ЗДОРОВЬЕ дарит нам ПЧЕЛА

Корж В. Н. 2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 

2. Сотовый мед и забрус - жизнь без аллергии

Сотовый мед - своеобразная вершина совместного мастерства пчел и пасечника. Врожденное мастерство пчел состоит в том, что они сумели найти в природе исходный продукт - нектар, принести его в улей, переработать в зрелый мед и запечатать ячейки восковыми крышечками, поставив этим самым своеобразный «знак качества» — мед готов, в него добавлены все необходимые вещества, он упакован и может храниться минимум до следующего сезона.

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода

Мастерство пасечника состоит в том, что он сумел обеспечить пчелам все необходимые условия для создания этого замечательного продукта. Кстати, если говорить о получении товарного сотового меда в соответствующей упаковке, то порой это сделать бывает очень непросто. Но технологию получения сотового меда мы сейчас рассматривать не будем, а поведем разговор только о целебных свойствах сотового меда.

Пристрастие к нему у большинства людей объясняется чисто эстетическим аспектом: мед в своей естественной упаковке выглядит исключительно привлекательно. Но также немаловажно и то, что сотовый мед от момента его запечатывания и до потребления не контактирует с металлом медогонки и воздухом (чего нельзя избежать при получении центробежного меда). Запечатанный сотовый мед всегда абсолютно зрелый, поскольку на незрелый мед пчелы никогда не поставят свой «знак качества» — восковую крышечку. Известно также, что сотовый мед очень долго остается жидким и не кристаллизуется. Не редкость, когда сотовый мед остается жидким до весны следующего сезона.

В отличие от центробежного, сотовый мед на рынке пчелопродуктов представлен гораздо меньшим его количеством. Да и цена на сотовый мед заметно выше цены обычного меда. Объяснение такого положения дел простое: получить сотовый мед гораздо сложнее, чем обычный. Пчелы очень неохотно застраивают вощину на маленьких сотовых рамочках, особенно если нет обильного взятка. Но даже при наличие хорошего взятка сотовый мед можно получить только от сильной (не менее 50-70 тысяч пчел) семьи. Ординарные пчелосемьи сотовым медом пчеловода не одарят.

При производстве сотового меда определенную сложность представляет также транспортировка и сохранность в первозданном товарном виде большого количества маленьких сотов. Это требует дополнительных усилий и приспособлений.

Вот эти указанные выше причины в итоге и влияют на цену сотового меда.

Знатоков натуральных продуктов влечет к сотовому меду не только эстетика, но и нечто более существенное. В сотовом меде есть вещества, которых в откачанном (центробежном) меде существенно меньше или нет вообще. Одним из таких веществ является лизоцим. В пчелиной семье этот фермент обеспечивает антибактериальную защиту всей семье. В человеческом организме лизоцим является активатором иммунной системы, обеспечивая этим самым повышение местного иммунитета, особенно слизистых носоглотки, глаз, половых органов, кожных покровов.

Установлено, что существует значительная разница между сотовым и центробежным медом по степени бактерицидности, которая определяется наличием лизоцима. В сотовом меде этого фермента 16,25 мкг/мл, а в центробежном - 2 мкг/мл. Очевидно, не случайно сотовый мед считается более целебным. А почему мед из одной и той же ячейки, но полученный разным способом (сотовый и центробежный), содержит различное количество лизоцима? Происходит это потому, что лизоцим имеет меньший удельный вес (1,0 г/см3), чем сам мед (1,4 г/см3) и не распределяется равномерно по ячейке сота, а из-за своего меньшего удельного веса по отношению к меду он локализуется в верхней части запечатанной ячейки. Такой локализации фермента способствует и то обстоятельство, что внешняя сторона ячейки сотов имеет наклон величиной около 7° вверх по отношению к горизонтали.

При откачивании меда восковые крышечки (забрус) вместе с основным количеством лиоцима срезают, поэтому в центробежном меде этого фермента всегда меньше, чем в сотовом меде и в забрусе.

Расчеты показывают, что относительное содержание лизоцима в забрусе почти в 20 раз больше, чем в сотовом меде, и в 140 раз больше, чем в центробежном меде. Глядя на эти цифры, нетрудно понять, почему следует ценить лечебные свойства сотового меда, а тем более - забруса.

Хочу также заметить, что, скорее всего, в сотовом меде и в забрусе, помимо лизоцима, присутствуют и другие, пока еще не идентифицированные целебные вещества и соединения. А что там точно еще есть, хотя и в небольших количествах, так это прополис и цветочная пыльца, которые тоже благотворно влияют на человеческий организм.

