|
ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА X. Н. АБРИКОСОВ. - М.: ОГИЗ - Сельхозиздат, 1946. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кормовая база
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
То, что медосборы на севере выше, чем на юге, доказывает тот факт, что средние медосборы за семь лет по всем США (с 1930 по 1936 г.) были равны 16 кг товарного мёда с пчелиной семьи’, по пяти северным штатам, граничащим с Канадой, — 26,5 кг, а в Канаде — 34,5 кг. Повышение медосборов по направлению с юга на север особенно наглядно в Северной Америке благодаря тому, что изотермы там почти совпадают с широтными; параллелями (рис. 1, 2). Если мы учтём средние медосборы штатов, то увидим, что в одном и том же пчеловодном районе и на одном и ^гом же меридиане они неуклонно повышаются по направлению с юга на север (см. рис. 1, 2—карта США и СССР). Рут по этому поводу говорит, что выход мёда с пчелиной семьи на севере больше, чем на юге. Кроме того, чем выше возвышенность и чем дальше пчеловодство продвигается на север, тем лучше качество мёда и тем больше средняя продукция пчелиной семьи. «Белый клевер в штате Луизиана растёт более роскошно, чем на севере, и даёт некоторое количество товарного (мёда, но не так много, как с той же площади на севере». Профессор же Филлипс говорит, что Канада имеет большие преимущества в деле производства мёда благодаря более обильному выделению нектара под большими широтами и, очевидно, что нынешняя пчеловодная промышленность Канады только намёк на будущую. То, что цветы на севере выделяют больше нектара, чем на юге, подтверждается и научными данными. Кормовая база Соединённые Штаты до последнего времени были разделены на восемь районов, производящих мёд. В основу пчеловодного районирования в США положены главнейший медонос района и тип мёда, получаемого в данном районе. В последнем издании «Энциклопедии Рута» (1945 г.) приводится новое районирование, произведённое в связи с изменением площади различных культур. По этому районированию США делятся на 14 районов, производящих мёд (8 основных и 6 районов, вкрапленных в основные): 1) Белоклеверный район остался в прежних границах, но стал называться районом белого и шведского клевера; в него вкраплены район лесной малины и гречишный район, 2) Южный район остался и стал называться Юго-восточным районом, в него вкраплены районы тупело и апельсиновый. 3) Юго-западный район в настоящее время занимает район Техаса и часть Аризона. 4) Прежний Межгорный район значительно расширился по направлению на запад за счёт Калифорнийскогс? и Северо-западного района и называется теперь Районом люцерны и донника. • 5) Северо-западный район, значительно суженный, на-зывается теперь Северным тихоокеанским районом; ..’ в него вкраплен Кипрейный район. 6) Калифорнийский район, тоже значительно еуженный, стал называться Юго-западным тихоокеанским районом; в него вкраплен Васильковый район. 7) Апельсиново-шалфейный район — на юге Калифорнии. 8) Донниковый район занял место равнинного района (см. карту старого и нового районирования США в пчеловодном отношении, рис. 2). В дальнейшем я подробно рассматриваю старые районы, так как характеристики нового районирования мы ещё не имеем. Изучение американского районирова- ния нам важно как с точки зрения методики районирования, так и методов пчеловодства в соответствии с особенностями района. Ниже мы приводим таблицу главнейших медов, полученных в 1918 и 1930 гг. из различных медопроиз-водящих районов (табл. 1). Таблица эта является результатом теоретического вычисления относительного количества мёда, получаемого из разных источников в различных районах, и должна рассматриваться скорее как общая картина продукции всей страны, а не как • точные цифры относительной продукции. Из таблицы 1 видно, что главнейшими омедоносами в США являются следующие: клевера белый (посевной) и шведский, люцерна, донник, смесь трав с клевером, хлопчатник, шалфей, тупело1, тюльпановое дерево2, апельсин и месквито 3. 