Рациональное двухматочное пчеловождение

 

А.П.Озеров. Фирма "Валка", Киев, 1991

 

 

Рациональное двухматочное пчеловождение

1. Двухматочное-спаренное содержание, его возможности и конструкция улья

2. Дно-подставка вентиляционная клещеулавливающая

3. Какие условия и возможности создает подставка вентиляционная клещеулавливающая?

4. Как перейти от пчеловождения в ульях, находящихся в пользовании без клещеулавливающих подставок, к пчеловождению в ульях с подставками

5. Данные преимуществ улья для двухматочного содержания в сравнении с ульем многокорпусным на рамку 435x230 мм

6. Заселение улья

7. Методы пчеловождения в 16-тирамочном улье

    1-й метод. Пчеловождение без надставок, имеется значительный поддерживающий взяток до главного

    2-й метод. Пчеловождение без надставок, короткий период наращивания, отсутствие ранних взятков

    3-й метод. Незначительный поддерживающий взяток до главного

    4-й метод. Участие всех частей улья, продолжительный период наращивания

    5-й метод. Создание ранних отводков

8. Методы пчеловождения в улье на 12 рамок

    1-й метод

    2-й метод

    3-й метод

9. Вывод племенных маток и создание медовиков с помощью весенних отводков в улье на 16 рамок

10. Прирост семей и создание медовиков объединением на главный взяток семей зимовавших

11. Метод двухсемейного изолированного содержания с переводом в двухматочное содержание только на главный взяток

12. Солнце, пчелы, улья и летки

13. Кочевки

14. Зимовка

15. Южные пакеты в северных областях в улье для двухматочного содержания

16. Первичная переработка воскосырья на пасеке

17. Хранение суши

Зимовка

Если посмотреть в журнале "Пчеловодство" статьи о зимовке пчел за последние годы, то некоторые из них иначе, как гаданием на кофейной гуще не назовешь. Статьи эти пишут иногда люди, не сумевшие усвоить или реализовать основные правила подготовки пчелосемей к зиме и поэтому не получающие нормальной зимовки. Иногда пишут те, которым просто хочется писать, хотя того, о чем пишут, хорошо не знают и не уверены. Есть и хорошие статьи знающих и умеющих пчеловодов, их побольше. Но так как ученые пчеловоды о вопросах зимовки помалкивают, о чем пишет в журнале "Пчеловодство" №11 за 1985 г., стр.29 П.Е.Забашта в статье "Слово за ученым", то поди знай, что хорошо, а что плохо. Конечно большая часть пчеловодов - это пчеловоды, знающие и выполняющие основные правила подготовки пчелосемей к зимовке, а поэтому зимовка у них всегда проходит успешно. Но всегда есть и определенная часть начинающих пчеловодов с небольшим опытом и знаниями. Всякого рода гадательные статьи только вводят их в заблуждение.

Если в зимовке будут решены такие задачи, как сохранение тепла и удаление излишней влаги, то зимовка будет хорошей. При сохранении тепла пчелы меньше потребляют меда, значит меньше изнашиваются, меньше их каловая нагрузка, меньше выделяют влаги. Для сохранения тепла гнезда пчел утепляют внутри ульев, утепляют сами ульи снаружи разными способами от заворачивания ульев до засыпания их снегом. Сохранению тепла служит также устройство двухстенных ульев и спаренная зимовка. Для удаления влаги устраивают различные виды вентиляции. Конечно, задачи эти решаются успешнее при выполнении определенных условий. По моему убеждению, этими условиями для хорошей зимовки на воле являются следующие:

1. Хорошие ульи с увеличенным подрамочным пространством, а в областях, где морозы продолжительное время доходят до 30° и ниже, ульи двухстенные.

2. Оптимальная для данной зоны масса пчел с их хорошим качеством.

3. Достаточное количество высококачественного корма с его правильным размещением.

4. Теплый потолок.

5. Медленная, без сквозняков, достаточная для удаления влаги вентиляция.

А теперь более подробно о том, что необходимо для хорошей зимовки.

1. Хорошие ульи с увеличенным подрамочным пространством. Это все знают. А что касается увеличенного подрамочного пространства, то, наверное, не все. Если бы все знали его значение, то уже не было бы ни одного улья без увеличенного подрамочного пространства. Оно не только улучшает зимовку, но может создавать возможность гарантированной зимовки при удалении водяных паров из улья только через него, о чем рассказывают в вышеупомянутых статьях М.М.Башкирцев и А.Д.Комиссар.

В связи с моей заметкой в журнале "Пчеловодство" №3 за 1985 г. об увеличенном подрамочном пространстве при обсуждении статьи Г.Д.Елфимова я получил и по этому поводу много писем. Кратко об одном из них. Его автор пчеловод колхоза им.Ленина с адресом: 353791 Краснодарский край, Калининский р-н, ст.Калининская, ул.Самохина, 8ба, Вороному Виктору Григорьевичу. В письме от 11 апреля 1985 г. он пишет: "У нас в колхозе 5 пасек. В 1984 г. гнезда составлял мне заведующий пасеками, учил, как надо составлять. Из ста семей осталось 60. И так на всех пасеках - каждый год большие отходы. И эти 60 семей очень слабые, на 2-3-х рамочках. Все ульи многокорпусные, зимуют семьи в одном корпусе". И далее он просит совета. В основе моего совета по зимовке - установка пустого корпуса под корпус с пчелами. И вот его слова из письма от сентября 1986 г.: "Здравствуйте Алексей Петрович. Пишет Вам старый знакомый. Хочу поблагодарить Вас за хороший совет. Семьи мои перезимовали 100 %. Сырости в ульях не было, подмора очень мало. План я выполнил по меду на 120 %, остальные план не выполнили. Но это только начало, думаю, что медосбор будет больше. В этом году все пасеки будут зимовать с пустыми корпусами".

Вот, что значит увеличенное подрамочное пространство в зимовке. Но увеличенное подрамочное пространство необходимо не только зимой, оно необходимо постоянно, о чем рассказано в разделе "Дно-подставка вентиляционная клещеулавливающая". И, конечно, зимовка на воле в спаренных ульях предпочтительнее, т.к. экономится тепло, корм и жизненная энергия пчел.

2. Это масса пчел, т.е. сильные пчелосемьи с высоким качеством этой массы. По зонам эта масса может быть разной. Для северных районов это, может быть, пчелосемьи в 3 кг и более. Для средней полосы - массой в 2,5 кг. Для южных районов, кроме республик Средней Азии и Закавказья, находящихся южнее 45° с.ш., - массой 2 кг. Слабые пчелосемьи или отводки массой 1 кг потребляют на единицу массы в 1,8-2 раза больше корма в зимовке, чем сильные пчелосемьи массой в 2,5-3 кг (Аветисян, 1958; Таранов, 1975; Еськов, Харченко, 1985). По данным румынских ученых, семьи массой в 1 кг за зимовку израсходовали по 7,5 кг меда, а семьи массой в 3 кг, по 11,1 кг меда, т.е. отдельно сидевшие 3 кг пчел съели 22,5 кг меда вместо 11,1 кг (Н.Фоти, И.Барак, 1966).

Вот что значит зимовка слабых семей. Важную роль играет еще и качество массы, т.е. пчелы, идущие в зиму, должны быть жирными в самом прямом смысле этого слова. А как быть, когда масса пчелосемей не соответствует зональным нормам? Оказывается, это положение можно исправлять с помощью термообработки.

Термообработанные пчелы теряют агрессивность друг к другу при создании единого целого из нескольких семей или добавления пчел одной семьи к другой для получения необходимого веса. Зимуют такие, созданные по весу, пчелосемьи хорошо, хорошо развиваются весной и хорошо носят мед. При меньших затратах корма в зимовке требуют меньших затрат труда по уходу за ними и меньше оборудования. Усиление пчелосемей в зиму или создание оптимальных по массе семей для зимовки проводится с помощью термообработки осенью в бесрасплодный период. Такое мероприятие имеет особое значение для общественных пасек, т.к. исключает содержание в зимовке слабых семей, оздоравливает пчелосемьи от варроатоза, дает точные данные кормовых запасов, дает возможность наилучшего размещения этих запасов в гнездах. Количество пчелосемей зависит в этом случае не от количества ульев, маток и чьих-то желаний, а от общей живой массы пчел. Вот это и будет действительная осенняя ревизия, направленная на повышение экономической эффективности пчеловодства. Способ этот защищен авторским свидетельством №1521414.

3. Достаточное количество высококачественного корма с его правильным размещением. Достаточным принято считать 2-2,5 кг в каждой рамке, оставленной в улье для зимовки. Но еще лучше, имея увеличенное подрамочное пространство, оставить рамки, заполненные донизу запечатанным медом, как написано в передовой статье ж."Пчеловодство" №8, 1984 г., стр.3: "В этом случае под гнездом создается "воздушная подушка", и пчелы некоторое время размещаются в нижней части рамок. Они висят большой массой в пустом пространстве и по мере расходования корма постепенно поднимаются вверх, размещаясь в межрамочных пространствах". Установка небольшого количества полных рамок для зимовки создает условия для утепления не гнезда, а клуба и исключает возможность его пульсации в горизонтальном направлении при резких перепадах температуры. При пульсации же клуба вниз-вверх пчелы за пределами клуба не остаются.

4. Теплый потолок. Для того, чтобы он был теплым, его надо утеплить. Сперва кладу холстик, а затем подушки, купленные в пчеломагазине. Они есть ватные и есть наполненные лоскутом. Затем идут отрезки старых одеял и части разнообразной одежды, пока поставленная на корпус надставка не будет полной. Все это накрывается листом рыхлого легкого строительного картона 10-12 мм толщины.

5. Медленная, без сквозняков, достаточная для удаления влаги вентиляция. Из многочисленных статей о зимовке, опубликованных в журнале "Пчеловодство", да и из учебника пчеловода видно, что вентиляцию большинство пчеловодов осуществляют через нижний леток и отворот холстика у задней стенки. Но можно ее осуществлять, и некоторые осуществляют, соотношением нижних и верхних летков, включить сюда воздухопроницаемый теплый поток или удалять влагу из гнезда и клуба через низ увеличенного подрамочного пространства. В моей практике задействованы частично все виды вентиляции, кроме отворачивания холстика. Из 30 лет пчеловодной практики я 25 лет занимаюсь спаренной зимовкой. Если семья идет в зиму на 8 рамках, то вынимается третья от центра рейка-закладка и две - от торцевой стенки улья. Если семья идет в зиму на 6 рамках, то вынимается только третья от центра рейка-закладка и гнездо утепляется сбоку. У всех одинаково - на проход пчелы открыты нижние летки. Верхние летки открыты в зависимости от силы семьи из расчета 1 см на рамку. Может быть меньше, но в случае облетной ситуации, создавшейся на короткое время, пчелы не успеют облететься, т.к. находятся они за 60 км и порегулировать летки там некому. Какая-то часть вентиляции осуществляется, конечно, и через придонные щели-вырезы дна-подставки вентиляционной клещеулавливающей, прикрытые неполностью задвижками.

Так, стремясь к выполнению условий, перечисленных мною для хорошей зимовки, я и получаю хорошую зимовку. За 30 лет практики у меня в зимовке не погибла ни одна семья и ни одна рамка не заплесневела.

На моей пасеке с трех сторон трехметровый забор. С юга сетка на 4-6 м от ульев. Ульи стоят летками на юг. Известен облет в начале января при солнечной погоде, когда лежал снег и температура в середине дня в тени была минус 4°. Поэтому я убежден, что в средней полосе и более северных районах при наличии глухого навеса с темными внутренними стенками, под которыми будут зимовать ульи, или из-под которого будут убираться в зимовник и выставляться под него из зимовника, зимовку от последнего до первого облета можно сократить на 1,5-2 месяца. Свои методы пчеловождения я не делаю секретом, и когда заканчиваются курсы пчеловодов, организуемые нашим обществом, где я веду темы "Инвентарь и оборудование", "Разведение и содержание", то курсанты совершают экскурсию на мою пасеку.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Зимовка

Следующая страница -  Южные пакеты в северных областях в улье
                                     для двухматочного содержания

Предыдущая страница - Кочевки

 

Вернуться к началу страницы Зимовка

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.