Следует также отдать должное и целебным свойствам пчелиного воска, которого в центробежном меде нет вовсе. Хочу обратить внимание и на такую деталь: жевать в лечебных целях все же лучше забрус, поскольку гарантированной основой восковых крышечек является чистый пчелиный воск. В состав же воска сотового меда входит еще и вощина. Если она изготовлена из качественного воска, то все нормально. Но, к сожалению, отдельные изготовители могут добавлять в вощину и не совсем качественный воск. Потребителю сотового меда сильной фальсификации вощины бояться не надо, поскольку на такой вощине пчелы просто не построят соты (они «бастуют»).

В народной медицине забрус издавна применяют для лечения многих заболеваний. Ученые и практики установили, что забрус эффективен при лечении инфекций, дисбактериоза кишечника, насморка, сенной лихорадки, воспалений придаточных пазух носа и др. Привыкания возбудителей болезней к лечебным компонентам забруса не происходит, он также не вызывает аллергии, что выгодно отличает его от обычных медикаментов. Выздоровление обычно наступает быстро и без осложнений.

При заболевании органов пищеварения рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и, как следствие, улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Кроме того, составляющие компоненты забруса улучшают обмен веществ, кровообращение, работоспособность, укрепляют десны, слизистую оболочку рта, гортани и желудка.

Забрус повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Жевать надо по десертной ложке забруса 3-4 раза в день по 10-15 минут, после чего воск выплюнуть. Если при жевании забруса какая-то часть воска попадет в желудок, то этого бояться не надо, поскольку пчелиный воск в желудке не переваривается, но зато он обладает замечательным свойством адсорбировать (впитывать) побочные продукты обменных процессов и очищает наш организм наподобие угольных таблеток.

Детям полезно жевать забрус в профилактических целях весной и осенью для предупреждения гриппа, насморка, гайморита. Для этого жуют по чайной ложке забруса 2-3 раза в день. Забрус приятен на вкус, и дети жуют его охотно. Вместе с этим рекомендуется съедать по 2-3 чайные ложки меда в день.

Теперь приведу рецепты известного американского натуропата Д. Джарвиса, который фактически и открыл для широкого круга людей забрус в качестве лечебного средства. Вот что он писал по этому поводу.

Тот, кто страдает сенной лихорадкой, обычно уверяет, что это одно из самых неприятных заболеваний. Народная медицина подразделяет сенную лихорадку на слабую, умеренную и сильную. Методы лечения - как профилактические, так и симптоматические.

Если жевать восковые крышечки один раз в день до ожидаемого появления сенной лихорадки, болезнь либо не проявляется, либо протекает в легкой форме.

При легкой форме заболевания рекомендуется жевать забрус раз в день через сутки, при этом не будет насморка и можно свободно дышать носом. При отсутствии забруса можно жевать сотовый мед. В крайнем случае, можно ограничиться приемом за каждой едой центробежного меда по две чайные ложки.

Умеренную сенную лихорадку нужно лечить жеванием забруса или медовых сотов по 5 раз в день в течение первых двух суток, а затем - по три раза в день до выздоровления.

При сильной сенной лихорадке рекомендуется проводить следующее лечение:

1. За три месяца до предполагаемого начала заболевания принимать по одной столовой ложке сотового меда после каждой еды на десерт. Если сотового меда нет, то можно принимать и центробежный. Его нужно также принимать по одной столовой ложке на полстакана воды на ночь.

2. За две недели до ожидаемого начала заболевания принимать смесь из двух чайных ложек меда и двух чайных ложек яблочного уксуса на полстакана или стакан воды до завтрака и еще на ночь. Такое лечение нужно продолжать до тех пор, пока не исчезнут симптомы заболевания.

3. Даже после этого продолжать съедать по одной столовой ложке меда до обеда и ужина, а также выпивать смесь яблочного уксуса с медом перед завтраком и на ночь.

4. При необходимости жевать восковые крышечки несколько раз в течение дня в период наиболее сильного выделения пыльцы, на которую у лечащегося есть аллергия (амброзия, тополиный пух и проч.).

Д. Джарвис сообщает также о том, что сочетание потребления смеси из меда, яблочного уксуса и жевание забруса действует значительно эффективнее, чем лекарства от сенной лихорадки.

 

Следующая страница 3. Маточное молочко - пчелиный женьшень
Предыдущая страница Мед и грудные дети
Вы смотрели страницу 2. Сотовый мед и забрус - жизнь без аллергии

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА. Э. БЕРТРАН. Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД, 1928

 

Здоровье дарит нам пчела

Здоровье дарит нам пчела. Корж В.Н.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


.        

85d9136f