1 Есть четыре вида тупело: Nyssa aquatica — очень большое дерево, часто встречающееся на болотах на юго-востоке от Миссури и от южного Иллинойса на восток до Виргинии и на юг до Флориды и Техаса. Оно растёт более чем на 30 м в высоту и даёт огромное количество нектара. Nyssa sylvatica — растёт во ?многих лесах на плоскогориях от Онтарио и Новой Англии до Мичигана, Флориды и Техаса. Оно достигает 45 м высоты и 1,2 м в диаметре ствола, Nyssa biflora — встречается от Северной Каролины до Флориды и Техаса. Nyssa Ogeche — «белый тупело» гораздо меньше предыдущих видов, высотой от 12 до 18 м. Встречается на болотах Георгии, Флориды и Южной Каролины. Очень медоносное растение. Там, где его много, возможно держать до 500 семей пчёл на одном точке, получая в среднем до 55 кг мёда с у я ь я. Мёд тупело хорошего качества и, не будучи смешан с другими медами. не засахаривается. 2 Тюльпановое дерево (Liriodendron tulipifera)—очень большое, часто достигающее 30—45 м высоты и диаметра ствола 1,8—2,7 м. Оно встречается начиная от юга Новой Англии, простираясь на запад до юга Мичигана, а на юг до прибрежных к Мексиканскому заливу штатов, лежащих восточнее реки Миссисипи. Оно также встречается в ограниченном количестве на юго-востоке штата Миссури и на востоке штата Арканзас. Цветёт в апреле и мае и даёт темноянтарный мёд острого вкуса. 3 Месквито (Ptosopis glandulosa). Родина его — тропические страны, встречается только в засушливых районах Северной Америки. Это — низкое, кустообразное дерево, очень ветвистое и медленно растущее. Древесина твёрдая и прочная, но, вследствие малого роста дерева и корявости, промышленное значение его невелико. Некоторые виды Prosopis встречаются в сухих районах Азии, от Индии до Афониетана, Ирана и Сирии, Это —в первую очередь дерево пустынь или полузасушливых районов. Наиболее распространённый вид на юго-западе—Prosopis glan-?dulosa, который иногда встречается даже в южном Канзасе, Коло-рапо и Ута. Он является наиболее важным медоносом сухих районов, от Центрального Техаса до Новой Мексика и Восточной Калифорнии. Дерево это служит топливом. Скот охотно ест листья и стручки, а индейцы юго-запада размалывают семена его на Муку. В пустынных районах Калифорнии, в Аризоне, Новой Мексике и Техасе Prosopis glandulosa является источником больших медосборов. Мед светлоянтарного цвета л хорошего качества. Из таблицы 2 видно, что донник культивируется в шести районах из восьми; на втором месте по распространённости по районам стоит люцерна и смесь трав с клевером и на третьем месте — белый клевер. Такие культуры, как шалфей, тупело, тюльпановое дерево, месквито, хлопчатник и апельсин, являются специфическими культурами только некоторых районов, хотя апельсиновое дерево, кроме Калифорнии, культивируется также и в южном пчеловодном районе (Флориде), но в незначительном сравнительно количестве. Интересно отметить, что липовый мёд составляет только 2,5% всей продукции товарного мёда в США, а гречишный — 2 %.: [Таблица 3 выявляет рост культуры донника в США! Таблица 3 Процент главных товарных медов в США по годам от всего количества товарного мёда Хотя донник сеют в большинстве штатов и он даёт мёд, однако, большая часть донникового мёда воступает из так называемого Белоклеверного района, где посевы донника вытесняют посевы белого клевера. По отдельным штатам в 1930 г. преобладали следующие меда: в Калифорнийском районе — люцерновый 28% и апельсиновый 24% всего мёда, полученного в штате; е Ари-, зоне—люцернового мёда 50%, хлопчатникового — lCF/oj и с деревьев ;месквито 30%. По всем Соединённым Штатам в 1918 г. 58,8% всего товарного мёда получено от; культурных растений й 41,2%—от диких. Через 12: лет (в 1930 г.) это соотношение изменилось в сторону» ещё большего повышения продукции мёда с культурных растений, с которых было получено 67,3%, против 32,7% с диких. Первоначально развитие пчеловодства в США происходило в районах с дикой медофлорой, и считается, что* она полностью используется, за исключением южных штатов. С развитием сельского хозяйства пчеловодство становится более зависимым от него и тесно связано с культурными растениями. В Канаде главные медосборы получают с белого щ шведского клевера, донника