и стойкость при храненииОбеспечение качестваЧем бывает загрязнен мед?Значение ингредиентов с точки зрения физиологии питанияМед способствует обмену сахаровКак мед влияет на углеводный обмен в печени?Можно ли есть мед диабетикам?Протеины меда способствуют регенерацииМинеральные вещества в медеЗначение микроэлементов в медеВитамины в меде — все дело в сочетанииВитамины группы В усиливают получение энергииВитамин С предотвращает дефицит железаВитаминоподобные вещества в медеВторичные растительные вещества — биологическая активность в медеМожно ли рекомендовать мед при онкологических заболеваниях?Ароматические вещества в меде стимулируют пищеварениеЭнзимы ингибируют рост бактерийОрганические кислоты стимулируют энзимыМожет ли мед сделать кровь кислой?Пыльца укрепляет защиту организмаМожет ли мед вызывать аллергию?Можно ли аллергикам есть мед?Мед — для любого возрастаМед для детей и подростковС какого возраста можно есть мед?Мед против кариесаРецепты для детейМед для взрослыхМед восстанавливает израсходованную энергиюСколько меда можно съедать в день?Мед против мышечных судорогРецепты для повышения работоспособностиМед позволяет сохранять форму в пожилом возрастеРецепты питания при недостаточной массе тела и отсутствии аппетитаМед стимулирует кишечную флору и пищеварениеРецепты для возбуждения деятельности кишечникаМед при дефиците минеральных веществ в пожилом возрастеРецепты для покрытия потребности в минеральных веществахМед как домашнее лекарственное средствоВозраст человека зависит от состояния его сосудовМед для профилактики артериосклерозаРецепты для профилактики артериосклерозаМед — помощник при головных боляхРецепты при головной болиПомогает ли мед при нервозности и расстройствах сна?Напитки для успокоения нервовМед при ревматизмеРецепты для больных ревматизмомЛуковый сок с медом от внутренних воспаленийСпособствует ли мед возникновению подагры?Мед при инфекциях дыхательных путейРецепты для укрепления иммунной системыМед помогает предупредить язву желудкаРецепты при болях в области желудкаМед при поносеРецепты при поносеМед при грибковых кишечных инфекцияхРецепты при грибковых заболеванияхЛечение ран медомМедовая кулинарияМед в холодных блюдахРецепты салатов и салатных соусовРецепты бутербродных массРецепты десертовГорячие блюда с медомРецепты горячих блюд с медомВыпечка с медомРецепты выпечки с медомЗаключениеЛитератураПредметный указатель
Литература по пчеловодсту |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы смотрели страницу - Чудо-МЕД - вкусный лекарь Следующая страница - Введение Предыдущая страница - Литература по пчеловодству Вернуться к началу страницы Чудо-МЕД - вкусный лекарь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. ![]() |