Рациональное двухматочное пчеловождение

 

А.П.Озеров. Фирма "Валка", Киев, 1991

 

 

Рациональное двухматочное пчеловождение

1. Двухматочное-спаренное содержание, его возможности и конструкция улья

2. Дно-подставка вентиляционная клещеулавливающая

3. Какие условия и возможности создает подставка вентиляционная клещеулавливающая?

4. Как перейти от пчеловождения в ульях, находящихся в пользовании без клещеулавливающих подставок, к пчеловождению в ульях с подставками

5. Данные преимуществ улья для двухматочного содержания в сравнении с ульем многокорпусным на рамку 435x230 мм

6. Заселение улья

7. Методы пчеловождения в 16-тирамочном улье

    1-й метод. Пчеловождение без надставок, имеется значительный поддерживающий взяток до главного

    2-й метод. Пчеловождение без надставок, короткий период наращивания, отсутствие ранних взятков

    3-й метод. Незначительный поддерживающий взяток до главного

    4-й метод. Участие всех частей улья, продолжительный период наращивания

    5-й метод. Создание ранних отводков

8. Методы пчеловождения в улье на 12 рамок

    1-й метод

    2-й метод

    3-й метод

9. Вывод племенных маток и создание медовиков с помощью весенних отводков в улье на 16 рамок

10. Прирост семей и создание медовиков объединением на главный взяток семей зимовавших

11. Метод двухсемейного изолированного содержания с переводом в двухматочное содержание только на главный взяток

12. Солнце, пчелы, улья и летки

13. Кочевки

14. Зимовка

15. Южные пакеты в северных областях в улье для двухматочного содержания

16. Первичная переработка воскосырья на пасеке

17. Хранение суши

Южные пакеты в северных областях в улье для двухматочного содержания

Как известно, в США и Канаде давно и широко используются южные пакеты в северных областях, где зимовка пчел экономически не выгодна, а запасы нектара очень велики. Это районы т.н. медоносной целины. Завозимые с юга пакеты за короткий период успевают развиться и собрать много меда, о чем к примеру сообщается в журнале "Пчеловодство" №6 за 1985 год, стр.30.

Районы же медоносной целины в нашей стране не имеют себе равных ни по площади, ни по запасам нектара, ни по ничтожно малому их использованию. Но я думаю, что с развитием разных форм хозяйствования, найдутся предприимчивые люди, которые начнут "откапывать" эти медовые клады северных районов страны, увлекая за собой и тех, кто сейчас не проявляет ни решительности, ни хозяйской сметки. Вот тогда-то улей для двухматочного содержания и окажет им добрую услугу. Конечно, важную роль играет время завоза пакетов и их масса. Желательно завозить пакеты массой не менее 1,5-2 кг за 45 дней до начала взятка с кипрея. Лучше, конечно, массой в 2 кг. Тогда в местах завоза не надо будет оставлять на зимнее хранение для каждого пакета, как некоторые пишут, 8 кг меда и 1-2 рамки перги, а надо будет оставить по одной медоперговой рамке на каждый пакет пчел. За день-два до поступления пакетов надо расставить ульи и в каждое отделение поставить 5 рамок суши, две вощины в одну медоперговую рамку. Расставить их надо следующим образом: по обе стороны от перегородки ставят по рамке суши, затем по рамке вощины, затем по медоперговой рамке, затем опять по рамке с вощиной и далее в каждое отделение добавляют по 4 рамки суши. Сушь должна быть сбрызнута сиропом концентрации 1x1. Медоперговые рамки должны быть прогреты в помещении с температурой +25 - -30°. И, конечно, лучше поставить их на места перед самой пересадкой пчел в улей. Перевозить пчел самолетами и вертолетами лучше, конечно, в бессотовых сетчатых пакетах длиной не более 440 мм. По наружному обмеру, чтобы во время пересадки пчел в улей, при плохой погоде, пакет можно было поставить открытой стороной на рамки через пустой второй корпус, не вытряхивая пчел, и они сами перейдут на рамки. При хорошей погоде пчел вытряхивают тоже через второй корпус. Конечно, и в том и в другом случае клеточку с маткой сперва надо установить между рамками. Когда все пчелы уйдут на рамки, все улочки закрываются рейками-закладками и в пустой второй корпус кладется хорошее утепление. В одном отделении открывается нижний леток, а в другом отделении открывается верхний леток. Следующим утром или днем открывается опять в одном отделении верхний леток, а в другом - нижний и регулируются размеры летков. После облета пчел, маток из клеточек выпускают. Если погода нелетная, то ставят потолочные кормушки и дают ежедневно по литру сиропа с примесью белкового корма. При летной погоде пчелы обеспечат себя сами всем необходимым, принося в каждое отделение ежедневно два и более килограмма нектара и пыльцы. Необходимость осмотра определяется по лету пчел - их работе. Неблагополучные осматриваются и исправляются, т.е. объединяются, если в одном не окажется матки. Если же матка погибла в пути, то пчел этого пакета добавляют нескольким другим пакетам при пересадке их в ульи.

Через 10-12 дней после пересадки пчел в ульи, каждое отделение улья осматривают. В это время при летной погоде в каждом отделении может быть по 2-3 рамки, полных меда. Если прогноз подтверждается, то по 2 рамки самых полных вынимают из каждого отделения в переносные ящики. Пчел с них стряхивают. Затем к торцевым стенками каждого отделения подвигают - ставят медовые и медоперговые рамки из оставшихся в улье рамок. Затем рамку самого зрелого расплода и далее размещают по возрасту так, чтобы в сторону перегородки шел самый молодой расплод. Из следующего переносного ящика вынимают 4 прогретые, сбрызнутые сиропом, рамки суши, и ставят по две в каждое отделение под засев против летка так, чтобы между ними оказалась рамка самого молодого расплода. Все улочки, кроме двух в каждом отделении от торцевых стенок, закрываются рейками-закладками. Кладутся разделительные решетки на каждое отделение. Если пчеловод один, то он поочередно обрабатывает каждое отделение. Затем ставится второй общий корпус. У его торцевых стенок ставится по две медовых рамки. В центре ставится 4 вощины, а между вощинами и медовыми рамками ставится по 4 суши, сбрызнутых сиропом. Все улочки второго корпуса закрываются рейками-закладками. Кладется утепление в следующий пустой корпус и одевается крыша. Теперь, если в отделениях будут излишки корма, то пчелы через открытые две улочки в каждом отделении будут складывать его наверх. Или, наоборот, если его будет не хватать.

Прогревать сушь перед постановкой в ульи удобно в пленочном прогревателе. Это реечный каркас по размерам нижнего корпуса улья. Дно и задняя стенка из тонкой доски или фанеры. Три стороны и крыша обтянуты пленкой. Поставленная в прогреватель сушь быстро прогревается даже при неярком солнце. Во избежание прогрева суши прогреватель накрывают светозащитным материалом. Я прогреваю не только сушь, но и медовые рамки перед постановкой их в ульи.

Через 25-28 дней после пересадки пчел в ульи снимается на подставку, стоящую сзади улья, второй корпус. С отделений нижнего корпуса снимаются разделительные решетки. Вынимаются из всех улочек рейки-закладки. Отделения опять накрываются разделительными решетками и сверху холстиками или подушками, чтобы не выходили пчелы. Из второго корпуса, начиная от его торцов, вынимается с каждой стороны по две рамки в переносные ящики. Две следующие рамки придвигаются к торцевым стенкам корпуса. Затем из центра корпуса берутся рамки с вощиной и ставятся по две после рамок, стоящих у торцов. Затем снимаются с нижнего корпуса холстики или подушки и второй корпус ставится на нижний. После этого с рамок, находящихся в переносных ящиках пчелы стряхиваются на листы фанеры, приставленные к нижним леткам отделений, а рамки ставятся в центре второго корпуса, где была вощина. Все улочки второго корпуса закрываются рейками-закладками. Кладется утепление и улей закрывается. Теперь до зацветания кипрея в отделениях корпуса будет накапливаться расплод, а во втором корпусе - мед.

С началом зацветания кипрея снимают второй корпус на подставку сзади улья. В отделениях нижнего корпуса находят маток и изолируют их в клеточках, помещая клеточку между рамками против верхних летков каждого отделения. Разделительные решетки удаляют. Ставят на место второй корпус. Из второго корпуса вынимают в переносные ящики рамки, пригодные для откачки, а вместо них ставят сушь и вощину. Закрывают рейками-закладками все улочки второго корпуса, кладут утепление и улей закрывают. Теперь пчел с рамок, находящихся в переносных ящиках, стряхивают на листы фанеры, приставленные к нижним леткам отделений, а рамки отправляют на откачку. Эти откачанные рамки будут переходными для следующего улья. Таких переходных рамок может быть 50 и более, чтобы не задерживать работу тех, кто занимается переформировкой ульев. При благоприятных условиях и значительности поддерживающего взятка вторые корпуса к этому времени могут быть полны меда. Тогда можно сразу вместо второго корпуса ставить новый - переходный с сушью и вощиной и, закрыв улей, приниматься за обработку снятого второго. Приниматься за обработку - это значит удалять пчел любыми способами и откачивать пригодные для этого рамки. Переходных корпусов с запасом рамок надо иметь тоже 3-4, а далее переходными станут откачанные корпуса.

Если пчелы в пакетах массой 2 кг были молодыми и, находясь спаренными в улье для двухматочного содержания, не испытали критического момента, как пчелы массой 1,5 кг в одноматочных ульях, когда к концу третьей недели остается пчел меньше, чем необходимо для ухода за расплодом, а их матки, начав откладку яиц за 45 дней до зацветания кипрея, не снижали темп яйцекладки, будучи способными отложить две тысячи яиц в сутки, то улей к зацветанию кипрея будет иметь 80 тыс.пчел. Через пять дней цветения кипрея улей будет иметь 100 тыс.пчел. Через 10 дней цветения кипрея улей будет иметь 120 тыс.пчел. Через 60 дней от начала яйцекладки маток и 15 дней от начала цветения кипрея улей будет иметь 140 тыс.пчел и закрытый расплод, из которого еще 5 дней ежедневно будет выходить 4 тыс.пчел. Если ежедневный отход пчел будет равен ежедневному выходу молодых, то еще 5 дней, т.е. от шестнадцатого до двадцать первого дня цветения кипрея, количество пчел в улье продержится на уровне 140 тыс. и только потом начнет убывать.

А что это значит? А это значит, что при благоприятных погодных условиях через 7-8 дней после цветения кипрея второй корпус снимается на подставку сзади улья. В отделениях нижнего корпуса проверяются рамки с расплодом и маточники уничтожаются. На нижний корпус ставится новый общий корпус с сушью и вощиной, а на него ставится бывший второй корпус. Еще через 5 дней, т.е. на двенадцатый-тринадцатый день цветения кипрея бывший второй, а теперь третий корпус снимается на подставку сзади улья. На него ставится второй, вновь поставленный. На нижний корпус ставится новый корпус с сушью и вощиной, а на него ставятся поочередно сзади стоящие корпуса. Эту работу могут выполнять и люди, не имеющие специальной пчеловодной практики. Два человека снимают и ставят корпуса, а один работает дымокуром. На переформировку одного улья потребуется до 3-х минут. Еще через 4 дня, т.е. на семнадцатый-восемнадцатый день цветения кипрея 4-й корпус снимается на подставку. Все улочки третьего корпуса закрываются рейками-закладками и улей закрывается. Четвертый корпус вместе с подставкой ставится рядом с ульем под углом к улью. Рейки-закладки в нем все вынимаются. Пчелы любыми способами удаляются, т.е. они стряхиваются с рамок или выдуваются пылесосом в сторону улья из наклонного корпуса, а корпус второй раз увозится для откачки. Мед в нем будет семнадцати-восемнадцатидневного возраста. Откачанный корпус ставится на нижний корпус, или делается это группами, или сегодня целый день снимаются и откачиваются четвертые корпуса (часть их может откачиваться поздно вечером в теплом помещении), а завтра все откачанные ставятся на нижние корпуса. Еще через 4 дня, т.е. на 22-23-й день цветения кипрея, снимаются и откачиваются в 3-й раз следующие четвертые корпуса, а откачанные, они опять ставятся на нижние корпуса. Мед при этой откачке будет 14-15-дневного возраста. Еще через 4 дня, т.е. на 27-28 день цветения кипрея, вновь откачиваются четвертые корпуса, уже в четвертый раз, и опять ставятся на нижние корпуса. Далее, руководствуясь показаниями контрольного улья, как и ранее, через какое-то время верхние корпуса будут откачаны в пятый раз. И по тем же показаниям контрольного улья будут поставлены в хранилище.

Если он поставлен в хранилище, то остаются ульи по 3 корпуса. Через 5 дней освобождают от пчел и оставшиеся корпуса. Из нижних корпусов выбирают необходимое количество лучших медо-перговых рамок для следующего года, остальные откачивают. Приблизительно у одного из 20-ти ульев пчел сразу не закуривают, а забрав все медовые рамки, дают в два корпуса откачанные рамки, одновременно добавляя пчел из других ульев. Такие усиленные семьи займутся обсушкой всех откачанных рамок на пасеке из корпусов, выставленных для свободного доступа. После выполнения работы по обсушке рамок закуриваются и эти семьи.

Периодичность постановки корпусов и откачки меда основана на том, что с начала цветения кипрея и ростом количества пчел от 80 до 100 тыс. корпус заполнится медом за 7-8 дней. Последующие корпуса, при количестве пчел 120-140 тыс., будут заполняться медом за 4-5 дней, а может и быстрее, о чем будет "рассказывать" всегда контрольный улей или контрольные ульи. Поэтому приведенная периодичность работ является схематичной и она может убыстряться, тогда придется откачивать менее зрелый мед или, наоборот, затягиваться, что зависит от погодных условий. И если масса пакетов с молодыми пчелами будет соблюдена, а погодные условия окажутся благоприятными, то 16-рамочный корпус с рамками 435x300 мм будет откачан в среднем 6-7 и более раз. Но если он будет откачан только 4 раза, то это тоже около двухсот кг товарного меда.

За четверть века занятий двухматочным пчеловождением описанное осуществлялось мною не один раз, к сожалению, на медоносах по силе и продолжительности взятка наполовину или более уступающих кипрею. После окончания взятка пчелы мною не закуривались.

В начале описания сказано: "Вот тогда-то улей для двухматочного содержания и окажет им добрую услугу". Почему улей для двухматочного содержания, а не какой-нибудь другой конструкции? А потому, что никакая другая конструкция условий для развития, жизни и работы пчелосемей не создает так просто и эффективно, как улей для двухматочного содержания. Вот маленький пример. На консультацию по двухматочному пчеловождению в Евпаторию, как объявлено в журнале "Пчеловодство" №7,1988 г., стр.25, приезжал в числе других 25 сентября 1988 г. из Красноярского края, г.Назарово, ул.Арбузова, 87-133 Зеликов Анатолий Григорьевич, пчеловод или зав.пасекой подсобного хозяйства одного из заводов. Он рассказал, что к сезону 1988 г. он успел изготовить 6 ульев для двухматочного содержания. Весна и начало лета были холодно-прохладными и температура +16° появилась только в июле. Пчелы замедленно развивались и ни одна семья в одноматочных ульях товарного меда не дала. Ульи же двухматочные дали по 60 кг товарного меда. Вот почему улей для двухматочного содержания окажет добрую услугу тем, кто будет использовать южные пакеты в северных областях.

Если в пакетах окажутся матки, способные откладывать брольше 1500 яиц в сутки, то к зацветанию кипрея улей будет иметь 60 тыс. пчел. К пятнадцатому дню цветения кипрея улей будет иметь 105 тыс. пчел и еще 5 дней продержится на таком уровне.

Поэтому я глубоко убежден, что когда придет время широко использовать медоносную целину северных районов с помощью южных пакетов, порода пчел для этого должна быть итальянская, как самая плодовитая. Большим питомником-поставщиком пакетов должен стать Крым как область природно обособленная, откуда не может исходить угроза метизации других пород пчел, а также подходящая по климатическим условиям.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Южные пакеты в северных областях в улье
                                     для двухматочного содержания

Следующая страница -  Первичная переработка воскосырья на пасеке

Предыдущая страница - Зимовка

 

Вернуться к началу страницы Южные пакеты в северных областях в улье
                                     для двухматочного содержания

 

Учебник пчеловода

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство