Пчелиный яд — это весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Его вполне заслуженно можно считать одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.
Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом деятельности ядовитых желез, протоки которых выходят в жало пчелы. Вырабатывают его рабочие пчелы и матки. Однако матка никогда человека не жалит — ее жало предназначено только для борьбы с соперницей за «трон королевы семьи». А трутни вообще не имеют ядовитых желез и жалящего аппарата. При одном ужалении пчела выделяет 0,2—0,7 мг яда.
Апитоксин представляет собой бесцветную прозрачную и густую жидкость с горьким, жгучим вкусом. Запах его резкий, напоминает запах ацетона. Реакция кислая, рН 4,5—5,5.
Химический состав пчелиного яда довольно многообразен и до сих пор окончательно не изучен. Основными компонентами являются аминокислоты, белки, минеральные и жироподобные вещества. В пчелином яде содержатся соляная, муравьиная и ортофосфорная кислоты. Выраженное лечебное действие оказывают не только эти кислоты (они, кстати, вызывают чувство жжения при ужалении пчелой), но и весьма активные соединения — биогенные амины. Это, прежде всего, гистамин и ацетилхолин, которые оказыва¬ют весьма разносторонние действия на организм — расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление и т. д.
В составе апитоксина обнаружено много белков. Они составляют 80 % его сухого вещества, определяют биологическую активность и физиологические свойства яда. Половина всех белков приходится на мелиттин — основное действующее вещество апитоксина. Мелиттин оказывает влияние на нервную и мышечную системы человека, на кровь и кровообращение, замедляет свертываемость крови, расширяет сосуды и т. д.
В пчелином яде содержится и целый ряд аминокислот, много химических элементов (медь, кальций, фосфор, сера, магний и др.).
На воздухе пчелиный яд быстро высыхает, однако активность его при этом сохраняется в течение нескольких лет. Сухой яд представляет собой прозрачную массу, легко растворимую в воде и кислотах. В спирте сухой яд не растворяется.
Апитоксин устойчив к колебаниям температур: выдерживает нагревание до 100 °С и замораживание. На него не влияют кислоты и щелочи, но при приеме внутрь он частично обезвреживается пищеварительными ферментами.
Пчелиный яд — биологически активное вещество с широким спектром действия на организм. В последние 30—40 лет учеными многих стран были проведены широкие исследования, в результате которых получены данные, позволяющие обстоятельно судить о самом яде и о лечебной эффективности пчелоужалений. Под этот древнейший метод народной медицины подведена сегодня серьезная научная база. Ныне пчелиный яд прочно утвердился в качестве довольно эффективного лечебного средства в практической медицине.
Получают пчелиный яд на пасеке при помощи специальных устройств, в основе которых лежит свойство пчел выделять яд при раздражении их электрическим током определенной величины и формы.
Пчелиный яд содержит компоненты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими, сосудорасширяющими свойствами. Кроме того, апитоксин уменьшает свертываемость крови (что очень важно в профилактике тромбозов), снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы, прекращает развитие атеросклероза.