Корж В. Н. 2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. Маточное молочко - пчелиный женьшеньСреди продуктов, вырабатываемых пчелами, маточное молочко является одним из важнейших продуктов, поскольку оно обладает сильными и ярко выраженными лечебными свойствами широкого спектра действия. Свежее маточное молочко (ММ) представляет собой пастообразную непрозрачную желтоватую массу со специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом. Выделяется маточное молочко глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц в возрасте до 15 суток и предназначается для кормления расплода и матки.
Маточное молочко обладает уникальными свойствами. Так, в зависимости от продолжительности кормления им личинок, из яйца может развиться или пчела-работница, или трутень, или пчелиная матка. Пчелы кормят личинок будущих пчел-работниц маточным молочком только первые три дня, а затем дают им корм, состоящий из смеси нектара, пыльцы и воды. Личинок же будущих маток пчелы кормят маточным молочком на протяжении всего периода их развития. Это приводит к тому, что из одинакового генетического материала (оплодотворенного яйца) в первом случае развивается рабочая пчела, а во втором - матка. И это - только благодаря питанию. Вот такова сила этого чудесного продукта - маточного молочка! К тому же пчелиная матка, потреблявшая в процессе развития только молочко, достигает зрелости на 5 дней раньше, чем рабочие пчелы, весит она в 2 раза больше рабочей пчелы и живет до 6 лет, откладывая за это время огромное количество яиц (до 2 тысяч в сутки!). Рабочая пчела во время медосбора живет 30-40 дней, а во время зимовки продолжительность ее жизни увеличивается до 8 месяцев. Маточное молочко имеет весьма сложный состав. Оно содержит 65-66,5% воды, 14-18% белков, 9-19% сахаров, 1,7-5,7% жиров и более 1% минеральных солей. В маточном молочке имеются стимуляторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), 22 аминокислоты, в том числе и все незаменимые аминокислоты, ферменты (энзимы). В нем в большом количестве имеются витамины В1, В2, В3, В6, В12, РР, Н и в малом количестве витамины С, D и провитамин А, медиатор ацетилхолин и очень малые количества других биологически активных веществ. Гаммаглобулин, один из белков, обнаруженных в маточном молочке, имеет очень важное значение для живого организма, так как он составляет основную часть протеинов, обеспечивающих защитные функции в организме. Маточное молочко также позволяет улучшить обменные процессы, что очень важно, особенно для лиц пожилого возраста. Если сравнивать химические составы маточного молочка и самого известного стимулятора растительного происхождения - женьшеня, то можно увидеть следующее: 1) состав микроэлементов и витаминов в обоих продуктах отличаются незначительно; 2) в женьшене вовсе нет белков, аминокислот, гормонов и стимуляторов роста, которые есть в маточном молочке. Так что образное сравнение маточного молочка с женьшенем, на мой взгляд, вполне обоснованно. Поскольку важные для человека минеральные вещества и витамины в маточном молочке присутствуют в различных дозах, то удовлетворить суточную потребность человека во всех этих веществах за счет приема ежесуточной порции ММ практически невозможно. Для этого маточное молочко надо принимать в сочетании с медом, а лучше всего - с пыльцой. В таком сочетании будет явно проявляться превосходство комбинированных средств перед приемом одного препарата. Как получают натуральное (нативное) маточное молочко? Из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, отбирают личинки маток и собирают маточное молочко, которое находится на дне маточника. Обычно молочко удаляют из маточника маленькой стеклянной лопаточкой в чистые темные бутылочки с притертой пробкой. От пчелиной семьи за один прием можно получить не более 20-30 г маточного молочка, в зависимости от числа заложенных пчелами маточников. Чаще всего в одной серии закладывается 40-80 маточников, а из каждого маточника можно получить не более 0,3-0,4 г молочка. Для лучшей сохранности при отборе бутылочку заполняют маточным молочком на 85-90%, а оставшуюся часть доливают качественной водкой. Пробку заливают расплавленным воском. В таком виде молочко помещают в морозильник, где оно может сохраняться при -17 °С до одного года. Удобный для употребления и хранения продукт получается при смешивании свежего маточного молочка со свежим медом в соотношении 1:100 или 1:50. Молочко с медом можно хранить до шести месяцев в темном месте при температуре не выше 15-25 °С, если оно предназначается для лечебных целей, и до одного года, если оно используется в диетическом питании. Безусловно, лучше все это время хранить смесь молочка с медом в холодильнике, если такая возможность имеется. Длительное время сохраняются лечебно-профилактические свойства молочка в спиртовой эмульсии: 2 г молочка и 18 г водки. Маточное молочко - это сверхценный продукт пчел, который отличается поистине сказочными полезными свойствами. Оно вызывает бодрость и повышает жизненный тонус у ослабленных и пожилых людей, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, улучшает зрение, память, оказывает регулирующее действие на артериальное давление, ликвидирует спазмы сосудов, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов. Пчелиный «женьшень» также стимулирует и регулирует функцию эндокринных желез, иммунной системы, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и биостимулирующим действием. Все составляющие маточного молочка необходимы для человеческого организма, оказывают на него как укрепляющее, так и омолаживающее действие. Особенно хорошо действует маточное молочко на людей, выздоравливающих после болезни, переутомленных хроническими нагрузками, систематически подвергающихся влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, а также на детей и стариков. Но и это не все. Маточное молочко повышает выносливость человека, способствует восстановлению его сил после нагрузок, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным факторам внешней среды (то есть обладает адаптогенными свойствами), нормализует обмен жиров, расширяет сосуды. Все эти положительные свойства маточного молочка послужили основанием для назначения его врачами как лечебного и профилактического средства при анемии, упадке сил и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Маточное молочко рекомендуется также как тонизирующее и восстанавливающее средство при сильном физическом и нервном утомлении. Назначение его ослабленным детям уже через несколько дней преображало их: они становились бодрыми, подвижными, жизнерадостными, у них появлялся аппетит, а в дальнейшем увеличивался вес, увеличивалось содержание гемоглобина в крови и т. п. Маточное молочко оказалось не только прекрасным укрепляющим средством после болезней и истощения, оно зарекомендовало себя как действенный препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваний кишечника, почек, печени. Очень хорошие результаты дает применение пчелиного «женьшеня» при лечении атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, повышенного или пониженного артериального давления, инфаркта миокарда, туберкулеза, артритов, различных кожных заболеваний, астмы, неврозов, вегетососудистой дистонии, онкологических и многих других заболеваний. При этом надо помнить, что маточное молочко является натуральным природным продуктом, имеющим очень мало противопоказаний к его применению. Так, в частности, его нельзя применять при острых инфекционных заболеваниях и при индивидуальной непереносимости. Избранные рецепты с применением натурального (нативного) маточного молочка для лечения человека приведены в последнем разделе книги.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |