Рациональное двухматочное пчеловождение

А.П.Озеров. Фирма "Валка", Киев, 1991


Рациональное двухматочное пчеловождение

1. Двухматочное-спаренное содержание, его возможности и конструкция улья

2. Дно-подставка вентиляционная клещеулавливающая

3. Какие условия и возможности создает подставка вентиляционная клещеулавливающая?

4. Как перейти от пчеловождения в ульях, находящихся в пользовании без клещеулавливающих подставок, к пчеловождению в ульях с подставками

5. Данные преимуществ улья для двухматочного содержания в сравнении с ульем многокорпусным на рамку 435x230 мм

6. Заселение улья

7. Методы пчеловождения в 16-тирамочном улье

1-й метод. Пчеловождение без надставок, имеется значительный поддерживающий взяток до главного

2-й метод. Пчеловождение без надставок, короткий период наращивания, отсутствие ранних взятков

3-й метод. Незначительный поддерживающий взяток до главного

4-й метод. Участие всех частей улья, продолжительный период наращивания

5-й метод. Создание ранних отводков

8. Методы пчеловождения в улье на 12 рамок

1-й метод

2-й метод

3-й метод

9. Вывод племенных маток и создание медовиков с помощью весенних отводков в улье на 16 рамок

10. Прирост семей и создание медовиков объединением на главный взяток семей зимовавших

11. Метод двухсемейного изолированного содержания с переводом в двухматочное содержание только на главный взяток

12. Солнце, пчелы, улья и летки

13. Кочевки

14. Зимовка

15. Южные пакеты в северных областях в улье для двухматочного содержания

16. Первичная переработка воскосырья на пасеке

17. Хранение суши

Методы пчеловождения в 16-тирамочном улье

1-й метод. Схематическое описание метода пчеловождения без надставок

(Метод предпочтителен в областях со значительными поддерживающими взятками до главного)

Зимуют пчелы в отделениях нижнего корпуса на 8-ми рамках в каждом отделении. Увеличенное подрамочное пространство, создаваемое вентиляционной клещеулавливающей подставкой, дает возможность и самым сильным семьям разместиться на таком количестве рамок.

1. После очистительного весеннего облета все улочки закрываются рейками-закладками и кладется утепление. При необходимости применения лечебно-профилактических или побудительных пастообразных подкормок несколько реек-закладок вынимаются и ставятся кормушки-ящички с сетчатыми доньями, оббитыми рейками так, что между сеткой и верхними брусками рамок создается пространство 8-10 мм. Глубина кормушек 4 см. Накрывается кормушка прозрачной мягкой пленкой, один конец которой прибит реечкой к одной из сторон кормушки. После установки кормушек по отделениям на нижний корпус ставится пустая надставка и в нее укладывается хорошее утепление.

2. При появлении необходимости в расширении жилплощади в каждом отделении нижнего корпуса вынимается по 3 рейки-закладки от центра. Отделения накрываются проволочными разделительными решетками и ставится общий 3-й корпус с 8-ю рамками суши в центре корпуса, сбрызнутых сиропом. Сушь ограничивается диафрагмами с двух сторон, улочки закрываются рейками-закладками и кладется утепление. При желании можно поднять в 3-й корпус по две рамки закрытого расплода без пчел из каждого отделения нижнего корпуса, поставив вместо них вощину.

3. Через 10-12 дней 3-й корпус снимается на подставку сзади улья. Сняв разделительные решетки, в отделениях нижнего корпуса все рейки-закладки удаляют. Отделения опять накрывают разделительными решетками и ставят опять 3-й общий корпус, дополненный сушью и вощиной.

4. Через 10-12 дней, т.е. когда 3-й корпус полностью освоен, он снимается на подставку сзади. С отделений нижнего корпуса снимаются разделительные решетки. На отделения нижнего корпуса ставятся половинки 2-го корпуса с 4-мя рамками суши и 4-мя рамками вощины каждая.

При желании в половинки 2-го корпуса можно поднять из каждого отделения нижнего корпуса по одной рамке самого молодого расплода с матками. Половинки 2-го корпуса покрываются разделительными решетками. Решетки накрываются холстиками и одевается крыша. На прилетную доску нижнего корпуса одного отделения или обоих сразу кладется одним краем лист фанеры 80x60 см (другим краем на землю) и на него стряхиваются пчелы по отделениям с рамок 3-го корпуса, стоящего сзади. Фанеру желательно выкрасить белой краской. Пчелы, как овцы, стадом идут по листу фанеры в летки.

Если все рамки пригодны для откачки меда, значит все откачиваются, и откаченный корпус ставится потом на половинки 2-го корпуса, накрытые разделительными решетками. Все улочки 3-го корпуса закрываются рейками-закладками.

Если для откачки взята часть рамок, то на их место ставится сушь, сбрызнутая сиропом.

Если есть переходные корпуса с сушью, сбрызнутые сиропом, то они ставятся сразу на половинки 2-го корпуса, накрытые разделительными решетками и улей закрывается. А потом уже производится стряхивание пчел по отделениям с рамок сзади стоящего 3-го корпуса.

Если ульи находятся на прицепах или платформах, то стряхивание производится непосредственно в уже установленный 3-й корпус, заполненный наполовину по центру рамками, откаченными, маломедными или сушью, сбрызнутой сиропом. Стряхивание пчел производится в свободное пространство по сторонам корпуса с рамок соответствующих сторон снятого корпуса. В таких случаях переходные корпуса обязательны.

(При сильных поддерживающих взятках через некоторое время под третий корпус может быть поставлена общая надставка).

5. Через 20-25 дней, т.е. после освоения семьями половинок 2-го корпуса, 3-й корпус снимается на подставку сзади. Половинки 2-го корпуса ставятся на подставки в стороны. Матки, каждая с рамкой самого молодого расплода, из половинок 2-го корпуса переводятся в отделения нижнего корпуса. Отделения нижнего корпуса накрываются разделительными решетками. На нижний корпус ставится откачанный 3-й корпус, накрытый разделительными решетками, а на 3-й корпус ставятся половинки 2-го корпуса со всеми расплодными рамками. В половинках 2-го корпуса открываются боковые летки.

Через неделю разделительные решетки убираются и вместо них кладутся двойные горизонтальные сетчатые перегородки или улочки отделений 3-го корпуса закрываются рейками-закладками. В половинках 2-го корпуса все маточники уничтожаются и им даются плодные матки. Если их нет, то даются неплодные матки или зрелые маточники. При неимении племенного маточного материала оставляются свои лучшие маточники.

(При сильных поддерживающих взятках, как указано в дополнении к пункту 4, или большой массе расплода, половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками и на них ставится откачанная надставка с перегородкой).

В таком состоянии улей не требует вмешательства до главного взятка, за исключением проверки работы маток в половинках 2-го корпуса.

6. Объединение на главный взяток - если использовалась целая надставка, как указано в дополнениях к пунктам 4 и 5, то она снимается и ставится на крышку сзади улья. Половинки 2-го корпуса снимаются и ставятся на подставки в стороны. 3-й корпус снимается и ставится на подставку сзади. Разделительные решетки с нижнего корпуса снимаются, в отделения дается по несколько клубов дыма и на них ставятся половинки 2-го корпуса. Разделительные решетки с половинок 2-го корпуса снимаются и на них ставится надставка. Пчелы дымом переводятся из надставки в половинки 2-го корпуса. Надставка сразу снимается и ставится опять на крышку улья. Половинки 2-го корпуса накрываются разделительными решетками. На них ставятся переходные корпуса и надставки под мед в необходимом количестве в соответствии с силой семьи, силой взятка и при наличии суши. Улей закрывается. Пчелы стряхиваются с рамок 3-го корпуса и корпус с надставкой, если она была, увозится-уносится для откачки.

7. Снятие медовых корпусов после окончания главного взятка.

8. Сборка на зиму: после окончания всяких взятков и побудительных подкормок, если в них была необходимость, рамки с расплодом, пергой и медом из двух корпусов переставляются в отделения нижнего корпуса. Пчелы по отделениям стряхиваются с оставшихся рамок и добавляется необходимое количество корма через потолочные или наружные кормушки.

Рамки с расплодом, пергой и медом в отделения нижнего корпуса могут переставляться и во время снятия медовых корпусов. Тогда отделения нижнего корпуса накрываются разделительными решетками, а в половинках 2-го корпуса оставляется столько меда, сколько, по мнению пчеловода, необходимо для зимовки с учетом того, что есть в нижнем корпусе, если после главного взятка никаких взятков не предвидится.

Если же предвидятся взятки, то в рамках половинок 2-го корпуса оставляется всего несколько килограммов, т.к. необходимо место для складывания меда идущих или предстоящих взятков.

Если в период осеннего наращивания поддерживающих взятков нет, то все улочки за исключением крайних двух в каждом отделении нижнего корпуса закрываются рейками-закладками. В рамках 2-го корпуса нарушается печатка меда и пчелы, перенося его в нижний корпус, плодятся и пополняют зимние запасы. Переносят они его лучше тогда, когда в половинках 2-го корпуса стоит не 8, а 6 или 5 рамок с увеличенным пространством улочек.

Снятие медовых корпусов (пункт 7) может производиться и во время главного взятка с заменой на откачанные. Это зависит от силы взятка и количества пчел в улье.

При наличии в силе отделений улья после зимовки, они могут уравниваться закрытым расплодом без пчел в любое время, начиная с первого осмотра.

Наилучшие результаты будут при даче в резерв - противороевые отводки плодных маток в среднем на 30-25 дней до главного взятка. Тогда улей встретит главный взяток с расплодом от четырех маток на 20-ти и более рамках, и такой резерв можно назвать активным. Если каждая из 20 рамок зачервлена только на 3/4, то из нее выйдет 6000 пчел, а из 20 рамок в течение 20 дней выйдет 120000 пчел. Если же каждая из четырех маток была способна откладывать в сутки не полторы, а две тысячи яиц, то за 20 дней из расплода выйдет не 120, а 160 тысяч пчел. Такое количество пчел, с учетом тех пчел, которые уже были в улье к началу главного взятка, способно приносить мед. Им нужен только взяток и достаточное количество корпусов и надставок с сушью и вощиной.

Если же в резерве - противороевых отводках - матки до начала главного взятка червили неделю или к началу главного взятка только начали червить, или не получилось вовсе, то такой резерв можно назвать пассивным. Но и создание даже пассивного резерва ценно, т.к. исключает роение, сохраняет для главного взятка в составе семьи находящихся в резерве пчел, а также сохраняет темп яйцекладки зимовавших маток до главного взятка и высокую работоспособность их семей.


Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Методы пчеловождения в 16-тирамочном улье

Следующая страница  - Схематическое описание метода пчеловождения без надставок. 16-рамочеый улей. 2-й метод

Предыдущая страница - Заселение улья

Вернуться к началу страницы Методы пчеловождения в 16-тирамочном улье

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.