|
ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА X. Н. АБРИКОСОВ. - М.: ОГИЗ - Сельхозиздат, 1946. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Характеристика пчеловодных районов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рациональное пчеловодство в Соединённых Штатах развивалось первоначально в Белоклеверном районе, и поэтому в пчеловодной литературе по преимуществу указываются методы, применяемые в этом районе. Белоклеверный район лежит на северо-востоке Соединённых Штатов Америки, от реки Миссисипи до Атлантического океана протяжением приблизительно в 1 900 км и от границ Канады на 960 км до реки Охайо. Собственно говоря, он заходит даже за границу Канады, и лучшая часть его лежит в Канаде, в провинциях Онтарио и Квебек. Однако нельзя считать, что белый клевер одинаково ценен для пчеловодов по всему указанному пространству, так как на выделение нектара этого растений влияют многие факторы, и есть в районе много мест» ностей, в которых белый клевер совсем не выделяет нектара. Вообще с продвижением на север выделение белым клевером нектара происходит более интенсивно. Большинство лучших клеверных территорий лежит в местностях, ранее находившихся под ледниковыми озёрами, и там, где почва произошла под действием ледников из скал, содержащих известь. Только в некоторых местностях белый клевер бывает источником главного взятка. Вообще можно сказать, что выделение нектара наиболее обильно там, где почва некислая и где летняя температура относительно низкая. В таких местностях получают мёд высокого качества. Лучшей температурой для выделения белым клевером нектара является 20° Ц и ниже. Следует отметить, что, когда говорят о белом клевере в Северной Америке, как о главном медоносе, то имеют в виду посевной белый клевер, который высевается для искусственных пастбищ, а не дикий. В последнее время белый клевер вытесняется посевами донника. Так, в 1918 г. в Белоклеверном районе сбор товарного мёда с донника составлял 3,8%, а в 1930 г.— 21% всего полученного в этом районе мёда. Ранний и сравнительно непродолжительный главный взяток с белого клевера требует и особых приёмов пчеловодства. Здесь особенно важна хорошая зимовка пчёл, чтобы семьи выходили весной сильными, иначе они не успеют усилиться к главному взятку; особенно трудна борьба с роением, так как взяток наступает тогда, когда молодые пчёлы по своему возрасту не могут ещё переключиться на сбор нектара. Чтобы иметь хорошие семьи пчёл к началу активного сезона, необходимо, чтобы пчеловод начинал подготовку к будущему году в начале августа предыдущего. С этого времени он должен заботиться о благосостоянии семьи для наступающего зимнего периода, предоставляя пчёлам в течение ближайших шести или восьми недель условия, благоприятные для выведения молодых пчёл для зимнего клуба’. Зимовка должна протекать нормально, и семья пчёл должна весной вовремя обновиться. В некоторых местностях Белоклеверного района имеются и другие медоносы, как золотарник, астры, горчак, двузубец, липа, гречиха, не говоря о таких медоносах, как ива, одуванчик и плодовые сады, которые хотя и не дают товарного мёда, но способствуют весеннему развитию семей. Благодаря этим дополнительным медоносам пчеловодство хорошо развивается. В некоторых местностях Белоклеверного района сеют так много гречихи, что проф. Филлипс называет их «гречишным» районом, который вкраплен в Белоклеверный. С изменением характера взятка меняются и методы пчеловодства. Кроме производства мёда (в Белоклеверном районе производят 36% всего товарного мёда США), Белоклеверный район несколько лет назад был ведущим районом по числу маточных племенных хозяйств. И только с 1912 г., когда возникло «пакетное» производство пчёл, которое сосредоточилось на юге страны, число маточных племенных хозяйств в Белоклеверном районе несколько сократилось, а в настоящее время дошло до 20 хозяйств. Так как матки большей частью заменяются в конце сезона (после главного взятка, а иногда перед ним), то-нет особой необходимости в организации питомников маток непременно на юге. Что же касается хозяйств, разводящих пчёл для пересылки их пакетами, то они должны находиться на юге для того, чтобы полученные ранней весной на севере пакеты могли раз-витьея в сильные пчелиные семьи к главному взятку или служить для опыления плодовых садов. На втором месте по производству товарного мёда после Белоклеверного района стоит Южный (производит 21% товарного мёда). Хотя в этом районе значительное количество товарного мёда дают белый клевер и донник, но наибольшее количество его дают тупело и тюльпановое дерево. По медосбору с этих деревьев часто характеризуют Южный пчеловодный район США (см. описание этих деревьев выше, на стр. 16). Оба дерева — ранние медоносы, благодаря чему получение с них товарного мёда требует особого искусства. Главные причины неудачи в медосборах в этом районе связаны с плохой зимовкой пчёл, с неполноценными матками и вообще с плохим пчеловодством. Обычные приёмы пчеловодства Белоклеверного района могут применяться и для района тюльпанового дерева так же, как почти для всякого раннего взятка. Неуменье пчеловода получить сильные семьи пчёл при начале взятка с тюльпанового дерева — причина ежегодной потери многих тонн мёда с этого источника. В Южном районе сосредоточено наибольшее количество хозяйств, производящих «пакетных» пчёл (в штатах Луизиана, Алабама и во Флориде). На третьем месте по производству товарного мёда (15% всей продукции страны) стоит Равнинный пчеловодный район. В этом районе главным источником товарного мёда является донник, который в большом количестве высевают на севере в Северной и Южной Дакоте. В этом пчеловодном районе, простирающемся от 34° северной широты вплоть до северной границы Соединённых Штатов (49° северной широты), так же, как в ‘Межгорном районе, особенно заметно повышение медосборов по направлению с юга на север. Благодаря преобладанию в этом районе культуры донника не требуется большого искусства для получения высоких медосборов, особенно на севере района. На четвёртом месте по медосбору стоит Межгорный пчеловодный район (10% товарного мёда). В этом районе главный источник медосбора — луга, люцерна и донник. Пчеловодство в межгорных штатах ограничено орошаемыми землями. Люцерна (в особенности там, где она выращивается на семена) и донник являются важными медоносными растениями. Иногда пчеловоды культивируют донник в первую очередь специально для пчёл, но чаще пчельники размещают там, где уже есть медоносы. Из-за ограничения орошаемых земель и случайного расположения медоносных угодий хорошие точки для пасек часто отстоят далеко друг от друга. Конкуренция между пчеловодами из-за точков, а также перемена выращиваемых культур часто заставляют перевозить пасеки с места на место. Хотя источники мёда и характер главного взятка довольно однородны по всему району, но другие естественные условия различны и заставляют менять методы ухода за пчёлами. В дополнение к белому доннику и люцерне в Межгорном районе получают некоторое количество мёда с жёлтого донника, одуванчика и диких цветов. Рано цветущие растения дают нектар для усиления семей пчёл и увеличения их числа. На методы ухода за пчёлами влияют преобладание рано цветущих растений и характер раннего взятка. В общем Межгорный район благоприятен для пчеловодства. Есть пчеловодные хозяйства, насчитывающие по 1 200 и более семей пчёл на нескольких точках. Благодаря тому что в этом районе население редкое, продукция мёда на одного человека здесь выше, чем в других районах. Так, в штатах Айдаго и Вайоминг на одного жителя производится по 4,5 кг мёда и больше. По экспорту мёда этот район стоит на одном из первых мест в США. Промышленных хозяйств для разведения пчелиных маток, кроме одного в штате Колорадо, там нет. Особый интерес в пчеловодном отношении представляет Калифорния. Хотя по производству мёда она занимает пятое место (она даёт 8,5% всего товарного мёда, производимого в США), но по развитию кочевого пчеловодства (стр. 8) и по промышленному разведению маток и пакетных пчёл стоит на первом месте. Главными источниками мёда в Калифорнии являются люцерна, апельсиновые деревья и шалфей. Наибольшие медосборы бывают в Траномонтантном поясе, где средний выход товарного мёда в отдельные годы доходит до 60 кг, далее в долине св. Иокима (54 кг) и затем на южном побережье, где средний выход товарного мёда достигает 49 кг. Общий чистый вес пчёл, пересылаемых по США в пакетах, в 1930 г. составлял приблизительно 130 т; было переслано 80 000 пакетов. Почти половина этого количества была выслана из Калифорнии. 