День за днем на пасеке

Цебро В.П. - Л.: Лениздат, 1991.

 

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ НА ПАСЕКЕ

Содержание

От автора

От автора - часть 2

Природные, климатические и медоносные условия северо-запада РСФСР

Климат

Почвы и рельеф местности

Растительность

Медоносная база зоны

Выбор места для пасеки

Устройство и оборудование точка

Улей - жилище пчел

Почему улей должен быть двухстенным

Техника ухода за пчелами

Годичный цикл жизни пчелиной семьи

Период осеннего наращивания пчел и подготовка гнезда семьи к зиме

- Биологические особенности жизни семьи в период наращивания пчел к зиме

- Работа пчеловода в период осеннего наращивания пчел и подготовки гнезда семьи к зиме

- Отбор магазинных рамок с медом

- Сокращение и предварительная сборка расплодных гнезд для зимовки

- Откачка меда

- Снятие магазинов

- Побудительная подкормка пчелиных семей осенью

- Кормление семей на зиму

- Скармливание семьям меда из маломедных сотов

- Окончательная сборка гнезда на зиму

Период безрасплодного зимнего покоя

- Биологическое состояние семьи

- Работа пчеловода в период безрасплодного зимнего покоя

- Защита летков от ветра, мышей и птиц

- Проверка хода зимовки пчелиных семей

- Взятие подмора пчел на анализ

Период внутриклубного выращивания расплода

- Биологическое состояние семьи

- Работа пчеловода в период внутриклубного выращивания расплода

- Приготовление канди

- Раздача канди пчелиным семьям

Период замены перезимовавших пчел молодыми

- Работа пчеловода в период смены перезимовавших пчел на молодых

- Чистка доньев от подмора и утепление ульев пленкой

- Беглый осмотр пчелиных семей

- Чистка гнезд и полный осмотр пчелиных семей

- Распечатывание медовых сотов

Период интенсивного роста семьи (до появления в ней резервных пчел, свободных от выращивания расплода)

- Работа пчеловода в период интенсивного роста семей

- Выравнивание семей по силе и расширение их гнезд

- Использование медосбора с ивовых

Период появления в семье избытка пчел

- Семьи набирают силу

- Подготовка семьи к роению

- Выход роя

Период размножения и накопления кормов

- Перевод маток племенных семей во вторые корпуса

- Заключение племенных маток в однорамочный изолятор для получения одновозрастных яиц и постановка вторых корпусов на рядовые семьи

- Отбор рамки с яйцами из изолятора и формирование отводков от племенных семей

- Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание и изоляция маток рядовых семей во втором корпусе

- Проверка приема маточников

- Подсиливание племенных семей-воспитательниц расплодом и обработка их против варроатоза

- Формирование отводков от рядовых семей

- Деление племенных семей на отводки и раздача зрелых маточников рядовым семьям

- Обработка рядовых семей против варроатоза

- Дача рамки с расплодом рядовым семьям и отводкам с молодыми матками

- Проверка наличия молодых маток и их яйцекладки

- Проверка приема плодных маток бывшими безматочными семьями и отводками

- Передача отводков рядовым семьям

- Продажа отводков и подсиливание рядовых семей

Планирование работ на пасеке

Примерный календарный план пчеловода Северо-Западной зоны РСФСР

Получение воска, прополиса и перги

Что дает этот метод пчеловождения

Литература

Период размножения и накопления кормов

Этот период, начинающийся с момента появления в семьях резервных пчел и заканчивающийся отбором товарного меда, представляет собой вершину пчеловодного сезона. В этот период пчеловод должен продемонстрировать все свое искусство. Любая ошибка в подборе методов пчеловождения может свести на нет результаты благополучной зимовки и усилия по весеннему уходу за пчелами, даже если эти работы были выполнены прекрасно.

На крупной пасеке, размещенной на нескольких точках, за все ошибки приходится платить особенно дорогой ценой. Здесь пчеловод лишен возможности ежедневно наблюдать за состоянием и поведением всех точков, своевременно обнаруживать семьи, пришедшие в роевое состояние, караулить и собирать рои. Именно роение - основной бич пчеловодов в нашей зоне. Оно стало непреодолимой преградой для многих опытных пасечников, не говоря уже о новичках. На Северо-Западе России нет периода ярко выраженного и бурного главного взятка, при котором инстинкт накопления кормов становится главенствующим и подавляет стремление к размножению. Слабый и продолжительны взяток, характерный для зоны, только усиливает роевую горячку. В отдельные годы роение охватывает целиком всю пасеку, семьи роятся вплоть до августа. Возникает необходимость применения технологии пчеловождения, которая бы полностью исключила роение и одновременно позволяла содержать на пасеке сильные семьи, готовые продуктивно использовать любой открывающийся в природе взяток.

Долгий и трудный путь пришлось пройти моей пасеке в поисках такой технологии. Надо было каким-то образом свести воедино, в комплекс все достижения науки и практики. Каждый пчеловодный сезон приходилось испытывать что-то новое, от чего-то отказываться, к чему-то вновь возвращаться. О главных этапах этих поисков хочу поведать пчеловодам, чтобы они зря не набивали себе шишек, учились на чужом опыте.

