День за днем на пасеке

Цебро В.П. - Л.: Лениздат, 1991.

 

 

Биологическое состояние семьи в период внутриклубного выращивания расплода

Жизнь пчелиной семьи изменяется со сменой времени года. В зимние месяцы, когда природа отдыхает, в состоянии покоя пребывают и медоносные пчелы. Но в конце февраля, с приближением весны, когда с каждым днем все выше и выше поднимается солнце и начинают пробуждаться растения, когда удлиняется день и его температура значительно превышает ночную,- в это время выходят из зимнего покоя и пчелиные семьи.

На Северо-Западе в зимнем безрасплодном покое они находятся более четырех месяцев. За это время при зимовке на воле каждая семья потребляет 5-6 кг корма. В задней кишке пчел накапливаются непереваримые остатки. Чувствуя это, они начинают беспокоиться, покидают ячейки сотов, которые занимали раньше. От этого клуб расширяется, поддерживать нужную температуру в нем становится намного труднее. Пчелы вынуждены поднимать температуру внутри клуба, и она постепенно доходит до 34-35 °С.

Такая температура служит как бы сигналом начала выращивания расплода. В семье пробуждается инстинкт размножения. Когда он вызывается природными факторами в конце февраля или в начале марта, то это совершенно естественно и плохого в этом нет ничего.

Однако если расплод появится значительно раньше срока, то семье грозит ослабление ее силы и нередко гибель. Преждевременному появлению расплода способствуют нозематоз, варроатоз (большая заклещенность), нападения на ульи синиц и дятлов, наличие в кормах падевого и верескового меда, остатков ядохимикатов, кристаллизация или закисание корма, плохая вентиляция гнезд, продувание клуба ветром, излишнее утепление или чрезмерный холод, повышенная влажность или сухость в ульях, проникновение в гнездо мышей.

Преждевременно приступает к смене поколений и слабая семья, где для зимнего обогрева клуба пчелы употребляли меда значительно больше, и кишечник каждой из них задолго до срока переполняется экскрементами.

Ощущая воздействие одного или нескольких неблагоприятных факторов, чувствуя свою возможную гибель, семья сильно волнуется, поднимает температуру клуба, стремится как можно раньше вырастить хоть небольшое количество молодых пчел, способных выжить. Иногда это удается, особенно при зимовке в дупле. Горстка молодых пчел и матка могут за лето развиться в полноценную семью и пойти в зиму на кормах, заготовленных в прошлые годы. В практическом пчеловодстве такие семьи ценности не представляют. Поэтому преждевременное появление расплода в зимующих семьях - явление вредное, допускать его нельзя.

Когда семьи сильные и зимуют спокойно, а инстинкт весеннего размножения наступает соразмерно с ходом природных перемен, тогда пчелам никакая опасность не грозит. Подняв температуру в клубе до 34-35 °С, они начинают чистить и полировать ячейки, подготавливая их для выращивания расплода. Одновременно пчелы больше внимания начинают уделять матке: чаще кормят ее молочком (до этого она сама питалась медом), любовно ухаживают за ней. После появления “свиты”, которая непрерывно кормит матку молочком, последняя приступает к выполнению определенной ей природой функции.

Как только матка отложит в ячейки первые яйца, семья из состояния зимнего покоя переходит в активное состояние. Начинается период внутриклубного выращивания расплода, который длится до первого весеннего облета. Этот период короткий, всего около месяца, но для пчел он самый трудный из всего годичного цикла.

С началом яйцекладки матки звуковой фон семьи усиливается, температура внутри клуба не опускается ниже 34 °С. Для постоянного поддерживания такой высокой температуры пчелы поедают меда значительно больше, чем в период зимнего покоя. Это ведет к еще большему наполнению задней кишки экскрементами, к еще большему беспокойству пчел.

В яйце, отложенном маткой в пчелиную ячейку, в течение трех дней совершается сложный биологический процесс, в результате которого под оболочкой формируется личинка. Перед ее рождением оболочка лопается, и на дно ячейки вытекает жидкость, окружающая зародыш внутри яйца. Личинка освобождается от оболочки. Длина личинки 1-1,5 мм.

