День за днем на пасеке

Цебро В.П. - Л.: Лениздат, 1991.

 

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ НА ПАСЕКЕ

Содержание

От автора

От автора - часть 2

Природные, климатические и медоносные условия северо-запада РСФСР

Климат

Почвы и рельеф местности

Растительность

Медоносная база зоны

Выбор места для пасеки

Устройство и оборудование точка

Улей - жилище пчел

Почему улей должен быть двухстенным

Техника ухода за пчелами

Годичный цикл жизни пчелиной семьи

Период осеннего наращивания пчел и подготовка гнезда семьи к зиме

- Биологические особенности жизни семьи в период наращивания пчел к зиме

- Работа пчеловода в период осеннего наращивания пчел и подготовки гнезда семьи к зиме

- Отбор магазинных рамок с медом

- Сокращение и предварительная сборка расплодных гнезд для зимовки

- Откачка меда

- Снятие магазинов

- Побудительная подкормка пчелиных семей осенью

- Кормление семей на зиму

- Скармливание семьям меда из маломедных сотов

- Окончательная сборка гнезда на зиму

Период безрасплодного зимнего покоя

- Биологическое состояние семьи

- Работа пчеловода в период безрасплодного зимнего покоя

- Защита летков от ветра, мышей и птиц

- Проверка хода зимовки пчелиных семей

- Взятие подмора пчел на анализ

Период внутриклубного выращивания расплода

- Биологическое состояние семьи

- Работа пчеловода в период внутриклубного выращивания расплода

- Приготовление канди

- Раздача канди пчелиным семьям

Период замены перезимовавших пчел молодыми

- Работа пчеловода в период смены перезимовавших пчел на молодых

- Чистка доньев от подмора и утепление ульев пленкой

- Беглый осмотр пчелиных семей

- Чистка гнезд и полный осмотр пчелиных семей

- Распечатывание медовых сотов

Период интенсивного роста семьи (до появления в ней резервных пчел, свободных от выращивания расплода)

- Работа пчеловода в период интенсивного роста семей

- Выравнивание семей по силе и расширение их гнезд

- Использование медосбора с ивовых

Период появления в семье избытка пчел

- Семьи набирают силу

- Подготовка семьи к роению

- Выход роя

Период размножения и накопления кормов

- Перевод маток племенных семей во вторые корпуса

- Заключение племенных маток в однорамочный изолятор для получения одновозрастных яиц и постановка вторых корпусов на рядовые семьи

- Отбор рамки с яйцами из изолятора и формирование отводков от племенных семей

- Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание и изоляция маток рядовых семей во втором корпусе

- Проверка приема маточников

- Подсиливание племенных семей-воспитательниц расплодом и обработка их против варроатоза

- Формирование отводков от рядовых семей

- Деление племенных семей на отводки и раздача зрелых маточников рядовым семьям

- Обработка рядовых семей против варроатоза

- Дача рамки с расплодом рядовым семьям и отводкам с молодыми матками

- Проверка наличия молодых маток и их яйцекладки

- Проверка приема плодных маток бывшими безматочными семьями и отводками

- Передача отводков рядовым семьям

- Продажа отводков и подсиливание рядовых семей

Планирование работ на пасеке

Примерный календарный план пчеловода Северо-Западной зоны РСФСР

Получение воска, прополиса и перги

Что дает этот метод пчеловождения

Литература

Выход роя

На второй день после запечатывания первого маточника семья отпускает рой со старой маткой. Первые рои очень чувствительны к погоде, поэтому вылетают только в солнечные теплые дни между 10 часами утра и часом дня.

Выходит рой из семьи под влиянием пчел-разведчиц, которые совершают на сотах особые движения и издают определенные звуковые сигналы, которыми возбуждают пчел, приготовившихся для выхода с роем. Роевые пчелы набирают в зобик мед и дружно покидают жилище, увлекая за собой и матку. Мед им необходим для питания во время перелета и на новом месте. Его хватает на трое суток жизни.

Выход роя длится от 3 до 10 минут. С последней партией пчел покидает улей и матка. С роем вылетает от 40 до 60 процентов пчел семьи. Они поднимаются в воздух, создавая слаженный, торжественный и радостный гул рождения новой семьи. Через несколько минут на ветках деревьев или кустов пчелы роя начинают собираться в небольшие группы. Матка присоединяется к одной из них. Пчелы той группы, где она находится, открывают на брюшке специальные железы и выделяют в воздух вещество с сильным запахом, привлекающим пчел роя. Остальные пчелы реагируют на этот запах и собираются к матке, образуя большую роевую гроздь.

На поверхности этой грозди пчелы-разведчицы совершают определенные движения - танцы, которыми указывают направление и расстояние до найденных ими жилищ, а также характеризуют их качества. Те разведчицы, которые нашли лучшее жилище, исполняют танец более энергично. Они увлекают за собой остальных пчел, рой взлетает и направляется к новому жилищу.

На пасеке рой может висеть от нескольких минут до нескольких суток. Это зависит от того, есть ли место для заселения, устраивает ли оно новую семью и на каком расстоянии находится. Рои предпочитают более дальние жилища и почти не обращают внимания на пустые ульи, находящиеся на своей пасеке и рядом с ней. В этом скрыта мудрость природы, не допускающая близкородственного размножения и тем самым сохраняющая вид медоносных пчел от вырождения. Кроме того, благодаря такому расселению исключается перенасыщенность местности пчелами и семьи обеспечиваются необходимой кормовой базой.

В нашей зоне, бедной медоносной растительностью, об этом должен постоянно помнить каждый пчеловод и не допускать размещения большого количества пчелиных семей на одном точке, а также постоянно заниматься племенной работой, избегая близкородственного размножения.

Привившиеся на пасеке рои пчеловоды собирают в специальные роевни и до вечера выдерживают в прохладном месте. Если собранный рой сразу же посадить в улей, то под действием инстинкта расселения он может улететь. Поэтому сажают рой поздно вечером. В пустой улей помещают соты, рамки с вощиной, а также рамки с кормом и открытым расплодом. Пчеловоды используют известную привязанность пчел к расплоду и этим самым удерживают рои на своих пасеках. Если этого не сделать, то многие из них на второй день покинут даже самые добротные ульи своей пасеки и улетят подальше, в те жилища, которые нашли их пчелы-разведчицы.

В ульи рои заселяют двумя способами - через леток и через верх гнезда. При заселении через леток рой с роевни потихоньку высыпают на специальные фанерные сходни, поставленные к летку. Пчелы медленно поднимаются по сходням и входят в леток. При заселении через верх гнезда пчел роя высыпают прямо на рамки и прикрывают холстиком. Этот способ применяется на крупных пасеках, так как он более производителен.

После выхода первого роя в семье остается 40-60 процентов пчел всех возрастов и много расплода, особенно печатного. Пока дозревают маточники, рождается много молодых пчел и семья вновь набирает силу. К концу шестнадцатого дня после откладки в мисочку яйца рождается первая молодая матка. Она начинает быстро передвигаться по сотам и издавать определенные протяжные звуки. Остальные матки, находящиеся еще в маточниках, отвечают на эти звуки. Такую перекличку пчеловоды назвали “пением маток”. Дозревших маток пчелы не выпускают из маточников. Через отверстия, прогрызенные на конце маточников, они их кормят. На восьмой день после первого роя, то есть на второй день после рождения первой матки, выходит второй рой с молодой неплодной маткой. При этом многие молодые матки покидают маточники и присоединяются к нему. Поэтому в одном рое можно обнаружить несколько молодых маток.

Такие рои пчеловоды называют “втораками”. Они вылетают не только в тихие солнечные дни, но и в ветреные и даже пасмурные. Втораки долго не задерживаются на пасеке, а иногда улетают, даже не прививаясь на точке.

Отпустив второй рой, семья значительно ослабевает и, как правило, выходит из роевого состояния. Но не исключается выход и третьего роя. В практическом пчеловодстве, чтобы не допустить дальнейшего роения, пчеловоды через три дня после выхода первого роя осматривают роившуюся семью и оставляют ей только один наилучший маточник, а все остальные выламывают. Роение может прекратиться и без вмешательства пчеловода. Это зависит от состояния семьи, погодных и медосборных условий. В этих случаях пчелы сбоку разгрызают маточники и позволяют молодой матке убить маток-соперниц, находящихся в маточниках.