35 главных калифорнийских племенных пчеловодных хозяйств выслали 38 938 пакетов, что составляет несколько более, чем по одной тысяче пакетов на хозяйство. Особенно пригодны для разведения пакетных пчёл долины Сакраменто и св. Иокима, где взяток с цветов арктосфилоса (толончанки), плодовых деревьев и диких цветов стимулирует вывод расплода в январе и феврале, и семьи пчёл быстро усиливаются. Большей частью высылка пакетов с пчёлами начинается в конце марта. Главного взятка в этих местностях не бы-ьает, и пчелиные семьи в течение безвзяточного периода в мае ослабевают и должны быть снова усилены для люцернового и василькового взятка, который наступает позднее. При таких условиях отбор пчёл для пакетов не приносит убытка, а, напротив, излишек пчелы, который бы погиб, используется для пакетов. Возможности для развития пакетного дела в Калифорнии огромные, так как считают, что ежегодно Калифорния может дать 300 т пакетных пчёл, в то время как используется менее Vs этого количества. Спрос на пакетных пчёл всё увеличивается. Развитию пакетного дела в Калифорнии содействуют: 1) условия, благоприятные для создания сильных семей пчёл в течение ранней весны, без последующего главного взятка, при котором наращенная пчела могла бы быть использована; 2) близость рынков сбыта; 3) удобное железнодорожное сообщение; 4) оборудование и условия, благоприятные для вывода маток, или близость племенного хозяйства, ведущего эту работу; 5) отсутствие болезней. Пчеловодный район Техаса так же, как и Калифорнийский, имеет значение по производству пакетных пчёл, но в отношении средних медосборов он сильна отстаёт от Калифорнии, так как средняя продукция товарного мёда в нём 13,5 кг, а общее производство товарного мёда составляет 4,6% всего количества его по США. Северо-западный район, включающий всего лишь два штата — Вашингтон и Орегон, производящий 3% товарного мёда страны, по характеру мёда и другим условиям близко подходит к Белоклеверному району. Проф. Филлипс причисляет Северо-западный район к Белоклеверному, хотя мы должны заметить, что в Северо-западном районе преобладает взяток с люцерны, которая совсем отсутствует в Белоклеверном районе. Это обстоятельство сильно влияет на методы пчеловодства. Наконец, восьмой Аризонский пчеловодный район США стоит на последнем месте по продукции товарного мёда, которая составляет 1,6% от всей продукции США. Процент продукции его низкий вследствие очень незначительной площади района; в него входит всего лишь один штат и притом очень небольшой. Однако по среднему выходу товарного мёда Аризона, несмотря на своё южное положение, стоит очень высоко, производя 21,5 кг товарного мёда на пчелиную семью. Это объясняется поливным земледелием, практикуемым в этом штате, благодаря чему такие культуры, как люцерна и хлопчатник, дают обильные медосборы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Карта сайтаТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВАСодержаниеПредисловиеЧасть I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЧЕЛОВОДСТВА В СШАУсловия, влияющие на медосбор. Повышение медосборов с продвижением с юга на северКормовая базаХарактеристика пчеловодных районовВлияние породы пчёл на медосборыУльиЗначение рассадников маток и пакетных пчёл для повышения медосборовТехника современной пчелобойной системыЧасть II. КОМПЛЕКС МЕТОДОВ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ МЕДОСБОРОВСильные пчелиные семьиМолодые плодовитые маткиЗначение селекции в пчеловодствеЗначение селекции трутнейТехника вывода матокНуклеусыЛучшее время для смены матокСмена матокЗначение корма при наращивании пчёл осеньюЗначение пыльцы для развития расплодаЗначение тепла при осеннем содержании пчелиных семейСнабжение пчёл водойРасположение кормовых запасов на зимуЧасть III. ЗИМОВКАБиология зимнего пчелиного клубаЗначение перги для развития расплода во время зимовки пчёлЗаменители и дополнители пыльцыУловители пыльцыОбщие выводы по вопросу зимовки пчёл на основании новейшей американской литературыЧасть IV. АКТИВНЫЙ СЕЗОН ПЧЁЛУтепление ульев с пчёлами веснойОбъём гнезда и постановка надставок (магазинов)Часть V. Контролирование роенияПричины роенияМетоды, предупреждающие роениеСпециальные меры предупреждения роенияДвухматочная система пчеловодстваВыводыЛитература |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы смотрели страницу - ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА Следующая страница - Содержание Предыдущая страница - Литература по пчеловодству Вернуться к началу страницы ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |