Перейти к содержимому
Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства

Сертификация меда в ЕАЭС: что нужно знать производителям и потребителям?

Мед — не просто сладкое лакомство, но и ценный пищевой продукт, обладающий уникальными свойствами. В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) качество и безопасность меда регулируется строгими нормами сертификации. Давайте разберемся, какие процедуры необходимо пройти, чтобы продукт мог свободно перемещаться по территории союза и какие требования предъявляются к меду.
Подробнее »Сертификация меда в ЕАЭС: что нужно знать производителям и потребителям?

Яд пчелиный

Пчелиный яд — это весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Его вполне заслуженно можно считать одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом деятельности ядовитых желез, протоки которых выходят в жало пчелы. Вырабатывают его рабочие пчелы и матки. Однако матка никогда человека не жалит — ее жало предназначено только для борьбы с соперницей за «трон королевы семьи». А трутни вообще не имеют ядовитых желез и жалящего аппарата. При одном ужалении пчела выделяет 0,2—0,7 мг яда.Подробнее »Яд пчелиный

Бджільництво. Кормова база. Календар цвітіння і нектарозапас основних медоносних рослин

Книга в доступній формі розповідає про хімічний склад продуктів медоносної бджоли і їх дію на організм людини, про застосування їх з лікувальною метою в народній і науковій медицині. Описано методи лікування медом і продуктами бджільництва — бджолиною отрутою, пергою, маточним молочком, а також бджолиним воском і прополісом. У книзі представлені способи визначення достовірності меду, його застосування в косметології, протипоказання до застосування меду, інструкція із застосування бджоловжалення.Подробнее »Бджільництво. Кормова база. Календар цвітіння і нектарозапас основних медоносних рослин