и кипрея. ; В провинции Онтарио преобладают посевы шведского клевера, о чём можно судить на основании того,7 что под семенниками его в, 1936 г. было 15 644 га, а; средний выход товарного мёда в этой провинции равен был в том же году 36,5 кг. В провинции же Манитоба преобладают посевы донника. В 1938 г. под семенниками его было 11 180 га, и средний выход товарного мёда был равен 76,2 кг. Вообше провинция Манитоба стоит среди других провинций Канады по своим высоким медосборам на первом месте, и источником товарного мёда там почти исключительно служит донник. Медосбор 1940 г. в Манитобе был ниже среднего, и это приписывается плохому цветению донника вследствие повреждения его долгоносиком. Ещё в 1921 г. в этой провинции площадь посева донника была сравнительно незначительна; пчеловодство было слабо развито. По мере увеличения площади засева донником росло и пчеловодство. В то время основным уклоном фермерства было молочное скотоводство. В настоящее время большинство фермеров, чтобы иметь летом больше досуга для пчеловодства, перешло на мясное скотоводство. Донник имеет в США такое же значение для пчеловодства, как и в Канаде. Донник в настоящее время , является главнейшим фактором в снабжении Соединённых Штатов мёдом. С 1899 по 1909 г. средние медосборы по США с семьи пчёл были равны 7 кг. Мы не имеем основания утверждать, что они были так низки вследствие того, что посевы донника почти не производились, но одним из факторов их повышения, несомненно, было распространение культуры донника. Прекрасной иллюстрацией значения донника для пчеловодства может служить статья Э. Р. Рута в журнале «Глинингс». После первой мировой войны цены на пшеницу в США упали. Северная Дакота была пшеничным штатом. Фермерам стало невыгодно сеять пшеницу, они перешли на скотоводство и посевы донника. Вслед за культурой донника стало развиваться пчеловодство, причём в среднем выход товарного мёда с улья был равен 180 кг. Сеять медоносы, не имеющие сельскохозяйственного значения, специально для пчёл американцы считают неэкономичным. Однако они широко пропагандируют посев донника на таких угодьях, как, например, овраги, обочины железнодорожного полотна, вообще дорог, канавы и пр. Донник при этом легко осеменяется и появляется повсюду, где он ранее не рос, давая обильный взяток пчёлам. Такова общая картина кормовой базы США и Канады. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карта сайтаТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВАСодержаниеПредисловиеЧасть I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЧЕЛОВОДСТВА В СШАУсловия, влияющие на медосбор. Повышение медосборов с продвижением с юга на северКормовая базаХарактеристика пчеловодных районовВлияние породы пчёл на медосборыУльиЗначение рассадников маток и пакетных пчёл для повышения медосборовТехника современной пчелобойной системыЧасть II. КОМПЛЕКС МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ МЕДОСБОРОВСильные пчелиные семьиМолодые плодовитые маткиЗначение селекции в пчеловодствеЗначение селекции трутнейТехника вывода матокНуклеусыЛучшее время для смены матокСмена матокЗначение корма при наращивании пчёл осеньюЗначение пыльцы для развития расплодаЗначение тепла при осеннем содержании пчелиных семейСнабжение пчёл водойРасположение кормовых запасов на зимуЧасть III. ЗИМОВКАБиология зимнего пчелиного клубаЗначение перги для развития расплода во время зимовки пчёлЗаменители и дополнители пыльцыУловители пыльцыОбщие выводы по вопросу зимовки пчёл на основании новейшей американской литературыЧасть IV. АКТИВНЫЙ СЕЗОН ПЧЁЛУтепление ульев с пчёлами веснойОбъём гнезда и постановка надставок (магазинов)Часть V. Контролирование роенияПричины роенияМетоды, предупреждающие роениеСпециальные меры предупреждения роенияДвухматочная система пчеловодстваВыводыЛитература |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы смотрели страницу - ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА Следующая страница - Содержание Предыдущая страница - Литература по пчеловодству Вернуться к началу страницы ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |