День за днем на пасеке

Цебро В.П. - Л.: Лениздат, 1991.

 

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ НА ПАСЕКЕ

Содержание

От автора

От автора - часть 2

Природные, климатические и медоносные условия северо-запада РСФСР

Климат

Почвы и рельеф местности

Растительность

Медоносная база зоны

Выбор места для пасеки

Устройство и оборудование точка

Улей - жилище пчел

Почему улей должен быть двухстенным

Техника ухода за пчелами

Годичный цикл жизни пчелиной семьи

Период осеннего наращивания пчел и подготовка гнезда семьи к зиме

- Биологические особенности жизни семьи в период наращивания пчел к зиме

- Работа пчеловода в период осеннего наращивания пчел и подготовки гнезда семьи к зиме

- Отбор магазинных рамок с медом

- Сокращение и предварительная сборка расплодных гнезд для зимовки

- Откачка меда

- Снятие магазинов

- Побудительная подкормка пчелиных семей осенью

- Кормление семей на зиму

- Скармливание семьям меда из маломедных сотов

- Окончательная сборка гнезда на зиму

Период безрасплодного зимнего покоя

- Биологическое состояние семьи

- Работа пчеловода в период безрасплодного зимнего покоя

- Защита летков от ветра, мышей и птиц

- Проверка хода зимовки пчелиных семей

- Взятие подмора пчел на анализ

Период внутриклубного выращивания расплода

- Биологическое состояние семьи

- Работа пчеловода в период внутриклубного выращивания расплода

- Приготовление канди

- Раздача канди пчелиным семьям

Период замены перезимовавших пчел молодыми

- Работа пчеловода в период смены перезимовавших пчел на молодых

- Чистка доньев от подмора и утепление ульев пленкой

- Беглый осмотр пчелиных семей

- Чистка гнезд и полный осмотр пчелиных семей

- Распечатывание медовых сотов

Период интенсивного роста семьи (до появления в ней резервных пчел, свободных от выращивания расплода)

- Работа пчеловода в период интенсивного роста семей

- Выравнивание семей по силе и расширение их гнезд

- Использование медосбора с ивовых

Период появления в семье избытка пчел

- Семьи набирают силу

- Подготовка семьи к роению

- Выход роя

Период размножения и накопления кормов

- Перевод маток племенных семей во вторые корпуса

- Заключение племенных маток в однорамочный изолятор для получения одновозрастных яиц и постановка вторых корпусов на рядовые семьи

- Отбор рамки с яйцами из изолятора и формирование отводков от племенных семей

- Прививка трехдневных яиц на маточное воспитание и изоляция маток рядовых семей во втором корпусе

- Проверка приема маточников

- Подсиливание племенных семей-воспитательниц расплодом и обработка их против варроатоза

- Формирование отводков от рядовых семей

- Деление племенных семей на отводки и раздача зрелых маточников рядовым семьям

- Обработка рядовых семей против варроатоза

- Дача рамки с расплодом рядовым семьям и отводкам с молодыми матками

- Проверка наличия молодых маток и их яйцекладки

- Проверка приема плодных маток бывшими безматочными семьями и отводками

- Передача отводков рядовым семьям

- Продажа отводков и подсиливание рядовых семей

Планирование работ на пасеке

Примерный календарный план пчеловода Северо-Западной зоны РСФСР

Получение воска, прополиса и перги

Что дает этот метод пчеловождения

Литература

Выбор места для пасеки

Медоносные пчелы живут семьями, состоящими из нескольких десятков тысяч особей. Каждая пчелиная семья имеет свое гнездо и состоит из одной матки, многих тысяч рабочих пчел и в летнее время значительного количества трутней - самцов.

Матка в семье никаких работ, кроме откладки яиц, из которых рабочие пчелы выращивают пчел, трутней и маток, не выполняет. Из желёз тела матки постоянно выделяется пахучее маточное вещество, слизываемое пчелами. Оно служит как бы сигналом, оповещающим о наличии матки в семье, о ее благополучии.

Трутней семья выращивает в конце весны и летом. Они служат только для спаривания молодых неплодных маток и других работ в семье не выполняют. Осенью рабочие пчелы изгоняют трутней за ненадобностью и для экономии корма зимой.

Все остальные работы в семье выполняются рабочими пчелами - самками, утратившими способность к воспроизводству потомства. Большое количество рабочих пчел семье необходимо для сбора меда и накопления его в гнезде в короткое время, предоставленное ей природой. Чем больше в семье рабочих пчел, тем больше корма она может собрать, тем больше товарного меда получит пчеловод.

Все усилия пчеловода должны быть направлены на то, чтобы круглый год содержать на пасеке сильные семьи. Наукой и практикой доказано, что сильные семьи не только больше собирают меда, но и значительно лучше зимуют. Собравшись на зиму в большой клуб, они легче переносят морозы и резкие колебания температур, меньше корма поедает каждая пчела,- а значит, имеет меньшую каловую нагрузку и не так страдает от поноса. За зимний период пчелы сильных семей больше сохраняют энергии и весной дольше живут, чем в слабых семьях. Сильные семьи весной больше выращивают расплода и быстрее развиваются, что очень важно для Северо-Запада, где есть хороший весенний взяток с ивовых.

И в дальнейшем мощные семьи продуктивнее используют все остальные взятки, следующие один за другим в нашей зоне.

Но это еще не все. Только сильные семьи энергично строят соты и выделяют много воска. Они лучше поддерживают необходимую для гнезда температуру и влажность, выращивают молодых пчел более сильными (как правило, они живут на 30 процентов дольше пчел, выведенных в слабых семьях). У пчел из сильных семей длиннее хоботок, и каждая из них может за один вылет в поле принести на 80 процентов больше нектара по сравнению с собратьями из слабых семей.

Таким образом, все говорит в пользу сильных семей. Возникает только вопрос: как добиться, чтобы все пчелиные семьи на пасеке были именно такими? Факторов, влияющих на силу семьи, много. Но первое условие для этого - постоянное и обильное обеспечение пчелосемьи кормами - нектаром и пыльцой. Установлено, что только для своего существования каждая сильная семья за год расходует 80-100 кг меда и не менее 20 кг пыльцы. Кроме этого от каждой семьи в плату за уход пчеловоду надо получить еще и товарный мед.

Все это должны дать медоносные растения, произрастающие в радиусе 2 км от жилища пчел на площади 1256 га. Чем больше медоносов нектароносного конвейера будет на этой площади, тем больше меда соберут пчелы этого точка.

В своем практическом пчеловодстве, основанном на стационарном содержании пчелосемей в Северо-Западной зоне, я большое внимание уделяю выбору места для размещения пчел - точков. К этому вопросу подхожу со всей серьезностью, так как от правильного его решения зависит продуктивность пчелосемей точка, его доходность.

Сначала определяю хозяйство, на территории которого буду размещать пчел. Потом получаю согласие на это администрации хозяйства. По агрономическим картам землепользования выбираю наиболее вероятные для размещения точков места, где есть обширные площади дикой растительности и подъездные пути. Выясняю дальнейшую судьбу этих угодий на ближайшие 10-15 лет, т. е. будут ли там проводиться мелиоративные и другие работы. Уточняю почвенный состав местности. На плодородных почвах растения больше выделяют нектара, чем на песчаных. Узнаю, держали ли в этой местности пчел раньше и держат ли их сейчас.

После этого провожу подробное изучение местности, предполагаемого места точка в разных направлениях в радиусе 2 км. Главное внимание обращаю на наличие кормовой базы: чтобы медоносными растениями были заняты большие массивы, дающие обильный и продолжительный взяток, чтобы на близлежащей территории произрастали в основном все медоносы нектароносного конвейера. Важно, чтобы рядом с точном были ранние медоносы - ивовые кустарники. В условиях Северо-Запада для раннего развития семей взяток с ивовых имеет решающее значение.

Для размещения точка более подходит холмистая местность с изрезанным рельефом, где сроки цветения каждого вида медоносов удлиняются в зависимости от обогрева сторон холмов солнцем. На южных склонах растения зацветают раньше, на восточных и западных - позднее, а на северных - еще позже. Немаловажно и то, что на холмистой местности площадь в радиусе 2 км будет значительно больше, чем на равнине.

Лучше всего, когда точок окружают разнообразные угодья - лес, кустарники, луга, пастбища, болота, сенокосные площади, клеверные севообороты, - богатые медоносами. Точок должен размещаться в центре всех этих медоносов. Чем он ближе к источникам взятка, тем больше пчелы соберут нектара, меньше затрачивая времени на перелеты.

При выборе места для точка нужно обязательно учитывать, есть ли в данной местности другие пасеки. Необходимо, чтобы на расстоянии 3-4 км не было крупных пасек, иначе пчелы будут посещать одни и те же площади медоносов, конкурировать между собой и меньше соберут меда. Нельзя размещать пасеку на перелете пчел другой пасеки к источнику взятка, так как при возвращении из полета, особенно перед дождем, пчелы, пролетающие над пасекой, будут залетать в семьи, размещенные на перелете, и усиливать их. При прекращении взятка семьи, размещенные на перелете, подвергнутся нападу и могут быть полностью разворованы и уничтожены.

Для размещения точка подбирается место, защищенное от господствующих в данной местности ветров. Защитой могут служить лес, кустарник, строения, сад, специальные насаждения, забор.

Желательно точок размещать на южном и юго-восточном склонах, которые сильнее прогреваются солнцем и где не задерживается вода после дождей и при таянии снега. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2 м от поверхности земли. Если грунтовые воды поднимаются выше, то на пасеке будет более сырой и прохладный воздух, что отрицательно скажется на развитии и здоровье пчелосемей. В ульях будет накапливаться сырость, пчелы могут заболеть.

Хорошо, когда на точке растут невысокие кустарники и деревья, выполняющие роль ориентиров для пчел при возвращении их из полета, а также затеняющие ульи от палящего полуденного солнца. Но эти насаждения не должны создавать сплошной тени, тем более, когда пчелы болеют варроатозом. При сплошном затенении в ульях повышается влажность, что способствует развитию клеща варроа, семьи слабеют.

В активный период жизни пчелам постоянно требуется вода. Поэтому рядом с местом размещения пасеки должен быть источник воды, и чем он ближе, тем лучше. Дальние полеты за водой изнашивают пчел, а в холодную погоду при длительных перелетах они коченеют и гибнут.

Точок должен размещаться как можно дальше и не ближе 300 м от крупных животноводческих ферм. При близком размещении к фермам пчелы могут напасть на животных или брать воду с навозных стоков, что чревато болезнями и солевыми отравлениями.

В своей практике я применяю предварительное испытание выбранного места для точка. Сюда весной вывожу 2-3 семьи пчел и в течение всего сезона наблюдаю за их развитием, силой взятка, периодами поступления нектара. Если за сезон каждая из этих семей соберет меда на 30-40 процентов больше, чем в среднем семьи на других точках, где размещается 25-30 семей, то такой точок считаю приемлемым для содержания на нем в дальнейшем 25-30 пчелосемей.

Если же в среднем на семью здесь будет получено продукции столько же или даже меньше, чем на точках с полной нагрузкой, то это говорит о том, что данное место непригодно и надо подбирать другое. Я в своей практике одновременно испытывал несколько мест для точков, а потом по результатам определял лучшие.

Сейчас вся моя пасека размещается на 6 точках, на каждом из которых содержится 25 основных и 5 запасных семей. От места жительства, где оборудована как бы центральная пчеловодная усадьба, 5 точков находятся вдоль одной проезжей дороги и только один точок расположен в противоположной стороне. От места жительства до самого ближнего точка расстояние 12 км, а самого дальнего - 30 км. Такое расположение точков дает возможность за одну поездку побывать в нескольких местах. Это особенно выгодно осенью, когда напад пчел не позволяет на одном точке осмотреть большое число пчелосемей. При возникновении напада после осмотра 8-10 семей работу на данном точке прекращаю и перехожу на другой, потом на третий и т. д. Таким образом даже при этих условиях за один день можно обслужить 30-50 пчелосемей при небольших переездах.

При размещении точков веером, т. е. в разном направлении от центральной усадьбы, увеличиваются пробеги транспорта, возрастают затраты и снижается производительность труда.

 

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Выбор места для пасеки

Следующая страница  - Устройство и оборудование точка

Предыдущая страница - Медоносная база зоны

Вернуться к началу страницы Выбор места для пасеки

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.