Для кормления личинок в раннем возрасте пчелы используют пчелиное молочко, выделяемое верхнечелюстными и глоточными железами. Оно отличается высоким содержанием белка, жиров, углеводов, витаминов группы В, минеральных веществ.

В конце третьих суток личинки переводятся на более грубый корм с добавлением меда и перги. Молочко и кашицу пчелы-кормилицы откладывают в ячейки с личинками, которые, производя вращательные движения на дне ячейки, поглощают корм и быстро растут. За 6 дней вес каждой личинки увеличивается более чем в 1500 раз. Пчелы-кормилицы посещают каждую личинку ежедневно в среднем 1300 раз, а за всю шестидневную личиночную жизнь - около 10 000 раз.

Так как личинка быстро увеличивается в размерах, то она за все время проходит четыре линьки. Перед сбрасыванием старой шкурки под ее покровами образуется новая, рассчитанная на дальнейший рост.

К концу шестого дня личинка выправляется, располагаясь головой к верху ячейки, пчелы прекращают ее кормить и запечатывают ячейку крышечкой из смеси воска и перги. Под крышечкой личинка прядет кокон, после чего становится неподвижной. В течение трех дней (стадия предкуколки) личинка превращается в куколку. В этот момент она больше всего ощущает изменения температуры, влажности внешней среды. Кокон предохраняет куколку от отрицательного воздействия внешних факторов.

Куколка по своему строению во многом похожа на пчелу, хотя тело ее лишено пигментации. Темнеет она только к концу развития. Стадия куколки рабочей пчелы длится 9 дней, а общий цикл развития - 21 день. В конце этого цикла из ячейки выходит молодая пчела. Однако срок ее развития во многом зависит от питания и микроклимата в гнезде. При неполноценном питании и низкой температуре развитие задерживается, а при обильном питании и высокой температуре - наоборот, ускоряется.

В начале периода матка откладывает всего 20-30 крупных яиц в сутки, но с каждым днем ее яйцекладка возрастает. Пчелы позволяют матке откладывать столько яиц, сколько в состоянии выкормить в сложных условиях предвесенья. Из небольшого числа крупных яиц родятся сильные молодые пчелы, способные воспитывать много расплода.

Выкармливая личинок, пчелы уменьшают насыщенность клуба углекислым газом, потому что для развития и роста личинок необходим усиленный, а не замедленный обмен веществ. При этом клуб становится более рыхлым, через него проходит больше свежего воздуха. Выкармливая расплод, пчелы свободно передвигаются внутри клуба. Обмен веществ в их организме усиливается. Они больше начинают потреблять меда и перги. Усиленное питание приводит к увеличению каловой нагрузки, вызывая еще большее беспокойство семьи. Температура в клубе повышается, а зона расплода расширяется. Это снижает относительную влажность воздуха в клубе и может вызвать у пчел жажду, из-за которой потребление корма тоже возрастает.

Для выращивания расплода нужен кислород. И тем больше его требуется, чем больше семья воспитывает расплода. В улей должен поступать в достаточном количестве воздух и для доведения меда до определенной влажности, чтобы приготовить корм личинкам. Вообще надо помнить, что недостаток влаги в это время более опасен для пчел, чем небольшой избыток ее.

Если свежего воздуха будет поступать мало, в улье станет жарко и клуб распадется, что чревато перееданием кормов и поносом. И без того трудное положение может усугубить наличие в кормах падевого и верескового меда. Переполнение задней кишки экскрементами - главная опасность для пчелиных семей в период внутриклубного выращивания расплода.

Но может случиться и другая беда. На тех сотах, где расположен клуб, может не хватить корма до первого облета. Семья обречена, несмотря на то что крайние рамки гнезда будут с медом. Такое чаще встречается при зимовке на воле, где пчелы за зиму расходуют корма значительно больше, чем в зимовнике, а холод не позволяет им перейти на соседние рамки с медом. Пчеловод не должен забывать и о возможной кристаллизации или закисании меда в сотах.

После выхода из ячейки (на 21-й день от откладки яйца) молодая пчела чистит свой хитиновый покров и постоянно протягивает хоботок за кормом к окружающим ее пчелам. В первые три дня она ест корм, данный ей пчелами, чистит ячейки после выхода расплода, а также участвует в обогреве гнезда. Трехдневная пчела почти не двигается по сотам и находится недалеко от того места, где родилась.

С четвертого дня жизни пчела начинает самостоятельно брать корм из ячеек и от других пчел. Для развития желез, вырабатывающих пчелиное молочко, она много потребляет перги. Без развития этих желез молодые пчелы не смогли бы выращивать расплод. Вот почему так необходима перга в гнезде зимующих пчел.

Железы начинают функционировать в основном на 6-й день жизни, после чего молодая пчела становится кормилицей расплода. Сначала она кормит расплод молочком, а потом кашицей из меда и перги.

На 12-й день жизни действие этих желез у молодой пчелы ослабевает, но зато активизируются железы, выделяющие воск.

Из-за усиленного питания медом и пергой в задней кишке молодой пчелы накапливаются экскременты, которые вынуждают пчелу вылететь из улья на свой первый очистительный облет. При нормальном ходе зимовки в нашей зоне время выхода первых молодых пчел на облет совпадает с первым весенним облетом семьи. С момента откладки яйца маткой до первого облета пчелы, родившейся из этого яйца, проходит 33 дня (21 день + 12 дней), т. е. из яиц, отложенных 20 февраля, пчелы выйдут на облет после 20 марта. В это время в первый раз облетываются и зимовалые семьи.

Если по какой-то причине матка начала сверхраннюю яйцекладку, то задняя кишка у молодых пчел переполнится значительно раньше первого облета и они начнут испражняться в улье. Преимущество зимовки на воле состоит в том, что в критический момент семьи даже при малейшем потеплении могут совершить сверхранний очистительный облет и спастись от поноса. На воле более естественно проходит и воздухообмен гнезда, пчелы почти никогда не ощущают жажды.

Для зимних и сверхранних облетов семьи используют солнечную безветренную погоду при потеплениях. Эти облеты проходят очень спокойно. Одновременно из улья вылетает небольшое количество пчел, как бы соблюдая определенную очередность. Чем ниже температура воздуха, тем тише проходит облет, тем ближе к улью летают и испражняются пчелы и быстрее возвращаются в гнездо. На смену им вылетает другая партия пчел. Пожелтевший от кала рядом с ульем снег говорит о том, что эта семья совершила зимний или сверхранний облет.

Очень часто пчелы одной и той же семьи облетываются несколько дней подряд, используя короткие минуты самой высокой дневной температуры. При этих облетах, когда территория пасеки еще покрыта снегом, нередко наблюдается гибель части пчел на снегу. Это не должно очень волновать пчеловодов. Не вернулись в улей старые, изношенные и больные пчелы, которые в ближайшие дни погибли бы и без вылета.

В практике приходилось не раз наблюдать облет отдельных семей, расположенных в защищенном от ветра месте, в солнечный день даже при минусовой температуре в тени. После таких облетов семьи вновь собираются в клуб.

На Северо-Западе период внутриклубного выращивания расплода захватывает не более месяца, причем начало и окончание его зависят от погоды. Пчелы предчувствуют приход весеннего тепла и относительно этого раньше или позже приступают к выращиванию расплода, с таким расчетом, чтобы молодые пчелы могли вовремя облететься и не опоносить гнездо. Но так бывает только при правильной подготовке семьи к зимовке и хорошем ее проведении.

Чаще всего первые облеты в нашей зоне совпадают с началом астрономической весны, когда день становится равным ночи (после 18 марта). В отдельные годы семья может облететься уже в первых числах марта, а иногда только в начале апреля.

После первого облета начинается пчеловодная весна.

 

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Биологическое состояние семьи в период внутриклубного выращивания расплода

Следующая страница  - Работа пчеловода в период внутриклубного выращивания расплода

Предыдущая страница - Период внутриклубного выращивания расплода

Вернуться к началу страницы Биологическое состояние семьи в период внутриклубного выращивания расплода

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА. Э. БЕРТРАН. Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД, 1928

 

Здоровье дарит нам пчела

Здоровье дарит нам пчела. Корж В.Н.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.