Перейти к содержимому
Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

История возникновения и научное обоснование

Метод высокотемпературной зимовки пчел, хотя и кажется инновационным, имеет свои корни в давних наблюдениях за поведением пчел в естественных условиях. Пчеловоды заметили, что в теплых регионах пчелиные семьи часто зимуют более успешно, чем в холодных. Это наблюдение и стало отправной точкой для развития идеи о создании искусственных условий, имитирующих теплый климат.Подробнее »Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Учебник пчеловода. Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме

Исследования показали, что основную массу зимнего подмора составляют пчелы, выведенные из яиц, отложенных маткой до последней декады июля. Слишком поздняя кладка матками яиц тоже нежелательна, так как молодые пчелы позднего вывода, не успевшие облететься, пойдут в зиму с переполненными кишечниками. Зимой такие пчелы ведут себя беспокойно, тревожат семью, и большинство из них не доживает до весны. В условиях средней полосы лучше всего, когда матки откладывают яйца в течение всего августа и заканчивают яйцекладку в первой декаде сентября.Подробнее »Учебник пчеловода. Осеннее наращивание пчел и другие подготовительные работы к зиме

Сертификация меда в ЕАЭС: что нужно знать производителям и потребителям?

Мед — не просто сладкое лакомство, но и ценный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) качество и безопасность меда регулируется строгими нормами сертификации. Давайте разберемся, какие процедуры необходимо пройти, чтобы продукт мог свободно перемещаться по территории союза и какие требования предъявляются к меду.
Подробнее »Сертификация меда в ЕАЭС: что нужно знать производителям и потребителям?

Яд пчелиный

Пчелиный яд — это весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Его вполне заслуженно можно считать одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом деятельности ядовитых желез, протоки которых выходят в жало пчелы. Вырабатывают его рабочие пчелы и матки. Однако матка никогда человека не жалит — ее жало предназначено только для борьбы с соперницей за «трон королевы семьи». А трутни вообще не имеют ядовитых желез и жалящего аппарата. При одном ужалении пчела выделяет 0,2—0,7 мг яда.Подробнее »Яд пчелиный

Бджільництво. Кормова база. Календар цвітіння і нектарозапас основних медоносних рослин

Книга в доступній формі розповідає про хімічний склад продуктів медоносної бджоли і їх дію на організм людини, про застосування їх з лікувальною метою в народній і науковій медицині. Описано методи лікування медом і продуктами бджільництва — бджолиною отрутою, пергою, маточним молочком, а також бджолиним воском і прополісом. У книзі представлені способи визначення достовірності меду, його застосування в косметології, протипоказання до застосування меду, інструкція із застосування бджоловжалення.Подробнее »Бджільництво. Кормова база. Календар цвітіння і нектарозапас основних медоносних рослин