Еще в то далекое время, когда моя пасека насчитывала менее 30 семей, я окончательно пришел к выводу, что такие всем известные противороевые меры, как содержание семей в ульях большого объема, своевременное усиление вентиляции и расширение гнезд, загрузка пчел строительством сотов, не исключают, а только снижают процент роившихся пчелиных семей и сдвигают роение на более поздние сроки. Поэтому я стал испытывать всё новые и новые противороевые приемы.

При содержании пчел в 14-рамочных ульях с двумя магазинами я заметил, что весной, освоив гнездовой корпус, семьи не хотят переходить в магазины, начинают готовиться к роению. Главная причина этого - слабый взяток. Чтобы не допустить роения, заставить пчел подниматься в магазины, поверх гнезда я ставил две надставки в виде второго корпуса. В них переносил из гнезда три рамки с расплодом. По краям и между этими сотами помещал еще 8 магазинных полурамок и ограничивал вставной доской. Внизу гнездо сокращал. Пчелы сразу же переходили во второй корпус и осваивали полурамки, находящиеся между расплодом в магазинах. Туда же поднималась матка и начинала яйцекладку не только в гнездовых, но и в магазинных рамках. Через 7-10 дней гнездовые соты из двух надставок вынимал и переносил в нижний корпус. Восемь магазинных рамок с медом и расплодом составлял в один магазин, размещая между ними 5 полурамок с вощиной. А еще через неделю на эти семьи ставил вторые магазины, помещая их в разрез под первые. Этот прием значительно снижал роение, но не устранял его полностью.

Одновременно испытывал метод двухкорпусного и многокорпусного содержания пчелиных семей. В итоге пришел к выводу, что роение при этом не исключается, а только уменьшается, но, как ни странно, снижается и выход товарного меда по сравнению с семьями, где применялся прием принудительного освоения магазинов.

Объясняется это тем, что при двухкорпусном или многокорпусном содержании в условиях слабого взятка матки в верхних корпусах развивают большую яйцекладку и практически весь принесенный нектар пчелы скармливают расплоду. А нижние корпуса, освобождающиеся от расплода, забивают пергой. В дальнейшем, по мере накопления меда в верхнем корпусе, свободных ячеек для яйцекладки матки остается все меньше и она сокращает ее, но в нижний корпус не уходит. Семья к осени слабеет.

Допустим, что взяток в нашей зоне был бы более продуктивным. Тогда пчелы быстрее занимали бы медом и напрыском верхний корпус и вынудили бы матку уйти вниз. Однако такого не бывает. В конце лета рамки верхнего корпуса заполнены не только медом, но и расплодом. Отбирать их для откачки нельзя.

Пробовал я на время изолировать маток в нижнем корпусе. Но тогда весь приносимый нектар пчелы складывают в верхнем корпусе, а нижний остается без кормов. Приходится медовые рамки верхнего корпуса отдавать семьям для зимовки, а откачивать опять нечего.

Поэтому и двухкорпусное, и многокорпусное содержание не дало желаемых результатов и не прижилось на моей пасеке. Семьи в ульях с двумя надставками при принудительном переводе их пчел в первые магазины показали лучшие результаты. И это, конечно, не случайно. В низкие магазинные полурамки матки не любят откладывать яйца, и как только внизу, в гнездовом корпусе, освобождается место, они сразу устремляются туда, а в магазины пчелы складывают мед. Одновременно мед накапливается и рядом с расплодом в больших гнездовых сотах. К концу лета пчелы заполняют медом магазины и создают запас корма в гнездовом корпусе. При усилении силы взятка они ограничивают яйцекладку маток, что способствует переключению свободных пчел-кормилиц на сбор нектара. Кроме этого, с магазинными рамками легко и удобно работать пчеловоду. Однако перестановка гнездовых рамок с расплодом сначала в два магазина, а потом возвращение их обратно в нижний корпус отнимали много времени. Чтобы облегчить перевод пчел в первый магазин, я изготовил рамку по размеру магазинной, но имеющую специальные скрепы-плечики, при помощи которых две такие рамки легко и быстро соединяются в одну гнездовую (смотри чертеж этой рамки и скрепа-плечика).

Весной, при расширении гнезд, каждой семье я давал три пары таких рамок (6 шт.). Пчелы заполняли их кормом и расплодом. Затем примерно через неделю я вынимал эти рамки из гнезда, разъединял их и ставил в магазины вперемежку с сушью и вощиной. А на их место в гнездо ставил три рамки вощины.

Пчелы буквально тотчас переходили в магазин, матка тоже поднималась сюда для яйцекладки, но долго здесь не задерживалась, а возвращалась в гнездо и откладывала яйца на свежеотстроенных сотах, а потом и тех, из которых вышел расплод. Семьи набирали большую силу. Однако 10-15 процентов семей пасеки все же приходило в роевое состояние, рои улетали. Трудно было и менять маток - график их вывода не совпадал с основными работами на точках.

В дальнейшем для уменьшения роения я отбирал от семей часть расплода и передавал его на первых порах семьям-воспитательницам, а после деления этих семей на отводки - в эти отводки. Так в определенную систему были сведены противороевые мероприятия, вывод маток и их замена. Роение значительно уменьшилось, но все же 5-10 процентов семей роилось. Сложной оставалась и замена маток. Ведь молодую плодную матку из отвода требовалось передать в семью, а старую из семьи подсадить в отводок. Да и отыскивать маток в сильных семьях в конце июня оказалось непросто. Прием тоже проходил не всегда удачно.

Появилась мысль о ранней замене маток, до возникновения в семьях роевого состояния, что в нашей местности возможно при условии замены плодной матки на маточники племенных семей. В этом случае роение полностью исключается, так как семьи с матками сеголетнего вывода в этом году не роятся. Так после всех поисков и испытаний удалось соединить в единую систему ухода за пчелами племенную работу, вывод маток, ежегодную их замену, формирование новых семей и использование взятка, а также подготовку сильных семей к зимовке.

Схематически это выглядит очень просто:

- ранней весной племенным семьям точка, в которых воспитываются и племенные трутни, даются для вывода маток трехдневные яйца от племенных маток, привезенных с другого точка, чем в дальнейшем устраняется близкородственное скрещивание;

-в день прививок племенным семьям трехдневных яиц для вывода маток матки рядовых семей переводятся во второй корпус и на 10 дней отделяются от нижнего гнезда разделительной решеткой;

- через 10 дней от рядовых семей делаются отводки на их же маток, а еще через сутки этим семьям, где уже не осталось открытого расплода, даются зрелые 14-дневные маточники от племенных семей. Вместо вторых корпусов на эти семьи ставятся магазины;

- через 10 дней после дачи рядовым семьям маточников из отводков им периодически передается расплод;

- после оплодотворения молодой матки рядовые семьи постоянно подпитываются расплодом двух маток, усиливаются, успешно используют взяток нектароносного конвейера и не роятся;

- в зиму эти семьи наращивают много молодых пчел от двух маток и хорошо зимуют на воле;

- после вывода маток племенные семьи делятся на отводки, чем достигается необходимый прирост пасеки.

 

В итоге я получил то, к чему стремился. Эта система позволяет заниматься или производством меда, или формированием новых семей для продажи, или тем и другим одновременно. Все работы на пасеке оказались увязаны в единую технологию ухода за пчелиными семьями, из которой не может быть выброшено ни одно звено. Все операции направлены на улучшение качества семей, увеличение их численности и продуктивности, а также на повышение производительности труда пчеловода.

Во главу угла поставлены вопросы племенной работы, вывода и замены маток, а все остальные мероприятия по получению продукции пасеки как бы сами по себе вплетаются в единую цепь решения главных вопросов. Этим опровергается бытующее среди пчеловодов мнение, что на крупных пасеках, имеющих более 150 семей, пчеловодам некогда заниматься выводом маток, матки им должны поставлять питомники. Такое неправильное мнение привело к запущенности племенной работы на многих пасеках, ухудшению качества семей и массовой метизации местных пчел. Практика свидетельствует: вывод качественных маток - ключ к решению всех других вопросов пчеловодства.

Моя система пчеловождения жестко привязана к природно-климатическим и медосборным условиям зоны. Она эффективна и доступна каждому пчеловоду.

Весной, перед началом вывода маток, сразу же после выравнивания рядовых семей по силе, на основании наблюдений за состоянием семей определяю, какое место занимает каждый точок по темпам развития. Каждую весну, при одном и том же уходе за пчелиными семьями, на одних точках они развиваются быстрее, а на других медленнее. Причины этому разные. Например, играет роль и место нахождения точка. Начинаю одну и ту же работу на том точке, который вырывается вперед, а заканчиваю на самом слабом.

Определив последовательность обслуживания точков и день начала операции по выводу маток, составляю календарный план на весь период появления в семье избытка пчел, размножения и накопления кормов. День начала работ зависит от степени развития всех семей пасеки, но обычно он находится между 30 апреля и 10 мая. Если в данном сезоне в основном планирую сбор меда, то для выполнения основных операций на каждый точок отвожу два дня. При разведенческом направлении, в связи со срочностью работ, за два дня намечается обслуживание двух точков по парам. Для большей ясности в конце книги привожу примерный календарный план работы пасеки, по которому я работаю.

Все работы выполняются строго по плану, без каких-либо отступлений. Исключение, и то очень редко, составляют ненастные дни. В этом случае некоторые запланированные работы, которые не влияют на качество вывода маток, могут быть перенесены на следующий день, который имеется в запасе на каждую пару точков по каждой операции.

В последующем описании хода работ буду пользоваться сроками их исполнения, приведенными в примерном календарном плане в конце книги. При этом новые этапы ухода за семьями буду именовать по их ведущей, т. е. главной, операции, а в ходе изложения буду описывать весь комплекс работ.

Итак, через неделю после выравнивания силы семей приступаю к работам по выводу маток.

 

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Период размножения и накопления кормов

Следующая страница  - Перевод маток племенных семей во вторые корпуса

Предыдущая страница - Выход роя

Вернуться к началу страницы Период размножения и накопления кормов

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.