Пчелы роя, посаженные в улей на своей пасеке, как бы забывают материнскую семью, не слетают на старое место, а остаются в новом жилище. Рои быстро отстраивают соты исключительно с пчелиными ячейками и очень интенсивно работают на медосборе. Но не все семьи приходят в роевое состояние. Реже роятся те из них, которые живут в дуплах или ульях большого объема, имеют молодых с высокой яйцекладкой маток и обеспечены взятком с сильных медоносов. Не роятся и семьи, в которых перед роевой порой произошла смена старой матки на молодую. Все то, что снижает роение, пчеловоды используют как противороевые приемы. Прервать роение может начавшийся сильный взяток. В этом случае инстинкт накопления кормов становится главенствующим и пчелы уничтожают маточники.

В условиях Северо-Запада роение наносит пчеловодству большой ущерб. Оно проходит во время взятка, и семьи на длительное время выключаются из медосбора. Кроме этого, после роения они значительно ослабевают, очень мало запасают кормов и не дают товарного меда.

На Северо-Западе естественное роение заканчивается в основном в первой половине июня, когда наступает массовое цветение разнотравья. В это время в каждой семье обостряется медособирательный инстинкт, и он впоследствии становится главным, направляющим всю дальнейшую деятельность пчел. Они торопятся запасти как можно больше меда и перги, чтобы обеспечить себя кормами на зиму.

Для размещения принесенного нектара и зрелого меда требуется много сотов. Если их в гнезде не хватает, то пчелы, при наличии в гнезде свободного места, строят новые соты. В тесном гнезде принос нектара может полностью прекратиться. Поэтому семьи всегда предпочитают более объемные жилища, а пчеловоды изготавливают такие ульи, которые позволяют, во время взятка увеличивать их объем путем постановки на гнездо дополнительных корпусов или магазинных надставок. Существует правило, которое гласит, что во время взятка на семье лучше держать лишнюю надставку или корпус, чем допустить нехватку хотя бы одного сота. Пустые соты в гнезде стимулируют пчел на сбор меда, и они приносят нектара столько, сколько в состоянии собрать.

Во время медосбора лучше расширять гнезда семей сотами, а не рамками с вощиной, чтобы не отвлекать пчел от сбора нектара на строительство сотов. В. В. Родионов и И. А. Шабаринов в книге “Если вы имеете пчел” пишут: “Установлено, что при чрезмерно большом строительстве сотов, когда на ульи ставят по целому корпусу или магазину с вощиной, семьи собирают меда по крайней мере в два раза меньше семей, не занимающихся строительством”.

Но это не означает, что во время медосбора семьи вообще не должны строить соты. В гнезде всегда должны быть 2-3 рамки с вощиной, чтобы пчелы полностью использовали и не теряли воск, выделяемый специальными железами. Кроме того, воск является ценным продуктом, и пчеловоды должны стремиться к увеличению его заготовок.

Замечено, что пчелы охотнее складывают мед в темные соты, чем в светлые. Это происходит потому, что они заготавливают его как корм для зимовки, которую предпочитают проводить на темных сотах. Однако магазины и корпуса лучше заполнять светлыми сотами, а также частично вощиной. В этом случае товарный мед лучше сохраняет свой естественный аромат, вкус и цвет. Для получения сотового меда используют только свежеотстроенные соты, так как продажа его в сотах, в которых выводился расплод, не разрешается.

При любом типе взятка нельзя допускать бездеятельность семей из-за отсутствия места для размещения нектара. Это приводит к потере товарного меда и концентрации его в гнездовых сотах, где не остается места для выращивания расплода. Каждый пчеловод должен уметь рационально использовать и стимулировать медосборную деятельность пчел с одновременным поддержанием силы семей.

 

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Выход роя

Следующая страница  - Период размножения и накопления кормов

Предыдущая страница - Подготовка семьи к роению

Вернуться к началу страницы Выход роя

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.